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かもすぞ~!納豆・発酵食品好き要チェック!「あきた納豆・発酵フェス」

お酒が進みすぎる、鉄板の組み合わせ!いぶりがっこクリームチーズと日本酒

納豆だけでなく、他の発酵食品もチェックせねば!
そう考えて4品目は、AKITA EXQUISEさんいぶりがっこクリームチーズを食べました。
並んでいるうちにお酒も飲みたくなったので、併せて日本酒の竜の涙もオーダーです。

かもすぞ~!納豆・発酵食品好きなら要チェック!「あきた納豆・発酵フェス」

いぶりがっこはクリームチーズが加わることで、クリーミーでまろやかに!
塩辛さとクリーミーさが絶妙にマッチして、食べ飽きない味に変化します。
竜の涙はスッキリしていてキレがある。喉越しも良い日本酒です。
いぶりがっこクリームチーズと竜の涙とのマリアージュ、最高です。
ずっと交互に食べていられるくらい、鉄板な組み合わせでした!

かもすぞ~!納豆・発酵食品好きなら要チェック!「あきた納豆・発酵フェス」

あきた納豆・発酵フェスで、期待以上にかもされました!

秋田の美味しいグルメと発酵食品をたっぷり楽しめて、とても満足です。
なによりイベントを通じて、納豆や発酵食品のバリエーションの豊かさ、可能性を知ることができました。
期待以上に楽しかったです!

Written by ケイダロン

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7月10日は納豆の日!スーパーフード納豆の力に迫る

過ぎてしまいましたが7月10日は納豆の日でした。

テレビでもやっていましたが納豆という身近なこの食べ物、

本当はとてつもない栄養素を含んだスーパーフードだというのはご存じでしょうか。

納豆の日にちなんで今日はそんな納豆の凄さに迫ってみたいと思います。

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まず納豆の原材料である大豆、大豆の栄養価はとても高く最近アメリカで発表された世界5大健康食にもエントリーされました。

(ちなみにエントリーされているほかの食品は韓国のキムチ、ギリシャのヨーグルト、フランスのオリーブ、インドのレンズ豆です)

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↑大豆と同じ豆類であるレンズ豆

大豆は他の豆類に比べると、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質と脂質の割合が多く、そのたんぱく質は必須アミノ酸をバランスよく含む良質のものです。

脂質は血中コレステロールの低下、動脈硬化予防に効果があります。

必須アミノ酸は人体で作ることが出来ず食事から摂取するしかない栄養素で、これを十分に摂取しないとタンパク質を身体で作ることが出来なくなる大切なものです。

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↑身体に毒素を溜めないように食生活も気を付けたいですね。

加えて大豆には骨粗しょう症予防や女性ホルモンのバランス調整に必要なイソフラボン、脂肪やコレステロールを取り除くサポニンなど、さまざまな栄養素を含まれています。

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↑さまざまな調理法がある大豆

また大豆が発酵すると脳の活性化や記憶力をつかさどる栄養レシチンがより活発になります。

ほかにも納豆を週に1度採取すると脳卒中、心筋梗塞のリスクが30パーセント下がると言われていたりと納豆の栄養とその効用は多種多様にわたりとにかく豊富です。

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↑まさに栄養のデパート!

これだけ栄養が充実している納豆ですが日本では11世紀にはすでに日本人に食べられていたようです。

最初に食べられた時期については諸説あり、いつごろに納豆が発見されたかは定かではありません。

最初に食べられたのは弥生時代だ、とも平安時代だ、とも言われています。

どの説でも偶然、ワラに巻いて保管していた大豆が発酵し、食べれることが発見された、という点は共通しています。

そして江戸時代になると醤油が安価で手に入るようになったことも手伝い街には納豆売りがなっとー、なっとー、と言いながら売り歩くすがたが多く目撃されたようです。

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そんな5大健康食品から作られ、栄養的にも大変優れている納豆ですが、しかし世界的な評価はどうでしょう。

なんとなく特にアメリカやヨーロッパの人たちは納豆の匂いや触感を忌避しているイメージですが

これだけ高い栄養価のある食べ物、向こうの人も無視できないのではないでしょうか?

調べてみると今もなお美しいスーパースター・マドンナは、美容と健康のために納豆を積極的に食事に取り入れているようです。

また元スパイスガールズのヴィクトリア・ベッカムもその味や臭いに抵抗感を覚えつつその効能は認めています。

しかしそれはほんの一部で、一定の効果を認めつつもあの味と臭いが苦手で食べれないという外国の方はやはり多いようです。

「いくら健康になれるとしてもコレを食べるくらいなら不健康でいい」

「納豆は汚い靴下とと塗料用シンナーの混じった匂いがする」などなかなか手厳しい様子。

いくら栄養があるスーパーフードの納豆でも、文化の壁を打ち破る人気食にはまだなれないようです。

納豆の日はもう過ぎてしまいましたが、最近身体の調子が良くない、疲れが溜まっている不健康な生活をしている、という人はこれを期に納豆を食べて栄養や食生活を見つめなおすのもいいかもしれませんね。

Written by tori

蒸し牡蠣・マンゴーソフト・モツ鍋ラーメン「九州観光・物産フェア」で色々食べてきた!

「九州観光・物産フェア」選りすぐりの九州グルメが東京に集結!

10月7日(土)から9日(月)に東京・代々木公園イベント広場で行われた、「九州観光・物産フェアin代々木 2017」に行って来ました!

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噛むたびに、肉の味がガツンと来てたまりません。
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北海道グルメが一挙勢ぞろい!国内最大級の「北海道フェア」@代々木公園に行ってみた

東京、代々木公園に集結!「北海道フェアin代々木 ザ・北海食道」

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北海道フェアは、国内最大級の屋外型北海道物産イベントです。
グルメに関するブースは全部で50店以上
東京にいながら北海道グルメを食べ尽くせそうです。

会場は代々木公園野外ステージ前イベント広場。
毎週末、数々のグルメイベントが開催されている場所です。
ステージ上では音楽をはじめ様々な催しが行われ、会場に華を添えていました。

朝食は軽めに済ませ、お腹の準備は万端。いざスタートです!

カニと酢飯のマリアージュ!蝦夷番屋・絶品の限定かに甲羅めし

お腹がペッコリ空いたので、とにかく炭水化物が食べたい!
そこで1品目は、蝦夷番屋さんのかに甲羅めしをチョイス。
こちらは50食限定、会場でしか食べられない「地元めし」に指定された一品です。

北海道グルメが一挙勢ぞろい!国内最大級の「北海道フェア」@代々木公園に行ってみた

かに甲羅めし、ビジュアルのインパクトが半端ないです!
カニの身とご飯をよく混ぜて食べるのですが、ご飯はふっくらと炊かれた酢飯で、カニとの相性が抜群です。
もちろんカニの身はとってもジューシー
そしてごはんの下にはなんと、カニミソが隠れているのです!
このカニミソはコクが濃厚で、思わず日本酒が欲しくなってしまいます…。

北海道グルメが一挙勢ぞろい!国内最大級の「北海道フェア」@代々木公園に行ってみた

かに甲羅めし、カニの身・酢飯・カニミソのマリアージュが絶品でした!

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

9/23(土)と24(日)に、代々木公園イベント広場で行われた「ナマステ・インディア」に行って来ました!

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

今回参加したのは2日目の日曜日。天気にも恵まれ、グルメにぴったりな陽気です。
このナマステ・インディア、グルメや物販、旅行関係など様々なインドにまつわるブースが出店しています。
グルメのブースは22店が出店。
都内にいながら本場インドの味を楽しめる、辛いもの好きなら見逃せないイベントです。
大勢の方が訪れ、インドグルメを楽しんでいました!

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

会場は代々木公園イベント広場。数々のイベントが開催されている場所です。
野外ステージではダンスをはじめ、様々なインドのパフォーマンスが行われていました。

会場は既に食欲をそそる刺激的なスパイスの香りで包まれています…
お腹のコンディションを万全に整えて、いざスタートです!

口当たり良し、後引く辛さよし!絶品のサグチキン

空きっ腹には炭水化物!
ということで1品目は、ガンジスさんのサグチキン(ほうれん草のチキンカレー)を食べました。
カレーはセットとなっていて、ナンかライスが選べます。

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ナンはビッグサイズ!顔以上の大きさで、もちもちしています。
ほうれん草のカレーは口当たりが良く、後引く辛さが絶品です。
もちもちのナンと相性が良い!
チキンはゴロっとしていて、食べ応えがあります。
一食目にぴったり、ボリュームたっぷり大満足のカレーでした!

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