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【簡単レシピ】男の麻婆豆腐【洗い物激減】

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すっかり寒くなってきて極力コタツから出たくない季節になってきました。

これだけ寒いと料理の手間も最低限に済ませたい、そんな気持ちになってしまいますね。

こんな時に最低限の労力で作れるコスパの高い麻婆豆腐レシピを今日は紹介させてください。

僕が一人暮らしをし始めた時に覚えた料理です、かなり大雑把です(笑)

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まずは必要なものです。

 

豆腐―1丁

豚ひき肉―100g

味噌―大さじ

片栗粉―大さじ1(片栗粉と同じ分量の水)

さとう―小さじ1

醤油―大さじ1

豆板醤―大さじ1

塩―小さじ1

ニンニクー1かけら

 

 

<作りかた>

上記の食材(豆腐を適度な大きさに切りニンニクをみじん切りに)を油を敷いたフライパンもしくは鍋に

直接投入して炒めます  おわり

 

 

余りに簡単なので書くことがなくなってしまいました(笑)

少し補足をすると作りながら自分の好みで調味料を付け足していくともっと美味しくなると思います。

 

これは僕がチャーハン、親子丼の次に覚えた簡単料理で

麻婆豆腐という手間がかかっていそうな料理がこんなに簡単に作れるのか!

と当時感動に打ち震えながら作ったので個人的にとても思い入れがあります

 

レシピは呆れるほど簡単ですが食べてみるとわかるとおり物凄く美味しいです。

食材を適当に混ぜて炒めているだけなのにここまで引き締まった味になるのは

味噌がいい仕事をしているからだと思います。

味噌のふくよかな味わいと旨味のおかげで、

当時料理初心者だった僕にもとても美味しく作れることが出来ました。

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↑おかげでこうならないですみました、笑。

 

そして味噌は栄養的の面でも多大な仕事をしています。

味噌には古代から身体に良いと言われタンパク質、アミノ酸、ミネラル、ビタミンといった様々な栄養素が含まれています。

一人暮らしで不足していた僕の栄養は味噌によって支えられていた、と思うとただただ感謝しかありません。

味噌に足を向けて眠れません。

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味良し、栄養良し、手間暇良し、といいことづくめの麻婆豆腐、

日々の家事に疲れて少しでもラクをしたい方、普段料理をされない方にも是非作ってみて欲しい一品です。

僕のレシピだと比較的味が濃いのでご飯のお供にするのがおすすめです。

 

これからの季節、味噌パワーで英気を養い風邪をひかず乗り越えていきたいですね。

by tori

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