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1人ランチ、デート、打ち上げまでオールOK!! 池袋の絶品インドカレー料理屋さん

美味しいランチが食べれるお店を開拓を食べたい、

デートの食事で悩んでいる 気の利いた打ち上げ会場を探している

そんな方達に今日は池袋にあるインドカレー屋さん

GARAを紹介したいと思います。

 

GARA」は池袋西口、あるいは有楽町線要駅6番出口から

徒歩6分ほどの場所にあるお店でリーズナブルな値段で美味しいカレー、

インド料理を食べさせてくれる筆者イチオシのお店です。

 

このお店の魅力の1つは

バリエーションに富んだカレー&サイドメニューです。

001

↑定番バターチキンカリー、そこまで辛さの無い(辛さは調整出来ます)まろやかな味わい。

コクのあるバターのうまみとカレーの風味と柔らかいチキンが交じり合う絶品です。

(ランチの場合はさらにライス+ナン、さらにマサラティー、ラッシー(or他の飲み物)が付きます)

 

 

002

ホウレンソウカリー

カレーのような辛さはなくホウレンソウのマッタリとしたコクが味わえます。

003

キーマカリー

少し特徴のあるスパイシーなルーの味とひき肉、ナスが絡み合う一品。

 

またもトロトロの牛肉とルーの絡み合いが

病み付きになるビーフカリーもオススメです。

サイドメニュー

004

スパイシーポテト  ハーブの利いたソースとニンニクの風味が染みこんだ茹でじゃがいも

 

005

日替わり魚のオリーブオイル焼き  写真はイワシです。

 

006

↑少し甘みのあるカレーソースで味付けされたタンドリー

 

ほかにもココナッツ春巻き、季節魚の丸ごと釜焼き、

貝・魚・タンドリーチキンのそれぞれのピリアニ…

まだまだここでは紹介しきれ無い沢山のメニューがあります、

是非お店で直接ご覧になってみて下さい

 

店内も洒落て落ち着いた雰囲気なのでデートやランチ、会食にもピッタリです。

007

オシャレで少し変わったビールやお酒もありますので飲み会にも

 

昼11時から夜11時まで(ラストオーダーは夜10時)まで営業しているので

お弁当もやっているのでもし池袋近くに来たら一度足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?

 

池袋GARA 

 

 

by tori

 

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【火不要】夏だ!カレーだ!最も簡単で最も美味しいキーマカレー!!【洗い物楽々】

毎日暑い!どうなってるんだ夏!みなさんこんにちは。

夏バテしてませんか?大丈夫ですか?

暑いとそうめんやアイスやら冷たいものしか食べたくなくなる気持ち、わかります。

しかし、そういう時こそカレーです!!

え?作るのが暑い?煮込む気が起きない?わかる、わかります。ご安心ください。「火、不要」レシピでございます。

簡単にできて鍋も使わなくて洗い物も楽でそして美味しい、「最も簡単で最も美味しいキーマカレー」のご紹介です!!

今回は料理コラムニストの

山本ゆりさんのレシピをオススメさせていただきます。

 

——————————————————————————————————-

 

【簡単!!!】レンジで一発*キーマカレー

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耐熱ボウル1個なので、片付けもめっちゃ楽です!

 

そして2人分で、作業時間は5分以内。味もお鍋と何も変わりません!

では作り方スタート。

 

<材料(2人分)>

 

  • 玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

 

  • にんじん・・・・・1/3本ぐらい

 

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい

 

Aカレールウ・・・・・2個

 

A水・・・・・160ccぐらい

 

Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど

 

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど

 

Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと

 

  • ごはん・・・・・・食べたいだけ

 

  • あればドライパセリ・・・・・適量

 

 

※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。

 

<作り方>

 

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 

Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)

 

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

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ごはんにかけるなり、ナンと合わせるなり、クロワッサンと合わせて「わーやっぱり油っこいパンにはあまり合わないよね」って話でひとしきり盛り上がるなり。

 

 

★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。

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ちなみに私はズボラーマンなのでカレーの次の日はカレーです。したがって上記の量の2倍3倍作ります。

(ほら、みんなカレーって好きだし、喜ぶし。)

 

こちらのレシピのカレー本当美味しいんですよ!

よく作るのですが私は野菜をグリル?(フライパンorトースター)しておいて、こんな感じで上に乗せたりします。(モッツァレラチーズめっちゃ合うからおススメ!)

001

二日連続出す場合、上に乗せる具によってまるで全く違う料理のように見せかけます!(?)

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うどんにかけても美味しかったです!

 

カレーを食べて夏バテ防止しましょうー!

 


ゆりさんの本はこちら(レシピ本なのにめっちゃ面白いです。)

Written by ぽむちょ

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

9/23(土)と24(日)に、代々木公園イベント広場で行われた「ナマステ・インディア」に行って来ました!

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

今回参加したのは2日目の日曜日。天気にも恵まれ、グルメにぴったりな陽気です。
このナマステ・インディア、グルメや物販、旅行関係など様々なインドにまつわるブースが出店しています。
グルメのブースは22店が出店。
都内にいながら本場インドの味を楽しめる、辛いもの好きなら見逃せないイベントです。
大勢の方が訪れ、インドグルメを楽しんでいました!

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

会場は代々木公園イベント広場。数々のイベントが開催されている場所です。
野外ステージではダンスをはじめ、様々なインドのパフォーマンスが行われていました。

会場は既に食欲をそそる刺激的なスパイスの香りで包まれています…
お腹のコンディションを万全に整えて、いざスタートです!

口当たり良し、後引く辛さよし!絶品のサグチキン

空きっ腹には炭水化物!
ということで1品目は、ガンジスさんのサグチキン(ほうれん草のチキンカレー)を食べました。
カレーはセットとなっていて、ナンかライスが選べます。

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた
辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

ナンはビッグサイズ!顔以上の大きさで、もちもちしています。
ほうれん草のカレーは口当たりが良く、後引く辛さが絶品です。
もちもちのナンと相性が良い!
チキンはゴロっとしていて、食べ応えがあります。
一食目にぴったり、ボリュームたっぷり大満足のカレーでした!

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

2016年の秋からのTVアニメ化、そして2017年の豪華キャストによる実写映画化と、話題のたえなかった『3月のライオン』。 嬉しいことに、2017年10月より、2期TVアニメの放送が決定しています。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

『3月のライオン』といえば、将棋を題材にした作品ですが、それ以上に人間ドラマの側面が強い作品でもあります。
主人公・桐山零の成長に欠かせない、様々な人との出会い。
今回はその中でも、彼の心の大きな支えとなっている「川本家の食卓」と一緒にTVアニメ1期を振り返りましょう。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

主人公・桐山零
(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

そもそも川本家と桐山零の関係とは?

史上5人目となる中学生プロ棋士となった主人公・桐山零の成長を描く『3月のライオン』。
幼いころに両親と妹を交通事故で亡くした彼は、生きていくための手段として、父の友人・幸田の内弟子となり、将棋の世界に入ります。
零は内弟子として引き取られた家に馴染めず、中学卒業とともに半ば逃げ出すように、六月町という町で一人暮らしを始めます。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

ある日、零が無理やり飲まされ潰されているところを、隣町の三月町に住む川本家の長女・あかりに助けられます。
このことがきっかけとなり、川本家が彼の新たな居場所となっていきます。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

手前が川本家長女・あかり
(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

『3月のライオン』は、孤独を強く感じていた桐山零が、温もり溢れる川本家との交流を通して、頼り頼られる関係を築いていく姿に心打たれる物語でもあるのです。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

横浜赤レンガ倉庫で行われたフェス GREENROOM FESTIVAL 2017

5月20日、21日に行われた都市型フェス、GREENROOM FESTIVAL 2017
今回は、このお洒落イベントのフェス飯事情を探りに潜入してきました!

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

とにかくお洒落!気分の上がるコーディネートの会場

GREENROOM FESTIVALは、「Save The Beach, Save The Ocean」をコンセプトに、サーフ・ビーチカルチャーをベースとした音楽・アートフェス。
会場も赤レンガ倉庫とあって、音楽を聞きながら横浜の海が望め、時には海風が通る、とっても気持ちのいいロケーションで開催されています。
まさに都市型フェス!といったオシャレ感が満載で、会場内にはいたるところにガーランドやテント、ハンモックなどのフォトスポットが点在しています。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた
オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

まずはビール!超!快晴です。

全体的にメキシカンとカレー多め

早速フェス飯調査に乗り出します!
フェスらしく屋台が基本ですが、どの屋台もなんだかお洒落に感じます。
こんな可愛らしいワゴンのお店も有りました。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

全体的にはタコライス、チリ、カレーなどのメキシカンやスパイシーな料理が多め。
海に寄り添ったフェスらしいラインナップです。

さっそくブルースカイエリアで、先ほど写真に出ていたLunch Stand tipiさんの、タコライス、チリポテト、リングィーサを頼んでみました。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた
オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

このリングィーサというもの、アルファベット表記ではLINGUICA。
リングイカと誤読して、てっきりイカリングだと思ったら、その正体は巨大ソーセージ!
リングィーサとは、ポルトガルやブラジル、ハワイやカリフォルニアで食べられている、豚肉に唐辛子などのスパイスが入った燻製していない生ソーセージなんだそう。
かなりジューシーで食べごたえがあり、ビールの進むお味でした。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ARAWIGOKITCHENさんでは、パクチーポテトグリーンカレーをいただきました。
グリーンカレーにはチキンがドーン!と乗っていてかなりボリュームたっぷり。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

パクチーポテトは、個人的にはもっとパクチーがモリモリでもよかったかも。。。

ハミングバードエリアでは、かねよ食堂さんの三崎まぐろロースト弁当を!
小梅が乗っているので和な味付けかと思いきや、ソースはスパイシー。
これは意外でした。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

このエリアはとっても立派なツリーハウスがあって、夜のライトアップされた様子はとってもきれいなんです。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

チケットがなくても楽しめるのがGREENROOM FESTIVAL

GREENROOM FESTIVALの会場は、横浜赤レンガ倉庫の店舗エリアと、特設エリアに分かれています。
特設エリアはチケットを購入しないと入れませんが、店舗エリアはチケットがなくても楽しめるようになっています。
サーフマーケットと称して、様々なブランドや店舗がテントで物販コーナーを設けていて、とってもにぎやか。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

我々はこちらのエリアで、なんと崎陽軒のシューマイを発見!
ビールに合うね~とっても合うね~、とおいしくいただきました。
野外で座ってビールを飲みながら青空の下、崎陽軒のシューマイを食べる経験って、めったに出来ないですよね笑

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた
オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ヤミー!的フードツートップは、燻製勢

今回の調査で、ヤミー!的に最も美味しかったフードを2つ紹介します!
(選考基準は、「ビールに合う」、「スパイシーさに疲れた時によい」となっておりますので、あしからず…)
ひとつめは、J.S. BURGERS CAFÉのスモークターキー

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ターキーだからこそ、チキンとは違ったハンパじゃない大きさの逸品。
一人では食べ切れそうにないボリュームです。
スモーク加減がちょうどよく、とにかくビールに合いまくります。
他のフードが盛り付けで時間がかかって並ぶなか、スモークターキーは並ばずに変えるところも高ポイントでした。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ふたつめは、赤レンガ倉庫内のPatagoniaブースで出会った、ワイルド・ソッカイ・サーモン
もともと加熱調理済みのスモークサーモンがパウチになって販売されていて、トルティーヤ・チップスとともに提供されます。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

これが本当に美味しいんです!!!
味付けはシンプルに思えますが、程よい塩味とサーモンの旨味、スモークの絶妙さが完璧なバランスです。
Patagoniaのオリジナルビール、ロング・ルート・エールとともに楽しめば、気分は最高。

Long Root Ale, a new collaboration from @hopworksbeer & @patagoniaprovisions brewed with Kernza Perennial Grain. #patagonia #patagoniabeer #patagoniaprovisions #hopworksurbanbrewery #hopworks #hopworksbeer #hub #kernza #kernzagrain #kernzaperennialgrain #

実はこちらはPatagonia内のキャンプやトラベルに適した食品を製造しているプロビジョンズの商品。
Patagoniaのオンラインストアでも買うことが出来るので、キャンプやピクニック、お花見の時に持っていけば、その日の人気メニューNO.1となること間違いなしです。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

今年のGREENROOM FESTIVALでは、たくさんのおいしいフェス飯に出会うことが出来ました。
他のフェスで今回おすすめしたフードを見かけたら、是非食べてみてくださいね。

Written by にゃも

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【おいしい小説】『間宮兄弟』“ボウルいっぱいつくったフルーチェ” の誘惑

愛すべき不思議兄弟の恋愛模様

江國香織著『間宮兄弟』は、佐々木蔵之介さんドランクドラゴン塚地武雅さんでの映画化も話題になった作品です。

【おいしい小説】『間宮兄弟』“ボウルいっぱいつくったフルーチェ” の誘惑

主人公は明信と徹信、趣味や価値観がちょっと不思議な兄弟
作中で描かれる非モテな間宮兄弟の恋愛模様が、独特かつ滑稽、しかも妙に共感出来たりと、読んでいくうちに間宮兄弟の魅力に引き込まれていきます。彼らは、男性としての魅力はあまりないかもしれませんが、まさに「愛すべき人間」といった感じで、本人たちに自覚はなくともとても優れた人間力を持っている印象を受けるキャラクターです。

【おいしい小説】『間宮兄弟』“ボウルいっぱいつくったフルーチェ” の誘惑

©「間宮兄弟」製作委員会

ストーリー上最初の大きなポイントとなるのが“カレーパーティ”です。間宮家で開催されるカレーパーティのゲストは、徹信が“明信好み”だと感じた小学校の教諭「葛原依子」と、明信が密かに好意を抱いているレンタルビデオ店店員の女子大生「本間直美」の2人でした。
勇気を出して女性を招待したそのパーティから、いつもとは違う「女性が関わってくる」間宮兄弟の日常が始まります。

【おいしい小説】『間宮兄弟』“ボウルいっぱいつくったフルーチェ” の誘惑

©「間宮兄弟」製作委員会

本間姉妹の“ボウルいっぱいつくったフルーチェ”

カレーパーティに招待された本間直美は、仲良しの妹・夕美に報告をします。男二人暮らしの部屋に行くわけですから、直美も不安です。しかし、妹は“一緒に行こう”との姉の誘いを“やだよ”“あやしーじゃん、そんなの。”と言って断ります。
物静かで優しいけれど、気の弱い姉・直美と、振る舞いが乱暴ではあるけれど、優しくしっかり者の妹・夕美。そんな二人の話合いのシーンには“ボウルいっぱいつくったフルーチェ”が登場します。この食べ方は姉妹ならではだなーと、とても印象的な場面です。
“ボウルいっぱいつくったフルーチェ”を2人でスプーンでつついて女子会議をする様子は、姉妹の内側を見せてくれたような、瑞々しい魅力にあふれていました。 もちろん映画でもこのシーンがあります。沢尻エリカさんと北川景子さん演じる本間姉妹は、かわいいというより美しすぎましたが。

【おいしい小説】『間宮兄弟』“ボウルいっぱいつくったフルーチェ” の誘惑

©「間宮兄弟」製作委員会

ちなみに間宮兄弟の開催したパーティに登場したのは、“エダマメさつまあげ茹でとうもろこし”など…間宮兄弟の普段の食卓も昭和感漂うちょっと質素なメニューが登場します。

【おいしい小説】『間宮兄弟』“ボウルいっぱいつくったフルーチェ” の誘惑

©「間宮兄弟」製作委員会

一方で、本間姉妹が食べるシーンはファミレスファストフードなど、「イマドキ」な雰囲気で描かれています。

【おいしい小説】『間宮兄弟』“ボウルいっぱいつくったフルーチェ” の誘惑

©「間宮兄弟」製作委員会

“ボウルいっぱいつくったフルーチェ”の誘惑

『間宮兄弟』の小説や映画に触れてから、 “ボウルいっぱいつくったフルーチェ”を実現したいという誘惑が度々訪れました。しかし、これを実行するには絶対に相方が必要です。本間姉妹のように、誰かと「あーでもないこーでもない」と話しながら食べないと、魅力が半減してしまう気がするのです。
そんな思いを抱えたまま数年。長女が3才くらいの時です。誘惑に抗いきれず、「いけるんじゃないか」と思い “ボウルいっぱいつくったフルーチェ”を作ってみたことがありました。結果は、そもそもフルーツが嫌いだった長女はフルーチェにあまり興味を示さずに断念…。ほぼ一人で無理やりたくさんのフルーチェを食べる羽目に陥りました…。
妹が生まれ、長女がそこそこ大きくなった今、“ボウルいっぱいつくったフルーチェ”リベンジをしてみる良いタイミングではないかと、またひそかに思っています。その時には、女子会議ならでは、子供たちの好きな子の話なんて、聞けるのかもしれません…♪

Written by フジイ

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自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

雰囲気・おしゃれは完全無視。ロジカルにクリスマスディナーのプランを立ててみる

今年もこの季節がやってきた。恋人たちの夜、クリスマス

実は最近、滑り込みで私に恋人ができたクリスマスのディナーは何を食べようか、どこのお店を予約しようか…私は悩んでいる。なぜなら、私は引きこもりなのだ。おしゃれなお店を知らない。それどころか、クリスマスに、なにを食べていいかもわからない。本屋に行ってグルメ本でも開けば、おしゃれな店がたくさん載っていて、なにを食べればいいのか一目瞭然なのだが、引きこもりのプロフェッショナルである私が、そんなことをするわけにはいかない。だからといって、せっかくできた恋人をがっかりさせるわけにもいかない。なにを食べればいいのだろうか…悩んだ末、斬新な視点を考えついた。おしゃれな雑誌を参考にできないのなら、ここはあえて「宗教的」「哲学的」な側面から、ロジカルにクリスマスディナーのプランを組めばいいのではないか。もしあなたが、最近恋人ができた引きこもりなら、これは必見である。

自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

モーセは言っている。クリスマスには子羊を食べよ!と…

クリスマスディナー特集2016!のようなキラキラした雑誌には目もくれず、私はクリスマス、キリスト教の文献を読み漁ることにした。

自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

そこで見つけたのが、「過ぎ越し祭」というワードである。クリスマスとはキリスト教でいう神の子羊イエス=キリストの生誕の日であることは言わずもがなではあるが、誕生日は12月25日ときっちり定まっているのにも関わらず、実はイエスが「亡くなった日」は定かではない。諸説ある中で有力とされているのは、イエスが亡くなった日はユダヤ教の「過ぎ越し祭」という祭りの日あたりである、というものである。
そもそも過ぎ越し祭とは、ユダヤ人が出エジプトを記念して祝う祭りのこと。出エジプトとは当時エジプトに住みファラオに虐げられていたユダヤ人達が神の導きに従ってエジプトを大脱出したという、物凄く壮大なドラマである。神に選ばれた預言者であるモーセは、ユダヤ人たちにこう伝えた。
子羊を屠り、それを食しなさい。そして子羊の血を門柱と鴨居に塗りつけなさい。そうすれば災いは過ぎ越される。」

自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

随分と禍々しい話ではあるが、これが正解だ。である。ずっとこれが知りたかった。クリスマスディナーには羊。神が選んだ預言者が羊を食えと言っているのだから、神の誕生日には羊を食うのが普通である。ロジカルに考えて、ただそれだけなのだ。生まれた日と亡くなった日は関係ない?なんて疑問は置いておこう。

Lamb Chop Chop

「今日はクリスマスだから羊を一緒に食べようと思ってさ。え、なぜかって?ほら、キリストが選んだ預言者であるモーセが言ってたろう?子羊を屠り、それを食しなさい、ってさ…」 さあ、このセリフをコピー&ペーストして、部屋で何度か練習するだけでいい。引きこもりが大人の余裕を持ったインテリに早変わりできる。まるで預言者になった気分だ。「子羊の血を門柱と鴨居に塗りつけ」るまではやらなくていいと思うが、ぜひクリスマスディナーには羊料理を提案したい。クリスマスと聞いて、まず思い浮かぶ料理、例えば丸焼きの七面鳥ローストビーフなど、お洒落な料理を雰囲気良く食べているカップルを無知だと嘲笑うのは、この「元・引きこもりのプロフェッショナル」であり、「現・預言者」の、私である。

Asian Lollipop Lamb Chops with Creamy Fusilli Pasta

でも、本当はクリスマスディナーに正解なんて…

いつもより格式の高い店で、素敵な恋人とキリストの生誕を祝い、赤ワインを片手に上質な子羊を食す。およそ満足気な表情で、羊肉を頬張ることができるだろう。インテリとして尊敬の眼差しを浴びることができるだけでなく、羊を食べれば災いも過ぎ越されるらしいから、これはもう一石二鳥ならぬ一石二羊である。
クリスマス間近、ディナーをどうしようか迷い焦っている人がいれば、今すぐに子羊を扱っている店に予約の電話を入れてみてはどうだろうか。出番を待って冷たい冷蔵庫で眠っている羊たちが全国各地、至るところにいるはずだ。

Waterhouse Restaurant

ただ、本来ならば羊を食べるのがいいのだが、もし恋人がローストビーフを食べたいと言ったら、素直にローストビーフを食べにいきましょう。だってウンチクばっかり語ってたら、きっと神様にも恋人にも嫌われますからね…。

Roast Beef

Written by ユースキン

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【おいしい絵本】最高にしあわせなセリフ「きょうのごはんはなーに?」

きょうのごはん(加藤休ミ)

『きょうのごはん』加藤休ミ/偕成社

母の帰りを待ちながら

「きょうのごはんはなーに?」
なんてセリフ、ずいぶん声に出していません。だって大人になってからは、ごはんは自分で用意するもの。
こども時代、わが家は共働きだったので夕飯は遅めでした。夕方、弟とテレビの前でアニメを見ながら母の帰りを待ち、顔を見るなり言ったセリフが、これ。疲れて帰って来た母に、開口一番ごはんとは…屈託がないというか、こどもらしいというか。

まずは、ほっかほかのごはん

対する母の返事はいつも「ほっかほかのごはんと…おつけものと…」。献立をまだ考えていなかったのでしょう。「ごはん」に「ほっかほか」をつけて、おいしそうに聞えるような工夫が今思えばなんとも微笑ましいこと。
いざ食べるときに、セットしていたはずの炊飯器のスイッチがオンになっていなかったこともしばしば。今となっては笑い話ですが、あの頃は大げさに文句を言ったものでした。大人になった私は言いたい。ちょっとくらい手伝えよ!って。

夕方の商店街のシーンからはじまるこの絵本『きょうのごはん』。魚屋さん、肉屋さん、喫茶店などお店が並ぶ通りを人々が行き交う、ちょっと懐かしいような光景が描かれています。魚屋さんの店頭には「さんま祭り」の旗。お店のおじさんにすすめられて、さんまを3尾買っている女性がいます。季節は秋なのでしょう。

きょうのごはん(加藤休ミ)

『きょうのごはん』加藤休ミ/偕成社

脂ののった焼きさんまは、旬に一度は食べたいメニュー。でもコンロの片付けがめんどうです。あるとき読んだ小林カツ代先生の料理本に、フライパンでさんまを焼く方法が記されていました。お肉と同じように、途中でふたを閉めたり開けたりして焼けばいいだけ。その本には、「さんまがフライパンより長ければ半分に切ればいいのよ」なんてさらっと書かれていて、ずいぶんと気が楽になったものでした。

匂いまでしそうなクレヨン画

焼きさんまのお宅からはじまり、つぎつぎといろんな家庭の夕飯を(猫が)のぞいて歩くこの絵本。まるでヨネスケの「突撃!隣の晩ごはん」(1985年から2011年に放映されたテレビ番組のコーナー)みたいで楽しい。登場するメニューは、焼き魚、カレー、オムライスなど一般的な家庭料理で、どれもすごくおいしそうに描かれているのです。

作者の加藤休ミさんはクレヨン画を得意とする作家さん。この絵本もすべてクレヨンで描かれています。こんがり焼けたさんまの皮がぷくっとふくれた部分、ごろんごろんと切られた野菜が顔をのぞかせるカレールウ、オムライスのケチャップのツヤと卵の焼き色…。写真みたい、いや、写真以上に匂いや温度も伝わってきます。きっと食べることが大好きな絵描きさんなのでしょう。

きょうのごはん(加藤休ミ)

『きょうのごはん』加藤休ミ/偕成社

ふたたびかつてのわが家の話に戻ります。  仕事用のバッグを置いて、お茶でいっぷくしたあとで台所に立つ母。冷蔵庫の扉を開けて、材料を確認しているようすに気づいた私たちきょうだいの「きょうのごはんはなーに?」攻撃が再開します。

「ほっかほかごはん」のあとに続く、母の「お魚と、おひたしと…」や「ハンバーグと、スープと…」に、私たちは「やったあ」とか「え〜〜」とか好き勝手に反応するのでした。  なんでもない日常だと思っていたれど、なにも考えずに「きょうのごはんはなーに?」って言えるって、改めて、とてもしあわせなことなんだなあ。
学校に行って、遊んで帰って来て、テレビ見て、きょうのごはんが食べられる。そんな当たり前のようで、かけがえのない日々を、この絵本を読んで思い出してみませんか。

Written by obaya

幸せ独り占め!アラサーの貴女、そろそろひとりごはんデビューは如何?

トラ子さんの洞察力・細か過ぎる描写に脱帽

カフェでコーヒーを飲みながら、ゆっくり一人で過ごす時間が好き。でも、一人でご飯はあまり…行きたいお店はたくさんあるし気になるお店もあるんだけど、周りの目が気になって一人だとなかなか入りづらい…。そういう風に考えている人って、多いんじゃないでしょうか?

そんな恥ずかしさを払拭して、一人飯に行く勇気をくれるマンガを紹介します!

hitorimashi

日高トラ子『東京おんな一人飯
©角川書店

著者の日高トラ子さんの実体験を元にした『東京おんな一人飯』、女性の一人ランチの様子が日常のリアルな様子を交えて描かれています。圧倒されるのは、その情報量の多さ。料理はもちろん、お店の雰囲気や、お客さんの年齢層・性別から、店員さんの接客の様子まで…。思わず友達に教えたくなるような飲食店や料理についての豆知識も細かく載っていて、読めば読むほど「一人飯に行きたい!」という気持ちが増すこと間違い無し。特に料理は巧みな描写で表現されていて、食欲を存分に掻き立てられます。なかでもちゃんぽんの描写は素晴らしく、長崎在住の私も共感できる部分が山ほどです!

とんかつのオーダーの仕方にこだわりを見せるトラ子さん
日高トラ子『東京おんな一人飯』 ©角川書店

東京おんな一人飯』というタイトルから、さぞかしオシャンティなお店についての話かと勘違いしてしまうかもしれませんが…全く違います!驚くことにリンガーハット・吉野家といったチェーン店のことも触れているので、地方に住んでいても共感できる部分や参考になる部分がたくさんあるんです。紹介されているお店はお値段も安価で、敷居もそんなに高くありません。これなら一人飯だって、思い立ったらいつでも行けますね。

アラサー女子の主人公・トラ子さんの妄想がとにかく凄い!

30代未婚のトラ子さんは、本業で漫画を描きながらいくつものアルバイトを経験しています。ネットサーフィンでさりげなく情報を集めつつ、外に取材に(遊びに)出て、またそのことを漫画に描いて、何もない時は家でだらだら…という、賢く自由気ままに生きている人。

そんなトラ子さんの妄想がホントに面白いのです!常人とは桁違いのレベルに膨らんじゃってます。(笑)

「05 永田町編 自民党本部食堂 突入作戦」の回。

東日本大震災が起こった後、被災地の農産物支援のために自民党が党本部の食堂を一般開放していたことはご存じでしょうか。この情報を、普段家でずっとネットサーフィンという名のネタ集めをしているトラ子さんが、逃すわけがないのです。

永田町にある自民党本部に足を運び、食堂に行くまでのエレベーターの中は、おじさんばかり。トラ子さん、「なんだ、いつもの一人飯と変わらないな」なんて思っていたら!!

おじさんの中に紛れて、一人の高身長な若者の姿が。

これはもしや…小泉進次郎?!

もし、小泉議員だとしたら…!声をかけ握手を求めたら、一緒に食堂でランチをすることになる…!それがきっかけで、お互い惹かれ合って…!トラ子夫人になる…!

…99.9%あり得ないトラ子さんお得意の妄想が展開されます。「こんなの、あり得ません。」とわかってはいるけれど、そこがユニークで面白いんです。

妄想から我に返るトラ子さん
日高トラ子『東京おんな一人飯』 ©角川書店

寂しい生活は、一人飯でこそ救われる!?

「02 大久保 インド人の 心配カレー編」では、トラ子さんがインドカレー屋・ミランで体験したことが描かれています。

ミランではカレーの辛さを5段階から選べるので、5段階中3のちょうど良さそうな辛さにしたトラ子さん。でも、このカレーの辛さは日本基準ではなく、もちろんインド基準。3辛でもかなり辛かったようです…。それを見たインド人の店員さんがトラ子さんを心配してくれます。

トラ子さん「血縁関係以外の男性にこんなに優しくされたのは初めて…」と、心が愛とカレーで満たされます。一見寂しく見られがちな一人飯でも、こんなに幸せを感じることが出来るのです…!この愛を、もう一度味わいたい…。

そう思ったトラ子さんは再びミランに足を運び、また心配されたいがために今度は5辛に挑戦します。案の定辛い…!激辛い…!これならまた優しくしてもらえるかも…!?と思いきや、店員さんが忙しくて相手にしてもらえないという、なんとも切ないオチなのでした。(笑)

楽しく、優しく、賢く、そして妄想力豊かに、一人飯の魅力を伝えてくれる『東京おんな一人飯』。たまには人付き合いを忘れて、周りの目なんか気にせず、美味しいものを独り占めしてみてはいかがでしょうか?

Written by Liz

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