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お手軽なのに美味しい!Twitterで大人気の新感覚素麺レシピ

「手間をかけずに美味しいものを食べたい!」

毎日料理をする人ならば誰しもが持っている切実な願いだと思います。

特に忙しかったり時間がなかったりすると余計簡単なものしか作る気力が湧かないですよね。

 

そんな僕の心強い味方は素麺でして、茹でてめんつゆを絡ませるだけで美味しいし

疲れていてもつるつると口の中に入っていくし…ということで

ここ最近は身体の半分が素麺になるのではないかというほど、ずっと素麺を食べていました。

そんな折にTwitterでとても気になる素麺レシピを呟いている方がいらしたので

今日は紹介させていただきたいと思います。

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その【冷やし豆乳たぬき素麺】 (https://twitter.com/ore825/status/1035112020939497472)のレシピを呟いているのはリュウジさんhttps://twitter.com/ore825

 

以前、当ブログにて別のライターの記事でも紹介させていただきました。

SNSで話題のバズレシピ、我が家でバズってるメニュー紹介!!

 

 

今Twitterで大人気の料理研究家、レシピライターの方で

「簡単に作ることが出来るのに今まで味わったことのない斬新でそして勿論美味しい」

新しいレシピを次々と考案されている方です。

冷やし豆乳たぬき素麺のほかにもわさびバター釜玉、ハワイアンポキ丼、

キムチナポリタン…など様々な料理を紹介されています。

聞いただけでどんな料理なのだろう?と好奇心と食欲が刺激されますね。

 

そんな冷やし豆乳たぬき素麺、実際に作ってみることにしました。

用意するのは紹介されているとおり素麺のほかはネギ、かき玉、豆乳(無調整が良いそうです)、白だし、そしてラー油です。

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作り方はとても簡単。白だしを入れた豆乳に冷えた素麺、かき玉、ネギ、ラー油を混ぜるだけです。

今回は暑さを吹き飛ばす四川風のラー油にしてみました。

完成はこんな感じです。

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真っ白な豆乳の上にぽつぽつと浮かぶ橙色のラー油が食欲をそそりますね。それではいただきます…。

 

…まろやかな豆乳の味と刺激的なラー油の味のコントラストが溜まりません。

そこにネギの風味と複雑な味が絡みあって…いくら食べても飽きが来ません。

今までに食べたことのない斬新で新鮮な味です。

 

また素麺のつるっとした感触に絡んでくるかき玉のサクサクした食感が心地よいです。

かき玉は豆乳スープと混ぜることで段階的に食感も変わっていくのでその変化も楽しめます。

 

…というわけで気が付いたらあっという間に完食してしまいました。

本当に簡単に作れてしかも感動的な美味しさなのでぜひ皆様にも一度試してみて欲しいです!

.

先ほども紹介した数々のレシピはこちらの本にまとめられ出版されています。

 

麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101 著 リュウジ   (https://www.amazon.co.jp/dp/4594080189

 

興味を引くレシピばかりなのでこの本を見て僕も色々作ってみたいと思います。

Written by tori

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こんにちはー!今日は簡単かつ美味しくてSNSでバズっているレシピの中から我が家で良く作るリピメニューを実際に作りながらご紹介したいと思います。第一弾。

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「バズレシピ」としてツイッターで話題のリュウジさんのレシピ、メニューも豊富で、意外な組み合わせから生まれる美味しさや発想にいつもびっくりしています!

 

料理家さんの作る料理のイメージって、手の込んだ、時間をかけた、聞いたことない野菜が登場して、謎のスパイスをたくさん使った、、などハードルが高い感じがしましたが、リュウジさんの

「昔は所謂本格的な料理にハマっていて何キロもある塊肉を数日マリネして半日煮込んだりしてそれが本当の料理だと思い込んでたのですが 限られた費用、限られた食材、限られた時間の中でどれだけ美味しいものが作れるか考えるのも同じくらい難しく、素晴らしい事だと思うようになり、今の僕があります」という考え方に主婦(私)は親近感がわき、色々バズレシピメニューを作るようになりました。

 

たくさん紹介したいのですが今日はその中から4つ!

まずはこちら

「アボカドカルボナーラ」

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何度も作ってます!美味しいです!生クリームや牛乳は使わず、アボカドでまろやかかつ濃厚に仕上がります。

まずはレシピの通りアボカド(熟れてるのが良いよ!)、卵黄、コンソメ、ニンニク、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜます。(今回はニンニクはチューブのものを使いました。)

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次にベーコンをカリッと炒めます。(カリッとするくらい炒めたほうが美味。)

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ボウルに炒めたベーコンを入れ、茹でたパスタ、バターを入れ混ぜます。

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お皿に盛り付け、お好みで黒コショウ、粉チーズをかけて完成です!

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簡単なのに本格的!アボカドってなんとなく女性が好きそうなイメージありますが、男性も好きな味だと思います!(我が家では夫毎回二人前食べます。)

 

 

 2つ目は「鶏胸ステーキ レモンバターソース」

ボリューム満点なのでメインおかずにも、おつまみにも良いですよ☆

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作りまーす。まず鍋に水、ペースト中華だしを入れて沸騰したら鶏肉を投入し、火を止めます。そのまま放置。

お湯の温度が触れるくらいまで下がったら鶏肉を取り出しクッキングペーパー等で水気を切り、塩コショウをしたらフライパンで焼いていきます。(塩コショウは結構しっかり目で大丈夫です。)

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全体に焼き目がついたらお皿に盛り、ソースを作ります。

ソースはフライパンにバター、コンソメ、レモン汁、酒、塩コショウを入れ弱火でゆらゆら揺らして完成。これを鶏肉にかけて出来上がりです!

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(なんとなくレモン乗せてみたよ。)

 

ちなみにこちら、一緒に野菜を炒めてソースをかけても美味しかったです☆

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さらにさらに、鶏肉を茹でたときの煮汁に冷蔵庫にある野菜を入れて少し煮込めばコクのあるスープが完成。(ちなみにカブとネギ)

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3つ目は「ペッパーチーズ枝豆」

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夏のおつまみにもバッチリです☆

作り方は簡単、冷凍の枝豆をむいて(すでにむいてあるのもありますね)、ニンニクをオリーブオイルで炒め、そこに投入。コンソメ、塩、バターを入れてなじませ、火を止めて器に盛り、黒コショウ、粉チーズをかけて完成です!

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ビールが進む味!気の利いたおつまみ!

 

 

4つ目は「豆乳湯豆腐」

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これはもうウルトラ簡単!ちょっと小腹が空いた時や朝ごはん、夜食なんかにも良いですよ!

 

深さのあるお皿に豆腐、コンソメ、豆乳を入れ、とろけるチーズを大胆にも2枚乗せ、お好みで黒コショウ(黒コショウ大好き)やネギをのせてチン!

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これで完成です☆

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糖質オフメニューなのでダイエット中の方にもオススメ!糖質低いのに濃厚で食べ応えがあるので満足できます。

まだまだご紹介したいのですがそれはまた次回!

ぜひ作ってみて下さいー♪

一冊あると超便利なバズレシピはこちら

 

バズレシピ第二段もでるよ!

 

Written by ぽむちょ

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