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【フィンランド在住レポ】給食の定番!フィンランドの木曜日は緑のスープの日

そもそもなんで木曜日?

さて、ヘルネケイットが木曜日のメニューとして定着しているのにはれっきとした理由がある。
フィンランドの国教であるキリスト教には断食の季節というのがあり、イースターの前、2月頃になると数週間に渡って肉や卵などを断つ時期に入るという慣習があった(もちろん現在はそれらの慣習を続けている人たちはほぼいないが)。そしてその断食は金曜日から始まっていたため、前日の木曜日になるとこれから来る断食に耐えられるよういわゆる「食いだめ」をしていたのだ。そこで選ばれたのが、腹持ちがよく油分もたっぷりのこのヘルネケイット(セットでアーモンドペーストの入った甘ぁいパンもある)。その習慣だけが残り、ヘルネケイットは木曜日の食べ物として定着した。
ちなみにパンケーキも同じ理由で木曜日のメニューとして定着している。世に言うパンケーキデイである。

Pea Soup

作り方もきわめて簡単!温めるだけ、もしくは煮るだけ

このヘルネケイット、「安い」の代名詞だけあって、缶入りで一缶70円〜300円程度のインスタント製品が売られている。凝縮されたスープを鍋に移し、缶の半量ほどの水を入れて温めるだけで良い。
一方で乾燥豆から作ることもでき、こちらはインスタントとはまた違ったフレッシュな豆の風味が楽しめる。作り方を知れば、日本では単なる彩りの為の添え物程度にしか扱われていない脇役グリーンピースが、姿を変えて主役を張っていることに驚くだろう。
それでは、早速そのレシピを紹介していこう!

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