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話題のファミマ「お母さん食堂」からおふくろの味を?!

リーズナブルなのにボリュームしっかり!ハンバーグ

こちらは、ハンバーグ

話題のファミマ新惣菜シリーズ「お母さん食堂」実際に食べてみた!

135円というリーズナブルなお値段の割に量がかなりしっかりしていて、大満足でした。
がっつり食べたい時にぴったりです。

話題のファミマ新惣菜シリーズ「お母さん食堂」実際に食べてみた!

ご飯がたりなくなっちゃう~

話題のファミマ新惣菜シリーズ「お母さん食堂」実際に食べてみた!

「お母さん食堂」は宅飲みのおつまみにも使える!

話題のファミマ新惣菜シリーズ「お母さん食堂」実際に食べてみた!

続いてはサラダを中心に
左から時計回りに「香ばしイカと枝豆揚」、「かにかまマヨ和え」、「マカロニサラダ」、「シャキシャキ明太蓮根サラダ」です。

話題のファミマ新惣菜シリーズ「お母さん食堂」実際に食べてみた!

僕が一番気に入った「香ばしイカと枝豆揚」は、関東地方のみで取り扱いしている模様。
価格も148円で、コスパ良し。

話題のファミマ新惣菜シリーズ「お母さん食堂」実際に食べてみた!

おつまみとしても食べられそうなので、次回はビールと一緒に買おうかな。

話題のファミマ新惣菜シリーズ「お母さん食堂」実際に食べてみた!

「お母さん食堂」はあと一品が足りないときなど、ちょい足しにぴったりなので、今後も購入しそうです!
これからは、惣菜を買うためにスーパーじゃなく、コンビニにいく時代になってくるのかも…

Written by ヤミー!編集部

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一人暮らし・外食ばかりの人必聴 DJみそしるとMCごはんが伝える「食」への愛

最高の名言を生み出した人物の正体は『ごちそんぐDJ』

「おいしいものは人類の奇跡だ」。
自称グルメ好きで、無類の食いしん坊である私にとって、これほど素晴らしい名言があるだろうか。
この名言は他でもない、『DJみそしるとMCごはん』が産み出したものだ。
DJみそしるとMCごはん?コンビ名?バンド?テクノユニット?
いやいや、『DJみそしるとMCごはん』はたった一人の女性、立派な個人のアーティスト名である。

一人暮らし・外食ばかりの人必聴 DJみそしるとMCごはんが伝える「食」への愛

奇をてらったアーティスト名だと言う人も多いかもしれないが、妙に馴染みやすくて、しっくりくる。DJみそしるとMCごはん、DJみそしると、MCごはん。繰り返し声に出してみると、お腹がすいてくる。
今私は、ファミレスでチーズインハンバーグと豚汁と白米大盛りを頬張りながらこの記事を書いているのだが、思わず抹茶パフェとマヨコーンピザを追加注文してしまった。隣のテーブルの人にも、店員さんにも、少しオカシイ人だと思われたようである。

ヒップホップは反骨精神を表現するもの…だけじゃない!

DJみそしるとMCごはん(以下、彼女の愛称「おみそはん」と呼ばせて頂く)とは、どのような人なのか。
アーティストとしての始まりは、女子栄養大学での卒業研究として「歌って覚えられるレシピ」を楽曲に載せてラップにしたことだそうだ。その曲のミュージックビデオが音楽関係者の目に留まり、音楽活動をすることになったそう。今ではNHK Eテレにて「ごちそんぐDJ」というレギュラー番組を持っている。

ごちそんぐDJ Vol.1 [DVD]

食文化と、音楽の融合。なんともヤミー!な話である。
今や世間ではヒップホップが市民権を得て、地上波でもヒップホップの番組が流されるようになった。私も幼い頃からヒップホップを聴いて育ったので、ヒップホップが有名になって、認められ、実際に世の中を動かしていることは、素直に嬉しい事である。
そもそもヒップホップとはニューヨークの貧しいスラム街に住むアフリカ系アメリカ人発祥の音楽であるが、その多くは硬いキックとスネア、ゴリゴリのベース、その上にシビアな歌詞を乗せて自らを締め付ける社会への反骨精神を表現したものが多い。それが最高にクールなのだ。

では、おみそはんのヒップホップとはどのようなものなのか。まさか、料理のレシピが難しすぎて腹が立ち、この世のあらゆる料理への憎悪をエネルギーにしてもっと簡単な料理を提案するようにゴリゴリのビートに乗せて叫んでいるのだろうか、まさか。。

おみそはんの純粋でひたむきな食への愛が表現された楽曲たち

様々な妄想が膨らむなか、百聞は一見にしかず、いや、百見は一聞にしかず、ともかくおみそはんの楽曲を聴いてみることにした。
聴こえてきたのは心地良く耳に馴染む楽曲と、それにふんわりとしたラップを乗せる可愛らしい女性の声であった。

私は衝撃を受けた。これは果たしてヒップホップなのか。
想像していたシビアな歌詞は1小節もない。それどころか、歌われていたのは料理へのひたむきな愛情と、若干の切なさを感じさせるような、独り暮らしを頑張る純粋な女性の姿であった。
もやしが冷蔵庫で古くなって溶けたり、夕方まで寝ちゃってみたり、おかわりのごはんを自分でよそっては実家に思いを馳せてみたり…

明るく踊り歌うこと。リズムに乗ること。それが食×音楽のパワー

独り暮らしに奮闘し、辛い日もあるだろう。仕事を終えて疲れた体で帰路に着くと、暗く冷たい部屋に出迎えられる。
しかし、おみそはんは楽しげに自炊をしているのだ。落ち込むことも、愚痴をこぼすことも、寂しがることもない。これこそヒップホップ、音楽の精神である。
自分を囲う辛い逆境に負けず、精一杯楽しく懸命に生きてやる、踊ってやる、歌ってやる。強くて前向きな、自分だけの意思表明である。

外食してる場合じゃない!そうだ、自炊しよう!

彼女の音楽を聴きながら、私は忘れてかけていたことを思い出していた。ここ最近、自炊をしたことがあるだろうか。
お腹が空けばコンビニへ直行するか、深夜まで空いているファミレスへ行くという選択肢しか無かった。それに、疲れていても明るく料理を作ろう、楽しくラップにのせてしまおうなんて、そういう工夫をしたこともなければ、思ったことも感じたこともなかった。
そもそも私はファミレスにいる場合ではない。自称グルメなどと謳って、少々勘違いをしていたようである。

一人暮らし・外食ばかりの人必聴 DJみそしるとMCごはんが伝える「食」への愛

「おいしいものは人類の奇跡だ」

どうしてこんな大切なことに気付かなかったのだろう。自分たちの生活も、人生も、明るく楽しく工夫するのは、自分たちなのだ。美味しいものは、作り出せる。ならば、奇跡だって、自分たちの手で起こしてみせようではないか。
今すぐ料理をしたい。生活を愉しみたい。踊りたい。歌いたい。
DJみそしるとMCごはんのヒップホップは、そんな生への衝動を与えてくれた。

Written by ユースキン

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【村上龍・甘々と稲妻・枝豆】2016年9月 ヤミー!人気記事ランキング!

8月を振り返って、ヤミー!で人気だった記事をランキング形式でご紹介します!

ヤミー!枝豆

ライター:エダマメによる究極の枝豆論を紡いだこちらの記事が第3位!
江戸時代から愛され、今や世界に羽ばたく枝豆。ただ美味しいだけじゃない!その魅力をたっぷりと知ることができる記事でした。
エダマメ氏の枝豆愛を感じて下さい。

甘々と稲妻

同じくライター:エダマメによるアニメ「甘々と稲妻」をご紹介したこちらの記事が2位にランクイン!
先日アニメ最終回を迎えちゃいましたね。編集部的にも大好きなアニメだったのでとっても寂しい気持ちです。いいアニメでした…

限りなく透明に近いブルー 村上龍

40年前の作品から現代を顧みる。ライター:ヤマダリョウによる久々の記事が見事第一位!
村上龍が「限りなく透明に近いブルー」で芥川賞をとってから、ちょうど40年となる今年。あの頃若者のバックボーンとなっていたような優れた文化はもはや残されていない。
その代わり、現代にも残っていたのは「お酒」だった。

というわけで、2016年9月のヤミー!まとめでした。
最近では海外ドラマや歴史ジャンル、挑戦的な内容の記事も増えていますが、お楽しみいただけていますでしょうか?
こんな記事が読みたい!や、この記事面白かった!などのご意見・ご感想是非お寄せくださいね♪

Written by ヤミー!編集部

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夏だ!ビールだ!「枝豆」だ!江戸で人気?海外で人気?その魅力を徹底解剖!

夏の定番おつまみといえば?え、枝豆じゃないの!?

暑い日は外でビールが飲みたい!なんて方も多いのではないでしょうか。実際、この時期はいたるところで、期間限定のビアガーデンがオープンしています。しかし、今回のメインはビールではなく……そう、夏のおつまみ、枝豆です。何を隠そう、私は無類の枝豆好き!みなさんの知らない枝豆の魅力を紹介したいと思います!

ヤミー!枝豆

と、その前に……。そもそも、おつまみの定番って「枝豆」以外に何があるのでしょうか?お酒が飲めない私には「枝豆」の2文字しか浮かばず……。
ということで、アンケートを取ってみました。

Q1.あなたにとってお酒のおつまみといえば?
①から揚げなどの揚げ物 20%
②冷奴などさっぱりしたもの 10%
③枝豆や温野菜などの野菜 20%
④その他・おつまみを食べない 50%

Q2.具体的にはどのようなおつまみを食べますか?また、食べない方はその理由を教えてください。
「いぶりがっこ、馬刺し」25歳 会社員
「から揚げ、食べごたえがあるから」28歳 フリーター
「焼き鳥、もともと好きだしハズレがあまりないから」20代 社会人
「冷奴、〆にちょうどいいから」 20代 社会人
「枝豆や漬物、さっぱりしたものだと胃がもたれない」30代 飲食業
(エダマメ Twitter調べ)

こうしてみると、人によってバラバラですね。そして何より、枝豆の割合が少なーーーい!!!ビールには枝豆じゃないの?居酒屋でもバーでもだいたいあるじゃない?なんで食べないの?と浮かぶ疑問はたくさんありますが、これを読めばあなたもその魅力がわかるはず!枝豆、徹底解剖するぞ~!

そもそも「枝豆」って何なのさ!

枝豆とは、大豆の未成熟な状態のこと。つまり、枝豆=大豆なのです。ということは、「枝豆豆腐」なんて大豆in大豆だから……。なんて余計なことは置いておいて。枝豆を食べる習慣のある国はアジアに多く、日本でも奈良時代、もしくは平安時代に中国から伝わったとされています。そして、広く普及したのが江戸時代。現代の食卓に並ぶ枝豆は、枝からさやを切り離して茹でたものが一般的ですが、江戸時代では、枝付きのまま茹でた枝豆をそのまま売っていたそうです。このことから「枝付きの豆」ということで「枝豆」という名前が付きました。縁日のりんご飴のように、もしくはコンビニのからあげ串のように……枝豆は食べ歩きしてこそ、おいしい!という考えが多かったのではないでしょうか?当時の人々にとって茹でた枝豆は、ファーストフード!食べ歩きもできて、超便利!そのお手軽さから広く普及したようです。

ヤミー!枝豆

二日酔い・夏バテに枝豆!

そんな枝豆には、お酒好きな人にとって嬉しい効能がたくさんあります。枝豆とビールの組み合わせが最高なのは、言うまでもないことですが、それにはきちんとした理由があるのです!実は、枝豆には、二日酔いを防止してくれる作用があります。枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンには、アルコールを分解し、肝機能の働きを助けてくれる作用があります。また、ビタミンB1やB2がほかの野菜に比べてたくさん入っているので、疲労回復や日々の栄養不足を補う効果もあります。夏バテにも二日酔いにも効果があるなんて……。ああ、なんて万能な野菜なんでしょう!

ヤミー!枝豆

海外でも人気急上昇の枝豆!

さらに面白いことに、最近は海外でも枝豆が人気だとか!2013年のGoogle調査によると、外国人が和食について検索したワードランキングでは、枝豆が第2位になったそうです。
人気の理由を調べてみると……。
「健康に良い」「食べ方が楽」「大人も子どもも楽しめる」などなど。さやごと茹でて、食べるという食べ方がとても面白いようです。中には「さやって食べられると思ってた!」という声もちらほら……。メジャーリーグのスタジアムでも、日本のプロ野球よろしく枝豆を食べながら観戦できるところがあるんだとか。
海外でも人気な「Edamame」は、入手困難な地域も数多くあるので、外国人へのお土産にはぴったり!?世界中で愛されている枝豆。もはや、これを食べずして、日本は語れない!?

最新版!これがイマドキの枝豆料理だ!!!

枝豆といえば、茹でるだけでおいしくいただけるのが最大の魅力ですが、最近ではおつまみとしてさまざまなアレンジレシピがあることをご存知ですか?今回は、たくさんある中から、「これぞ、ビールにぴったり!」というものを紹介します。

1.簡単なのに間違いなし「枝豆ペペロンチーノ」
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、そこに茹でた枝豆を投入します。最後にブラックペッパーで、味を調えたら完成。10分もあればできてしまう上に、ビールにぴったり!にんにくとオリーブオイルなんて絶対おいしいに決まってるじゃないかーーーー!

2.自宅でのパーティーに便利な「枝豆のフムス」
フムスとは、中東の国々で食べられている植物性のパテのようなもの。世界各国のヘルシー志向な方やベジタリアンに大人気なんだとか。それを枝豆で作っちゃいます!
枝豆・レモン・クミンシード・練りごまをフードプロセッサーで混ぜるだけ。とても簡単な上に、見た目も可愛いので、パーティーで出せば、評価もあがる!?クラッカーに塗って食べても◎

3.和風で行きたいなら「枝豆とコーンのかき揚げ」
夏野菜を2つ組み合わせた、最強のおつまみです!枝豆とコーンを天ぷらの衣にくぐらせて揚げるだけ。さっぱりしたいなら、塩で食べるもよし、めんつゆに付けて食べてもおいしいですよ◎

4.〆もがっつり枝豆!「牛そぼろと枝豆の混ぜごはん」
味もしっかりついていて〆にぴったりなのに、作り方はとても簡単!チャーハンを作る要領で、具材を炒めていくだけで完成。〆まで作れるなんて……枝豆ってすごい!

江戸のファーストフード・枝豆は、もはや高級食材に……

江戸時代に広く普及してから、現代まで枝豆の活躍ぶりは衰えることを知りません。海外では高級食材として、また日本でもブランド化され、悲しくも値上がりし続けている枝豆……。最近は、茹でて食べるだけでなく、蒸し焼きにしたり、他にもたくさんのアレンジレシピが、生まれているようです。今年の夏は、ぜひ枝豆にビールで、最高の晩酌をしませんか!?

Written by エダマメ

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幸せ独り占め!アラサーの貴女、そろそろひとりごはんデビューは如何?

トラ子さんの洞察力・細か過ぎる描写に脱帽

カフェでコーヒーを飲みながら、ゆっくり一人で過ごす時間が好き。でも、一人でご飯はあまり…行きたいお店はたくさんあるし気になるお店もあるんだけど、周りの目が気になって一人だとなかなか入りづらい…。そういう風に考えている人って、多いんじゃないでしょうか?

そんな恥ずかしさを払拭して、一人飯に行く勇気をくれるマンガを紹介します!

hitorimashi

日高トラ子『東京おんな一人飯
©角川書店

著者の日高トラ子さんの実体験を元にした『東京おんな一人飯』、女性の一人ランチの様子が日常のリアルな様子を交えて描かれています。圧倒されるのは、その情報量の多さ。料理はもちろん、お店の雰囲気や、お客さんの年齢層・性別から、店員さんの接客の様子まで…。思わず友達に教えたくなるような飲食店や料理についての豆知識も細かく載っていて、読めば読むほど「一人飯に行きたい!」という気持ちが増すこと間違い無し。特に料理は巧みな描写で表現されていて、食欲を存分に掻き立てられます。なかでもちゃんぽんの描写は素晴らしく、長崎在住の私も共感できる部分が山ほどです!

とんかつのオーダーの仕方にこだわりを見せるトラ子さん
日高トラ子『東京おんな一人飯』 ©角川書店

東京おんな一人飯』というタイトルから、さぞかしオシャンティなお店についての話かと勘違いしてしまうかもしれませんが…全く違います!驚くことにリンガーハット・吉野家といったチェーン店のことも触れているので、地方に住んでいても共感できる部分や参考になる部分がたくさんあるんです。紹介されているお店はお値段も安価で、敷居もそんなに高くありません。これなら一人飯だって、思い立ったらいつでも行けますね。

アラサー女子の主人公・トラ子さんの妄想がとにかく凄い!

30代未婚のトラ子さんは、本業で漫画を描きながらいくつものアルバイトを経験しています。ネットサーフィンでさりげなく情報を集めつつ、外に取材に(遊びに)出て、またそのことを漫画に描いて、何もない時は家でだらだら…という、賢く自由気ままに生きている人。

そんなトラ子さんの妄想がホントに面白いのです!常人とは桁違いのレベルに膨らんじゃってます。(笑)

「05 永田町編 自民党本部食堂 突入作戦」の回。

東日本大震災が起こった後、被災地の農産物支援のために自民党が党本部の食堂を一般開放していたことはご存じでしょうか。この情報を、普段家でずっとネットサーフィンという名のネタ集めをしているトラ子さんが、逃すわけがないのです。

永田町にある自民党本部に足を運び、食堂に行くまでのエレベーターの中は、おじさんばかり。トラ子さん、「なんだ、いつもの一人飯と変わらないな」なんて思っていたら!!

おじさんの中に紛れて、一人の高身長な若者の姿が。

これはもしや…小泉進次郎?!

もし、小泉議員だとしたら…!声をかけ握手を求めたら、一緒に食堂でランチをすることになる…!それがきっかけで、お互い惹かれ合って…!トラ子夫人になる…!

…99.9%あり得ないトラ子さんお得意の妄想が展開されます。「こんなの、あり得ません。」とわかってはいるけれど、そこがユニークで面白いんです。

妄想から我に返るトラ子さん
日高トラ子『東京おんな一人飯』 ©角川書店

寂しい生活は、一人飯でこそ救われる!?

「02 大久保 インド人の 心配カレー編」では、トラ子さんがインドカレー屋・ミランで体験したことが描かれています。

ミランではカレーの辛さを5段階から選べるので、5段階中3のちょうど良さそうな辛さにしたトラ子さん。でも、このカレーの辛さは日本基準ではなく、もちろんインド基準。3辛でもかなり辛かったようです…。それを見たインド人の店員さんがトラ子さんを心配してくれます。

トラ子さん「血縁関係以外の男性にこんなに優しくされたのは初めて…」と、心が愛とカレーで満たされます。一見寂しく見られがちな一人飯でも、こんなに幸せを感じることが出来るのです…!この愛を、もう一度味わいたい…。

そう思ったトラ子さんは再びミランに足を運び、また心配されたいがために今度は5辛に挑戦します。案の定辛い…!激辛い…!これならまた優しくしてもらえるかも…!?と思いきや、店員さんが忙しくて相手にしてもらえないという、なんとも切ないオチなのでした。(笑)

楽しく、優しく、賢く、そして妄想力豊かに、一人飯の魅力を伝えてくれる『東京おんな一人飯』。たまには人付き合いを忘れて、周りの目なんか気にせず、美味しいものを独り占めしてみてはいかがでしょうか?

Written by Liz

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