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【フィンランド在住レポ】うわ、ここにもお米!日本人が身近に感じる米料理

フィンランドの料理は日本人が思っているほどおしゃれでもスタイリッシュでもないが、実は素朴でおいしい。魚の種類が豊富で日本人の口に合うものが多く、特筆すべきは米が頻繁に登場するのだ。
ヨーロッパの炭水化物といえばパンやジャガイモといったイメージが定着しているが、フィンランドではびっくりするほどの確率で米に遭遇する。朝ご飯にミルク粥を食べたりパイに米を入れたり。しかも使用されているのはタイ米などではなく日本のものに限りなく近い粘り気のある米だ。
そこで今回はフィンランドで見かける米料理のラインナップと、日本でも簡単に作れるお米のデザートのレシピを紹介しようと思う。

米のパイ:カルヤラン・ピーラッカ -Karjalanpiirakka

【フィンランド在住レポ】うわ、ここにもお米!日本人が身近に感じる米料理

お米をミルクで煮たものをライ麦の生地で包んだパイ。英語表記でカレリアンパイなどと呼ばれているが、実際の形はパイというよりタルト。ちなみに名前のカルヤラ(英語ではカレリア)はフィンランドの東側、ロシアに近い地方の名前で、ピーラッカはパイやタルトの意味。
このカルヤランピーラッカ、日本では最近のフィンランドブームのおかげで知名度もあがってきていて、フィンランドの国民食だとかフィンランド版おにぎりだとか呼ばれているらしい。
普段はムナヴォイ−Munavoiと呼ばれる、ゆで卵を潰して練ったバターと混ぜたものと一緒に振る舞われることが多いが、他にもハムやチーズを乗せたり、これまた国民食のサーモンを乗せたりといろいろバリエーションを楽しめるからだろう。 ちなみにスーパーで簡単に購入可能で、パンコーナーで既に焼き上がったものや冷凍コーナーでオーブンで温めるだけのものなどいつでも気軽に手に入る。値段は一個50円から100円ほどで2、3個食べれば満腹になる。

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IKEAで売られているクリスマスを彩るスウェーデンの食べ物

先日IKEAに行ってきました。

IKEAは家具を扱っているイメージが強いですがもともとスウェーデンの会社なので

日本ではなじみのないスウェーデン食品も多岐に渡って扱っていて見ているだけで楽しいです。

なのでつい調子に乗って色々買ってしまいました。

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とくに今の季節はクリスマス用の様々な食べ物飲み物が売られています。

今回はクリスマスにまつわる商品をいくつか紹介させてください。

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左のコーラのようなドリンクはスウェーディシュフェスティバルドリンクと呼ばれている飲み物です。

もともと寒さが厳しいスウェーデンでは春の訪れを祝うイースター祭が盛大に行われていました。

その時に飲まれていたのが起源と言われています。

ホップと麦芽の風味とスパイスの効いたスパークリングドリンクで

イースターに限らずクリスマスなど祝い事の際に飲まれるようになりました。

子供にも大人気の飲み物だそうで味覚が子供の僕には丁度いいかも…ということでいざ試飲…。

うん…なんというか、向こうの子どもはずいぶん渋いものをお好みなんですね…というのが感想です。

美味しくないわけではないのですが不思議な味で一見コーラに似ている…と思いきや、コーラに葛根湯を混ぜたような…

あるいは高校生がファミレスのドリンクバーで悪ノリして色々混ぜたような…そんな味でした。

向こうの人と日本人の土台になる味の好みの違いを感じました。

色々と酷いことを言ってしまいましたがドクターペッパーにも似ているので日本人の方でも大好きな人はいると思います。

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ちなみに右の商品はムンスビートというオーツ麦のスムージーで、

こちらはクリスマスは関係ないのですが疲れた体に沁み渡る酸っぱさが心地よい日本人の口にも合う飲み物でした。

ビダミンB・ミネラル・食物繊維・鉄分・カルシウムなど様々な栄養素が豊富で、

便秘解消、消化もよく新陳代謝も上がるので、ダイエットに効果があり健康にとても良さそうなのでおすすめです。

 

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玉ねぎとニンジンが入ったニシンの酢漬けです。

どうしてクリスマスにニシンを食べるのかというとニシンは日本ではそこまでメジャーな魚ではありませんが

ヨーロッパではニシンとタラは日本で言うマグロやサーモン、サンマ並に人気の魚だったりします。

だからこそクリスマスの定番メニューとして食卓に並ぶのでしょう。

その人気のほどは「タラとニシンの漁業権」を巡って戦争が起こるほど!なかなか罪なヤツらです。

ちなみにニシンは寒い所でしか生息できず日本では北海道でしか獲れません。

なので極寒のスウェーデンの海はニシンにとっては楽園のような環境なのかもしれません。

ちなみにスウェーデン北部の世界最強の臭さを誇る缶詰と言われているシュールストレミング

生のニシンを缶詰の中で発酵させたものです。

 

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こちらはスウェーデンのチョコレート、なんとなくクリスマスカラーっぽい気がして買ってしまいました。

普通のチョコレートかと思いきや、パリパリのキャラメルがチョコレートにコーティングされている一品。

一口食べただけで血糖値がグンと上がるような、パンチのある甘さが強烈でした。

疲れた時に一口食べるだけで急速に体力を回復できるような気がするのでおすすめです。

 

駆け足で紹介しましたが、これらのほかにもエルダーフラワードリンク、リンゴンベリードリンクなど

名前を聞いただけではどんなものかわからないものが沢山売られていました。

当たり外れはあるかもしれませんが、新しい食べ物や味に出会うため、

良かったらクリスマスを前にさらに賑わうIKEAの食品場、覗いてみてはいかがでしょうか?

 

by tori

プレゼントにもオススメ!クリスマスをより楽しめるアドベントカレンダー

早いものでもう12月、クリスマスが終わったらもう年末です。

毎年この季節になるとクリスマスの待ち遠しさと「今年も終わってしまう」

という過ぎ行く時間への焦りが入り混じった不思議な気持ちになります。

なので今年はそんなこの季節の時間を見つめなおすアイテムを購入しました。

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この何やら可愛らしい一品、小さくイラストの横に数字が書かれています。

これが何だかおわかりになりますか?

実はこれ、アドベントカレンダーです。

1日を迎える毎に日付の数字を開けていくと中にお菓子が入っている、という

可愛らしい仕様になっています。

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アドベントというのはキリストの復活を待ちわびる期間のことで

19世紀初頭にドイツで12月頭からクリスマスまでの24日間を

毎日ロウソクを点したり1日ごとに肖像画を飾ったことが起源と言われています。

その後、様々な手作りアドベントカレンダーが作られ

子供達は仲に入っているお菓子を楽しみにするようになりました。

 

スターバックスモロゾフカルディも多くのアドベントカレンダーを作っています。

どれも華やかで見ていて楽しい気分になれるものばかりです。

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スターバックスのアドベントカレンダー。

シンプルかつ目に付くデザイン。期待感が盛り上がります。

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モロゾフのアドベントカレンダー。ポップさを基調にした家具がとても可愛らしいです。

クリスマスが終わった後もインテリアに置いておきたくなりますね。

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食べ物ではありませんがレゴのアドベントカレンダー。

小さい頃レゴで遊んだ子供の頃を思い出します。

 

他にも手作りで自作のアドベントカレンダーを作って見るのも楽しいかも。

特にお子さんがいらっしゃる方にオススメかもしれません。

 

12月は少し過ぎてしまいましたが、クリスマスへも時間をより一層楽しむアイテムとして

もし気に入ったアドベントカレンダーがありましたらお1つ、いかがでしょうか?

 

by tori

 

ミスタードーナツのクリスマスドーナツが可愛すぎる!

突然ですがミスタードーナツと言えばマスコットキャラのポン・デ・ライオン、

そのポン・デ・ライオンが普段、何を食べているか?…皆様はご存知でしょうか?

 

ポン・デ・ライオンは自分のたてがみのポン・デ・リングを食べています。

その後、尻尾が変態してポン・デ・リングになりそれをたてがみにかけお腹が減ったら食べる。

半永久的に自分の体を食べ続けるライオン、それがポン・デ・ライオンです。

ポン・デ・ライオンやポン・デ・リングを見る目が変わる凄まじい設定だなと思います。

「自分でつくり、自分で食べる、完全自給自足型。さすが21世紀生まれだね。」

という公式ホームページ紹介文の澄ました文面が最高にロックです。

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話は反れてしまいましたがそのクリスマスセット本当に可愛らしくて

我慢出来ずに先日、セットで買ってしまいました。

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クリスマスのカラフル感がとても愛らしくてワクワクした気持ちになります。

しかしここでひとつ問題が、ドーナツというのは意外とアシが早い。

これだけの量だと食べ切れずに泣く泣く賞味期限を迎えてしまうかもしれない…。

 

ところが実はミスドのドーナツ、冷凍保存が可能だというのはご存知でしょうか?

ドーナツをラップで包みジップロックで密封して解凍すれば、

ほとんど味が劣化することなく食べられます。

 

そしてふと、これだけのカラフルなドーナツを見て、男性の方も女性の方も

これはデートの誘いに使えるのではないか、と思いました。

 

「可愛いドーナツがあるから食べに行こう、食べに行きたい」 

と気になる人をお茶に誘うのは口実としては中々適当な気がします。

また「可愛くてつい買い過ぎてしまったから食べに来て欲しい」というのも

誘う口実としてはスマートかもしれません。

 

クリスマスに向けてこれからの季節、見て楽しい、食べて楽しい、誘って楽しい(?)

そんなミスタードーナツのクリスマスドーナツセット、いかがでしょうか?

 

by tori

【ザリガニ】ザリガニって本当においしいの?本音で感想をお届け【食べてみた】

【フィンランド在住レポ】ザリガニって本当においしいの?本音で感想をお届け

フィンランドを舞台にした映画『かもめ食堂』では、登場人物ミドリがおもむろにおにぎりの具として「ザリガニ」を提案するシーンがある。フィンランドの食材を日本のおにぎりを組み合わせてはどうか、というのだ。

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フィンランドに置けるザリガニの立ち位置

そんな風にするっと日本映画に登場しフィンランド名物の代表、のような印象を植え付けてしまったザリガニだが、フィンランドでは定番の食材かというと、そこはちょっと違う。ザリガニ、通称ラプが出回るのは主に夏のごくごく限られた期間である。
そもそも食べ物の旬がはっきりしているフィンランドでは、旬に対する情熱が強いように思う。各種ベリーやキノコ、新ジャガなどが旬を迎えるとどの家庭の食卓にも登場し、マーケットでは右を見ても左を見ても同じものを似たような値段で取り扱い、職場でさえ今年はもうあれ食べた?と話題にのぼる有様だ。

それがくだんのザリガニの場合は更にお祭り騒ぎになる。

何かの卵?タイで「ンゴ」「ゲーオマンゴン」と呼ばれる食材、その正体は…?

ルックスと味のギャップに驚き

これ、何なんですか?

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初めて見た時のその強烈なインパクトは忘れられません。何かの卵ではなくてフルーツだと聞いたときは、にわかには信じられませんでした。「おいしいから食べてみろ」と勧められ、断れずに恐る恐るかじってみると…意外にも果肉は柔らかく、やさしい甘みのある味で、そのギャップにまたまた驚いたものです。

日本語では「ランブータン」として知られているこのフルーツ、タイでは「ンゴ」と呼ばれています。原産地はマレーシアといわれていてマレーシア・インドネシアで広く栽培されていますが、輸出を含めた生産はタイが世界一なのだそうです。「タイのフルーツ天国」といわれる東部カンボジア方面にあるチャンタブリ県が、その生産量の多さで名高い地域です。

タンニンを多く含み、肌の健康維持に効果があるとか。ただし食べ過ぎると酵素の働きを阻害し、消化不良を起こすこともあるそう。おいしいのでついつい手が止まらなくなってしまいますが、要注意です。

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このフルーツのいい点は、皮をむきやすいところ。爪で横に一本割れ目を入れて上下に開けば、写真のようにきれいに皮が剥がれます。皮は柔らかく、果汁で手が汚れることもありません。種の皮に渋みがあるので、かじりつかないように柔らかく食べるとおいしく食べることができます。

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美味しいだけではなく健康にも良い!恐竜の卵のようなフルーツ

もう一つ、変わり種フルーツをご紹介します。タイ語で「ゲーオマンゴン」と呼ばれる果物です。こちらは日本では「ドラゴンフルーツ」ですね。確かに恐竜の卵のようなイメージです。

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このフルーツも皮が果肉から剥がれやすいため剥きやすく、わたしのお気に入りの一つです。果肉はジューシーで、桑の実のような懐かしい味がします。黒いつぶつぶは種なのですが、この食感がまた楽しいのです。

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個人的な体質なのかもしれませんが、これを食べるとわたしは必ずお通じが良くなります。よくなるどころか、よくなりすぎます。調べてみると、食物繊維がバナナの65倍?!半端ないですね、そりゃあよくなるわけです。

ドラゴンフルーツは、タイではちょっとした高級ホテルなどで、チェックイン時の部屋に置かれていたりもします。南国雰囲気満点ですね。

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タイではフルーツの最盛期の2月~4月になると、1キロ当たり100円など、日本では考えられないような値段で市場に出回ります。年がら年中何かしらのフルーツが食べられますので、通りを歩く際はフルーツに注目してみるのも面白いかもしれません。日本でも昔よりタイのフルーツが手に入りやすくなっていますので、スーパーやアジア食材店などで見かけたら是非手にとってみてくださいね。

Written by 元ジェット

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突然だが、世界には3種類の食の作法がある。手食、フォークナイフ食、箸食である。人口分布は、それぞれ世界の人口の40%、30%、30%ほどだという。今回は、世界を分かつ3つの食作法に迫ってみたいと思う。

嗚呼、麗しの手食文化

食べ方には、エリア宗教、それからもちろん、食べる物も関係している。
まずは、世界で最も多いとされる手食文化について。手食文化とは、文字どおり手でモノを食べる文化のことだ。手食文化が発達しているのは、東南アジアから中近東、アフリカにかけてとオセアニア地域。私たちが思っている以上に広い。

手食文化は、回教(イスラム教)やヒンズー教圏で広まった食文化であり、その裏には「食べ物は神から与えられた神聖なものである」という考え方がある。また、「食器や、箸・フォークなどの食具は汚れたものであり、手が最も清浄なのだ」という宗教的戒律に基づいているのだという。

Children Eating, India

手食文化には、独自のルールが定められている。例えば、食事の前後には必ず手を洗って口をすすぐこと、食べ物は床の敷物の上に並べること、片膝を立てるかあぐらを組んだ姿勢で食べること、来客時には男女別々に食事をすること、などである。また、食べ物に触れることが許されるのは右手だけとされており、親指、人差し指、中指の3本の指をスプーンのようにして食べる。3本の指では、食べ物の熱さや冷たさ、硬さや柔らかさも直に感じることができるのだ。つまり、手食文化とは、味覚、嗅覚、聴覚、視覚に、触覚をも加え、五感で味わうことのできる贅沢で感覚的な食べ方なのだ。いやはや奥が深い手食文化である。

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

アメリカの一般家庭の日常生活のことをたくさん知ることができるドラマ「デスパレートな妻たち」通称デス妻。料理好きの私にとっては、アメリカの代表的な家庭料理の話題が随所に出てくるのが最大の楽しみ。
なんといっても、ドラマのメインキャストの一人であるブリーは、料理上手が高じてアメリカ家庭料理の本を出版し、ベストセラーとなったあと、ケータリングビジネスでも成功。前半のシーズンでは、毎日家族のためにすべての家事を完璧にこなし、レストランの料理のような手の込んだお洒落な料理を完璧に作る主婦でもあります。作中では、彼女の腕によりをかけたおいしそうな美しい料理がたくさん出てきます。

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

©Disney

そして今回の注目したいのがもう一人のメインキャストのリネット。キャリアウーマンとしてバリバリ仕事をこなす傍ら、家庭では超わんぱくな息子3人に手を焼いている毎日。完璧さなんて求める暇もないほど、とにかく忙しさに翻弄される日々を送っています。
そんな対照的な2人に、どちらも「ミートローフ」の話題がからんだことがありました。

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

©Disney

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

「フレンズ」ファンの間では有名な「フィービーのクッキー」

アメリカの日常生活に密着したストーリーで、アメリカの文化や習慣を学べるドラマ「フレンズ」
英語のリスニングを学びたい方にもおすすめの海外ドラマとして、長年安定した人気を誇っています。
そういう私も、「フレンズ」を何度も何度も視聴して、本当にリスニングが上達した一人です。

繰り返し見ていると、詳しく知りたくなるポイントがたくさんあるドラマですが、特に料理好きな人が興味を引かれるポイントのひとつに、「フィービーのクッキー」があります。

感謝祭には食べ比べ!ドラマ「フレンズ」とアメリカのマッシュポテト

左がフィービー。
©Warner Bros.Entertainment

ドラマの中で、クッキーのエピソードは2つあります。
「オートミールレーズンクッキー」「チョコチップクッキー」、どちらも手作りです。

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

チョコチップクッキー

アメリカのクッキーは、手作りが最良とされている

一家団欒の夕食にもテイクアウトやデリバリーを利用することが日常という家庭も多く、またこちらの記事でご紹介した「チキンヌードルスープは、缶詰を温めるだけというのが一般的」など、意外なものまで買って済ませることも多いアメリカ。
しかし、クッキーに関しては家庭でよく手作りされていて、焼きたてのあつあつ(「オーブンフレッシュ Oven fresh」といいます)を食べるのが最良とされているようです。

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

オートミールクッキー

子供の頃からお菓子作りが趣味で、「バターを使うお菓子は、できたてよりも数日置いた方がおいしい」が常識だと思っていた私、「焼きたてのあつあつがおいしい」がアメリカの常識であることには、カルチャーショックを受けました。
単純に好みの違いでしょうか。
アメリカのクッキーには、バターよりもショートニングマーガリンが多用されるからかもしれません。

世界一おいしい?フィービーの「オートミールレーズンクッキー」

シーズン1エピソード12で、フィービーは自分が嘘を言わない人間であることを証明するために「私が作るオートミールレーズンクッキーは世界一おいしい」と、レイチェルに食べさせます。
レイチェルは「何これ、ホントおいしい!」と感激。

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

©Warner Bros.Entertainment

ほんの数秒だけのやり取りなのですが、「世界一おいしい」とされたせいか、このクッキーのレシピを知りたいと思った方はたくさんいたようで、ネットで検索すると翻訳レシピなどが出てきます。
アメリカで出版された「フレンズに出てくる料理」の本の中でも紹介されたのだそうです。

このクッキー、私もよく作って主に朝食代わりに食べています。
オートミールレーズンも美容にいい食材ですよね。
「世界一」は少し大げさかもしれませんが、確かにおいしいクッキーですよ。

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

オートミールクッキー

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

世界の旅ごはんレポート、はじめます♪

はじめまして! 旅と暮らしを料理でつなぐウェブよみもの『旅のあと ふたりのレシピ』を主宰する、旅行ライターのゆさ みずあと申します。
現在は、薬膳やカラーの発想を取り入れながら食卓をつくる、フードディレクターとしても活動しています。

自他ともに認める食いしん坊、そして旅好きの私。
週末や長期休暇のたびに、おいしいもの(とお酒)を求めて国内外へ旅に出かける日々…。
そんな旅先で見つけたさまざまなおいしいものを「世界の旅ごはんレポート」シリーズとして紹介していきたいと思います。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

バリ島・ウブドではじめてのバビグリン体験

先日、夫とふたりでバリ島旅行をしてきました。
最初に訪れたウブドで出合ったのが、名物グルメの「バビグリン」です。
バビグリンとは、豚の丸焼きのこと。
島民のほとんどが信仰するヒンドゥー教のお祭りでも欠かせない、ポピュラーな料理です。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

ウブドにはバビグリンを食べられるお店がたくさんありますが、いちばんの有名店は「IBU OKA(イブオカ)」
ウブド王宮の周辺に1~3号店があり、食事どきにはどこも満席&行列ができるほどの人気があります。

バビグリン専門店、IBU OKA3号店へ

大通りから少し奥まったところにある3号店に行ってみることにしました。
進むのが不安になるような、細い路地を歩いていくと…お店の看板を発見!

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

バリらしく、開放感のある素敵な空間です。
入り口からは想像できないほど広い店内に、テーブルがたくさん並んでいます。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

私たちは、目の前に緑が広がるオープンエアーのカウンター席をチョイスしました。
まずは定番のビンタンビールで喉をうるおします♪

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

観光客も多いこちらのお店では、写真つきの英語メニューを見ながら注文できます。
豚のさまざまな部位が味わえる「バビグリンスペシャル」をオーダーしてみました。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

イタリア最近の定番買い物スタイル、ファーマーズ・マーケット

私が住むイタリアの田舎では、農家が集まってファーマーズ・マーケットを開催しています。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

この、農家が直接お客さんに売るというシステム、ここ数年イタリアでは大流行なんです。
というのも、仲介を通さないため値段は抑えられるし、お客さんも実際に農作物やチーズ、お酒や調味料などを作った本人から話が聞けるしで、買い物そのものが楽しいのです!

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

実際、ある調査ではイタリア人の10人のうち6人が、日常的に農家直売の商品を購入しているという結果が出ています。

旬のものを買うなら絶対ファーマーズ・マーケット!

このマーケットの鉄則は、販売される商品がすべて「自家製」であること。
そのため、どの農家もだいたい売っている農作物は同じです。
つまり生鮮品は旬の物しか買えません。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

いつだったか、私の前に買い物をしていた女性が、「私はヴェジタリアンなのよ。先週もかったのはブロッコリーやほうれん草やフェンネルばっかり。食べ飽きちゃうわ」と言ったから、売り手のおじさんはたまりません。
「真冬にナスが食べたいのなら、しなびた野菜がおいてあるスーパーにでも行ってこい!」とべらんめえ調で怒鳴っていました。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

我が家はヴェジタリアンではありませんが、ほぼ野菜中心の食生活を送っています。
それは、このファーマーズマーケットに頼るところが大きいのです。

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