ヤミー!話題のグルメやあの漫画のご飯の再現レシピ!気になる「オイシイ情報」をサクッと読めちゃう食WEBマガジン!

【フィンランド在住レポ】給食の定番!フィンランドの木曜日は緑のスープの日

ヘルネケイット(グリーンピースのスープ)のレシピ

【材料: 6〜8人分】
乾燥グリーンピース(エンドウ豆)  500g
水  2L
塩  小さじ2
ブロックベーコン  300-500g
ローリエ  2−3枚
胡椒  適量
マスタード  ※お好みで
※冷凍や水煮の豆を使う場合は豆と同量の水で煮る。

【作り方】
1、乾燥グリーンピースを分量の水に漬け、一晩、もしくは8時間置く

【フィンランド在住レポ】給食の定番!フィンランドの木曜日は緑のスープの日

2、水で戻ったグリーンピース、塩、ローリエを火にかける。沸騰したら弱火にしアクを取る。

【フィンランド在住レポ】給食の定番!フィンランドの木曜日は緑のスープの日

3、角切りにしたベーコンを加え、2時間弱火で煮込む。

【フィンランド在住レポ】給食の定番!フィンランドの木曜日は緑のスープの日

4、グリーンピースが柔らかくなって来たらお玉やポテトマッシャー、泡立て器などで潰す。
※好みでハンドブレンダーやミキサーを使用するのも可。

【フィンランド在住レポ】給食の定番!フィンランドの木曜日は緑のスープの日

5、塩、胡椒で味を整える。食べるときに好みでマスタードを入れる。

Pea Soup

フィンランド人はシナッピと呼ばれている、つぶなし・甘めのマスタードをこよなく愛していて、いろいろなものに入れる。スープにまでも入れると聞いたとき、最初はかなり引いたが試してみるとこれが合うのだ。日本にある、いわゆる「洋からし」でぜひ試してほしい。

ecb378_DSC_0008

Written by 芹澤桂

このライターの他の記事はこちらから!

「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!
その他の記事もぜひご覧ください!
関連記事
ページトップ