お手軽なのに美味しい!Twitterで大人気の新感覚素麺レシピ
「手間をかけずに美味しいものを食べたい!」
毎日料理をする人ならば誰しもが持っている切実な願いだと思います。
特に忙しかったり時間がなかったりすると余計簡単なものしか作る気力が湧かないですよね。
そんな僕の心強い味方は素麺でして、茹でてめんつゆを絡ませるだけで美味しいし
疲れていてもつるつると口の中に入っていくし…ということで
ここ最近は身体の半分が素麺になるのではないかというほど、ずっと素麺を食べていました。
そんな折にTwitterでとても気になる素麺レシピを呟いている方がいらしたので
今日は紹介させていただきたいと思います。
その【冷やし豆乳たぬき素麺】 (https://twitter.com/ore825/status/1035112020939497472)のレシピを呟いているのはリュウジさん(https://twitter.com/ore825)
以前、当ブログにて別のライターの記事でも紹介させていただきました。
SNSで話題のバズレシピ、我が家でバズってるメニュー紹介!!
今Twitterで大人気の料理研究家、レシピライターの方で
「簡単に作ることが出来るのに今まで味わったことのない斬新でそして勿論美味しい」
新しいレシピを次々と考案されている方です。
冷やし豆乳たぬき素麺のほかにもわさびバター釜玉、ハワイアンポキ丼、
キムチナポリタン…など様々な料理を紹介されています。
聞いただけでどんな料理なのだろう?と好奇心と食欲が刺激されますね。
そんな冷やし豆乳たぬき素麺、実際に作ってみることにしました。
用意するのは紹介されているとおり素麺のほかはネギ、かき玉、豆乳(無調整が良いそうです)、白だし、そしてラー油です。
作り方はとても簡単。白だしを入れた豆乳に冷えた素麺、かき玉、ネギ、ラー油を混ぜるだけです。
今回は暑さを吹き飛ばす四川風のラー油にしてみました。
完成はこんな感じです。
真っ白な豆乳の上にぽつぽつと浮かぶ橙色のラー油が食欲をそそりますね。それではいただきます…。
…まろやかな豆乳の味と刺激的なラー油の味のコントラストが溜まりません。
そこにネギの風味と複雑な味が絡みあって…いくら食べても飽きが来ません。
今までに食べたことのない斬新で新鮮な味です。
また素麺のつるっとした感触に絡んでくるかき玉のサクサクした食感が心地よいです。
かき玉は豆乳スープと混ぜることで段階的に食感も変わっていくのでその変化も楽しめます。
…というわけで気が付いたらあっという間に完食してしまいました。
本当に簡単に作れてしかも感動的な美味しさなのでぜひ皆様にも一度試してみて欲しいです!
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先ほども紹介した数々のレシピはこちらの本にまとめられ出版されています。
麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101 著 リュウジ (https://www.amazon.co.jp/dp/4594080189)
興味を引くレシピばかりなのでこの本を見て僕も色々作ってみたいと思います。
Written by tori
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