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【簡単レシピ】外はカリカリ、中はフワフワなラスポテト作ってみた。

皆様はラスポテトという食べ物をご存じでしょうか?

昔はよく屋台などで売られていたそうで懐かしい!と思われる方も多いのかもしれません。

聞き馴染みの無い方もいるかもしれませんが簡単に言うとオランダのフライドポテトです。

 

普通のフライドポテトよりも外のカリカリ感と中のフワフワ感のギャップが強いのが特徴です。

ちなみにラスポテトはオランダ企業の商標名で 「ラス」 はオランダ語で友愛、盟友などを意味します。

 

先日twitterを見ていたらラスポテトのレシピが乗っていたので作ってみようと思いました。

レシピを掲載されていたのはnoshinさん。(レシピのtweetはこちら) 

ほかにもご自身で作られた美味しそうな料理の写真もアップされています。

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材料はジャガイモ350g、牛乳50g、片栗粉10g、溶き卵、粉チーズ・塩少々

これだけ!

 

まずじゃがいもを蒸かしてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせていきます。

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今は簡単にレンジで出来てしまうからいいですね。

 

本当は裏ごしをしたほうがよいそうです。出来るだけ滑らかなほうが口当たりがよくなると思いました。

(僕は裏ごしを忘れてしまったのでチャンク感のあるラスポテトになってしまいました…笑)

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生地をクリーム絞り袋で成形し(手でよっても大丈夫)160度の油で揚げるだけ!!

 

個人的にはクリーム絞り袋で形を作るのをおすすめします。手が汚れない上に気軽で

且つ自分である程度自分の好みでポテトの形をコントロールして作ることが出来るのでとても楽しいです。

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揚げ物をした後、油の処理に困りますよね。

でも、少量の油でもしっかりと揚げることが出来ました。

 

色々な形のポテトを作ってみて個人的感想ですが、

少し太めの形状のほうが外側と内側の食感のギャップを楽しめて美味しかったです。

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作って楽しい食べて楽しいラスポテト、

これからクリスマスの季節、もしお家でパーティなどをされる方は是非作ってみてはいかがでしょうか?

by tori

 

 

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【簡単レシピ】男の麻婆豆腐【洗い物激減】

すっかり寒くなってきて極力コタツから出たくない季節になってきました。

これだけ寒いと料理の手間も最低限に済ませたい、そんな気持ちになってしまいますね。

こんな時に最低限の労力で作れるコスパの高い麻婆豆腐レシピを今日は紹介させてください。

僕が一人暮らしをし始めた時に覚えた料理です、かなり大雑把です(笑)

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まずは必要なものです。

 

豆腐―1丁

豚ひき肉―100g

味噌―大さじ

片栗粉―大さじ1(片栗粉と同じ分量の水)

さとう―小さじ1

醤油―大さじ1

豆板醤―大さじ1

塩―小さじ1

ニンニクー1かけら

 

 

<作りかた>

上記の食材(豆腐を適度な大きさに切りニンニクをみじん切りに)を油を敷いたフライパンもしくは鍋に

直接投入して炒めます  おわり

 

 

余りに簡単なので書くことがなくなってしまいました(笑)

少し補足をすると作りながら自分の好みで調味料を付け足していくともっと美味しくなると思います。

 

これは僕がチャーハン、親子丼の次に覚えた簡単料理で

麻婆豆腐という手間がかかっていそうな料理がこんなに簡単に作れるのか!

と当時感動に打ち震えながら作ったので個人的にとても思い入れがあります

 

レシピは呆れるほど簡単ですが食べてみるとわかるとおり物凄く美味しいです。

食材を適当に混ぜて炒めているだけなのにここまで引き締まった味になるのは

味噌がいい仕事をしているからだと思います。

味噌のふくよかな味わいと旨味のおかげで、

当時料理初心者だった僕にもとても美味しく作れることが出来ました。

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↑おかげでこうならないですみました、笑。

 

そして味噌は栄養的の面でも多大な仕事をしています。

味噌には古代から身体に良いと言われタンパク質、アミノ酸、ミネラル、ビタミンといった様々な栄養素が含まれています。

一人暮らしで不足していた僕の栄養は味噌によって支えられていた、と思うとただただ感謝しかありません。

味噌に足を向けて眠れません。

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味良し、栄養良し、手間暇良し、といいことづくめの麻婆豆腐、

日々の家事に疲れて少しでもラクをしたい方、普段料理をされない方にも是非作ってみて欲しい一品です。

僕のレシピだと比較的味が濃いのでご飯のお供にするのがおすすめです。

 

これからの季節、味噌パワーで英気を養い風邪をひかず乗り越えていきたいですね。

by tori

【レンジで7分】かぼちゃの煮物【煮崩れなし!!】

こんにちはぽむちょです。

気温も下がりすっかり秋めいてきましたね。そろそろ鍋や煮物の美味しい季節です。

でも忙しいと中々「煮物作ろう!」ってならないですよねー。煮込むのに時間かかるし。

少量だけ作るのも微妙だからとつい作りすぎてしまったり。

そんなときはレンジで作っちゃいましょう!!

 

ご紹介するのはつくりおき食堂さんの

レンジで簡単常備菜レシピ。定番のほっこり味。かぼちゃの煮つけ(煮もの)https://mariegohan.com/4068がおススメです!

かぼちゃの煮物って火加減とか甘さの加減とか中々難しいですよね。

でもこのレシピならそんな心配はありません☆

私が一押しするポイントは火の調節や常に見てたりしなくても煮崩れしなく絶妙な固さに仕上がるところです。

 

実際に作っていきますね☆

 

調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

 

 【材料】

かぼちゃ 1/4切れ(300~350g)

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

めんつゆ3倍濃縮 小さじ1※

水 150cc

※めんつゆは2倍濃縮を使う場合は大さじ1/2、4倍濃縮を使う場合は小さじ1弱いれてください。

 

  • かぼちゃはタネを取り除き、一口サイズ(約2~3センチ角)に切り皮を包丁でそぎ落とします。     写真 2018-10-06 21 33 14
  • かぼちゃを耐熱容器に入れ、水150cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ3倍小さじ1を入れてかきまぜます。写真 2018-10-06 21 35 20
  • 耐熱容器にラップをふんわりかぶせ、600wの電子レンジで7分加熱してできあがりです!!     

写真 2018-10-06 21 46 09

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できました!

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煮崩れしないのにしっかり味が染みて固さもちょうど良いです☆

お弁当にもオススメです☆

※かぼちゃの皮は包丁でそぎ落とさなくても大丈夫です。その場合、皮を下にすると味がしみにくいので横向きにしてください。

※作りたてはやや味が薄めですが冷めるとちょうどよくなります☆

 

冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味が染みて美味しいです(^^♪

常備菜にぴったりですね!!

 

つくりおき食堂のレシピにはこちらの定番のほっこり味の煮物のほかに

8分で作れる常備菜。かぼちゃの塩こんぶバター

レンジで簡単さっぱり美味しい。かぼちゃの塩レモン煮

など、ちょっといつもと違った味が楽しめるレシピが満載です!

 

みなさんもぜひ試してみてくださいー(^^♪

一冊あると本当に助かるつくりおき食堂の本はこちら

【デコ飯】ハロウィンご飯②【パーティーご飯】

こんにちはぽむちょです。10月に入り、雑貨屋さんなんかでもたくさんのハロウィングッズを目にするようになりました。

今日はハロウィンご飯の第2段の特集をお届けいたします☆

まずはこちらajaさんのハロウィンご飯です!かわいいお化けの乗ったご飯の下にはビビンバが☆

とってもかわいらしいですね♪カレーやシチューのハロウィンご飯は作ったことがあるのですが、ビビンバって斬新ですね!ウズラの卵もデコレーションされていて素敵ですね◎

おはようございます❣️ お返事前にすみません🙇‍♀️ 今朝は私と娘のお昼ご飯用にビビンバを作りました☺️ 下にビビンバを敷いて、ご飯はお化けにしてハロウィン仕様👻✨なんだかスイッチが入り、デコってみました😁💕うずらの目のゴマ、角度変えるだけでこんなに悪そうな人になる😂 これから娘は部活なんだけど雨が降ってるので送っていきます🚗 三連休、お休みの方もお仕事の方も良い週末を☺️🌸 . . #food#foodpic#instafood#japanesefood #lunch#お昼ご飯#ビビンバ#lin_stagrammer #デリスタグラマー#クッキングラム#snapdish#ランチ#ハロウィン#ワンプレート#私のおいしい写真 #豊かな食卓 #おうちごはん#halloween#cccphotolifelab#ごはん#ランチタイム#おにぎり#顔おにぎり#顔むすび#ハロウィンごはん #ハロウィン料理

547 Likes, 23 Comments – aja (@aja_pooh) on Instagram: “おはようございます❣️ お返事前にすみません🙇‍♀️ 今朝は私と娘のお昼ご飯用にビビンバを作りました☺️…”

次にご紹介するのはこちらtakakoh00313さんのハロウィンご飯です☆

お化けに変装したリトグリちゃんがとっても可愛いですね◎そしてリトグリちゃんの下にはイカスミパスタが!美味しそう、、こんなかわいいパスタならお子様も大喜びですね(^^

 

Boo!! #ハロウィンごはん 第2弾🎃 #イカの肝 入りソースの #ブラックパスタ 🦑 おばけ👻に変装した #リトグリ ちゃんで、ほとんど見えませんが😜 麺自体が真っ黒です😚🎶 肝最高〜😚(笑) #ほっぺた落ちるセプテンバー #パスタ #キャラごはん #キャラフード #トイストーリー #リトルグリーンメン #ハロウィン #クッキングラム #おうちごはんlover #豊かな食卓 #ママリクッキング #北欧 #マリメッコ #halloween #kawaiifood #cutefood #disney #pixar #toystory #ghost #alien #pasta #blackpasta

762 Likes, 14 Comments – @takakoh00313 on Instagram: “Boo!! #ハロウィンごはん 第2弾🎃 #イカの肝 入りソースの #ブラックパスタ 🦑 おばけ👻に変装した #リトグリ ちゃんで、ほとんど見えませんが😜 麺自体が真っ黒です😚🎶 肝最高〜😚(笑)…”

 

お次はこちら♡ kei ♡さんのハロウィンご飯です。はんぺんが可愛いお化けちゃんに変身!人参もカボチャや猫ちゃんになっています☆こんなお洒落なおでんでハロウィンパーティーも良いですね(^^♪

 

˖ 𝟚𝟘𝟙𝟠.𝟡.𝟙𝟟 ˖ 𝔻𝕚𝕟𝕟𝕖𝕣 ˖ ˖ ˖ こんばんは ☺︎ ˖ #ハロウィンおでん 🎃 👻 ˖ 少し早すぎるかなと思ったけど ハロウィンフードやスイーツ お見かけするので作ってみました ˖ いつもだいたい のり遅れるので 今年は早めにね 🙊 ˖ ˖ ˖ ˖ ☻** ┈┈┈┈┈┈┈┈ ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ ┈┈┈┈┈┈┈┈ **☻ ˖ ˖ #ロカリキッチン #クッキングラム #タベリー #和食 #夜ごはん #晩ごはん #器のある暮らし #キナリノ #食卓 #おうちごはんLover #おうちごはんラバー #おうちカフェ #豊かな食卓 #マカロニメイト #keiのおうちごはん #ふたりごはん #おでん #ハロウィンごはん #ストウ部 #wp_deli_japan #instagramjapan #instafood #iegohanphoto #japanesefood #snapdish #igersjp #staub

858 Likes, 30 Comments – ♡ kei ♡ (@kei.0408) on Instagram: “˖ 𝟚𝟘𝟙𝟠.𝟡.𝟙𝟟 ˖ 𝔻𝕚𝕟𝕟𝕖𝕣 ˖ ˖ ˖ こんばんは ☺︎ ˖ #ハロウィンおでん 🎃👻 ˖ 少し早すぎるかなと思ったけど ハロウィンフードやスイーツ お見かけするので作ってみました…”

最後はこちらYURIさんのハロウィンご飯です☆こちらはなんとお好み焼き!なんてお洒落なお好み焼き!

かわいいお化けのお好み焼きで、みんなでワイワイとハロウィンパーティーなんて素敵ですね☆

 

・・・ . 今日の夕ごはん☺︎ . ハロウィンお好み焼き‧✧̣̇‧ . あと、母作の 味しみしみおでん(๑ ́ᄇ`๑) . . . #夕ごはん#おうちごはん#手作り料理#おうちカフェ#クッキングラム#お好み焼き#ハロウィン#ハロウィンごはん#ママライフ#ママリクッキング #ごはんの記録#料理好きな人と繋がりたい#デリスタグラマー#ブルーノ#ホットプレート#ホットプレート料理 #mamagirl#cafe#cooking#foodpic#dinner#halloween #instafood#bruno #homemade#homecooking#foodstagram#cookingram

185 Likes, 8 Comments – YURI (@yuuuuuri0728) on Instagram: “・・・ . 今日の夕ごはん☺︎ . ハロウィンお好み焼き‧✧̣̇‧ . あと、母作の 味しみしみおでん(๑ ́ᄇ`๑) . . ….”

 

いかがでしょうか??みなさんの斬新なアイディアをぜひ試してみてくださいねー(^^♪

 

by ぽむちょ

【もしも】世界から茄子が消えたなら【ナス】

茄子をタマネギよりもメジャーにしろ! 黒田硫黄『茄子』

茄子』というマンガをご存知だろうか。このマンガを読んで、私は衝撃を受けた。こんなふざけたタイトルで、まさかこんなに名作だと思わなかったからである。『茄子』というタイトルでとにかくインパクトを出して、読者を集めたいだけであり、あの食べ物の茄子とは全く関係ないのでは、とさえ思っていた。

このマンガは基本オムニバス形式であり、すべての話に茄子が絡んでいる。温かく繊細なタッチで書かれており、最近乱立しているデスゲーム系、終末系のマンガに辟易している読者の皆様には、ぜひ読んでいただきたい。

茄子

このマンガの著者は黒田硫黄という。2007年に日本テレビ系で放送された、松山ケンイチ主演の「セクシーボイスアンドロボ」の原作や、前編フルCGの映画「アップルシード」の原作を描いていると聞くと、ピンとくる方も多いかもしれない。そんな名作メーカーがなぜ「茄子」のマンガを描いたのか。

それはある夏の夜、作者の夢に出てきた茄子の化身から、「俺をタマネギよりもメジャーにしろ!」と使命をうけたから、であるらしい。

茄子とタマネギ、どちらがメジャーであるかは甚だ疑問ではあるが、「玉葱」というマンガが2016年現在に存在していない状況を鑑みると、黒田硫黄の企みは成功していると言えるだろう。黒田硫黄を茄子マンガの作者に選んだ茄子の化身にも、賞賛を送りたい。茄子の化身、本当に君は良い仕事をした、ありがとう。彼を選んでいなければ、茄子はメジャーになるどころか、この世から消えさっていたかもしれない。

もし、茄子がなくなったら世界はどうなっていただろうか。

いなくなってから気づくあなたの大切さ、などとよく言うが、もしこの世から茄子が消えてしまったら焼き茄子も食べられなくなるのだ、と考えると、すこぶる恐怖である。何を隠そう私は焼き茄子が大好きである。
そこでその事実がどれほどまでに恐ろしいものか、実際に検証してみることにした。

実録・世界から茄子が消えたなら

焼き茄子といえば、かつおぶしとポン酢だろう。
茄子を焼いてしまえばかつおぶしをまぶして、上からポン酢をぶっかけるだけ。しょうゆ派の方もいるだろうが、焼き茄子の香ばしさにはポン酢の酸っぱさがピッタリなのだ。

だが、思い出して欲しい。この世界にはそもそも茄子が存在しないのだ。
それでも焼き茄子を作ろうとしたら、どうなるか。

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まずは、茄子を切る。
当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も切るものがない。(この時点で、すでにおそろしい。)

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フライパンに油を引いて、茄子を焼く。 当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も焼くものがない。

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茄子が焼けたら、アツアツの茄子の上にかつおぶしをまんべんなくかけて、一気にポン酢をかける。ジュワーっという音と、茄子に味が染みわたっていく時の香ばしい匂いが、食欲をそそる…はずだが、茄子がない。茄子がないのだ。

それではいただこう。茄子がなくなった世界で作った焼き茄子、果たしてどんな味がするのだろうか??

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油だ。

ポン酢の味と、かつお節の匂い。それしかない。茄子の風味は、どこにもない。
私はいたたまれない気持ちになった。やっぱり焼き茄子には、絶対に茄子が欠かせないのだ。(当たり前だ)

茄子は、この世に必要なのである。
茄子のない世界、そこには恐怖や苦悩、虚無が満ちている。

改めて黒田硫黄、および茄子の化身に敬意を払いたい。
ありがと茄子。

Written by ドクさん

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【火不要】夏だ!カレーだ!最も簡単で最も美味しいキーマカレー!!【洗い物楽々】

毎日暑い!どうなってるんだ夏!みなさんこんにちは。

夏バテしてませんか?大丈夫ですか?

暑いとそうめんやアイスやら冷たいものしか食べたくなくなる気持ち、わかります。

しかし、そういう時こそカレーです!!

え?作るのが暑い?煮込む気が起きない?わかる、わかります。ご安心ください。「火、不要」レシピでございます。

簡単にできて鍋も使わなくて洗い物も楽でそして美味しい、「最も簡単で最も美味しいキーマカレー」のご紹介です!!

今回は料理コラムニストの

山本ゆりさんのレシピをオススメさせていただきます。

 

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【簡単!!!】レンジで一発*キーマカレー

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耐熱ボウル1個なので、片付けもめっちゃ楽です!

 

そして2人分で、作業時間は5分以内。味もお鍋と何も変わりません!

では作り方スタート。

 

<材料(2人分)>

 

  • 玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

 

  • にんじん・・・・・1/3本ぐらい

 

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい

 

Aカレールウ・・・・・2個

 

A水・・・・・160ccぐらい

 

Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど

 

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど

 

Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと

 

  • ごはん・・・・・・食べたいだけ

 

  • あればドライパセリ・・・・・適量

 

 

※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。

 

<作り方>

 

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 

Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)

 

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

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ごはんにかけるなり、ナンと合わせるなり、クロワッサンと合わせて「わーやっぱり油っこいパンにはあまり合わないよね」って話でひとしきり盛り上がるなり。

 

 

★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。

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ちなみに私はズボラーマンなのでカレーの次の日はカレーです。したがって上記の量の2倍3倍作ります。

(ほら、みんなカレーって好きだし、喜ぶし。)

 

こちらのレシピのカレー本当美味しいんですよ!

よく作るのですが私は野菜をグリル?(フライパンorトースター)しておいて、こんな感じで上に乗せたりします。(モッツァレラチーズめっちゃ合うからおススメ!)

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二日連続出す場合、上に乗せる具によってまるで全く違う料理のように見せかけます!(?)

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うどんにかけても美味しかったです!

 

カレーを食べて夏バテ防止しましょうー!

 


ゆりさんの本はこちら(レシピ本なのにめっちゃ面白いです。)

Written by ぽむちょ

【火不要】暑い日にも簡単オススメ野菜のつくりおき【何なら包丁不要まで!】

暑い!この暑さはヤバい!皆さん夏バテしてませんか?

ご飯ちゃんと食べてますか?

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暑い=火を使いたくない=料理作る気なくなる。わかる、、わかります、、。

そこで今日は火を使わない夏にオススメさっぱり野菜レシピのご紹介です☆

食卓に1つ2つこの野菜のつくりおきが並ぶだけでさわやかになりますよー。

今回も大好きなつくりおき食堂から。

 

まずはこちら

 

簡単日持ちする常備菜レシピ。ミニトマトの南蛮漬け

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調理時間:4分 冷蔵保存:7日 人数:3~4人分

材料は

ミニトマト 1パック(150~180g)

◎酢 大さじ3

◎醤油 大さじ1

◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1※

◎砂糖 大さじ1

作り方は、、、①◎の調味料を耐熱容器に入れ、かきまぜる。

②ミニトマトはヘタを取り縦半分に切り、1の容器に入れる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2分加熱しできあがり。

(超簡単!!)

夏ってお酢が入ったもの欲しますよねー。

そうめんやパスタに乗せるのもオススメです☆ツナとも合いました!

 

続いてこちら。個人的には今までラタトゥイユ

って結構手間と時間がかかる料理だと思っていました!覆されました!

 

 

簡単定番常備菜。なすピーマントマトのラタトゥイユ

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調理時間:8分 冷蔵保存:4日 人数:3人分

なす 小2本(160g)

ピーマン 小2個(60g)

トマト 1個(150g)

オリーブオイル 大さじ2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

◎塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 

作り方いきまーす!

なすは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、1センチ幅に切る。トマトはくし切りにした後、半分に切る。

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耐熱容器に1を全て入れ、オリーブオイルを入れ、全体をざっくりかきまぜオイルをなじませる。

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◎の調味料を入れ、ざっくりかきまぜた後、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5~6分加熱し、かきまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。

 

出来立ても美味しいですが、冷やして味が馴染んでからはもっと美味しいです☆

 

続いてはこちら

簡単で日持ちする常備菜レシピ。塩レモンきゅうり

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調理時間:3分 冷蔵保存:5日間 人数:3人分

 

材料は、、

きゅうり 2本(200g)

レモン汁 大さじ1

顆粒状コンソメ 小さじ1

塩 小さじ1/4

 

作り方です!

きゅうりはハサミで切る。全ての材料をポリ袋に入れ袋の上から軽くもみ、味がなじんだらできあがり。

(包丁もいらないです!最高!)

 

きゅうりはハサミで切ると断面がギザギザになり味がしみやすくなるのでお勧めです。顆粒状コンソメはきゅうりから出てくる水分で必ず溶けますので最初とけなくても心配しないでください。

(↑知らなかった。本当まりえさんのレシピは勉強になります。)

 

大量消費したいときの分量はこちら↓

きゅうり 4本(400g)

レモン汁 大さじ2

顆粒状コンソメ 小さじ2

塩 小さじ1/2

 

 

いかがでしたでしょうか?

簡単に作れる野菜レシピで夏バテ防止!食卓に彩!をぜひ☆

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちら!

Written by ぽむちょ

【実食】中国から伝わった七夕スイーツ「唐菓子・索餅」【レシピ】

梅雨も明けそろそろ七夕、織姫と彦星は今年は巡り合うことが出来るのでしょうか…。

さて、七夕といえばそうめんを食べる風習がありますがそれは何故だかご存知ですか?

 

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天の川がそうめんに似ているから…?とも言われていますが

一番有力な説はそうめんのルーツになった料理が昔中国の七夕に食されていたからだと言われています。

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その起源となった料理は中国伝来のお菓子「索餅」。

「索」とは太い縄を意味し「餅」は小麦粉と米粉を混ぜ合わせたものになります。(我々が想像するモチではありません)

つまり索餅とは小麦粉と米粉を練り合わせて縄状にした料理、になります。

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↑そうめんの由来と言われていますがこうやって見てみると大分違う料理です

 

日本で小麦の栽培が始まったのは3世紀ごろと言われています。

しかし当時は製粉技術が未発達だったため、

大麦のほうが有難がられ小麦栽培はあまり広がりませんでした。

その後奈良時代後期に遣唐使により石臼の製粉技術が伝わったことで小麦栽培は発達し

索餅も食べられるようになったと言われています。

ゴマ油を加えたり、ゆで小豆をつけて食べられたりしていたようです。

その後、時代の中で索餅は変化していき今のそうめんの形になったと言われています。

字面の上でも索餅が麺の形になって索麺、それがさらにそうめん(素麺)になったようです。

では何故七夕に索餅を食べることになったのでしょう。

これは昔の中国で7月7日に亡くなった帝の子供が鬼になり熱病を流行らせたので、

その霊を鎮め慰めるために子供の好物だった索餅を捧げたのが起源と言われています。

それ以来、無病息災を願うため、七夕の際に索餅を食べるようになりました。

そんな中国の故事に倣って、僕も無病息災のため、索餅を作ってみることにしました。

用意するのは卵、小麦粉、牛乳、お好みで砂糖です。

今回は簡単に米粉は使用せず小麦粉だけで料理していこうと思います。

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卵、牛乳、小麦粉を混ぜていきます。

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混ぜていったら塊状にこね、さらにヒモ状に捻っていきます。

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そしてそれを油であげていきます。

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出来上がり、キレイにひねってヒモ状にするのはなかなか難しかったです。

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さっそく食べていきます…。パンと似ているけど…パンよりも素朴な、どこかほっとする味です。

昔の人にならって小豆をつけて食べてもきっと美味しいと思います。

今年の七夕は素麺ではなく、家族の健康を祝って皆で索餅を作る…なんていうのも

風情があって面白いかもしれませんね。

Written by tori

あの新撰組局長・近藤勇も愛した「たまごふわふわ」作ってみた!【夏バテ予防!】

暑い日が続いたと思ったら急に冷え込んだり…。

気温がコロコロ変わる日々が続いていますが皆さま元気でお過ごしでしょうか?

今の季節、なかなか食欲が湧かなかったりすることもあると思いますが

夏バテ予防のためにもしっかり栄養は摂りたいところですね

そんな夏バテ防止のため今日ご紹介する料理は

新選組局長近藤勇も愛したという「たまごふわふわ」です。

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どこか可愛らしいネーミングなので本当に料理なのか少し不安になりますが、

立派な静岡県袋井市の郷土料理です。

江戸時代、袋井は東海道五十三次という宿場街のど真ん中にあったこともあり

東海道を旅する武士や豪商たちは袋井で「たまごふわふわ」を食べるのを楽しみにしていたようです。

近藤勇も大好物の一品で袋井に立ち寄った際にはこれを食べて英気を養った、と言われています。

彼の強さの秘密はひょっとしたらこの料理にあったのかもしれませんね。

 

夏バテ予防に大切なものは何よりタンパク質、

質のいいタンパク質を一番効率的に取ることのできる食材はなんといっても卵です。

あっさりした味わいと食感もこの季節に食べるのに非常に向いています。

卵はどの家庭にもあって簡単に手に入るのもいいですね。

002↑質のいいタンパク質!!

 

 

そんな「たまごふわふわ」の作り方ですがとても簡単、まずは卵とだし汁を用意します。

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卵の白身をひたすらかき混ぜ白身をメレンゲ状にします。

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…けっこう疲れます。メレンゲが泡立ち「ツノ」が出来上がるまでひたすらかき混ぜます。

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メレンゲを潰さないように黄身とさっくり混ぜ、沸騰したダシ汁に加えていきます。

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そしてフタをして30秒ほどすれば出来上がり、不思議な触感の「たまごふわふわ」完成です!

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気になる味は…。たまごのふんわりした触感とダシ汁のあっさりした味が絡みついて

非常に食べやすく、美味しいです。

これなら食欲が無い時でも栄養が取れるので、暑い夏の栄養補給にピッタリだと思います。

Written by tori

まるで絵本なカラーたっぷりマンガ!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

ゆるーくほんわか・可愛い絵で、夜食テロ。

たまごかけうどん、クリームコロッケサンド、キムチ鍋ぞうすい、なすのピザ、秋鮭としめじのホイル焼、わらびもち、かぼちゃジャム…これぜーんぶ、このマンガに登場する夜食たち。このラインナップを想像するだけで、おなかが鳴りそうになりませんか?
『真夜中ごはん』はイシヤマアズサさんのグルメコミックエッセイ。イラストレーターであるイシヤマさんの描く食べ物たちはまるで絵本のように鮮やかで、「本物より美味しそう」。可愛い絵柄で、容赦ない飯テロマンガです。

【おいしいマンガ】まるで絵本!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

真夜中ごはん』 ©イシヤマアズサ/宙出版

夜食ならではのかんたん料理たちが魅力

普段の昼食や夕食と違って、手間暇かけずにささっと作るのが夜食の鉄則。食いしん坊な主人公のアラサー女子が作る夜食はまさに鉄則通り、かんたん夜食メニューのオンパレードなのです。

たとえば、表紙にもなっている冷凍うどんを使ったたまごかけうどんを作る回では…うどんを茹でるのが面倒なので、表面を濡らして電子レンジでチン。めんつゆ・ごま・ネギ・ふりかけをかけて、最後に卵をひとつ。唯一の野菜・ネギでさえ、市販のカット済みネギを使います。

【おいしいマンガ】まるで絵本!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

真夜中ごはん』 ©イシヤマアズサ/宙出版

あとはよーく混ぜて食べるだけ!包丁も火も使わない、まさに夜食にピッタリのかんたんメニューです。

【おいしいマンガ】まるで絵本!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

真夜中ごはん』 ©イシヤマアズサ/宙出版
それにしてもイシヤマさんのイラストって本当にすごい…

夏だ!ビールだ!「枝豆」だ!江戸で人気?海外で人気?その魅力を徹底解剖!

夏の定番おつまみといえば?え、枝豆じゃないの!?

暑い日は外でビールが飲みたい!なんて方も多いのではないでしょうか。実際、この時期はいたるところで、期間限定のビアガーデンがオープンしています。しかし、今回のメインはビールではなく……そう、夏のおつまみ、枝豆です。何を隠そう、私は無類の枝豆好き!みなさんの知らない枝豆の魅力を紹介したいと思います!

ヤミー!枝豆

と、その前に……。そもそも、おつまみの定番って「枝豆」以外に何があるのでしょうか?お酒が飲めない私には「枝豆」の2文字しか浮かばず……。
ということで、アンケートを取ってみました。

Q1.あなたにとってお酒のおつまみといえば?
①から揚げなどの揚げ物 20%
②冷奴などさっぱりしたもの 10%
③枝豆や温野菜などの野菜 20%
④その他・おつまみを食べない 50%

Q2.具体的にはどのようなおつまみを食べますか?また、食べない方はその理由を教えてください。
「いぶりがっこ、馬刺し」25歳 会社員
「から揚げ、食べごたえがあるから」28歳 フリーター
「焼き鳥、もともと好きだしハズレがあまりないから」20代 社会人
「冷奴、〆にちょうどいいから」 20代 社会人
「枝豆や漬物、さっぱりしたものだと胃がもたれない」30代 飲食業
(エダマメ Twitter調べ)

こうしてみると、人によってバラバラですね。そして何より、枝豆の割合が少なーーーい!!!ビールには枝豆じゃないの?居酒屋でもバーでもだいたいあるじゃない?なんで食べないの?と浮かぶ疑問はたくさんありますが、これを読めばあなたもその魅力がわかるはず!枝豆、徹底解剖するぞ~!

そもそも「枝豆」って何なのさ!

枝豆とは、大豆の未成熟な状態のこと。つまり、枝豆=大豆なのです。ということは、「枝豆豆腐」なんて大豆in大豆だから……。なんて余計なことは置いておいて。枝豆を食べる習慣のある国はアジアに多く、日本でも奈良時代、もしくは平安時代に中国から伝わったとされています。そして、広く普及したのが江戸時代。現代の食卓に並ぶ枝豆は、枝からさやを切り離して茹でたものが一般的ですが、江戸時代では、枝付きのまま茹でた枝豆をそのまま売っていたそうです。このことから「枝付きの豆」ということで「枝豆」という名前が付きました。縁日のりんご飴のように、もしくはコンビニのからあげ串のように……枝豆は食べ歩きしてこそ、おいしい!という考えが多かったのではないでしょうか?当時の人々にとって茹でた枝豆は、ファーストフード!食べ歩きもできて、超便利!そのお手軽さから広く普及したようです。

ヤミー!枝豆

二日酔い・夏バテに枝豆!

そんな枝豆には、お酒好きな人にとって嬉しい効能がたくさんあります。枝豆とビールの組み合わせが最高なのは、言うまでもないことですが、それにはきちんとした理由があるのです!実は、枝豆には、二日酔いを防止してくれる作用があります。枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンには、アルコールを分解し、肝機能の働きを助けてくれる作用があります。また、ビタミンB1やB2がほかの野菜に比べてたくさん入っているので、疲労回復や日々の栄養不足を補う効果もあります。夏バテにも二日酔いにも効果があるなんて……。ああ、なんて万能な野菜なんでしょう!

ヤミー!枝豆

海外でも人気急上昇の枝豆!

さらに面白いことに、最近は海外でも枝豆が人気だとか!2013年のGoogle調査によると、外国人が和食について検索したワードランキングでは、枝豆が第2位になったそうです。
人気の理由を調べてみると……。
「健康に良い」「食べ方が楽」「大人も子どもも楽しめる」などなど。さやごと茹でて、食べるという食べ方がとても面白いようです。中には「さやって食べられると思ってた!」という声もちらほら……。メジャーリーグのスタジアムでも、日本のプロ野球よろしく枝豆を食べながら観戦できるところがあるんだとか。
海外でも人気な「Edamame」は、入手困難な地域も数多くあるので、外国人へのお土産にはぴったり!?世界中で愛されている枝豆。もはや、これを食べずして、日本は語れない!?

最新版!これがイマドキの枝豆料理だ!!!

枝豆といえば、茹でるだけでおいしくいただけるのが最大の魅力ですが、最近ではおつまみとしてさまざまなアレンジレシピがあることをご存知ですか?今回は、たくさんある中から、「これぞ、ビールにぴったり!」というものを紹介します。

1.簡単なのに間違いなし「枝豆ペペロンチーノ」
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、そこに茹でた枝豆を投入します。最後にブラックペッパーで、味を調えたら完成。10分もあればできてしまう上に、ビールにぴったり!にんにくとオリーブオイルなんて絶対おいしいに決まってるじゃないかーーーー!

2.自宅でのパーティーに便利な「枝豆のフムス」
フムスとは、中東の国々で食べられている植物性のパテのようなもの。世界各国のヘルシー志向な方やベジタリアンに大人気なんだとか。それを枝豆で作っちゃいます!
枝豆・レモン・クミンシード・練りごまをフードプロセッサーで混ぜるだけ。とても簡単な上に、見た目も可愛いので、パーティーで出せば、評価もあがる!?クラッカーに塗って食べても◎

3.和風で行きたいなら「枝豆とコーンのかき揚げ」
夏野菜を2つ組み合わせた、最強のおつまみです!枝豆とコーンを天ぷらの衣にくぐらせて揚げるだけ。さっぱりしたいなら、塩で食べるもよし、めんつゆに付けて食べてもおいしいですよ◎

4.〆もがっつり枝豆!「牛そぼろと枝豆の混ぜごはん」
味もしっかりついていて〆にぴったりなのに、作り方はとても簡単!チャーハンを作る要領で、具材を炒めていくだけで完成。〆まで作れるなんて……枝豆ってすごい!

江戸のファーストフード・枝豆は、もはや高級食材に……

江戸時代に広く普及してから、現代まで枝豆の活躍ぶりは衰えることを知りません。海外では高級食材として、また日本でもブランド化され、悲しくも値上がりし続けている枝豆……。最近は、茹でて食べるだけでなく、蒸し焼きにしたり、他にもたくさんのアレンジレシピが、生まれているようです。今年の夏は、ぜひ枝豆にビールで、最高の晩酌をしませんか!?

Written by エダマメ

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