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日本初の専門店も登場した高級食材・ツバメの巣 生産地を実際に見てきた!

タイでもおなじみ、高級食材・ツバメの巣

ツバメの巣、といえば日本でも中華街で看板をよく見かけますね。高級食材、という認識が一般的かと思いますが、同じように、タイの中華街でも見かけることができます。
ツバメの巣とは、アマツバメといわれる、繁殖期以外はほとんど空中で過ごす鳥が空中のチリなどを集めて唾液で固めて作った巣のこと。…相当な気合の入った食べ物ですね。

樂螢絲,燕窩

タイではキログラム当たり10万バーツ≒32万円程度で取引されるツバメの巣。そもそもなぜ高級なのか?中国の文化の影響で、美容食品として重宝され希少価値が高いといわれているためです。かの楊貴妃も愛用したとか…

タイでツバメの巣が乗っているデザートを見つけたのですが、100バーツ≒320円とお高い。タイの相場からいえば普通のデザートの2倍くらいの値段で、確かに高級です。フルーツなどと付け合わせて氷をまぜたり、もしくは温かいまま頂いたりします。

ツバメの巣って実際どんな味なの?

肝心の食感は…ゼラチン質の粒粒、といった感じでほのかな香りがする以外特に特徴がありません。嫌味な言い方をすればシロップを飲んでいるといった感じが強いです。「縁起」に価値を置く中国文化らしいといえばそうですが、健康食品と同じく長い期間使わなければその効果は実感できないのかもしれません。

食後、陳列棚をのぞいてみると、日本円にして7万円、16万円、32万円、などなどびっくりするような値段のツバメの巣たち。古代中国ではふかひれ、アワビと並んで三大高級食材としての位置づけなのだそう。しかしわたしに言わせてみればふかひれもアワビも、珍味といわれるものはそういうものなのかもしれませんがほのかな香りがするだけであまりインパクトのあるものではありません。しいて言えば食感が楽しい。このツバメの巣もそんな感じでした(苦笑)。

舌が肥えてないからか、本物なのかどうかもわかりません。キログラム当たり30万円以上もするものが茶碗一杯300円で食べられるものなのか?店の前ではそれらしきものを並べて調理しているので、きっと本物なんでしょうが…。巣自体が発酵したり、岸壁から出る鉄分などで酸化して赤く色づいたものが珍しく、より高く取引されるそうですが、実はそういったものは人体には有害な成分が入っているそうです。美容と健康、どちらを優先すべきか…少し冷静になるべきですね。

ツバメの巣は、こんなところで生産されていた!

そんなツバメの巣ですが、生産の現場を偶然見ることができました。タイ南部チュムポーン県にダイビングに行った時のこと。地図の赤で囲んたエリアの岸から2時間ほど沖に出たところです。

ツバメの巣 地図

写真のように船で沖合のダイビングスポットまで出ていくと、断崖の孤島がありました。

ツバメの巣 船
ツバメの巣

小屋が立っているのが見えるでしょうか。ツバメの巣の生産に携わる人の居住施設です。ツバメの巣を作るアマツバメ、こんな険しいところで生活するんですね。

ツバメの巣

もっと近づきたかったのですが、この島はタイの王室の所有になっているとのことで、一般市民の立ち入りは厳重に取り締まられているそうです。つまり王室献上用のツバメの巣の生産地、というわけです。

果たしてこのツバメの巣、王室ではどのように楽しまれているのでしょうか。一般市民には知る由もありません。300円のデザートと同じように食べるのではないでしょうが、気になりますね。

日本初・ツバメの巣料理専門店が登場

最近大阪に、日本初のツバメの巣料理専門店ができたとのこと!ツバメの巣が日本人好みのお洒落なお料理になっています!

一度食べてみたいな~という方、ぜひ行ってみては?
nest is
http://nestis.jp/
〒562-0013
大阪府箕面市坊島1-2-3
TEL:072-737-9107

Written by 元ジェット

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【保存版】都内2017年以降オープンした最新タピオカミルクティー8店舗大調査!☆穴場あり!☆持続更新中!

 

最近東京都内のタピオカミルクティーが再バブルになっています!特に原宿エリアに歩きながらタピオカミルクティーを飲んでいる若者ものすごく増えていますね〜

 

中国大陸・台湾で、タピオカミルクティーにいつも「タピミル」という愛称をつけています。今回の記事も「タピオカミルクティー」→「タピミル」と省略させてくださいね〜

 

あの超有名店の「春○堂」、毎日必ず30分以上行列になる「○チャ」ではなく、

本当の東京都内最新タピミルの情報をここでみなさんに紹介したいと思います!

 

今回ご紹介するタピミル屋さんは必ず:

★★2017年以降日本に初めて上陸・オープンした店!(だから最新と言えます。)

★★ドリンク専門店である!(プロです)

 

オープンしたばかりで超人気になった有名店はもちろん、休日の昼間にも並ぶ必要なしの穴場もこちらでご紹介しますね〜

 

取材者:

名前:いち

出身地:中国広州

タピミルにハマる年数:小学校3年生から

いつものタピミル甘さ:30%

タピミルを飲む頻度:金曜日は「タピミル日」と自分で決めたので、週一回飲んでいます〜。

 

タピオカミルクティーは一番知られていますが、実は、タピオカをトッピングせずに、仙草(センソウ)・愛玉(アイギョクシ)ゼリー・プリン・ナタデココなど様々なトッピングを入れるのも大人気です!

タピオカがちょっと苦手もしくはチャレンジしたい方なら、色んなトッピングを試してみてくださいね〜

ちなみに、今回のタピミル巡りには、トッピングも色々入れました!

 

店舗一覧

新宿エリア

TP TEA

一芳

Chatime

閑茶坊

原宿エリア

CoCo都可

鹿角巷

NONARA PEARL

高田馬場エリア

三茶一生

 

 

 

 

新宿エリア


 

 

TP TEA(茶湯會)

 

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まずはじめに、新店の中にも圧倒的に支持されているTP TEA を紹介します!

 

「TP(Taiwan Professional) TEA」は、あのタピミル元祖―春水堂が2005年に設立したテイクアウト専門店です。日本での店舗はテイクアウトだけではなく、ちょっとしたご飯系のものも販売しているので、店内もOK。

 

JR新宿駅にあるTP TEAは、絶好の立地のため、ものすごく並んでいます…

店員さんに確認しましたが、平日祝日関係なく、午後になったら30分以上並ぶらしいですね。うん、次の日の朝に再挑戦!

平日の朝11時は並んでいなかったです!

TP TEAのタピオカは小粒と大粒2種類分けています。大粒は小粒より+50円です。

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今回は:

  • タピオカ鉄観音ミルクティー
  • 小粒
  • 氷抜き
  • 甘さ30%

を選びました。

3分後タピミルをゲット!

粒はかなり小さくて、噛む感じが薄いですね…タピオカの食感を楽しみたい方なら大粒の方をお勧めします。

 

またオープンしたばかりのホットショップなので、行列の覚悟をしときましょう。朝通学・通勤の際に新宿で乗り換える時買う方がお勧めします〜

 

最大の特徴:駅内にあること

 

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店舗情報ニュウマン新宿店
東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-55 ニュウマン新宿店2F エキナカ
営業時間平日:8:00〜22:00 (ラストオーダー 21:45)
土日祝:8:00〜21:30 (ラストオーダー 21:15)
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://jp.tp-tea.com

 

 


 

 

一芳

 

一芳は、2018年に日本上陸した台湾発のフルーツティー有名店です。1店舗目は浅草にありましたが、いよいよ新宿にも店舗オープンしました。

日曜日の午後4時前後1回行って見ましたが、やはり行列ですね…

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次の日の平日朝11時再挑戦!

11時開店なので、並ぶ人は0!私は今日の一人目みたいです。0001−1の番号を振られました〜

こんなに空いている店内でゆっくりメニューを決められてよかったです〜

一芳では、一般的な氷の量・甘さのカスタマイズ以外、トッピング種類も選択できます。

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今回は:

  • 烏龍茶ミルクティー
  • トッピング:愛玉ゼリー
  • 氷なし
  • 甘さ30%

を選びました。

 

一芳の烏龍茶ミルクティーベースは茶っ葉の味が強いです。愛玉ゼリーはとってもさっぱりで、仙草のにがい味がないので、トッピングの入門者にとても向いていると思います。ここの愛玉ゼリーがおいしすぎで、飲み終わった後ちょっと落ち込んだ気持ちになりました。笑。

一芳のメニュー種類はかなりローカル的なものたくさんあります。冬瓜茶・龍眼茶など、日本ではあまり見たことがありません。本当の台湾人はいつもどんな飲み物を飲んでいるのかを知りたいならぜひ一芳でたくさん試して見てくださいね〜

最大の特徴:ローカルメニューが多い

注意点:カウンター席のみ

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店舗情報東京都新宿区新宿3-35-11
営業時間平日:11:00〜22:00
土日祝:11:00〜
店内利用
他の店舗浅草店:東京都台東区浅草1丁目29-5
(店舗により営業時間異なることがあります)
LINKhttps://www.instagram.com/yifangtea.jp/?hl=ja

 

 

Chatime

 

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お店はかなり狭いですが、頑張って10席を用意しています。ゆっくり休む場所としては使えません。

Chatimeはめずらしく仙草ゼリーをトッピングした飲み物をおすすめメニューにしています!かなり仙草ゼリーに自信ありそうですね。

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今回は:

  • 仙草ゼリーほうじ茶ミルクティー
  • 氷少なめ
  • 甘さ30%

を選びました。

 

これはたしかにおいしいです!仙草ゼリーのほんの少しだけの苦味はほうじ茶の甘さを引き出しています。仙草ゼリーは夏バテに効果あるので、今の時期に一番向いていると思います。

 

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店舗情報東京都新宿区百人町1-5-4
営業時間1:00〜22:00
店内利用
他の店舗(店舗により営業時間異なることがあります)銀座店:東京都中央区銀座6-12-17錦光ビル1階 -GINZASIX裏スグ
池袋東口店:東京都豊島区東池袋1-40-3 池袋旗ビル 1階
自由が丘店:東京都目黒区自由が丘1-26-9 三笠ビル 1階
マークイズみなとみらい店:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1 マークイズみなとみらい B4F
ららぽーと富士見店:埼玉県富士見市山室1-1313 1階
ららぽーと立川立飛店:東京都立川市泉町935−1 ららぽーと立川立飛 1F
佐野プレミアム・アウトレット店:栃木県佐野市越名町2058 佐野プレミアムアウトレット フードコート
大宮店:埼玉県さいたま市大宮区大門町1-24 大一ビル1F
LINKhttps://chatime.jp/

 

 

閑茶坊

 

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こちらは海外からのチェーン店ではありませんが、味からメニューまでまるまる本場のものです!

新宿から若干離れている場所ですが、徒歩15分前後です。

日曜日の午後なのに、全然並んでいません。2階にも席スペースが広くあり、ゆっくり休めます。しかも電源あるみたいですね、携帯・パソコンの充電ができるタピミル屋さんはなかなかないですね。

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今回は:

  • 烏龍茶ミルクティー
  • トッピング:タピオカ
  • 氷少なめ
  • 甘さ30%

を選びました。

 

閑茶坊の甘さ30%は他の店より薄いと感じます。50%から注文した方が一般的なミルクティーの甘さを感じるかもしれません。

タピオカの食感はもちもち方の中とても弾力がある派です。タピオカの弾力感が好きな方、ぜひ閑茶坊のタピオカを食べてみてくださいね。優秀です!

使うカップが他の店と違い、厚みがあるプラスチック素材でできています。飲み口も直飲み用とストロー用を二つ分けています。プラスチック製のフタが漏れないから持ち帰りも安心です。

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最大の特徴: 電源ありの座るスペースあり

注意点:甘さは普通より薄い

店舗情報東京都新宿区百人町1-17-3
営業時間11:00~23:30
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://kanchabou.owst.jp/

原宿エリア

 


 

 

CoCo都可

 

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台湾・中国では、タピミルを飲んでいる人たちはCoCo都可を知らない人がいません。どこでもCoCo都可の店を見つけます。2018年8月時点で、東京にも既に6店舗展開されています。これからどんどん制覇しに行きそうな感じですね。

原宿店の他の人気店と比べると、CoCo都可はあまり並ばない方です。平日の午後3時に、注文を待つより、お渡しの方が6人くらい並んでいます。

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今回は:

  • ミルクティーwithタピオカ・プリン
  • 氷少なめ
  • 甘さ30%

を選びました。

 

CoCo都可でのミルクティーwithタピオカ・プリンは、「タピオカとプリンどっちでも食べたいけど、トッピング追加したら量がめちゃめちゃ増えるから困る」の人向けのドリンカビリティが高い商品です。

甘いプリンとミルクティーの組み合わせで、ドリンクが一気に飲むデザートに変身できました!

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最大の特徴:カップが大きい

店舗情報東京都渋谷区神宮前1-13-21
営業時間10:00~21:00
店内利用×
他の店舗(店舗により営業時間異なることがあります)渋谷センター街店:東京都渋谷区宇田川町29−3
新宿西口店:東京都新宿区西新宿1―16−10
新宿アルタ店:東京都新宿区新宿3丁目24
北沢店:東京都世田谷区北沢2―14−7 下北沢セントラルビル 1F
町田店:東京都町田市 原町田6-8-1 レミィ町田 1F
LINKhttps://cocofreshtokyo.amebaownd.com/

 

 

鹿角巷(ジ アレイ):

 

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平日でも昼間からずっと行列になる名店鹿角巷です。おしゃれ度は圧倒的に強いですね。鹿のロゴから、ヴィンテージ風の内装まで、女性の心を掴みますね。

原宿店には席を用意していますが、新宿店にはないのでご注意くださいね。

平日開店後すぐ買いに行ったので、並ばず買えました!

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今回は:

  • ロイヤル 9 タピオカミルクティー
  • 氷なし
  • 甘さ30%

を選びました。

 

鹿角巷では店員さんから甘さと氷のカスタマイズを聞いてくれないので、初心者にとってはちょっと難しいかもしれません。

一般的に、タピオカはシロップにつけるので、ミルクティーベースで甘くない方を選んでも、タピオカの甘さで全体に甘さを感じられます。

しかし鹿角巷のタピオカはあまり甘くないです。シロップにつけていないのかな…

味がないタピオカ×甘いミルクティーには、味融合していないからちょっと残念です。

でも鹿角巷のタピオカはちょっと柔らかめです。もちもちの感覚は嫌な方だと向いていますね。

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最大の特徴:かわいい雰囲気

注意点:カスタマイズが自分から言う・こぼれやすい(フタから)

店舗情報東京都渋谷区神宮前6―6―6
営業時間10:00 ~ 22:00
店内利用
他の店舗(店舗により営業時間異なることがあります)渋谷店:東京都渋谷区円山町1-19
ルミネ新宿店:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2F
恵比寿店:東京都渋谷区恵比寿1-5-2
自由か丘店:東京都目黒区自由が丘1-7-11
中目黒店:東京都目黒区上目黒1-16-6
東京スカイツリータウン・ソラマチ店:東京都墨田区押上1-1-2 1F
三軒茶屋店:東京都世田谷区三軒茶屋1-37-2
サナギ新宿フードトラック:東京都新宿区新宿三丁目35番6号 国道20号 高架下 ”サナキ新宿”内
LINKhttp://www.the-alley.jp/

 

 

NONARA PEARL

 

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7月に新しくオープンしたタピオカドリンク専門店です。

開店わずか1ヶ月になっていないですが、かなり人気がありそうです!ピンク×ネコのデザインは女性を掴みます。金曜の11時半なのに、もう既に並んでいます。

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メニューを見たら、初めて「胡麻タピオカ」のトッピングがありました!残念だが今日は在庫ないみたいです…

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今回は:

  • ベリーミルクティー
  • トッピング:タピオカ+仙草ゼリー
  • 氷なし
  • 甘さ25%

を選びました。

 

氷なしだと各サイズ+100円になること注文する前気づかなかったです。一気に値段上がってきました。気づかせて欲しかったです。涙。

タピオカはもちもちの食感の中、弾力が少ない派です。

仙草ゼリーの味はとても濃くておいしいです!今まで日本で一番本場に近い仙草ゼリーかもしれません。

 

店内に座るスペースがないですが、隣に共有スペースがあります。立つ用テーブルとベンチ両方あります。

 

今度ゴマのタピオカも試してみたいですな〜

 

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注意点:

氷なしは+100円

カスタマイズが自分から言う

店舗情報東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F
営業時間11:00〜21:00
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://www.instagram.com/nonarapearl

高田馬場エリア


 

 

三茶一生

 

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これは今回一番オススメしたい穴場かもしれません!

学生町の高田馬場で、こんなに安くておいしいタピミル屋さんがあることをぜひ紹介させてください。

平日の夜に行ったので、並び0人。お店のお客さんとスタッフさんはほぼ全員中国人です。これは本場の人でも認めされている味ですね。

お店がやや狭いですが、座るスペースは全然狭くないです。

1杯の値段は他の店より100前後やすいです。トッピングは9つの種類があります。ゴンチャでも6種類しかないですよ。しかもトッピング追加は+20円だけ。他の店の70円と比べるとかなり良心的ですね!

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今回は:

  • 烏龍茶ミルクティー
  • トッピング:ナタデココ
  • 氷なし
  • 甘さ30%

を選びました。

 

色から見たら、かなりお茶の色が濃いです。茶味>ミルク味はこの店の特徴です。

ナタデココは少し減点になります。硬くて大きさもやや大きいです。今度は杏仁豆腐を入れてみよう〜

 

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最大の特徴:安い!

店舗情報東京都新宿区高田馬場1-25-31 遠亀ビル1F
営業時間11:00~22:00(L.O.22:00)
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://localplace.jp/t100326040/

 

 

 

以上、最新8店舗のタピオカドリンク屋さんの紹介が終わりました!

ここまで読んで頂いてありがとうございます!

 

この記事が好きでしたら、友達に「シェア」していただければ、今後新店をどんどん取材しに行って、常に最新のタピミル記事を更新しに行きます!

 

ぜひ、たくさんのタピミル屋さんの中で、自分の一番お気に入りの店・味・トッピングと出会ってください〜

 

Written by ichi

何かの卵?タイで「ンゴ」「ゲーオマンゴン」と呼ばれる食材、その正体は…?

ルックスと味のギャップに驚き

これ、何なんですか?

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初めて見た時のその強烈なインパクトは忘れられません。何かの卵ではなくてフルーツだと聞いたときは、にわかには信じられませんでした。「おいしいから食べてみろ」と勧められ、断れずに恐る恐るかじってみると…意外にも果肉は柔らかく、やさしい甘みのある味で、そのギャップにまたまた驚いたものです。

日本語では「ランブータン」として知られているこのフルーツ、タイでは「ンゴ」と呼ばれています。原産地はマレーシアといわれていてマレーシア・インドネシアで広く栽培されていますが、輸出を含めた生産はタイが世界一なのだそうです。「タイのフルーツ天国」といわれる東部カンボジア方面にあるチャンタブリ県が、その生産量の多さで名高い地域です。

タンニンを多く含み、肌の健康維持に効果があるとか。ただし食べ過ぎると酵素の働きを阻害し、消化不良を起こすこともあるそう。おいしいのでついつい手が止まらなくなってしまいますが、要注意です。

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このフルーツのいい点は、皮をむきやすいところ。爪で横に一本割れ目を入れて上下に開けば、写真のようにきれいに皮が剥がれます。皮は柔らかく、果汁で手が汚れることもありません。種の皮に渋みがあるので、かじりつかないように柔らかく食べるとおいしく食べることができます。

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美味しいだけではなく健康にも良い!恐竜の卵のようなフルーツ

もう一つ、変わり種フルーツをご紹介します。タイ語で「ゲーオマンゴン」と呼ばれる果物です。こちらは日本では「ドラゴンフルーツ」ですね。確かに恐竜の卵のようなイメージです。

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このフルーツも皮が果肉から剥がれやすいため剥きやすく、わたしのお気に入りの一つです。果肉はジューシーで、桑の実のような懐かしい味がします。黒いつぶつぶは種なのですが、この食感がまた楽しいのです。

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個人的な体質なのかもしれませんが、これを食べるとわたしは必ずお通じが良くなります。よくなるどころか、よくなりすぎます。調べてみると、食物繊維がバナナの65倍?!半端ないですね、そりゃあよくなるわけです。

ドラゴンフルーツは、タイではちょっとした高級ホテルなどで、チェックイン時の部屋に置かれていたりもします。南国雰囲気満点ですね。

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タイではフルーツの最盛期の2月~4月になると、1キロ当たり100円など、日本では考えられないような値段で市場に出回ります。年がら年中何かしらのフルーツが食べられますので、通りを歩く際はフルーツに注目してみるのも面白いかもしれません。日本でも昔よりタイのフルーツが手に入りやすくなっていますので、スーパーやアジア食材店などで見かけたら是非手にとってみてくださいね。

Written by 元ジェット

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中國四千年の歴史、多岐にわたる四大中華料理に迫る

先日、中国の四川料理の麻辣湯(マーラータン)を食べる機会がありました。

麻(マー)=痺れるように辛い  辣(ラー)=刺すように辛い  という言葉のとおり

花椒や唐辛子の風味と動物系ダシの旨味が効いた激辛スープに

野菜、肉と春雨が絡み合い、食べていて至福の気持ちになれました。

「中国は広いので中華料理といっても場所によって様々なものがある」 とよく言われています。

正確に国土の広さを比較できるサイトがあったので中国とヨーロッパを比較してみましたが確かに、中国の国土はヨーロッパをまるまる飲みこめるほどの広さを持っています。

これなら地域ごとにまったく料理の特色が違うのもうなづける話です。

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↑青いのが中国領土

ちなみに四大中華料理なんて言葉も良く聞きます。北京料理、上海料理、広東料理、そして四川料理を指します。

それぞれの土地を地図で見てみるとだいたいの位置関係はこのようになっています。

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北京より北はモンゴル自治区で四川より西はチベットやウイグルの自治区なので

4大料理は中国本土東西南北の最先端で栄えた、という見方も出来ます。

4大料理、1つ1つに迫っていきましょう。

まずは上海カニでも有名な上海料理。海に面していることからもわかるように中国東方部は魚介類の名産地です。

また中国屈指の長さを持つ河、長江を有し、臨海部の面積が広いことからお米や野菜、農産物にも恵まれています。

砂糖も使用しさらに醤油の生産も行っているため、甘辛く濃厚な味付けが特徴です。

お米も豊富なのでご飯が進んでしまいますね。

港が近いせいか20世紀以降はロシア料理、フランス料理の影響も受けています。

日本人の味覚にも合う料理が多いのも特徴です。

具体的に料理の名前をあげると上海蟹、小籠包、さらに焼いた焼き小籠包、八宝菜

八宝鴨(アヒルの腹にさいの目切りにした鶏肉、豚肉、中国ハム、タケノコ、シイタケなどを詰めて蒸したもの)

八宝辣醤 (鶏肉、押し豆腐、銀杏などの唐辛子入り味噌炒め) などがあげられます。

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続いては広東料理、古来より「食は広州にあり」などと言われていて

古来からの食の中心地であり、優れた料理人の多くは広州出身です。

広東料理で驚かされるのはその種類も豊富さ、足のあるものなら机以外なんでも食べる、

などのブラックジョークが流布されるほどの料理の種類は圧巻でまたポピュラーなものが多く、燕の巣スープ、フカヒレ、酢豚、かに玉、シュウマイ、ワンタン麺、チャーシュー、など

たくさんのものが食べられています。マンゴープリンも広東料理に入るようです。

スタンダードな中華料理の多くが広東料理に入る、と考えて間違いありません。

味付けは上海料理と比較するとフカヒレや燕の巣を始め、貝柱、カキ、ヒラメの干物など

海産の乾物のうま味をとりいれ総じて薄味で、素材のうま味を生かす料理が多いようです。

また茶と点心を楽しむ飲茶文化も広東に由来するものと言われています。

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続いて北京料理

北京料理といえばまっさきに浮かぶのはあの北京ダックですね。

そのせいか、どこか北京料理には高級なイメージがついて回ります。

実際に、北京料理のルーツは中国の宮廷料理に起因しているので

料理の見た目や豪華さを気にした料理が多いのも特徴です。

その一方でジャージャー麺、刀削麺、杏仁豆腐、日本でいう肉まん、アンマンなどの饅頭(マントウ)

水餃子(中国全土で食べられるが北京が一番、消費量が多い)

酸辣湯(サンラータン)なども食べられていてバリエーションは多岐にわたります。

宮廷起源であることに加え、華北の地では米や魚よりも肉と小麦に頼った料理が多いのも特徴です。

またモンゴルやインド、イスラム社会とも交流がありその影響を受けた料理も盛んです。

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最後は最近では麻辣湯が大人気な四川料理です。

先述したとおりその特徴はなんといっても圧倒的な辛さ!

麻辣湯に加え、おなじみ麻婆豆腐、ホイコーローやチンジャオロース、エビチリ…

とにかく辛さを追求した料理が多い!!

どうしてここまで辛さを追い求めるのでしょうか。

それは 「四川は暑いから発汗を促すため辛いものを食べる」 からだと良く言われています。

四川は盆地で湿気も多く、唐辛子に含まれるカプサイシンによって発汗することが

健康を保つためにとても大切です。

これはインドやタイなどほかの高温な地域にも見られる食文化ですね。

麻辣湯を食べた時も汗が止まりませんでした。

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ちなみに四川料理には「蚊の目玉のスープ」という恐ろしいものがあります。

蚊を食べるコウモリの排泄物を大量に採取し水で洗い

消化されずに残っている蚊の眼球を裏ごしで集めてスープにする…といったもののようです。

この蚊の目玉スープ、風味やコリコリとした食感が絶品だと言われています。

作る手間も大変そうだし、味も想像できません。気にはなりますが怖くて口にするのもためらわれますね(笑)

そんな感じで駆け足ではありますが、豊富な中華料理を少しだけ紹介させていただきました。

まだ暑い日が続きます、四川の人を見習って辛いものを食べて汗を流して健康には気を付けていきましょう☆

Written by tori

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

世界の旅ごはんレポート、はじめます♪

はじめまして! 旅と暮らしを料理でつなぐウェブよみもの『旅のあと ふたりのレシピ』を主宰する、旅行ライターのゆさ みずあと申します。
現在は、薬膳やカラーの発想を取り入れながら食卓をつくる、フードディレクターとしても活動しています。

自他ともに認める食いしん坊、そして旅好きの私。
週末や長期休暇のたびに、おいしいもの(とお酒)を求めて国内外へ旅に出かける日々…。
そんな旅先で見つけたさまざまなおいしいものを「世界の旅ごはんレポート」シリーズとして紹介していきたいと思います。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

バリ島・ウブドではじめてのバビグリン体験

先日、夫とふたりでバリ島旅行をしてきました。
最初に訪れたウブドで出合ったのが、名物グルメの「バビグリン」です。
バビグリンとは、豚の丸焼きのこと。
島民のほとんどが信仰するヒンドゥー教のお祭りでも欠かせない、ポピュラーな料理です。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

ウブドにはバビグリンを食べられるお店がたくさんありますが、いちばんの有名店は「IBU OKA(イブオカ)」
ウブド王宮の周辺に1~3号店があり、食事どきにはどこも満席&行列ができるほどの人気があります。

バビグリン専門店、IBU OKA3号店へ

大通りから少し奥まったところにある3号店に行ってみることにしました。
進むのが不安になるような、細い路地を歩いていくと…お店の看板を発見!

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

バリらしく、開放感のある素敵な空間です。
入り口からは想像できないほど広い店内に、テーブルがたくさん並んでいます。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

私たちは、目の前に緑が広がるオープンエアーのカウンター席をチョイスしました。
まずは定番のビンタンビールで喉をうるおします♪

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

観光客も多いこちらのお店では、写真つきの英語メニューを見ながら注文できます。
豚のさまざまな部位が味わえる「バビグリンスペシャル」をオーダーしてみました。

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

9/23(土)と24(日)に、代々木公園イベント広場で行われた「ナマステ・インディア」に行って来ました!

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

今回参加したのは2日目の日曜日。天気にも恵まれ、グルメにぴったりな陽気です。
このナマステ・インディア、グルメや物販、旅行関係など様々なインドにまつわるブースが出店しています。
グルメのブースは22店が出店。
都内にいながら本場インドの味を楽しめる、辛いもの好きなら見逃せないイベントです。
大勢の方が訪れ、インドグルメを楽しんでいました!

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

会場は代々木公園イベント広場。数々のイベントが開催されている場所です。
野外ステージではダンスをはじめ、様々なインドのパフォーマンスが行われていました。

会場は既に食欲をそそる刺激的なスパイスの香りで包まれています…
お腹のコンディションを万全に整えて、いざスタートです!

口当たり良し、後引く辛さよし!絶品のサグチキン

空きっ腹には炭水化物!
ということで1品目は、ガンジスさんのサグチキン(ほうれん草のチキンカレー)を食べました。
カレーはセットとなっていて、ナンかライスが選べます。

辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた
辛いもの好き必見!野外イベント「ナマステ・インディア」でスパイスの海に溺れてきた

ナンはビッグサイズ!顔以上の大きさで、もちもちしています。
ほうれん草のカレーは口当たりが良く、後引く辛さが絶品です。
もちもちのナンと相性が良い!
チキンはゴロっとしていて、食べ応えがあります。
一食目にぴったり、ボリュームたっぷり大満足のカレーでした!

うどん好きなら要チェックの祭典「うどん天下一決定戦」に行ってみた!

都内にいながら全国のうどんを食べられるイベント、うどん天下一決定戦

8/26(土)と27(日)に代々木公園広場で開催された、「うどん天下一決定戦2017」に行って来ました!

うどん好きなら要チェックの祭典「うどん天下一決定戦」に行ってみた!

参加したのは初日の26日。
予報では天気が崩れそうでしたが、当日は打って変わって夏らしい晴れ模様に。
絶好のうどん日和でした。

うどん天下一決定戦2017は、日本全国から選りすぐりの15店が出店しています。 日本全国のうどんを都内にいながら楽しめる、うどん好きにはたまらないイベントです。

うどん好きなら要チェックの祭典「うどん天下一決定戦」に行ってみた!

会場は数々のグルメイベントが開催されている、代々木公園B地区イベント広場。
うどんを楽しむために、子供から大人まで多くの方で集まり、会場はとても賑わっていました。

この日はよさこいのイベントも開催されていて、ステージでは様々なチームが躍っていたので、お祭り気分も味わえました!

美味しいうどんを最高のコンディションでなるべくたくさん食べるべく、前日はお酒を控え、当日は朝食を控えめに。
万全な状態に整えて、イベントに参加してきました!

A5ランク極上の肉を使用!讃岐のおうどん 花は咲く「極上の肉うどん」

お腹が空いていたので、まずはがっつり食べたい!
そこで1品目は、讃岐のおうどん 花は咲くさんの極上の肉うどんをチョイスしました。

うどん好きなら要チェックの祭典「うどん天下一決定戦」に行ってみた!

とにかく肉が絶品!
A5ランクの極上の肉は食べ応えがあり、甘辛ダレとの鉄板の組み合わせが最高です。
うどんはコシがあり、喉ごし良し。
甘辛ダレの肉とコシのある麺は相性抜群で、どんどん箸が進みます。
つゆはすっきり、生姜やネギの薬味もたっぷりなので、さっぱりと食べられます。
肉の味が格別な、贅沢なうどんでした!

うどん好きなら要チェックの祭典「うどん天下一決定戦」に行ってみた!

かき氷・魯肉飯・小籠包…注目の台湾グルメイベント「台湾フェスタ」に行ってみた!

かき氷・魯肉飯・小籠包…注目の台湾グルメイベント「台湾フェスタ」に行ってみた!

都内にいながら台湾グルメを味わえるイベント・台湾フェスタ

7/29(土)と30(日)に代々木公園広場で開催された、「台湾フェスタ2017」に行って来ました!
参加したのは初日の29日で、天気は曇りから晴れに。
夏本番の高い気温にもかかわらず、台湾グルメを味わうために大勢のお客さんが来場していました。

かき氷・魯肉飯・小籠包…注目の台湾グルメイベント「台湾フェスタ」に行ってみた!

台湾フェスタでは、がっつりご飯が食べられるフードブースが38店、スイーツブースが10店、ケータリングブースが6店と合計で54店の飲食ブースが出店。
さらにその他にも物販などのブースもあり、台湾の魅力を存分に楽しめるイベントとなっています。

会場は色々なグルメのイベントでお馴染みの代々木公園イベント広場。
様々なブースに加えて、メインステージでは数多くのイベントが開催され、盛り上がりをみせていました。

たくさん台湾グルメを味わうため朝食は控えめにし、お腹のコンディションを調整。
お腹を空かせてスタートです!

『ラストレシピ~麒麟の舌の記憶~』嵐・二宮主演で今秋映画化!映画の前に原作をチェック

二宮和也主演映画化で注目!『料理の鉄人』演出家の小説デビュー作

嵐の二宮和也さん主演で映画化されると話題の小説が『ラストレシピ~麒麟の舌の記憶~』

嵐・二宮主演でこの秋映画化!満漢全席を超える幻のコース料理を巡る陰謀と愛の物語

あの伝説的人気番組『料理の鉄人』を手掛けた田中経一氏の小説デビュー作だ。

『ラストレシピ~麒麟の舌の記憶~』は、戦争の混乱の中で消失してしまった200品を超える壮大なコース料理「大日本帝国食彩全席」のレシピをめぐるストーリー。
物語は現代の日本と、第2次世界大戦頃の満州、2つの時代・2つの土地をつないでゆく。

2つの時代の2人の主人公と「大日本帝国食彩全席」

かつて清の始皇帝が宮廷料理人に作らせた“世界で一番スケールの大きなコース料理”が「満漢全席」と呼ばれていた。
第二次世界大戦の時代、日本の威厳を示すことを目的として、その「満漢全席」を超えるコース料理を作れと命じられたのが1人目の主人公・西島秀俊さん演じる山形直太朗
彼は絶対味覚、つまり“麒麟の舌”を持つ料理人で、天皇の料理番を勤めていた男だった。
この命令により山形は、「大日本帝国食彩全席」制作に専念するため単身満州へと渡り、その生活全てを捧げて13年の年月をかけてレシピを開発することとなる。

嵐・二宮主演でこの秋映画化!満漢全席を超える幻のコース料理を巡る陰謀と愛の物語

一方、二宮和也さん演じるのは現代日本に生きる2人目の主人公・佐々木充
彼もまた“麒麟の舌”を持ち、どんな料理でも再現してみせる特技を持っているのだが、料理に情は不要、技術の鍛錬こそが必要だという考えで、料理への情熱を失ってしまっていた。
佐々木は、依頼人が人生最後に食べたい物を再現して高額の報酬を得る「最期の料理人」として働いていたが、その再現能力を聞きつけた男に、消失してしまっていた「大日本帝国食彩全席」レシピの再現を依頼される。

嵐・二宮主演でこの秋映画化!満漢全席を超える幻のコース料理を巡る陰謀と愛の物語

【シリーズ京都パン屋巡り行ってみた】京都で最もおいしい!?「たま木亭」

京都最強と言われるパン屋「たま木亭」

強豪ひしめく京都のパン屋の中で、ナンバーワンの呼び声高いお店が「たま木亭」です。

【シリーズ京都パン屋巡り行ってみた】京都で最もおいしい!?「たま木亭」

宇治市にあるこの「たま木亭」には、おいしいパンを求めて京都のみならず、府外からもお客さんが訪れるため、店の前にはいつも行列が出来ています。
そのずっと気になっていた「たま木亭」に、家族総出で行って参りました。

私たちが訪れた時にも、駐車場には他府県ナンバーの車がずらりと並んでいました。
幸運なことに、お店の前の駐車場が空いていたので停められましたが、たま木亭の駐車場は近隣に散らばって30台分もありますので、運が悪いとちょっと離れた所に止めることになります。
すべてはタイミングですね。
しかし、やはりお店の前には列が出来ていて、子連れにはなかなか厳しい状態でした。

たま木亭

photo by Richard Murdey

優柔不断一家にはハードルが高かった…

列は外にまで延びているわけですから、店内もずらりとお客さんが一列に並んでいます。
つまり、逆走がしにくい状況になっています。
「やっぱさっきのパンが欲しい」と思っても、なかなか戻りにくい。
もちろん、戻って取りに来るお客さんもいましたが少数でした。
ネットなどで予習をしてから、ある程度目星をつけていくことをおすすめします。

我が家は長女を筆頭に優柔不断なので、いつもパン屋に行くと店内を5周くらいはうろつきます。
しかし、今回はそんなに悩む暇がないので「気になったパンがあったら、それにしてしまう。1人2個まで。」という決まり事をつくり、挑みました。
たぶん、お店の滞在時間がこれまでで最短だったんじゃないかな…。

せっかくなので外で食べます

たま木亭の真正面には、「京都大学宇治キャンパス」があります。
おしゃれな建物と、広い芝生が素敵なキャンパスです。
たま木亭でパンを買った家族連れが何組か芝生の上でピクニックを楽しんでいました。
ものすごく惹かれたのですが、私たちはたま木亭から車で10分ほどの「府立宇治公園」に移動しました。

宇治公園は宇治川の真ん中にある公園で、平等院のすぐそばにあります。
賀茂川のように「とんび」に襲われることもなく、まだ桜も咲いていませんでしたので人も少なく、ゆったりとパンを味わう事が出来ました。

【シリーズ京都パン屋巡り行ってみた】京都で最もおいしい!?「たま木亭」

たま木亭で購入したのは、「パンシュー」「ブルーベリーの練乳仕立て」「クリームパン」「3種のガレット」「ベーコンハース」「洋風あんぱん」「じゃがジューシー」の7種類。
カレーパンを狙っていた夫ですが、カレーパンはちょうど売り切れていて買えませんでした…。

カレーパン協会で一位になった、たま木亭のカレーパン

たま木亭のパンでまず驚くことが、冷蔵されていた「ブルーベリーの練乳仕立て」以外、すべてまだ暖かかったことです!
こんなことは初めてでした。
たくさんお客さんが来るので、焼き立てパンが常に並んでいる状態なのでしょうね。
ハード系のパンが多いので、冷えると硬くなっているだろうなと思うのですが、どのパンもパリパリフワフワで食べやすかったです!

そして、パンの美味しさ!感動ものです。
「パンシュー」と「ベーコンハース」は大きなベーコンがゴロゴロ入っていて、そのベーコンのジューシーさといったら!
ベーコンの油を吸ったパンの美味しさといったら!思い出すだけでたまりません。

パンシュー たま木亭のスペシャリテ うますぎる!! #たま木亭 #パンシュー  仲田

たま木亭さん(@tamakitei)がシェアした投稿 –

そして定番の「クリームパン」。これまで食べたことのない食感と、程よく濃いクリームの味が絶妙のバランスでした。
「洋風あんぱん」も同様に、やはりパンとあんこのバランスが素晴らしかったです。

我が家で栄えあるベストワンに選ばれたのが「じゃがジューシー」!じゃがいもとバター醤油がパンに溶け込んで、なんとも至福な味わいでした。

正直言うと、並ぶのが苦手なのでパンを食べるまでは「もう来ないかな」と思っていました。
しかし、パンを食べると「帰りにも寄って帰ろうか?」と本気で考えるほどにハマってしまいました。
きっと、また車を走らせ、行列に並んで買いに行くことでしょう。それくらい、最高においしいパン屋さんでした。

Written by フジイ

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豊富な種類のタイの栄養ドリンク

豊かな自然条件と天然資源に恵まれているタイの健康食品マーケットは活況です。
天然由来のものも化学成分を配合したものも多くの種類が出回っており、シーンに合わせて上手に利用すれば暑い気候のタイで快適に過ごすための手助けになることは間違いありません。
今回はそんなタイで市販されている栄養ドリンクを紹介したいと思います。

1)ペプティーン

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コンビニでよく見かけるこのボトル、大豆ペプチドドリンクです。
女性ホルモンに組成の似た大豆ペプチドは天然の大豆由来で吸収が早く脳の活動を助ける、との謳い文句で一時期大々的に宣伝されていました。
なんでも、飲むだけでアタマが良くなる!とか…
オフィスワーク中心の人は疲れてきたら試してみるといいかもしれません。
ペプチド4000mgで40バーツ130円、8000mgで72バーツ220円程度です。

2)グラティンデーン

Desk Diary 2013/02

この赤い牛のトレードマークは有名ですね、ご存知の方も多いと思います。
ところが、世界的に有名なレッドブルとは異なる、タイのローカル栄養ドリンクです。
レッドブルのほうは、このグラティンデーンにインスパイアされる形でオーストリアの会社が興したブランドで、現在では世界168か国で販売されるまでに知名度が高まり本家本元の知名度を超えてしまっています。タウリンとカフェインが主成分でエネルギッシュな行動力を得られます。
紛らわしいですが、RED BULLの文字がみられなければ、このグラティンデーンです。
10バーツ33円程度です。
ちなみにグラティンというのは野生の牛のような動物でタイ中南部のプラチュアップキリカン県の国立公園で見ることができます。

3)リポビタンD

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

日系企業も活躍中。同じくタウリン、カフェイン系の覚醒系栄養ドリンクです。
タイでは「リポー」の名前で親しまれています。
12バーツ約40円。

4)RED BULL

Red Bull

前述のとおり、RED BULLはいわばタイの「グラティンデーン」をまねて作ったブランドですが知名度ではもはや世界的ですね。
アルギニンなどのアミノ酸を配合しより体のエネルギー生成能力を高めるようにデザインされています。
こちらは輸入物のため効果で60バーツ、約200円します。

5)カゴメ ライコピン

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こちらも日系企業が発売しているトマト果汁の濃縮ドリンクです。
抗酸化作用の強いリコピンを摂取してダイエットや肌のメンテナンスをしよう、というコンセプトです。
40バーツ130円程度でコンビニで売られています。

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?
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どろっとした濃いめの濃縮エキス、いかにも効きそうですね。
こうした栄養ドリンクは飲んでみた体感でしか効果がわからないものですが、こうして視覚から訴えていくのも大切だと思います。
効きそう、と思えば本当に効いてしまうプラシーボ効果も、結果的には体が元気になれば立派な「効能」ですからね。
わたしも結構、このいかにも「効きそうな」ルックスが気に入って買っています(笑)

6)Brand スープ・ガイ・サガット

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

こちらはタイの食品メーカーのブランドです。ブランド名がBrand。同じく、濃縮エキス系のドリンクです。
国民的に知名度が高いのがこのスープ・ガイ・サガット。ガイ、というのはのことで、サガットというのは抽出物・濃縮物という意味です。

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

タイではあまり大きな動物は食用に用いない、という傾向があって牛肉の消費はあまり多くありません。
そこで代わってタイ人の食を彩るのが、鶏肉と豚肉を使った料理の数々。
特に鶏の消費量は膨大な量です。
タイの寺院では、日本の鳥類霊憐みの碑、にあたるかのように鶏がモチーフになったお寺も存在しています。

thailand_energyDrink_08

この写真はアユタヤの鶏寺。

そんな鶏の骨を有効活用しようと生まれたのでしょうか、このスープ・ガイ・サガットは鶏の骨からできています。

豊富なビタミン、ミネラルが体調を整える、脳の活動を補助する、とオールマイティな効能が謳われていて睡眠不足の時、暑さからくるだるさを解消したいときなど多くの場面で好まれていてコンビニに入ってもこの製品の棚が空になりかけている様子によく出会います。
ほかにもこのブランドからはキノコ濃縮エキスなど変わり種ドリンクも出ています。

上手に飲んでタイの暑さを乗り切ろう!

もちろん、日々の食事が健康には重要なのは当たり前ですが、ここぞというときなど、上手に栄養ドリンクを選んで体調管理に役立ててくださいね。

Written by 元ジェット

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