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【レンジで7分】かぼちゃの煮物【煮崩れなし!!】

こんにちはぽむちょです。

気温も下がりすっかり秋めいてきましたね。そろそろ鍋や煮物の美味しい季節です。

でも忙しいと中々「煮物作ろう!」ってならないですよねー。煮込むのに時間かかるし。

少量だけ作るのも微妙だからとつい作りすぎてしまったり。

そんなときはレンジで作っちゃいましょう!!

 

ご紹介するのはつくりおき食堂さんの

レンジで簡単常備菜レシピ。定番のほっこり味。かぼちゃの煮つけ(煮もの)https://mariegohan.com/4068がおススメです!

かぼちゃの煮物って火加減とか甘さの加減とか中々難しいですよね。

でもこのレシピならそんな心配はありません☆

私が一押しするポイントは火の調節や常に見てたりしなくても煮崩れしなく絶妙な固さに仕上がるところです。

 

実際に作っていきますね☆

 

調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

 

 【材料】

かぼちゃ 1/4切れ(300~350g)

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

めんつゆ3倍濃縮 小さじ1※

水 150cc

※めんつゆは2倍濃縮を使う場合は大さじ1/2、4倍濃縮を使う場合は小さじ1弱いれてください。

 

  • かぼちゃはタネを取り除き、一口サイズ(約2~3センチ角)に切り皮を包丁でそぎ落とします。     写真 2018-10-06 21 33 14
  • かぼちゃを耐熱容器に入れ、水150cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ3倍小さじ1を入れてかきまぜます。写真 2018-10-06 21 35 20
  • 耐熱容器にラップをふんわりかぶせ、600wの電子レンジで7分加熱してできあがりです!!     

写真 2018-10-06 21 46 09

写真 2018-10-06 21 46 30

できました!

写真 2018-10-06 21 47 26

煮崩れしないのにしっかり味が染みて固さもちょうど良いです☆

お弁当にもオススメです☆

※かぼちゃの皮は包丁でそぎ落とさなくても大丈夫です。その場合、皮を下にすると味がしみにくいので横向きにしてください。

※作りたてはやや味が薄めですが冷めるとちょうどよくなります☆

 

冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味が染みて美味しいです(^^♪

常備菜にぴったりですね!!

 

つくりおき食堂のレシピにはこちらの定番のほっこり味の煮物のほかに

8分で作れる常備菜。かぼちゃの塩こんぶバター

レンジで簡単さっぱり美味しい。かぼちゃの塩レモン煮

など、ちょっといつもと違った味が楽しめるレシピが満載です!

 

みなさんもぜひ試してみてくださいー(^^♪

一冊あると本当に助かるつくりおき食堂の本はこちら

関連記事

【簡単レシピ】男の麻婆豆腐【洗い物激減】

すっかり寒くなってきて極力コタツから出たくない季節になってきました。

これだけ寒いと料理の手間も最低限に済ませたい、そんな気持ちになってしまいますね。

こんな時に最低限の労力で作れるコスパの高い麻婆豆腐レシピを今日は紹介させてください。

僕が一人暮らしをし始めた時に覚えた料理です、かなり大雑把です(笑)

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まずは必要なものです。

 

豆腐―1丁

豚ひき肉―100g

味噌―大さじ

片栗粉―大さじ1(片栗粉と同じ分量の水)

さとう―小さじ1

醤油―大さじ1

豆板醤―大さじ1

塩―小さじ1

ニンニクー1かけら

 

 

<作りかた>

上記の食材(豆腐を適度な大きさに切りニンニクをみじん切りに)を油を敷いたフライパンもしくは鍋に

直接投入して炒めます  おわり

 

 

余りに簡単なので書くことがなくなってしまいました(笑)

少し補足をすると作りながら自分の好みで調味料を付け足していくともっと美味しくなると思います。

 

これは僕がチャーハン、親子丼の次に覚えた簡単料理で

麻婆豆腐という手間がかかっていそうな料理がこんなに簡単に作れるのか!

と当時感動に打ち震えながら作ったので個人的にとても思い入れがあります

 

レシピは呆れるほど簡単ですが食べてみるとわかるとおり物凄く美味しいです。

食材を適当に混ぜて炒めているだけなのにここまで引き締まった味になるのは

味噌がいい仕事をしているからだと思います。

味噌のふくよかな味わいと旨味のおかげで、

当時料理初心者だった僕にもとても美味しく作れることが出来ました。

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↑おかげでこうならないですみました、笑。

 

そして味噌は栄養的の面でも多大な仕事をしています。

味噌には古代から身体に良いと言われタンパク質、アミノ酸、ミネラル、ビタミンといった様々な栄養素が含まれています。

一人暮らしで不足していた僕の栄養は味噌によって支えられていた、と思うとただただ感謝しかありません。

味噌に足を向けて眠れません。

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味良し、栄養良し、手間暇良し、といいことづくめの麻婆豆腐、

日々の家事に疲れて少しでもラクをしたい方、普段料理をされない方にも是非作ってみて欲しい一品です。

僕のレシピだと比較的味が濃いのでご飯のお供にするのがおすすめです。

 

これからの季節、味噌パワーで英気を養い風邪をひかず乗り越えていきたいですね。

by tori

【簡単レシピ】外はカリカリ、中はフワフワなラスポテト作ってみた。

皆様はラスポテトという食べ物をご存じでしょうか?

昔はよく屋台などで売られていたそうで懐かしい!と思われる方も多いのかもしれません。

聞き馴染みの無い方もいるかもしれませんが簡単に言うとオランダのフライドポテトです。

 

普通のフライドポテトよりも外のカリカリ感と中のフワフワ感のギャップが強いのが特徴です。

ちなみにラスポテトはオランダ企業の商標名で 「ラス」 はオランダ語で友愛、盟友などを意味します。

 

先日twitterを見ていたらラスポテトのレシピが乗っていたので作ってみようと思いました。

レシピを掲載されていたのはnoshinさん。(レシピのtweetはこちら) 

ほかにもご自身で作られた美味しそうな料理の写真もアップされています。

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材料はジャガイモ350g、牛乳50g、片栗粉10g、溶き卵、粉チーズ・塩少々

これだけ!

 

まずじゃがいもを蒸かしてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせていきます。

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今は簡単にレンジで出来てしまうからいいですね。

 

本当は裏ごしをしたほうがよいそうです。出来るだけ滑らかなほうが口当たりがよくなると思いました。

(僕は裏ごしを忘れてしまったのでチャンク感のあるラスポテトになってしまいました…笑)

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生地をクリーム絞り袋で成形し(手でよっても大丈夫)160度の油で揚げるだけ!!

 

個人的にはクリーム絞り袋で形を作るのをおすすめします。手が汚れない上に気軽で

且つ自分である程度自分の好みでポテトの形をコントロールして作ることが出来るのでとても楽しいです。

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揚げ物をした後、油の処理に困りますよね。

でも、少量の油でもしっかりと揚げることが出来ました。

 

色々な形のポテトを作ってみて個人的感想ですが、

少し太めの形状のほうが外側と内側の食感のギャップを楽しめて美味しかったです。

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作って楽しい食べて楽しいラスポテト、

これからクリスマスの季節、もしお家でパーティなどをされる方は是非作ってみてはいかがでしょうか?

by tori

 

 

【レンジで一発】激ウマパスタ【洗い物激減】

 

こんにちは。すっかり肌寒くなってきましたね、風邪ひいてませんか?

今日は前回好評だった楽ウマパスタの第二段のご紹介です☆

疲れて料理する気が起きない、、でもお腹空いた、、家族のご飯どうしよう、、なんて時に本当にお世話になっているレシピです☆

 

このレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

 

ご紹介するのは、料理コラムニストの山本ゆりさん

【レンジで1発!!パスタシリーズ】きのこのコンソメバター醤油スパゲティです。

 

では作っていきます!

よく一人前のレシピを見たときに「ん?これって二人前にするときって単純に全部倍で良いのか?!」と悩みますが、二人前の分量も書いてくださってます。助かる~

 

以下レシピゆりさんのブログより引用(生活感あふれる写真と注釈はぽむちょが実際に作っている様子です。)

 

材料(1人分)

 

  • しめじ・・・・1/2パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・1枚。ベーコン好きで死にそうって人は3枚

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・1束(100g)

 

A水・・・・250mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「バターは高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

  • しめじはほぐす。(緊張を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分チン。

写真 2018-10-28 12 48 15

(今回はパスタ250でつくっております。全部耐熱ボウルにいれて、、)

写真 2018-10-28 12 50 14

(にんにくもコンソメも入れて、、)

写真 2018-10-28 13 10 30

(レンジから出しました!)

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

写真 2018-10-28 13 13 41 

(できました!めっちゃいい匂い!麺の固さもちょうど良いです☆)

 

 

★2人分で作りたいんですが・・・・という方

 

材料(2人分)

 

  • しめじ・・・・1パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・2枚。ベーコン好きで死にそうって人は6枚(そこきっちりか)

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・2束(200g)

 

A水・・・・450mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「地球は青かったしバターも高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ2ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

①しめじはほぐす。(肩を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱ボウル(1500~2000ぐらいの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分チン。

 

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

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本当に簡単にできますよー!そして家族にも大好評。2歳の子供がおかわりしました☆

すでに4回作っているのでもうレシピ暗記しました(ドヤァ

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

 

レシピ本なのに笑ってしまう、そんな山本ゆりさんの本はこちら(^▽^)/

 

 

by ぽむちょ

 

【デコ飯】ハロウィンご飯②【パーティーご飯】

こんにちはぽむちょです。10月に入り、雑貨屋さんなんかでもたくさんのハロウィングッズを目にするようになりました。

今日はハロウィンご飯の第2段の特集をお届けいたします☆

まずはこちらajaさんのハロウィンご飯です!かわいいお化けの乗ったご飯の下にはビビンバが☆

とってもかわいらしいですね♪カレーやシチューのハロウィンご飯は作ったことがあるのですが、ビビンバって斬新ですね!ウズラの卵もデコレーションされていて素敵ですね◎

おはようございます❣️ お返事前にすみません🙇‍♀️ 今朝は私と娘のお昼ご飯用にビビンバを作りました☺️ 下にビビンバを敷いて、ご飯はお化けにしてハロウィン仕様👻✨なんだかスイッチが入り、デコってみました😁💕うずらの目のゴマ、角度変えるだけでこんなに悪そうな人になる😂 これから娘は部活なんだけど雨が降ってるので送っていきます🚗 三連休、お休みの方もお仕事の方も良い週末を☺️🌸 . . #food#foodpic#instafood#japanesefood #lunch#お昼ご飯#ビビンバ#lin_stagrammer #デリスタグラマー#クッキングラム#snapdish#ランチ#ハロウィン#ワンプレート#私のおいしい写真 #豊かな食卓 #おうちごはん#halloween#cccphotolifelab#ごはん#ランチタイム#おにぎり#顔おにぎり#顔むすび#ハロウィンごはん #ハロウィン料理

547 Likes, 23 Comments – aja (@aja_pooh) on Instagram: “おはようございます❣️ お返事前にすみません🙇‍♀️ 今朝は私と娘のお昼ご飯用にビビンバを作りました☺️…”

次にご紹介するのはこちらtakakoh00313さんのハロウィンご飯です☆

お化けに変装したリトグリちゃんがとっても可愛いですね◎そしてリトグリちゃんの下にはイカスミパスタが!美味しそう、、こんなかわいいパスタならお子様も大喜びですね(^^

 

Boo!! #ハロウィンごはん 第2弾🎃 #イカの肝 入りソースの #ブラックパスタ 🦑 おばけ👻に変装した #リトグリ ちゃんで、ほとんど見えませんが😜 麺自体が真っ黒です😚🎶 肝最高〜😚(笑) #ほっぺた落ちるセプテンバー #パスタ #キャラごはん #キャラフード #トイストーリー #リトルグリーンメン #ハロウィン #クッキングラム #おうちごはんlover #豊かな食卓 #ママリクッキング #北欧 #マリメッコ #halloween #kawaiifood #cutefood #disney #pixar #toystory #ghost #alien #pasta #blackpasta

762 Likes, 14 Comments – @takakoh00313 on Instagram: “Boo!! #ハロウィンごはん 第2弾🎃 #イカの肝 入りソースの #ブラックパスタ 🦑 おばけ👻に変装した #リトグリ ちゃんで、ほとんど見えませんが😜 麺自体が真っ黒です😚🎶 肝最高〜😚(笑)…”

 

お次はこちら♡ kei ♡さんのハロウィンご飯です。はんぺんが可愛いお化けちゃんに変身!人参もカボチャや猫ちゃんになっています☆こんなお洒落なおでんでハロウィンパーティーも良いですね(^^♪

 

˖ 𝟚𝟘𝟙𝟠.𝟡.𝟙𝟟 ˖ 𝔻𝕚𝕟𝕟𝕖𝕣 ˖ ˖ ˖ こんばんは ☺︎ ˖ #ハロウィンおでん 🎃 👻 ˖ 少し早すぎるかなと思ったけど ハロウィンフードやスイーツ お見かけするので作ってみました ˖ いつもだいたい のり遅れるので 今年は早めにね 🙊 ˖ ˖ ˖ ˖ ☻** ┈┈┈┈┈┈┈┈ ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ ┈┈┈┈┈┈┈┈ **☻ ˖ ˖ #ロカリキッチン #クッキングラム #タベリー #和食 #夜ごはん #晩ごはん #器のある暮らし #キナリノ #食卓 #おうちごはんLover #おうちごはんラバー #おうちカフェ #豊かな食卓 #マカロニメイト #keiのおうちごはん #ふたりごはん #おでん #ハロウィンごはん #ストウ部 #wp_deli_japan #instagramjapan #instafood #iegohanphoto #japanesefood #snapdish #igersjp #staub

858 Likes, 30 Comments – ♡ kei ♡ (@kei.0408) on Instagram: “˖ 𝟚𝟘𝟙𝟠.𝟡.𝟙𝟟 ˖ 𝔻𝕚𝕟𝕟𝕖𝕣 ˖ ˖ ˖ こんばんは ☺︎ ˖ #ハロウィンおでん 🎃👻 ˖ 少し早すぎるかなと思ったけど ハロウィンフードやスイーツ お見かけするので作ってみました…”

最後はこちらYURIさんのハロウィンご飯です☆こちらはなんとお好み焼き!なんてお洒落なお好み焼き!

かわいいお化けのお好み焼きで、みんなでワイワイとハロウィンパーティーなんて素敵ですね☆

 

・・・ . 今日の夕ごはん☺︎ . ハロウィンお好み焼き‧✧̣̇‧ . あと、母作の 味しみしみおでん(๑ ́ᄇ`๑) . . . #夕ごはん#おうちごはん#手作り料理#おうちカフェ#クッキングラム#お好み焼き#ハロウィン#ハロウィンごはん#ママライフ#ママリクッキング #ごはんの記録#料理好きな人と繋がりたい#デリスタグラマー#ブルーノ#ホットプレート#ホットプレート料理 #mamagirl#cafe#cooking#foodpic#dinner#halloween #instafood#bruno #homemade#homecooking#foodstagram#cookingram

185 Likes, 8 Comments – YURI (@yuuuuuri0728) on Instagram: “・・・ . 今日の夕ごはん☺︎ . ハロウィンお好み焼き‧✧̣̇‧ . あと、母作の 味しみしみおでん(๑ ́ᄇ`๑) . . ….”

 

いかがでしょうか??みなさんの斬新なアイディアをぜひ試してみてくださいねー(^^♪

 

by ぽむちょ

【レンジで楽々】楽ウマパスタ2選【洗い物激減】

 

こんにちは、ぽむちょです。「真夏のピークが去った」って感じで少し過ごしやすくなってきましたね。

夏バテしていませんか?私は子供からうつった夏風邪が一向に治らずちょっとしんどいです↓

今日はそんなしんどい私でも楽々簡単に作れてかつ美味しい(ここ重要)パスタ2つをご紹介いたします。

 

この2つのレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

まず一つ目はつくりおき食堂のまりえさんのレシピより

レンジでゆでるパスタのレシピ。

子どもが喜ぶ超簡単ナポリタン

では作っていきますよー☆

 

調理時間:10分 人数:1人分

 

材料

  • パスタ 100g※
  • 水 250ml
  • ソーセージ 2本
  • ピーマン 1個(30g)
  • ケチャップ 大さじ5〜3
  • バター 8g(食卓スプーンひとすくい)

◎オリーブオイル 大さじ1/2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

 

◎にんにく チューブ3センチ

◎塩 ひとつまみ

※5~6分ゆでのパスタがおすすめです。

 

(※個人的感想ですが、チビッ子が食べる場合はコンソメ半分でもよいかもですです!)

 

・まず、深さのある耐熱容器に水250mlを入れ、半分に折ったパスタを入れます。

写真 2018-08-16 18 10 21

・ソーセージとピーマンをハサミで切り耐熱容器に入れる。(今回はウインナーとブロッコリーで作ります!これも美味しいよ)◎の調味料を入れ、かるくまぜる。(まだケチャップは入れないでください。オリーブオイルが無ければサラダ油やバターで代用可です。)

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・ラップをかけずに600wの電子レンジでパスタのゆで時間+3分加熱する。(5分ゆでのパスタなら8分、6分なら9分です。)

 

・加熱後、箸でよくかきまぜる。かきまぜた後、余分な水分が多いようなら流し捨てる。(パスタの種類によって変わります)

写真 2018-08-16 18 26 55

・バターとケチャップを入れ、箸でかきまぜてできあがり!

写真 2018-08-16 18 28 32

写真 2018-08-16 18 29 51

 

できたパスタを器に盛っていきますー。

写真 2018-08-16 18 30 26

 

 

こんな感じです☆

写真 2018-08-16 18 31 07

 

レンジで作ったとはとても思えなく美味しいので試してみてください☆

 

 

続きまして2つ目は料理コラムニストの山本ゆりさん

【簡単!!レンジでパスタ】牛乳で作れるカルボナーラです。

 

(濃厚なのがお好きな方には、生クリームを使って同じくレンジでできちゃうこちらをどうぞ)

 

材料(1人分)

 

・スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・1束(100g)

・ベーコン・・・1枚

・にんにく・・・・1/2片ぐらい(またはチューブで1cm)

・塩・・・・少々

A牛乳・・・・80mlぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい

・スライスチーズ(とろけないもの)・・・2枚

 

B卵・・・・1個

B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

・粗挽き黒こしょう・・・・・・適量

 

 

 

では作っていきます!

 

・ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。

・100均で売ってるパスタ茹で容器にスパゲッティ、ベーコン、にんにく、塩、水220mlを加える。

写真 2018-08-16 18 19 01

★半分に折ってジップロックコンテナで作っても全然問題ないです。

 

・ふたもラップもせず、電子レンジ(600W)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(その間にAの準備と、Bを混ぜ合わせておく)残っているお湯を流し(ザルに開けるまでしなくていいので、流し台に蓋か何かで麺が流れないようおさえてジャーッと)、Aとちぎったスライスチーズを入れ、再びラップ無しでレンジで1分半~2分チンする。

写真 2018-08-16 18 43 50

・よく混ぜてBを加え、予熱でとろみがついたら器に盛り、黒こしょうをふる。完成!

 

(しゃばしゃばです!いう場合はそのまま追加で10~20秒チンしてガーッと混ぜてください。)

 

盛り付けて、、できた!本当簡単!

カルボナーラってソースの火の入れが難しいからまさかレンジで作れるなんて思ってもいなかったです。いつもびっくりすることだらけです!

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この日は我が家は子供がナポリタン、大人がカルボナーラにしましたが2つ作ってもあっという間。そして片付けが本当楽。

このお2人のレシピには本当にいつもお世話になっております。

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

つくりおき食堂 まりえさんの本はこちら

 

 

山本ゆりさんの本はこちら

 

 

Written by ぽむちょ

【火不要】夏だ!カレーだ!最も簡単で最も美味しいキーマカレー!!【洗い物楽々】

毎日暑い!どうなってるんだ夏!みなさんこんにちは。

夏バテしてませんか?大丈夫ですか?

暑いとそうめんやアイスやら冷たいものしか食べたくなくなる気持ち、わかります。

しかし、そういう時こそカレーです!!

え?作るのが暑い?煮込む気が起きない?わかる、わかります。ご安心ください。「火、不要」レシピでございます。

簡単にできて鍋も使わなくて洗い物も楽でそして美味しい、「最も簡単で最も美味しいキーマカレー」のご紹介です!!

今回は料理コラムニストの

山本ゆりさんのレシピをオススメさせていただきます。

 

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【簡単!!!】レンジで一発*キーマカレー

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耐熱ボウル1個なので、片付けもめっちゃ楽です!

 

そして2人分で、作業時間は5分以内。味もお鍋と何も変わりません!

では作り方スタート。

 

<材料(2人分)>

 

  • 玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

 

  • にんじん・・・・・1/3本ぐらい

 

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい

 

Aカレールウ・・・・・2個

 

A水・・・・・160ccぐらい

 

Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど

 

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど

 

Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと

 

  • ごはん・・・・・・食べたいだけ

 

  • あればドライパセリ・・・・・適量

 

 

※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。

 

<作り方>

 

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 

Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)

 

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

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ごはんにかけるなり、ナンと合わせるなり、クロワッサンと合わせて「わーやっぱり油っこいパンにはあまり合わないよね」って話でひとしきり盛り上がるなり。

 

 

★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。

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ちなみに私はズボラーマンなのでカレーの次の日はカレーです。したがって上記の量の2倍3倍作ります。

(ほら、みんなカレーって好きだし、喜ぶし。)

 

こちらのレシピのカレー本当美味しいんですよ!

よく作るのですが私は野菜をグリル?(フライパンorトースター)しておいて、こんな感じで上に乗せたりします。(モッツァレラチーズめっちゃ合うからおススメ!)

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二日連続出す場合、上に乗せる具によってまるで全く違う料理のように見せかけます!(?)

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うどんにかけても美味しかったです!

 

カレーを食べて夏バテ防止しましょうー!

 


ゆりさんの本はこちら(レシピ本なのにめっちゃ面白いです。)

Written by ぽむちょ

【火不要】暑い日にも簡単オススメ野菜のつくりおき【何なら包丁不要まで!】

暑い!この暑さはヤバい!皆さん夏バテしてませんか?

ご飯ちゃんと食べてますか?

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暑い=火を使いたくない=料理作る気なくなる。わかる、、わかります、、。

そこで今日は火を使わない夏にオススメさっぱり野菜レシピのご紹介です☆

食卓に1つ2つこの野菜のつくりおきが並ぶだけでさわやかになりますよー。

今回も大好きなつくりおき食堂から。

 

まずはこちら

 

簡単日持ちする常備菜レシピ。ミニトマトの南蛮漬け

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調理時間:4分 冷蔵保存:7日 人数:3~4人分

材料は

ミニトマト 1パック(150~180g)

◎酢 大さじ3

◎醤油 大さじ1

◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1※

◎砂糖 大さじ1

作り方は、、、①◎の調味料を耐熱容器に入れ、かきまぜる。

②ミニトマトはヘタを取り縦半分に切り、1の容器に入れる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2分加熱しできあがり。

(超簡単!!)

夏ってお酢が入ったもの欲しますよねー。

そうめんやパスタに乗せるのもオススメです☆ツナとも合いました!

 

続いてこちら。個人的には今までラタトゥイユ

って結構手間と時間がかかる料理だと思っていました!覆されました!

 

 

簡単定番常備菜。なすピーマントマトのラタトゥイユ

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調理時間:8分 冷蔵保存:4日 人数:3人分

なす 小2本(160g)

ピーマン 小2個(60g)

トマト 1個(150g)

オリーブオイル 大さじ2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

◎塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 

作り方いきまーす!

なすは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、1センチ幅に切る。トマトはくし切りにした後、半分に切る。

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耐熱容器に1を全て入れ、オリーブオイルを入れ、全体をざっくりかきまぜオイルをなじませる。

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◎の調味料を入れ、ざっくりかきまぜた後、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5~6分加熱し、かきまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。

 

出来立ても美味しいですが、冷やして味が馴染んでからはもっと美味しいです☆

 

続いてはこちら

簡単で日持ちする常備菜レシピ。塩レモンきゅうり

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調理時間:3分 冷蔵保存:5日間 人数:3人分

 

材料は、、

きゅうり 2本(200g)

レモン汁 大さじ1

顆粒状コンソメ 小さじ1

塩 小さじ1/4

 

作り方です!

きゅうりはハサミで切る。全ての材料をポリ袋に入れ袋の上から軽くもみ、味がなじんだらできあがり。

(包丁もいらないです!最高!)

 

きゅうりはハサミで切ると断面がギザギザになり味がしみやすくなるのでお勧めです。顆粒状コンソメはきゅうりから出てくる水分で必ず溶けますので最初とけなくても心配しないでください。

(↑知らなかった。本当まりえさんのレシピは勉強になります。)

 

大量消費したいときの分量はこちら↓

きゅうり 4本(400g)

レモン汁 大さじ2

顆粒状コンソメ 小さじ2

塩 小さじ1/2

 

 

いかがでしたでしょうか?

簡単に作れる野菜レシピで夏バテ防止!食卓に彩!をぜひ☆

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちら!

Written by ぽむちょ

SNSで話題のバズレシピ、我が家でバズってるメニュー紹介!!

こんにちはー!今日は簡単かつ美味しくてSNSでバズっているレシピの中から我が家で良く作るリピメニューを実際に作りながらご紹介したいと思います。第一弾。

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「バズレシピ」としてツイッターで話題のリュウジさんのレシピ、メニューも豊富で、意外な組み合わせから生まれる美味しさや発想にいつもびっくりしています!

 

料理家さんの作る料理のイメージって、手の込んだ、時間をかけた、聞いたことない野菜が登場して、謎のスパイスをたくさん使った、、などハードルが高い感じがしましたが、リュウジさんの

「昔は所謂本格的な料理にハマっていて何キロもある塊肉を数日マリネして半日煮込んだりしてそれが本当の料理だと思い込んでたのですが 限られた費用、限られた食材、限られた時間の中でどれだけ美味しいものが作れるか考えるのも同じくらい難しく、素晴らしい事だと思うようになり、今の僕があります」という考え方に主婦(私)は親近感がわき、色々バズレシピメニューを作るようになりました。

 

たくさん紹介したいのですが今日はその中から4つ!

まずはこちら

「アボカドカルボナーラ」

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何度も作ってます!美味しいです!生クリームや牛乳は使わず、アボカドでまろやかかつ濃厚に仕上がります。

まずはレシピの通りアボカド(熟れてるのが良いよ!)、卵黄、コンソメ、ニンニク、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜます。(今回はニンニクはチューブのものを使いました。)

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次にベーコンをカリッと炒めます。(カリッとするくらい炒めたほうが美味。)

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ボウルに炒めたベーコンを入れ、茹でたパスタ、バターを入れ混ぜます。

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お皿に盛り付け、お好みで黒コショウ、粉チーズをかけて完成です!

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簡単なのに本格的!アボカドってなんとなく女性が好きそうなイメージありますが、男性も好きな味だと思います!(我が家では夫毎回二人前食べます。)

 

 

 2つ目は「鶏胸ステーキ レモンバターソース」

ボリューム満点なのでメインおかずにも、おつまみにも良いですよ☆

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作りまーす。まず鍋に水、ペースト中華だしを入れて沸騰したら鶏肉を投入し、火を止めます。そのまま放置。

お湯の温度が触れるくらいまで下がったら鶏肉を取り出しクッキングペーパー等で水気を切り、塩コショウをしたらフライパンで焼いていきます。(塩コショウは結構しっかり目で大丈夫です。)

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全体に焼き目がついたらお皿に盛り、ソースを作ります。

ソースはフライパンにバター、コンソメ、レモン汁、酒、塩コショウを入れ弱火でゆらゆら揺らして完成。これを鶏肉にかけて出来上がりです!

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(なんとなくレモン乗せてみたよ。)

 

ちなみにこちら、一緒に野菜を炒めてソースをかけても美味しかったです☆

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さらにさらに、鶏肉を茹でたときの煮汁に冷蔵庫にある野菜を入れて少し煮込めばコクのあるスープが完成。(ちなみにカブとネギ)

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3つ目は「ペッパーチーズ枝豆」

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夏のおつまみにもバッチリです☆

作り方は簡単、冷凍の枝豆をむいて(すでにむいてあるのもありますね)、ニンニクをオリーブオイルで炒め、そこに投入。コンソメ、塩、バターを入れてなじませ、火を止めて器に盛り、黒コショウ、粉チーズをかけて完成です!

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ビールが進む味!気の利いたおつまみ!

 

 

4つ目は「豆乳湯豆腐」

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これはもうウルトラ簡単!ちょっと小腹が空いた時や朝ごはん、夜食なんかにも良いですよ!

 

深さのあるお皿に豆腐、コンソメ、豆乳を入れ、とろけるチーズを大胆にも2枚乗せ、お好みで黒コショウ(黒コショウ大好き)やネギをのせてチン!

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これで完成です☆

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糖質オフメニューなのでダイエット中の方にもオススメ!糖質低いのに濃厚で食べ応えがあるので満足できます。

まだまだご紹介したいのですがそれはまた次回!

ぜひ作ってみて下さいー♪

一冊あると超便利なバズレシピはこちら

 

バズレシピ第二段もでるよ!

 

Written by ぽむちょ

【実食】中国から伝わった七夕スイーツ「唐菓子・索餅」【レシピ】

梅雨も明けそろそろ七夕、織姫と彦星は今年は巡り合うことが出来るのでしょうか…。

さて、七夕といえばそうめんを食べる風習がありますがそれは何故だかご存知ですか?

 

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天の川がそうめんに似ているから…?とも言われていますが

一番有力な説はそうめんのルーツになった料理が昔中国の七夕に食されていたからだと言われています。

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その起源となった料理は中国伝来のお菓子「索餅」。

「索」とは太い縄を意味し「餅」は小麦粉と米粉を混ぜ合わせたものになります。(我々が想像するモチではありません)

つまり索餅とは小麦粉と米粉を練り合わせて縄状にした料理、になります。

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↑そうめんの由来と言われていますがこうやって見てみると大分違う料理です

 

日本で小麦の栽培が始まったのは3世紀ごろと言われています。

しかし当時は製粉技術が未発達だったため、

大麦のほうが有難がられ小麦栽培はあまり広がりませんでした。

その後奈良時代後期に遣唐使により石臼の製粉技術が伝わったことで小麦栽培は発達し

索餅も食べられるようになったと言われています。

ゴマ油を加えたり、ゆで小豆をつけて食べられたりしていたようです。

その後、時代の中で索餅は変化していき今のそうめんの形になったと言われています。

字面の上でも索餅が麺の形になって索麺、それがさらにそうめん(素麺)になったようです。

では何故七夕に索餅を食べることになったのでしょう。

これは昔の中国で7月7日に亡くなった帝の子供が鬼になり熱病を流行らせたので、

その霊を鎮め慰めるために子供の好物だった索餅を捧げたのが起源と言われています。

それ以来、無病息災を願うため、七夕の際に索餅を食べるようになりました。

そんな中国の故事に倣って、僕も無病息災のため、索餅を作ってみることにしました。

用意するのは卵、小麦粉、牛乳、お好みで砂糖です。

今回は簡単に米粉は使用せず小麦粉だけで料理していこうと思います。

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卵、牛乳、小麦粉を混ぜていきます。

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混ぜていったら塊状にこね、さらにヒモ状に捻っていきます。

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そしてそれを油であげていきます。

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出来上がり、キレイにひねってヒモ状にするのはなかなか難しかったです。

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さっそく食べていきます…。パンと似ているけど…パンよりも素朴な、どこかほっとする味です。

昔の人にならって小豆をつけて食べてもきっと美味しいと思います。

今年の七夕は素麺ではなく、家族の健康を祝って皆で索餅を作る…なんていうのも

風情があって面白いかもしれませんね。

Written by tori

【検証】時短レシピ、1時間に何品できるか実際にやってみた!

こんにちは。先日ご紹介した私が愛用している「つくりおき食堂」のレシピですが

読んでいただいている方から反響をいただきました!

そこで今回「時短レシピ、1時間に何品できるか実際にやってみた。」を報告したいと思います!

「時短といっても実際作るとどれくらいかかるの?」「何品も一度に作れるの?」「週末にまとめて作り置きは可能?」などなどの疑問が検証できればなと思います。

我が家は共働き夫婦と1歳児の3人家族です。平日は仕事と保育園のお迎えが終わってから夕飯の支度やら家事をしますが、チビッ子ちゃんが一緒だと中々時間通りに進まずドタバタします。なのでできるだけ料理にかける時間を時短できるととても助かります。

毎週ではありませんが、日曜日の夜にある程度の品数を作り置きし、足りない分やメインおかずのみその日に作るようにすると平日非常に楽です!日曜日に中々気力が湧かないかもしれませんが、平日の自分を助けるためなのです!

ではさっそく作りますよー。スタート!

まずは「ホットケーキミックスでモチモチ豆腐蒸しパン。卵なし牛乳なしのレンジで簡単レシピ」(包丁、火不使用)です。(子供用)

タッパーに材料を入れて混ぜてふんわりラップをしてレンジへGO!そしてこのレンジを回している間に次の料理の野菜を切りますYO!

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つぎはこちら

「節約作り置き常備菜。もやしのうま塩サラダ」(包丁、火不使用)

今回は冷蔵庫で忘れ去られていたニラもIN!(ハサミで切りました。) 調味料も入れてレンジが空くのを持ちます。

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さらにその間にエリンギを切りますー。

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「人気の簡単常備菜レシピ。エリンギの豚肉巻きめんつゆゆずこしょう味」(火不使用)

 エリンギを縦に切って豚バラを巻き巻きして調味料とともにタッパーへ。

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まりえさんのレシピを使うようになって気づいたのはめんつゆと焼き肉のたれの偉大さとアレンジの幅の広さです!企業ありがとう!

さて、レンジが空いたので先ほどのもやしを今度はチンします。

何品か一度に作り置きする際には、材料を切ってタッパーに入れておき、レンジが空いたら次の料理をレンジで回し、、、の繰り返しであります。無駄な待ち時間を一切作らないことでさらに時短になります!(充実感)

次はズッキーニとパプリカを切ります。

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「レンジで簡単常備菜。ズッキーニのサラダ」(火不使用)

「1分で作れる超簡単な常備菜。パプリカのマリネ」(包丁、火不使用)

本当1分でできます。焼き肉のたれがここでも活躍。食卓に「赤」があると明るくなって良いですよね。

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どんどんレンジを回し、材料を切ります。

次は厚揚げを切り豚肉を巻き、

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「簡単お弁当の作り置き。厚揚げの豚バラ巻き」(火不使用)

を作りつつ、

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鶏むね肉にお箸でブスブス穴をあけて調味料とともにタッパーに入れ

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「レンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピ」(包丁、火不使用)

を作ります。鶏チャーシューは別の味ver.もあるのでバリエーション豊かで楽しめます。

レンジ君ひっきりなしに回っております。心なしかキッチンが暑い!

次は 

「まるでエビチリ。レンジで簡単。鶏肉のチリソース」(火不使用)

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と 

「人気のレンジで簡単常備菜レシピ。小松菜のツナたまご和え」

を作っていきます。

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どんどん料理が出来上がってきました。

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9品目の小松菜をレンジで回している間に

「人気の簡単常備菜レシピ。やみつき無限ちぎりキャベツ」

を作ります!このレシピ作るの何回目だろう、、くらい活用しております。お酢が良い仕事をします!

キャベツをわさわさ切って、調味料と共にビニール袋に入れて揉みます。ひたすら。

最近はこれに海苔を入れるのが好きです。

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ピピー!!はい、ここで10品が完成しましたー!

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気になる時間は、、、70分経過。(あれ、1時間を過ぎている、、、しかしリアルな結果をお伝えしたい、、、)

と、いう事で今回の検証結果は「時短レシピ、本当に時短で70分に10品できた!!」でしたー!!

これで平日助かるー!!

ご紹介したレシピは全部こちらのレシピ本にも載ってます☆一冊あるとかなり便利です☆

Written by ぽむちょ

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