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Chef~三ツ星の給食~大切なのは星?プライド?給食業界に革命を起こせ!

失った星を取り戻せ!「お子様へ」三ツ星の給食を届ける痛快ストーリー

給食と聞いて皆さんはどのようなことを思い浮かべるだろうか。大好きだった献立を思い出す方もいれば、苦手なものばかりだったと悪い記憶を思い出す方もいるだろう。私は後者の、給食が苦手な方の人間だった。だが、フジテレビで毎週木曜22:00に放送されている『Chef~三ツ星の給食~』というドラマの主人公が、そんな私の思い出を優しく、そして時に力強く慰めてくれた。

chef〜三ツ星の給食〜大切なのは星?プライド?給食業界に革命を起こせ!

©Fuji Television Network, inc.

本作は、世界でも有数の腕前を持つ天才女性シェフ・星野光子(天海祐希)が主人公。自分が納得する料理を作りたいがために店の意向に従わない彼女は、オーナー(小泉孝太郎)に食中毒事件を画策され、職場である三ツ星レストランを追いやられるように退職することに。料理人としての評判が地に落ちた彼女だったが、彼女に興味を持ったあるテレビプロデューサーが発案した企画で、給食のシェフとして反骨心を再燃させ、子どもたちに料理の腕を振るうことになったのであった。

chef〜三ツ星の給食〜大切なのは星?プライド?給食業界に革命を起こせ!

©Fuji Television Network, inc.

ある日突然、三ツ星レストランのシェフから給食を作ることになれば、モチベーションは落ちそうなものだが、たかが給食、されど給食
自分が作った料理を口にする子ども達がいる。「お客様」が、「お子様」になっただけ。給食だからといって、彼女は決して料理を妥協することはない

chef〜三ツ星の給食〜大切なのは星?プライド?給食業界に革命を起こせ!

©Fuji Television Network, inc.

本作の一番の見所は、給食を作るのはものすごく大変なことなのだ、ということが、はっきりと伝わってくるところである。
給食を食べる子ども達の成長に欠かせない絶対的な栄養のバランス衛生管理決められた予算減らさなければいかない残食率…給食チームが試行錯誤して、黙々と作業をこなす姿は、まさにプロフェッショナル
そんな厳しい条件を懸命にクリアして作った給食を、私は「不味い」「なんでこんなに美味しくないものを、残さずに食べなきゃいけないんだろう」「コンビニ弁当の方が、おいしい」と思いながら食べていたと思うと、過去の自分を張り倒したくなるほどだ。

chef〜三ツ星の給食〜大切なのは星?プライド?給食業界に革命を起こせ!

©Fuji Television Network, inc.

主人公・星野光子は、「お子様」の胃袋を掴むべく、時にはその熱過ぎる想いから周りの人たちと対立しながらも、徐々に溝を埋め、意志を固め合いながら、最高の給食を作り上げていく。
時にはお子様が納得してくれないこともある。結果がすべてうまくいくとは限らない。しかし、料理人として誰かのために全力を尽くして腕を振るうその姿に、胸を打たれるのだ。

chef〜三ツ星の給食〜大切なのは星?プライド?給食業界に革命を起こせ!

©Fuji Television Network, inc.

「労働」にも感謝を。ごちそうさまの本来の意味

『ごちそうさま』という言葉の由来をご存じだろうか。
『ごちそうさま』とは、漢字で『ご馳走様』と書く。
ここで使われている馳走という言葉には本来「走り回ること」「奔走すること」という意味があるのだが、そもそも昔は客を料理でもてなすために、文字通り馬を走らせ、駆け回り、食材を集めていたのだ。その労をねぎらい、感謝の気持ちを表すために、この言葉は生まれた。

chef〜三ツ星の給食〜大切なのは星?プライド?給食業界に革命を起こせ!

©Fuji Television Network, inc.

今まで本当の意味で、労働を想像し、作る人の立場になって一生懸命に考えて、素直にご馳走様と言ったことはあるだろうか。 このドラマを見た今ならば、私は言える気がする。自分が小学生、中学生の当時は、何も考えられず、ただ不味いと思いながら食べていた給食を作ってくださっていた方々へ、『ご馳走様でした』と。

chef〜三ツ星の給食〜大切なのは星?プライド?給食業界に革命を起こせ!

©Fuji Television Network, inc.

「Chef~三ツ星の給食~」は、 労働を知り、感謝を知り、明日からの行動を見つめ直させてくれる、おいしい「三ツ星ドラマ」と言えるだろう。

Written by ユースキン

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瓦の上にそば!?逃げ恥にも登場した山口県のご当地飯「瓦そば」が美味しすぎる!

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2017年の大ヒットドラマといえば、TBS放送の「逃げるは恥だが役に立つ(通称:逃げ恥)」
ドラマの面白さや、エンディングの「恋ダンス」も話題になり、一大ブームを巻き起こしましたね。

瓦の上にそば!?逃げ恥にも登場・山口県のご当地飯「瓦そば」が美味しすぎる!

(C)TBS 原作/ 海野つなみ「逃げるは恥だが役に立つ」

ちなみに、皆さんは恋ダンスを踊れますか?
私は友人の結婚式の余興で踊りました♪

二人のラブコメと恋ダンスにキュンキュンしつつ逃げ恥を見ていると…
「あれ?あの食べ物何?瓦の上にソバが乗ってる?」
という、クエスチョンマークだらけの不思議な食べ物が…しかも、なんだかとてもおいしそう…
というわけで、今回は逃げ恥に登場した不思議な食べ物「瓦そば」をご紹介します!

瓦の上にそば!?逃げ恥にも登場・山口県のご当地飯「瓦そば」が美味しすぎる!

(C)TBS 原作/ 海野つなみ「逃げるは恥だが役に立つ」

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一人暮らし・外食ばかりの人必聴 DJみそしるとMCごはんが伝える「食」への愛

最高の名言を生み出した人物の正体は『ごちそんぐDJ』

「おいしいものは人類の奇跡だ」。
自称グルメ好きで、無類の食いしん坊である私にとって、これほど素晴らしい名言があるだろうか。
この名言は他でもない、『DJみそしるとMCごはん』が産み出したものだ。
DJみそしるとMCごはん?コンビ名?バンド?テクノユニット?
いやいや、『DJみそしるとMCごはん』はたった一人の女性、立派な個人のアーティスト名である。

一人暮らし・外食ばかりの人必聴 DJみそしるとMCごはんが伝える「食」への愛

奇をてらったアーティスト名だと言う人も多いかもしれないが、妙に馴染みやすくて、しっくりくる。DJみそしるとMCごはん、DJみそしると、MCごはん。繰り返し声に出してみると、お腹がすいてくる。
今私は、ファミレスでチーズインハンバーグと豚汁と白米大盛りを頬張りながらこの記事を書いているのだが、思わず抹茶パフェとマヨコーンピザを追加注文してしまった。隣のテーブルの人にも、店員さんにも、少しオカシイ人だと思われたようである。

ヒップホップは反骨精神を表現するもの…だけじゃない!

DJみそしるとMCごはん(以下、彼女の愛称「おみそはん」と呼ばせて頂く)とは、どのような人なのか。
アーティストとしての始まりは、女子栄養大学での卒業研究として「歌って覚えられるレシピ」を楽曲に載せてラップにしたことだそうだ。その曲のミュージックビデオが音楽関係者の目に留まり、音楽活動をすることになったそう。今ではNHK Eテレにて「ごちそんぐDJ」というレギュラー番組を持っている。

ごちそんぐDJ Vol.1 [DVD]

食文化と、音楽の融合。なんともヤミー!な話である。
今や世間ではヒップホップが市民権を得て、地上波でもヒップホップの番組が流されるようになった。私も幼い頃からヒップホップを聴いて育ったので、ヒップホップが有名になって、認められ、実際に世の中を動かしていることは、素直に嬉しい事である。
そもそもヒップホップとはニューヨークの貧しいスラム街に住むアフリカ系アメリカ人発祥の音楽であるが、その多くは硬いキックとスネア、ゴリゴリのベース、その上にシビアな歌詞を乗せて自らを締め付ける社会への反骨精神を表現したものが多い。それが最高にクールなのだ。

では、おみそはんのヒップホップとはどのようなものなのか。まさか、料理のレシピが難しすぎて腹が立ち、この世のあらゆる料理への憎悪をエネルギーにしてもっと簡単な料理を提案するようにゴリゴリのビートに乗せて叫んでいるのだろうか、まさか。。

おみそはんの純粋でひたむきな食への愛が表現された楽曲たち

様々な妄想が膨らむなか、百聞は一見にしかず、いや、百見は一聞にしかず、ともかくおみそはんの楽曲を聴いてみることにした。
聴こえてきたのは心地良く耳に馴染む楽曲と、それにふんわりとしたラップを乗せる可愛らしい女性の声であった。

私は衝撃を受けた。これは果たしてヒップホップなのか。
想像していたシビアな歌詞は1小節もない。それどころか、歌われていたのは料理へのひたむきな愛情と、若干の切なさを感じさせるような、独り暮らしを頑張る純粋な女性の姿であった。
もやしが冷蔵庫で古くなって溶けたり、夕方まで寝ちゃってみたり、おかわりのごはんを自分でよそっては実家に思いを馳せてみたり…

明るく踊り歌うこと。リズムに乗ること。それが食×音楽のパワー

独り暮らしに奮闘し、辛い日もあるだろう。仕事を終えて疲れた体で帰路に着くと、暗く冷たい部屋に出迎えられる。
しかし、おみそはんは楽しげに自炊をしているのだ。落ち込むことも、愚痴をこぼすことも、寂しがることもない。これこそヒップホップ、音楽の精神である。
自分を囲う辛い逆境に負けず、精一杯楽しく懸命に生きてやる、踊ってやる、歌ってやる。強くて前向きな、自分だけの意思表明である。

外食してる場合じゃない!そうだ、自炊しよう!

彼女の音楽を聴きながら、私は忘れてかけていたことを思い出していた。ここ最近、自炊をしたことがあるだろうか。
お腹が空けばコンビニへ直行するか、深夜まで空いているファミレスへ行くという選択肢しか無かった。それに、疲れていても明るく料理を作ろう、楽しくラップにのせてしまおうなんて、そういう工夫をしたこともなければ、思ったことも感じたこともなかった。
そもそも私はファミレスにいる場合ではない。自称グルメなどと謳って、少々勘違いをしていたようである。

一人暮らし・外食ばかりの人必聴 DJみそしるとMCごはんが伝える「食」への愛

「おいしいものは人類の奇跡だ」

どうしてこんな大切なことに気付かなかったのだろう。自分たちの生活も、人生も、明るく楽しく工夫するのは、自分たちなのだ。美味しいものは、作り出せる。ならば、奇跡だって、自分たちの手で起こしてみせようではないか。
今すぐ料理をしたい。生活を愉しみたい。踊りたい。歌いたい。
DJみそしるとMCごはんのヒップホップは、そんな生への衝動を与えてくれた。

Written by ユースキン

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謹賀新年!自己満足 食・文化メディア ヤミー!で2016年最も読まれた記事は!?

謹賀新年!自己満足 食・文化メディア ヤミー!で2016年最も読まれた記事は!?

あけましておめでとうございます!
ヤミー!は昨年の6月にサイトをオープン、半年かけてさまざまな記事を掲載することが出来ました。
これもひとえに読んでくださる方のおかげです!半年間本当にありがとうございました!

さて、多くの方が三が日をゆっくりグダグダ食っちゃ寝していることかと思います。
そんな時には片手にヤミー!を!
オープン当初から今までで、ヤミー!で人気だった記事トップ10をランキング形式でご紹介します!ゴロゴロしながら、読み逃していた記事や読み返したい記事を楽しんでくださいね。

昼のセント酒

10位は、孤独のグルメ原案者の久住昌之さん×孤独のグルメのドラマスタッフチーム×TEAM NACSのMr.残念・戸次重幸さんのドラマ、『昼のセント酒』の聖地巡礼をしたこちらの記事でした!
この回では用賀にある銭湯・藤の湯さんと、用賀駅前の居酒屋・炙り屋さんのお邪魔しました。是非続編を!との声も頂いておりますので、来年は別の銭湯にお邪魔することになりそうです。

海外ドラマ『ハンニバル』でレクター博士の美しく残酷な食事シーンに魅了される

9位は、現在日本でも人気急上昇中の俳優、マッツ・ミケルセンがハンニバル・レクター博士を怪演したドラマ『ハンニバル』を”美しすぎる”と紹介したこちらの記事でした。
何を隠そう、この記事をきっかけにヤミー!編集部もマッツ・ミケルセンの魅力に目覚めてしまい、ハンニバルを完走。過去の出演作を着々と見始めているのです。『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』や『ドクター・ストレンジ』など新作も続々公開予定。これからの彼の活躍がますます楽しみです!

【逃げ恥】二人の距離が縮まる冷蔵庫いっぱいのカラフルで栄養満点・みくり飯

8位は先日最終回を迎えた超人気ドラマ・『逃げるは恥だが役に立つ』の新垣結衣さん演じる「みくり」が作る「みくり飯」をフューチャーしたこちらの記事でした。
みくりの作りおきごはんって、気取っていないのに鮮やかな見た目・考えられた栄養・こもりまくった心が詰まっていて、本当に魅力的なんですよね!
このごはんを目当てにドラマを見ていた人も少なくないはず…
最終回を終えて逃げ恥ロスになってしまった人も、記事で紹介しているインスタの画像を見返せば、ドラマの記憶が蘇ってくるはず…!

hitorimashi

7位は、日高トラ子さんが独特なタッチでアラサー女子のひとりごはんを描くマンガ、『東京おんな一人飯』を紹介したこちらの記事でした。
ちょっと暴走気味で妄想過多な主人公・トラ子さんの気持ちのいい食べっぷりや、こだわりの食事の仕方を見ていると、周りの目なんか気にせず美味しいものを食べたい!という欲求が溢れ出してきそうです。

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以前からヤミー!がプッシュしている【コワモテ×飯テロ】の魅力。その新興勢力としてこちらの記事で紹介したのが、ヤンキー×飯テロの魅力が詰まったマンガ『頂き!成り上がり飯』。
主人公のヤンキー高校生・ケニーが美味しいご飯で成り上がるその活躍は順調で、先日第2巻が出版されました!

孤独のグルメもseason6の制作が決まり、今年も【コワモテ×飯テロ】の世界からは、引き続き目が離せなさそうです!

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5位にランクインしたのは、ちょっと…どころかかなり風変わりな長崎銘菓を紹介したこちらの記事でした。
百聞は一見にしかず、ぜひ!まずは見ていただきたいのですが…
上記の画像ではモザイクをかけてますが、相当インパクトのあるビジュアルですので、「こいがしって何?」という方は、心の準備をしてから読んでくださいね!(笑)

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やっぱりみんな餃子好きなんだね…と納得のランクインとなったのは、酒飲み女子たちがひたすら下北沢で餃子を食べて、ビールを飲み歩く様子をお届けしたこちらの記事でした!
その食べっぷり・飲みっぷりにご好評を頂いて、第2弾・第3弾を熱望する声も多いんだとか。餃子とビールの組み合わせは裏切りませんもんね。
餃子で有名な土地はまだまだたくさんありますので、2017年もきっと餃子の旅は続きます!続編に乞うご期待!

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いよいよトップ3の発表です!
第3位にランクインしたのは、男子×その美味しく食べる姿、という新しい萌えジャンルを築いたアンソロジー『食男』をご紹介したこちらの記事でした!
いっぱい食べる君が好き、が詰まったこのアンソロジーシリーズは、ヤミー!で紹介してからも続いて巻数を重ね、それぞれの連載のコミックスも続々出版されています。

ヤミー!編集部でも先日、鬼嶋兵伍先生のコミックス『男のやる気メシ!』を読んでもらったところ、主人公の漫画家男子の食べる姿が「かわいい!」と、大変好評でした!

Fateの登場人物がバトルじゃなく食事する…?『衛宮さん家の今日のごはん』

第2位となったのは、大人気ゲームシリーズFateのスピンオフマンガ『衛宮さん家の今日のごはん』をご紹介したこちらの記事でした!
Fateファンの方々にも、まだご存知でなかった方もいらっしゃったようで、多くのアクセスがありました。
ゲームやアニメと一味違ったFateの魅力を美味しく味わえるこちらの作品、今月末には待望のコミックス第1巻が発売されるようですよ!
まだチェックしていない方は、コミックスでも衛宮家の家族団欒を楽しんでみてくださいね!

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そして栄えある第1位は…FUJI ROCK FESTIVAL2016のフェス飯独自レポートのまとめとなったこちらの記事でした!!
ヤミー!では、「ヤミー!つきフジロック」と称して、全日程に渡ってTwitterなども通じて今年のフジロック総力特集をしておりました!
今年は特にフジロックのアニバーサリーイヤーであったり、旧オレンジコートのオレンジカフェでバーベキュースペースが開始されたりと、ヤミー!的に大注目の年でした。
今はフジロックとは真逆の季節ですが、やっぱり苗場は恋しいもの…記事を読んで冬だけどあの楽しかった夏の日に思いを馳せてみてはいかがでしょう…

と、いうわけで、2016年のベスト10をお送りしました!
アニメ、マンガ、映画、ドラマ、街、音楽…と、まさにヤミー!が目指していた【食×文化 メディア】を体現するランキング結果となったのではないでしょうか。
本年も地道にみなさまの知的好奇心と食欲を満たす記事を更新していく予定ですので、引き続きどうぞよろしくおねがいします!

Written by ヤミー!編集部

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自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

雰囲気・おしゃれは完全無視。ロジカルにクリスマスディナーのプランを立ててみる

今年もこの季節がやってきた。恋人たちの夜、クリスマス

実は最近、滑り込みで私に恋人ができたクリスマスのディナーは何を食べようか、どこのお店を予約しようか…私は悩んでいる。なぜなら、私は引きこもりなのだ。おしゃれなお店を知らない。それどころか、クリスマスに、なにを食べていいかもわからない。本屋に行ってグルメ本でも開けば、おしゃれな店がたくさん載っていて、なにを食べればいいのか一目瞭然なのだが、引きこもりのプロフェッショナルである私が、そんなことをするわけにはいかない。だからといって、せっかくできた恋人をがっかりさせるわけにもいかない。なにを食べればいいのだろうか…悩んだ末、斬新な視点を考えついた。おしゃれな雑誌を参考にできないのなら、ここはあえて「宗教的」「哲学的」な側面から、ロジカルにクリスマスディナーのプランを組めばいいのではないか。もしあなたが、最近恋人ができた引きこもりなら、これは必見である。

自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

モーセは言っている。クリスマスには子羊を食べよ!と…

クリスマスディナー特集2016!のようなキラキラした雑誌には目もくれず、私はクリスマス、キリスト教の文献を読み漁ることにした。

自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

そこで見つけたのが、「過ぎ越し祭」というワードである。クリスマスとはキリスト教でいう神の子羊イエス=キリストの生誕の日であることは言わずもがなではあるが、誕生日は12月25日ときっちり定まっているのにも関わらず、実はイエスが「亡くなった日」は定かではない。諸説ある中で有力とされているのは、イエスが亡くなった日はユダヤ教の「過ぎ越し祭」という祭りの日あたりである、というものである。
そもそも過ぎ越し祭とは、ユダヤ人が出エジプトを記念して祝う祭りのこと。出エジプトとは当時エジプトに住みファラオに虐げられていたユダヤ人達が神の導きに従ってエジプトを大脱出したという、物凄く壮大なドラマである。神に選ばれた預言者であるモーセは、ユダヤ人たちにこう伝えた。
子羊を屠り、それを食しなさい。そして子羊の血を門柱と鴨居に塗りつけなさい。そうすれば災いは過ぎ越される。」

自称引きこもりのプロが提案する、本当に恋人と食べるべきクリスマスディナー

随分と禍々しい話ではあるが、これが正解だ。である。ずっとこれが知りたかった。クリスマスディナーには羊。神が選んだ預言者が羊を食えと言っているのだから、神の誕生日には羊を食うのが普通である。ロジカルに考えて、ただそれだけなのだ。生まれた日と亡くなった日は関係ない?なんて疑問は置いておこう。

Lamb Chop Chop

「今日はクリスマスだから羊を一緒に食べようと思ってさ。え、なぜかって?ほら、キリストが選んだ預言者であるモーセが言ってたろう?子羊を屠り、それを食しなさい、ってさ…」 さあ、このセリフをコピー&ペーストして、部屋で何度か練習するだけでいい。引きこもりが大人の余裕を持ったインテリに早変わりできる。まるで預言者になった気分だ。「子羊の血を門柱と鴨居に塗りつけ」るまではやらなくていいと思うが、ぜひクリスマスディナーには羊料理を提案したい。クリスマスと聞いて、まず思い浮かぶ料理、例えば丸焼きの七面鳥ローストビーフなど、お洒落な料理を雰囲気良く食べているカップルを無知だと嘲笑うのは、この「元・引きこもりのプロフェッショナル」であり、「現・預言者」の、私である。

Asian Lollipop Lamb Chops with Creamy Fusilli Pasta

でも、本当はクリスマスディナーに正解なんて…

いつもより格式の高い店で、素敵な恋人とキリストの生誕を祝い、赤ワインを片手に上質な子羊を食す。およそ満足気な表情で、羊肉を頬張ることができるだろう。インテリとして尊敬の眼差しを浴びることができるだけでなく、羊を食べれば災いも過ぎ越されるらしいから、これはもう一石二鳥ならぬ一石二羊である。
クリスマス間近、ディナーをどうしようか迷い焦っている人がいれば、今すぐに子羊を扱っている店に予約の電話を入れてみてはどうだろうか。出番を待って冷たい冷蔵庫で眠っている羊たちが全国各地、至るところにいるはずだ。

Waterhouse Restaurant

ただ、本来ならば羊を食べるのがいいのだが、もし恋人がローストビーフを食べたいと言ったら、素直にローストビーフを食べにいきましょう。だってウンチクばっかり語ってたら、きっと神様にも恋人にも嫌われますからね…。

Roast Beef

Written by ユースキン

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【逃げ恥】二人の距離が縮まる冷蔵庫いっぱいのカラフルで栄養満点・みくり飯

恋ダンスが話題の『逃げるは恥だが役に立つ』

今、最も話題になっているドラマといえば、TBSで放送中の『逃げるは恥だが役に立つ』(以下、逃げ恥)。
欠かさず見ている!という方も多いのではないでしょうか?
ドラマのエンディングにキャストが踊る「恋ダンス」は、社会現象にもなっていますよね。

瓦の上にそば!?逃げ恥にも登場・山口県のご当地飯「瓦そば」が美味しすぎる!

(C)TBS 原作/ 海野つなみ「逃げるは恥だが役に立つ」


そんな逃げ恥の原作は、kissにて海野なつみ氏が連載中の同名漫画。kiss2月号にて、最終回を迎えます。

まさかの、契約結婚!?

ストーリーは、主人公の森山みくり(新垣結衣)が派遣切りに合ってしまったことから始まります。
無職のみくりを見かねた父親が、元部下である津崎平匡(星野源)を紹介。みくりは、平匡の家で家事代行サービスを始めます。
なかなか人に心を開かない平匡でしたが、みくりとの関係は良好に。
しかし、両親が引っ越すことになってしまったことにより、家事代行サービスを続けられなくなる、という危機に陥ります。
今の生活を少しでも維持したいと考える二人は”契約結婚”を選択するのです。

【フィンランド在住レポ】給食の定番!フィンランドの木曜日は緑のスープの日

私が子供の頃嫌いだった給食メニューポークビーンズがある。よくわからない名前と、固さの残る大豆の青臭さ、それから中途半端に薄いトマトベースのスープが苦手だったように記憶している。しかしそのポークビーンズは栄養にいいとかなんとかで、私が通っていた学校では給食の定番として頻繁に登場していた。

同じように私が今住んでいるフィンランドでも給食の定番メニューというのが存在する。それが、ヘルネケイット。グリーンピースのスープだ。

【フィンランド在住レポ】給食の定番!フィンランドの木曜日は緑のスープの日

学校だけじゃない ランチの日替わりメニューにも

フィンランドのランチ営業の店にはビュッフェスタイルの所が多い。
忙しい会社員でもさっと行って待ち時間なく食べられ、提供する側もサーブする手間が最小限で済むビュッフェは効率がいいのだろう。メインメニューやスープを日替わりにして飽きが来ないように工夫され、しかも値段も1200円前後と手頃なのでいつもにぎわっている。
そしてその日替わりメニューには、どういうわけだか木曜日になるとかなりの確率で前述のヘルネケイットが登場する。
そういうときのフィンランド人の反応はこうだ。「はぁ、今日はヘルネケイットか…」
学校給食や家庭でさんざん食べて来たヘルネケイットは、どうしても「安っぽい」「食べ飽きた」というイメージが大人にはあるらしく、手放しで喜ぶ人は少ない。
その一方で、日本における大豆と同じくグリーンピースは体に良いという一種の信仰も厚く、得にヘルネケイットにおいては豆を繊維ごと、しかも大量に摂れるということで整腸作用を期待して食べる女性たちも多い。加えて子供たちにもカボチャやにんじんのポタージュと並んで人気があることから、決して悪い味だからではなく単に「食べ飽きた」という理由だけで敬遠されているようだ。

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海外ドラマ「チャック」のチキンペパロニはアメリカンなイタリアン?

近頃私がお気に入りの海外ドラマは「チャック」
家電量販店に勤めるごく普通の青年のチャックが、ある日国家機密を知ってしまったことでCIAのスパイになってしまうというコメディです。ストーリー自体は軽いのですが、さすがハリウッドのスパイアクションドラマ、スパイの話題設定やアクションシーンはなかなか見応えがあるドラマです。

おいしいスパイアクションドラマ

普通のスパイアクションドラマなら料理はほとんど出てきませんが、チャックは普段、自分がスパイであることを周りには隠して二重生活を送っているため日常生活のシーンも多く、アメリカならではの食べ物がいろいろと登場します。ドーナツやらサンドイッチやら、みんなおいしそう。。。
シーズン3エピソード8話の冒頭では、元カノと別れて新しい彼女ハンナと付き合い始めたチャックのことを心配する姉エリーに向かって「今夜は僕が4人(エリーとエリーの夫、チャックとハンナ)のために夕食を作るよ。姉貴、好きだったよね。僕が作るフェイマス・チキンペパロニ。」(※私の独自訳です)というシーンがありました。

チャック チキンペパロニ

©Warner Bros.Entertainment

「マイ・フェイマス・チキンペパロニ」って何だろう?

このセリフの「チキンペパロニ」に即座に反応した私。聞いたことがない料理名だったからです。日本語では情報はほとんど出てこなかったので、英語で調べてみました。
どうやらチキンペパロニは、ソテーした鶏の胸肉を、ガーリックたっぷりのトマトソース、ペパロニというドライソーセージと一緒に煮込み、たっぷりのモッツァレラチーズをかけてオーブンで焼いたものだそうです。

#chickenpepperoni snagged this bad boy off of an 80's Chevy Chase movie. Yup.

@heidiriddellが投稿した写真 –

自分のレシピなのに「有名」って言っちゃうの?

自分から「有名」とか「世界一」とか言っちゃうのがアメリカです。小さな町の地元の人気店が堂々と「ワールドフェイマス」との看板を掲げているようなこともよくあります。
謙遜が美徳とされている日本では考えられないことですが、アメリカの前向きで自信満々なお国柄は、こんなところからも垣間見えます。
チャックもお姉さんにおいしいと褒められたことがあったから、「フェイマス」と自分でつけたのでしょう。

チャック チキンペパロニ

©Warner Bros.Entertainment

アメリカで、イタリア料理は大人気

チキンペパロニはその材料からもともとイタリア料理であることが分かりますが、こちらの記事で紹介したデスパレートな妻たちに登場する「マカロニチーズ」も、実はイタリア料理です。美食家だった第三代アメリカ大統領トーマス・ジェファーソンがイタリアへ旅行した際にマカロニマシーンをアメリカに持ち帰り、ディナーパーティーで振る舞ったのが最初だそうです。
移民の多いアメリカでは、移民が持ち込んだ料理がそのまま浸透した例は数え切れないほどあります。中でもイタリア料理は特に人気があります。最近ではハンバーガーを凌ぐほどの国民食となっている「ピザ」もそうですね。

チャック チキンペパロニ

次にアメリカへ旅行する際には、アメリカに浸透したイタリア料理の数々を味わってみたいものです。

Written by Nolly

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他にも読みたい!海外ドラマのYUMMY FOODS他にも読みたい!海外ドラマのYUMMY FOODS

海外ドラマでも頻出「料理が苦手な女性が唯一作れる料理」の代名詞って?

外国の日常を垣間見て、文化や習慣、一般常識も学ぶことができる、外国映画や海外ドラマ。 特に日常生活を描いたドラマにはよく料理をするシーンや食事をする場面が出てくるので、実際どんな料理・味なのか、知りたくなってしまうことがよくありますよね。

そんな海外ドラマにとてもよく出てくるのがアメリカのマカロニチーズ。知っていますか?「マックアンドチーズ」の呼称のほうが一般的かもしれません。

子供たちに大人気の料理ですが、子供だけでなく大人も大好き。小さな頃から食べ慣れて親しんでいる、家庭の味だからでしょうね。
アメリカの家庭料理の代表とも言えるこの料理は、ドラマ「デスパレートな妻たち」(通称:デス妻)で、主人公スーザンが唯一作る料理として登場します。
デス妻の第1話・冒頭。スーザンの近所に住む友人メアリー・アリスのお葬式の場面です。 近所の人たちの集まりに出される料理は、各家庭から持ち寄り。とにかく不器用で料理が苦手なスーザンが、なんとか作って持って行ったのがこのマカロニチーズでした。

デスパレートな妻たち マカロニチーズ

©Disney

簡単なようで奥深いカレーのような料理・マカロニチーズ

マカロニチーズは、その名の通り茹でたマカロニにチーズベースのソースをからめた、クリームパスタのようなグラタンのような料理です。
各家庭で独自にレシピがあって、作り手の数だけレシピも存在するようです。 チーズソースにマカロニをからめるだけだったり、オーブンで焼いて香ばしくしたり…そのソースも、使うチーズの種類やホワイトソースとのバランスなどによって、全く異なるマカロニチーズが完成します。
レトルトミックスも市販されているので簡単に作れるのですが、一度作り方や材料にこだわろうとすると、それは果てしなく奥が深い腕が試される料理でもあるのです。まるで日本でいうところのカレーライスのようですよね。
簡単だけど突き詰めると腕の差がでる、だからこそデス妻では不器用でおっちょこちょいでドジなスーザンの唯一作れる料理として登場するのです。デス妻だけでなく、他のアメリカドラマでも「料理が苦手な女性が唯一作れる料理」の定番としてマカロニチーズが出てきます。

デスパレートな妻たち マカロニチーズ

銭湯版 孤独のグルメ・昼のセント酒 至福の一杯を求めて聖地巡礼に行ってきた

TEAM NACS 戸次重幸 × 孤独のグルメ原案 久住昌之 の銭湯ドラマ

昼間から仕事をサボって銭湯を満喫、風呂あがりに近くの店でキンキンに冷えたビールをぐっと流しこむ…これ以上の贅沢があったら誰か教えてほしい。

そんな至高の時間を描いているのがドラマ『昼のセント酒』。孤独のグルメ原案者の久住昌之氏のエッセイを原案にしたマンガのドラマ化作品だ。主演はTEAM NACSのミスター残念・戸次重幸氏、ドラマスタッフは孤独のグルメチーム、放送局はもちろんテレ東、と来れば!言わずもがなの飯テロドラマなのである。戸次氏の脱ぎっぷりは豪快で、なかなか良い仕上がりのお体。そのあたりを重点的に見たい方も存分に堪能できるかと…。

昼のセント酒

©TV TOKYO

サボリーマンのオアシス・昼の銭湯…からの一杯のビール

戸次氏演じる広告代理店の営業マン・内海は大の銭湯好き。営業成績は万年最下位だが、外回り中に銭湯を見つけると「今日だけはいうことで」と自分に言い訳をしながら浸かりに行ってしまう。毎度毎度、会社のホワイトボードの帰社予定時間を電話で庶務の女子(私立恵比寿中学・廣田あいか)に変えさせて、ゆっくりしっかりちゃっかり銭湯を堪能。

昼のセント酒

「今日はノーリターンで!」
©TV TOKYO

銭湯のあとには近所の酒処を探してビールとつまみを一品。サボりにしても羽伸ばしすぎだろ!と突っ込みたくなったところで、八木亜希子氏演じる上司から怒りの電話がかかってきて、慌てて会社に戻る…これがドラマ・セント酒のルーティン

内海のキャラはどこか天然でマイペース。誘惑に弱いダメリーマンなのだが、何故か憎めない。銭湯の入り方は至ってノーマルだが、隅々まで丁寧に楽しんでいる様子が好ましく映る。練りに練って注文を決める孤独のグルメの主人公・井之頭五郎と違って、内海のつまみ選びは即断即決。さすがの久住作品、このつまみがいいところを突いてくるのだ。気持ち良いほどグイーッとビールを飲んで美味しそうに食べ始めるものの、上司からの怒りの電話でいつも2杯目は飲めない。いや、そもそも就業時間中に風呂入って酒飲んじゃダメなんだけど…

こんなドラマを見れば、昼の銭湯・その後の一杯を欲してしまうのは最早仕方のないこと。昼のセント酒は銭湯・飲み屋ともにもちろん実在の店舗でロケをしているわけで…これはもう行くしか無い。

いざ聖地巡礼【用賀・藤の湯】

というわけで、第十湯に登場する、用賀にある藤の湯へ行ってみた!

昼のセント酒

この風情豊かなこの外観…。入り口の独特の形は形唐破風屋根、というんだそうだ。
と、ここで気づいたのだが銭湯というのは聖地巡礼のレポートをするには向いていない。なんせ中で写真が撮れない。大誤算でした、申し訳ありません。
代わりに内海の入浴の様子をお届けしますので、どうぞご覧ください。

昼のセント酒

©TV TOKYO

昼のセント酒

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藤の湯の魅力はなんといってもレトロな内装。脱衣所も内湯も、いたるところに木が使用されており、とても暖かみがあって趣き深い。

昼のセント酒

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男湯と女湯をまたぐ東屋風の屋根は、インパクト大で必見。古いけれど清掃が行き届いていて、清潔さが保たれているのが好印象だ。

昼のセント酒

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湯船はジェット風呂と檜風呂があり、それぞれ設定温度も違うため、お好みの楽しみ方ができる。菖蒲だろうか、花の壁面のタッチもどこか懐かしく、ノスタルジーな気分で満喫できること間違いなしの銭湯。はぁ~極楽極楽

料理で成り上がる!?ヤンキー飯テロマンガ『頂き!成り上がり飯』【コワモテ×飯テロの世界】

キッチンは俺のシマ!絶賛継続中「コワモテ×飯テロ」ブーム

以前の記事で紹介したドラマ「侠飯~おとこめし~」が、俄然、私の中の「コワモテ×飯テロ」ブームを牽引している。

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(C)TV TOKYO

ヤクザの抗争に巻き込まれた大学生が、自宅アパートに組長を匿うハメになり、なぜか絶品の料理をふるまわれる、というストーリーの「コワモテ×飯テロ」ドラマ。生瀬勝久氏演じるグルメで料理上手なヤクザの組長が、柄本時生氏演じる大学生に振る舞う料理の数々が、THEテレ東深夜の飯テロ!と大反響。やっぱり顔の怖い人と美味しいものの相性は抜群だ…と実感している今日この頃です。

『俺達の稼業は、いつ死ぬか分からない。だからいい加減なモンを食いたくないだけだ』このコピー、痺れます…

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(C)TV TOKYO

「コワモテ×飯テロ」マンガのニューフェイス!主人公はヤンキー高校生

すっかり前置きが長くなってしまったけれど、ここからが本題。「コワモテ×飯テロ」の世界にハマりかけているあなたに是非オススメしたい新たなマンガがある。その名も『頂き!成り上がり飯』

主人公は不良高校の一年生・ケニー。努力と根性を兼ね備えているヤンキーだ。

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(C)奥嶋ひろまさ/徳間書店

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