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「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

おばあちゃん秘伝の「チョコチップクッキー」レシピの意外なオチ

シーズン7エピソード3は、フィービーの亡くなったおばあちゃんの手作りチョコチップクッキーのレシピを再現しようとするストーリーでした。
冷凍庫に保管してあった、大事な最後の1枚のサンプルを少しずつ味見しながら、プロのシェフであるモニカが、22回も試作品を作りながらレシピを割り出そうとするのですが、なかなか同じ味のクッキーができません。

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

©Warner Bros.Entertainment

あきらめかけていた時に真実が判明!
実は秘伝などではなく、市販されているクッキーミックス「ネスレ・トールハウス」で作ったものだった、というオチでした。
家庭でクッキーがよく手作りされる背景もあって、アメリカではこのようなクッキーミックスが市販されているのですね。

The Setup

次のアメリカ旅行の際には、このクッキーミックス、ぜひスーパーで探してみたいと思います!
秘伝と勘違いされるほどのおいしいクッキーができるでしょうか?

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

Written by Nolly

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ドラマ『ハンニバル』どうしてレクター博士の食事は我々を惹きつけるのか。

 

ドラマ「ハンニバル」のレクター博士の料理シーンがとても気品があって美しい、

という話は過去に別記事でも出ておりますが、

 

マッツ・ミケルセン『ハンニバル』レクター博士の食事シーンが残酷で美しすぎる

http://yummyyummy.jp/hannibal/

 

調理や食事シーンがある映像作品は多々あれど、ドラマ「ハンニバル」の料理シーンの美しさは

他に類を見ることの出来ないものであると筆者は思います。

 

なぜ類を見ないものであるか、それはこの作品の料理シーンの美しさは

他の作品には見ることのできない「毒」そして「ブラックユーモア」がスパイスとして機能しているからです。

001

 

 

レクター博士は周知のとおり猟奇殺人犯であり、その食材には「人体」が使われています。

それを博士が嬉々として調理するのを見て、我々は深い戸惑いを覚えます。

「人体の調理・および食すこと」は言うまでもなく人間として最も犯してはいけない行為の一つです。

そんなタブーに対して本来ならば我々は眉をひそめて敬遠してしかるべきです。

 

 

しかしそんな背徳的行為が行われているのに、

手際良い調理に紡ぎ出された料理は美味しそう。

人として許されることではない、けれどこの料理はとても魅力的…。

ここで我々は深いジレンマに陥ります。

このシーンで繰り広げられている行為を忌避すべきか、受け入れるべきか…。

このジレンマと背徳感こそがハンニバルの食事シーンの最大の魅力だと筆者は思います。

002

 

また我々は調理されているのは人肉であることを知っていますが

劇中の人物はレクター博士以外はそれを知らないわけです。

何も知らないで美味しそうに博士の作った食事をする登場人物、

それを見て嬉しそうにニッコリと妖しい笑みを浮かべる博士。

 

このコントラストがすべてを知っている我々から見たらスリリングでもあり滑稽でもあり

この作品の食事シーンを随一の物にしていると言っても過言ではありません。

 

登場人物「舌の肉を食べるなんてはじめて?」  

レクター博士「とてもおしゃべりな羊(被害者)でね」

 

数々の調理や料理を扱った映像作品はありますが、

こんな物騒な会話をしながら食事をする作品は見たことがありません。

殺人鬼が料理をする、他に類を見ない作品だからこそ描ける魅力です。

003

 

 

それにしても「ハンニバル」の料理は美しく、気品があり、豪華です。

素材ひとつ、ソース一つとっても並々でない情熱と手間暇が注がれています。

「どんな味なのか気になるから作ってみたい」

と思っても再現不可能なのがファンの方には悩ましいのではないでしょうか。

(料理に使う人体をどうやって調達するかはあさておいて)

 

作中のレシピを紹介した公式ファンブックも発売されていますが

フォアグラ、エスカルゴから始まって牛の心臓、羊の脳、羊の睾丸など

平穏な日常生活を送っていたら手に入らないものばかりレシピには要求されます。

料理を再現させることを目的にしたものではなく世界観を伝えるためのレシピなのでしょう。

 

そんな再現が難しい作中の料理の中で筆者のお気に入りは

作品序盤に博士が主人公ウィルに振る舞ったタッパー詰めの朝食です。

ソーセージにスクランブルエッグという健康的且つ簡単でラフな料理を

独自の食事への哲学を語りながらそれでも優雅に食べるレクター博士の姿に

本当のダンディズムを垣間見たような気になります。

 

by.tori

究極の飯テロ映画 「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」 の魅力

漫画やドラマや映画の登場人物が食べているのを見て、

つい自分も深夜にラーメンをすすってしまった経験が皆、1度や2度あると思います。飯テロです。

様々な料理を扱った数多くの飯テロ作品がありますが、

本日紹介させていただくのは私のおすすめ飯テロ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」 です。

 

監督はジョン・ファヴロー。アイアンマンの監督としても有名な方ですが、

そのジョン・ファヴローが監督のみならず脚本・制作・出演(!)も行っているという彼の才気が全編にあふれ出ている作品です。

監督が演じるフランス人料理シェフの“カール”がまたいい味のキャラクターをしています。

 

本当にオススメなので切実に一切ネタバレしたくないのですが、そうもいかないので最低限あらすじを説明すると、

頑固でプライドの高い一流フランス料理人のカールが諸事情により

キューバサンドイッチのフードトラックを始める…という内容になっています。

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作品の前半でカールは由緒正しいフランス料理を作ります。

カールが調理するシーン、この時点で見ていてヨダレが溜まります(笑)

監督自らシェフに弟子入りして包丁さばきを演技のために勉強したようで

繊細な包丁さばきで紡がれていく料理を見ているだけで期待が高まっていきます。

監督をして演技をして包丁さばきを勉強する、監督の熱意に脱帽するばかりです。

 

この「フランス料理」はいわば映画の前哨戦なのですが、この時点で

「いや、コレで十分です!コレ食べたいです!」 とこの時点で唸らされる格調のある飯テロが画面で繰り広げられます。

 

オレンジ色のソースと緑色の野菜ソースがカラフルに絡み合う豚バラ肉のロースト

野菜をミキサーしたソースにラディッシュを添えた海老のグリル

そしてヒレ肉のステーキ…他にも美味しそうな料理が次々と登場します。

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そして話が進み今度は一転して、カールはカジュアルなフードトラックでキューバサンドイッチを作り始めます。

先述したフランス料理に比べたら安価で庶民的な食べ物ですが

このキューバサンドイッチもまた調理シーンから我々の胃袋を掴みにやって来ます。

 

バター、オイルが溶けた熱々の鉄板でプレスされたサクサク焦げ目のついたパン。

それに絡みあうトロリと伸びるチーズ、スパイシーなマスタード、肉などの具材の旨味が

見ているだけで伝わってきて…とにかく美味しそうなんです。

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サンドイッチを食べるお客さんが本当に嬉しそうで

「美味しいものを食べるって本当に幸せなことなんだな…」という気持ちにさせてくれます。

 

その後も紆余曲折あるのですが食事、料理シーンはもちろん、人間ドラマ、家族ドラマ、

カールのアクの強いが憎めないキャラクターが

繰り広げる怒涛の展開、どれをとってもとても魅力的な映画です。

 

この映画を見てよかった、また見たい、そんな幸せな気持ちになれる映画ですので

もし機会があったらぜひ一度見ていただきたいです。

Written by tori

他にも読みたい!海外ドラマのYUMMY FOODS他にも読みたい!海外ドラマのYUMMY FOODS

【ザリガニ】ザリガニって本当においしいの?本音で感想をお届け【食べてみた】

【フィンランド在住レポ】ザリガニって本当においしいの?本音で感想をお届け

フィンランドを舞台にした映画『かもめ食堂』では、登場人物ミドリがおもむろにおにぎりの具として「ザリガニ」を提案するシーンがある。フィンランドの食材を日本のおにぎりを組み合わせてはどうか、というのだ。

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フィンランドに置けるザリガニの立ち位置

そんな風にするっと日本映画に登場しフィンランド名物の代表、のような印象を植え付けてしまったザリガニだが、フィンランドでは定番の食材かというと、そこはちょっと違う。ザリガニ、通称ラプが出回るのは主に夏のごくごく限られた期間である。
そもそも食べ物の旬がはっきりしているフィンランドでは、旬に対する情熱が強いように思う。各種ベリーやキノコ、新ジャガなどが旬を迎えるとどの家庭の食卓にも登場し、マーケットでは右を見ても左を見ても同じものを似たような値段で取り扱い、職場でさえ今年はもうあれ食べた?と話題にのぼる有様だ。

それがくだんのザリガニの場合は更にお祭り騒ぎになる。

【保存版】都内2017年以降オープンした最新タピオカミルクティー8店舗大調査!☆穴場あり!☆持続更新中!

 

最近東京都内のタピオカミルクティーが再バブルになっています!特に原宿エリアに歩きながらタピオカミルクティーを飲んでいる若者ものすごく増えていますね〜

 

中国大陸・台湾で、タピオカミルクティーにいつも「タピミル」という愛称をつけています。今回の記事も「タピオカミルクティー」→「タピミル」と省略させてくださいね〜

 

あの超有名店の「春○堂」、毎日必ず30分以上行列になる「○チャ」ではなく、

本当の東京都内最新タピミルの情報をここでみなさんに紹介したいと思います!

 

今回ご紹介するタピミル屋さんは必ず:

★★2017年以降日本に初めて上陸・オープンした店!(だから最新と言えます。)

★★ドリンク専門店である!(プロです)

 

オープンしたばかりで超人気になった有名店はもちろん、休日の昼間にも並ぶ必要なしの穴場もこちらでご紹介しますね〜

 

取材者:

名前:いち

出身地:中国広州

タピミルにハマる年数:小学校3年生から

いつものタピミル甘さ:30%

タピミルを飲む頻度:金曜日は「タピミル日」と自分で決めたので、週一回飲んでいます〜。

 

タピオカミルクティーは一番知られていますが、実は、タピオカをトッピングせずに、仙草(センソウ)・愛玉(アイギョクシ)ゼリー・プリン・ナタデココなど様々なトッピングを入れるのも大人気です!

タピオカがちょっと苦手もしくはチャレンジしたい方なら、色んなトッピングを試してみてくださいね〜

ちなみに、今回のタピミル巡りには、トッピングも色々入れました!

 

店舗一覧

新宿エリア

TP TEA

一芳

Chatime

閑茶坊

原宿エリア

CoCo都可

鹿角巷

NONARA PEARL

高田馬場エリア

三茶一生

 

 

 

 

新宿エリア


 

 

TP TEA(茶湯會)

 

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まずはじめに、新店の中にも圧倒的に支持されているTP TEA を紹介します!

 

「TP(Taiwan Professional) TEA」は、あのタピミル元祖―春水堂が2005年に設立したテイクアウト専門店です。日本での店舗はテイクアウトだけではなく、ちょっとしたご飯系のものも販売しているので、店内もOK。

 

JR新宿駅にあるTP TEAは、絶好の立地のため、ものすごく並んでいます…

店員さんに確認しましたが、平日祝日関係なく、午後になったら30分以上並ぶらしいですね。うん、次の日の朝に再挑戦!

平日の朝11時は並んでいなかったです!

TP TEAのタピオカは小粒と大粒2種類分けています。大粒は小粒より+50円です。

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今回は:

  • タピオカ鉄観音ミルクティー
  • 小粒
  • 氷抜き
  • 甘さ30%

を選びました。

3分後タピミルをゲット!

粒はかなり小さくて、噛む感じが薄いですね…タピオカの食感を楽しみたい方なら大粒の方をお勧めします。

 

またオープンしたばかりのホットショップなので、行列の覚悟をしときましょう。朝通学・通勤の際に新宿で乗り換える時買う方がお勧めします〜

 

最大の特徴:駅内にあること

 

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店舗情報ニュウマン新宿店
東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-55 ニュウマン新宿店2F エキナカ
営業時間平日:8:00〜22:00 (ラストオーダー 21:45)
土日祝:8:00〜21:30 (ラストオーダー 21:15)
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://jp.tp-tea.com

 

 


 

 

一芳

 

一芳は、2018年に日本上陸した台湾発のフルーツティー有名店です。1店舗目は浅草にありましたが、いよいよ新宿にも店舗オープンしました。

日曜日の午後4時前後1回行って見ましたが、やはり行列ですね…

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次の日の平日朝11時再挑戦!

11時開店なので、並ぶ人は0!私は今日の一人目みたいです。0001−1の番号を振られました〜

こんなに空いている店内でゆっくりメニューを決められてよかったです〜

一芳では、一般的な氷の量・甘さのカスタマイズ以外、トッピング種類も選択できます。

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今回は:

  • 烏龍茶ミルクティー
  • トッピング:愛玉ゼリー
  • 氷なし
  • 甘さ30%

を選びました。

 

一芳の烏龍茶ミルクティーベースは茶っ葉の味が強いです。愛玉ゼリーはとってもさっぱりで、仙草のにがい味がないので、トッピングの入門者にとても向いていると思います。ここの愛玉ゼリーがおいしすぎで、飲み終わった後ちょっと落ち込んだ気持ちになりました。笑。

一芳のメニュー種類はかなりローカル的なものたくさんあります。冬瓜茶・龍眼茶など、日本ではあまり見たことがありません。本当の台湾人はいつもどんな飲み物を飲んでいるのかを知りたいならぜひ一芳でたくさん試して見てくださいね〜

最大の特徴:ローカルメニューが多い

注意点:カウンター席のみ

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店舗情報東京都新宿区新宿3-35-11
営業時間平日:11:00〜22:00
土日祝:11:00〜
店内利用
他の店舗浅草店:東京都台東区浅草1丁目29-5
(店舗により営業時間異なることがあります)
LINKhttps://www.instagram.com/yifangtea.jp/?hl=ja

 

 

Chatime

 

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お店はかなり狭いですが、頑張って10席を用意しています。ゆっくり休む場所としては使えません。

Chatimeはめずらしく仙草ゼリーをトッピングした飲み物をおすすめメニューにしています!かなり仙草ゼリーに自信ありそうですね。

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今回は:

  • 仙草ゼリーほうじ茶ミルクティー
  • 氷少なめ
  • 甘さ30%

を選びました。

 

これはたしかにおいしいです!仙草ゼリーのほんの少しだけの苦味はほうじ茶の甘さを引き出しています。仙草ゼリーは夏バテに効果あるので、今の時期に一番向いていると思います。

 

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店舗情報東京都新宿区百人町1-5-4
営業時間1:00〜22:00
店内利用
他の店舗(店舗により営業時間異なることがあります)銀座店:東京都中央区銀座6-12-17錦光ビル1階 -GINZASIX裏スグ
池袋東口店:東京都豊島区東池袋1-40-3 池袋旗ビル 1階
自由が丘店:東京都目黒区自由が丘1-26-9 三笠ビル 1階
マークイズみなとみらい店:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1 マークイズみなとみらい B4F
ららぽーと富士見店:埼玉県富士見市山室1-1313 1階
ららぽーと立川立飛店:東京都立川市泉町935−1 ららぽーと立川立飛 1F
佐野プレミアム・アウトレット店:栃木県佐野市越名町2058 佐野プレミアムアウトレット フードコート
大宮店:埼玉県さいたま市大宮区大門町1-24 大一ビル1F
LINKhttps://chatime.jp/

 

 

閑茶坊

 

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こちらは海外からのチェーン店ではありませんが、味からメニューまでまるまる本場のものです!

新宿から若干離れている場所ですが、徒歩15分前後です。

日曜日の午後なのに、全然並んでいません。2階にも席スペースが広くあり、ゆっくり休めます。しかも電源あるみたいですね、携帯・パソコンの充電ができるタピミル屋さんはなかなかないですね。

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今回は:

  • 烏龍茶ミルクティー
  • トッピング:タピオカ
  • 氷少なめ
  • 甘さ30%

を選びました。

 

閑茶坊の甘さ30%は他の店より薄いと感じます。50%から注文した方が一般的なミルクティーの甘さを感じるかもしれません。

タピオカの食感はもちもち方の中とても弾力がある派です。タピオカの弾力感が好きな方、ぜひ閑茶坊のタピオカを食べてみてくださいね。優秀です!

使うカップが他の店と違い、厚みがあるプラスチック素材でできています。飲み口も直飲み用とストロー用を二つ分けています。プラスチック製のフタが漏れないから持ち帰りも安心です。

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最大の特徴: 電源ありの座るスペースあり

注意点:甘さは普通より薄い

店舗情報東京都新宿区百人町1-17-3
営業時間11:00~23:30
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://kanchabou.owst.jp/

原宿エリア

 


 

 

CoCo都可

 

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台湾・中国では、タピミルを飲んでいる人たちはCoCo都可を知らない人がいません。どこでもCoCo都可の店を見つけます。2018年8月時点で、東京にも既に6店舗展開されています。これからどんどん制覇しに行きそうな感じですね。

原宿店の他の人気店と比べると、CoCo都可はあまり並ばない方です。平日の午後3時に、注文を待つより、お渡しの方が6人くらい並んでいます。

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今回は:

  • ミルクティーwithタピオカ・プリン
  • 氷少なめ
  • 甘さ30%

を選びました。

 

CoCo都可でのミルクティーwithタピオカ・プリンは、「タピオカとプリンどっちでも食べたいけど、トッピング追加したら量がめちゃめちゃ増えるから困る」の人向けのドリンカビリティが高い商品です。

甘いプリンとミルクティーの組み合わせで、ドリンクが一気に飲むデザートに変身できました!

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最大の特徴:カップが大きい

店舗情報東京都渋谷区神宮前1-13-21
営業時間10:00~21:00
店内利用×
他の店舗(店舗により営業時間異なることがあります)渋谷センター街店:東京都渋谷区宇田川町29−3
新宿西口店:東京都新宿区西新宿1―16−10
新宿アルタ店:東京都新宿区新宿3丁目24
北沢店:東京都世田谷区北沢2―14−7 下北沢セントラルビル 1F
町田店:東京都町田市 原町田6-8-1 レミィ町田 1F
LINKhttps://cocofreshtokyo.amebaownd.com/

 

 

鹿角巷(ジ アレイ):

 

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平日でも昼間からずっと行列になる名店鹿角巷です。おしゃれ度は圧倒的に強いですね。鹿のロゴから、ヴィンテージ風の内装まで、女性の心を掴みますね。

原宿店には席を用意していますが、新宿店にはないのでご注意くださいね。

平日開店後すぐ買いに行ったので、並ばず買えました!

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今回は:

  • ロイヤル 9 タピオカミルクティー
  • 氷なし
  • 甘さ30%

を選びました。

 

鹿角巷では店員さんから甘さと氷のカスタマイズを聞いてくれないので、初心者にとってはちょっと難しいかもしれません。

一般的に、タピオカはシロップにつけるので、ミルクティーベースで甘くない方を選んでも、タピオカの甘さで全体に甘さを感じられます。

しかし鹿角巷のタピオカはあまり甘くないです。シロップにつけていないのかな…

味がないタピオカ×甘いミルクティーには、味融合していないからちょっと残念です。

でも鹿角巷のタピオカはちょっと柔らかめです。もちもちの感覚は嫌な方だと向いていますね。

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最大の特徴:かわいい雰囲気

注意点:カスタマイズが自分から言う・こぼれやすい(フタから)

店舗情報東京都渋谷区神宮前6―6―6
営業時間10:00 ~ 22:00
店内利用
他の店舗(店舗により営業時間異なることがあります)渋谷店:東京都渋谷区円山町1-19
ルミネ新宿店:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2F
恵比寿店:東京都渋谷区恵比寿1-5-2
自由か丘店:東京都目黒区自由が丘1-7-11
中目黒店:東京都目黒区上目黒1-16-6
東京スカイツリータウン・ソラマチ店:東京都墨田区押上1-1-2 1F
三軒茶屋店:東京都世田谷区三軒茶屋1-37-2
サナギ新宿フードトラック:東京都新宿区新宿三丁目35番6号 国道20号 高架下 ”サナキ新宿”内
LINKhttp://www.the-alley.jp/

 

 

NONARA PEARL

 

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7月に新しくオープンしたタピオカドリンク専門店です。

開店わずか1ヶ月になっていないですが、かなり人気がありそうです!ピンク×ネコのデザインは女性を掴みます。金曜の11時半なのに、もう既に並んでいます。

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メニューを見たら、初めて「胡麻タピオカ」のトッピングがありました!残念だが今日は在庫ないみたいです…

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今回は:

  • ベリーミルクティー
  • トッピング:タピオカ+仙草ゼリー
  • 氷なし
  • 甘さ25%

を選びました。

 

氷なしだと各サイズ+100円になること注文する前気づかなかったです。一気に値段上がってきました。気づかせて欲しかったです。涙。

タピオカはもちもちの食感の中、弾力が少ない派です。

仙草ゼリーの味はとても濃くておいしいです!今まで日本で一番本場に近い仙草ゼリーかもしれません。

 

店内に座るスペースがないですが、隣に共有スペースがあります。立つ用テーブルとベンチ両方あります。

 

今度ゴマのタピオカも試してみたいですな〜

 

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注意点:

氷なしは+100円

カスタマイズが自分から言う

店舗情報東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F
営業時間11:00〜21:00
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://www.instagram.com/nonarapearl

高田馬場エリア


 

 

三茶一生

 

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これは今回一番オススメしたい穴場かもしれません!

学生町の高田馬場で、こんなに安くておいしいタピミル屋さんがあることをぜひ紹介させてください。

平日の夜に行ったので、並び0人。お店のお客さんとスタッフさんはほぼ全員中国人です。これは本場の人でも認めされている味ですね。

お店がやや狭いですが、座るスペースは全然狭くないです。

1杯の値段は他の店より100前後やすいです。トッピングは9つの種類があります。ゴンチャでも6種類しかないですよ。しかもトッピング追加は+20円だけ。他の店の70円と比べるとかなり良心的ですね!

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今回は:

  • 烏龍茶ミルクティー
  • トッピング:ナタデココ
  • 氷なし
  • 甘さ30%

を選びました。

 

色から見たら、かなりお茶の色が濃いです。茶味>ミルク味はこの店の特徴です。

ナタデココは少し減点になります。硬くて大きさもやや大きいです。今度は杏仁豆腐を入れてみよう〜

 

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最大の特徴:安い!

店舗情報東京都新宿区高田馬場1-25-31 遠亀ビル1F
営業時間11:00~22:00(L.O.22:00)
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://localplace.jp/t100326040/

 

 

 

以上、最新8店舗のタピオカドリンク屋さんの紹介が終わりました!

ここまで読んで頂いてありがとうございます!

 

この記事が好きでしたら、友達に「シェア」していただければ、今後新店をどんどん取材しに行って、常に最新のタピミル記事を更新しに行きます!

 

ぜひ、たくさんのタピミル屋さんの中で、自分の一番お気に入りの店・味・トッピングと出会ってください〜

 

Written by ichi

何かの卵?タイで「ンゴ」「ゲーオマンゴン」と呼ばれる食材、その正体は…?

ルックスと味のギャップに驚き

これ、何なんですか?

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初めて見た時のその強烈なインパクトは忘れられません。何かの卵ではなくてフルーツだと聞いたときは、にわかには信じられませんでした。「おいしいから食べてみろ」と勧められ、断れずに恐る恐るかじってみると…意外にも果肉は柔らかく、やさしい甘みのある味で、そのギャップにまたまた驚いたものです。

日本語では「ランブータン」として知られているこのフルーツ、タイでは「ンゴ」と呼ばれています。原産地はマレーシアといわれていてマレーシア・インドネシアで広く栽培されていますが、輸出を含めた生産はタイが世界一なのだそうです。「タイのフルーツ天国」といわれる東部カンボジア方面にあるチャンタブリ県が、その生産量の多さで名高い地域です。

タンニンを多く含み、肌の健康維持に効果があるとか。ただし食べ過ぎると酵素の働きを阻害し、消化不良を起こすこともあるそう。おいしいのでついつい手が止まらなくなってしまいますが、要注意です。

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このフルーツのいい点は、皮をむきやすいところ。爪で横に一本割れ目を入れて上下に開けば、写真のようにきれいに皮が剥がれます。皮は柔らかく、果汁で手が汚れることもありません。種の皮に渋みがあるので、かじりつかないように柔らかく食べるとおいしく食べることができます。

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美味しいだけではなく健康にも良い!恐竜の卵のようなフルーツ

もう一つ、変わり種フルーツをご紹介します。タイ語で「ゲーオマンゴン」と呼ばれる果物です。こちらは日本では「ドラゴンフルーツ」ですね。確かに恐竜の卵のようなイメージです。

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このフルーツも皮が果肉から剥がれやすいため剥きやすく、わたしのお気に入りの一つです。果肉はジューシーで、桑の実のような懐かしい味がします。黒いつぶつぶは種なのですが、この食感がまた楽しいのです。

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個人的な体質なのかもしれませんが、これを食べるとわたしは必ずお通じが良くなります。よくなるどころか、よくなりすぎます。調べてみると、食物繊維がバナナの65倍?!半端ないですね、そりゃあよくなるわけです。

ドラゴンフルーツは、タイではちょっとした高級ホテルなどで、チェックイン時の部屋に置かれていたりもします。南国雰囲気満点ですね。

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タイではフルーツの最盛期の2月~4月になると、1キロ当たり100円など、日本では考えられないような値段で市場に出回ります。年がら年中何かしらのフルーツが食べられますので、通りを歩く際はフルーツに注目してみるのも面白いかもしれません。日本でも昔よりタイのフルーツが手に入りやすくなっていますので、スーパーやアジア食材店などで見かけたら是非手にとってみてくださいね。

Written by 元ジェット

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【改めて知りたい世界の3大食作法】箸のタブーとは?!

【改めて知りたい世界の食作法】生と死をつなぐ橋?箸のタブーとは

突然だが、世界には3種類の食の作法がある。手食、フォークナイフ食、箸食である。人口分布は、それぞれ世界の人口の40%、30%、30%ほどだという。今回は、世界を分かつ3つの食作法に迫ってみたいと思う。

嗚呼、麗しの手食文化

食べ方には、エリア宗教、それからもちろん、食べる物も関係している。
まずは、世界で最も多いとされる手食文化について。手食文化とは、文字どおり手でモノを食べる文化のことだ。手食文化が発達しているのは、東南アジアから中近東、アフリカにかけてとオセアニア地域。私たちが思っている以上に広い。

手食文化は、回教(イスラム教)やヒンズー教圏で広まった食文化であり、その裏には「食べ物は神から与えられた神聖なものである」という考え方がある。また、「食器や、箸・フォークなどの食具は汚れたものであり、手が最も清浄なのだ」という宗教的戒律に基づいているのだという。

Children Eating, India

手食文化には、独自のルールが定められている。例えば、食事の前後には必ず手を洗って口をすすぐこと、食べ物は床の敷物の上に並べること、片膝を立てるかあぐらを組んだ姿勢で食べること、来客時には男女別々に食事をすること、などである。また、食べ物に触れることが許されるのは右手だけとされており、親指、人差し指、中指の3本の指をスプーンのようにして食べる。3本の指では、食べ物の熱さや冷たさ、硬さや柔らかさも直に感じることができるのだ。つまり、手食文化とは、味覚、嗅覚、聴覚、視覚に、触覚をも加え、五感で味わうことのできる贅沢で感覚的な食べ方なのだ。いやはや奥が深い手食文化である。

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

アメリカの一般家庭の日常生活のことをたくさん知ることができるドラマ「デスパレートな妻たち」通称デス妻。料理好きの私にとっては、アメリカの代表的な家庭料理の話題が随所に出てくるのが最大の楽しみ。
なんといっても、ドラマのメインキャストの一人であるブリーは、料理上手が高じてアメリカ家庭料理の本を出版し、ベストセラーとなったあと、ケータリングビジネスでも成功。前半のシーズンでは、毎日家族のためにすべての家事を完璧にこなし、レストランの料理のような手の込んだお洒落な料理を完璧に作る主婦でもあります。作中では、彼女の腕によりをかけたおいしそうな美しい料理がたくさん出てきます。

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

©Disney

そして今回の注目したいのがもう一人のメインキャストのリネット。キャリアウーマンとしてバリバリ仕事をこなす傍ら、家庭では超わんぱくな息子3人に手を焼いている毎日。完璧さなんて求める暇もないほど、とにかく忙しさに翻弄される日々を送っています。
そんな対照的な2人に、どちらも「ミートローフ」の話題がからんだことがありました。

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

©Disney

マッツ・ミケルセン『ハンニバル』レクター博士の食事シーンが残酷で美しすぎる

海外ドラマ『ハンニバル』でレクター博士の美しく残酷な食事シーンに魅了される

人が食事をする姿を見て美しいと思った経験はありますか?

人の食事をまじまじと見て美しいと感じる、そんな、なかなかない経験を味わうことができる映像作品があります。それがNBCで2013年から放映されている海外ドラマ『ハンニバル』。映画『羊たちの沈黙』に出てくるハンニバル・レクターの若かりし頃を描いた作品です。

ハンニバル・レクターを演じているのは、『007 カジノロワイヤル』で悪役を演じたマッツ・ミケルセン。警察に協力を依頼されるほどの一流精神科医にも関わらず、次々と殺人を犯してしまう猟奇的な役を怪演しています。

海外ドラマ『ハンニバル』でレクター博士の美しく残酷な食事シーンに魅了される

(c)KADOKAWA

マッツ・ミケルセンが演じるレクター博士は、美しさと残酷さを併せ持った人物です。なかでもそれがよく表れているのが食事をするシーン。ひと口ひと口丁寧に口に料理を運んでいく様は、思わず見惚れてしまうほどの美しさが漂います。

海外ドラマ『ハンニバル』でレクター博士の美しく残酷な食事シーンに魅了される

(c)KADOKAWA

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

世界の旅ごはんレポート、はじめます♪

はじめまして! 旅と暮らしを料理でつなぐウェブよみもの『旅のあと ふたりのレシピ』を主宰する、旅行ライターのゆさ みずあと申します。
現在は、薬膳やカラーの発想を取り入れながら食卓をつくる、フードディレクターとしても活動しています。

自他ともに認める食いしん坊、そして旅好きの私。
週末や長期休暇のたびに、おいしいもの(とお酒)を求めて国内外へ旅に出かける日々…。
そんな旅先で見つけたさまざまなおいしいものを「世界の旅ごはんレポート」シリーズとして紹介していきたいと思います。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

バリ島・ウブドではじめてのバビグリン体験

先日、夫とふたりでバリ島旅行をしてきました。
最初に訪れたウブドで出合ったのが、名物グルメの「バビグリン」です。
バビグリンとは、豚の丸焼きのこと。
島民のほとんどが信仰するヒンドゥー教のお祭りでも欠かせない、ポピュラーな料理です。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

ウブドにはバビグリンを食べられるお店がたくさんありますが、いちばんの有名店は「IBU OKA(イブオカ)」
ウブド王宮の周辺に1~3号店があり、食事どきにはどこも満席&行列ができるほどの人気があります。

バビグリン専門店、IBU OKA3号店へ

大通りから少し奥まったところにある3号店に行ってみることにしました。
進むのが不安になるような、細い路地を歩いていくと…お店の看板を発見!

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

バリらしく、開放感のある素敵な空間です。
入り口からは想像できないほど広い店内に、テーブルがたくさん並んでいます。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

私たちは、目の前に緑が広がるオープンエアーのカウンター席をチョイスしました。
まずは定番のビンタンビールで喉をうるおします♪

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

観光客も多いこちらのお店では、写真つきの英語メニューを見ながら注文できます。
豚のさまざまな部位が味わえる「バビグリンスペシャル」をオーダーしてみました。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

イタリア最近の定番買い物スタイル、ファーマーズ・マーケット

私が住むイタリアの田舎では、農家が集まってファーマーズ・マーケットを開催しています。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

この、農家が直接お客さんに売るというシステム、ここ数年イタリアでは大流行なんです。
というのも、仲介を通さないため値段は抑えられるし、お客さんも実際に農作物やチーズ、お酒や調味料などを作った本人から話が聞けるしで、買い物そのものが楽しいのです!

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

実際、ある調査ではイタリア人の10人のうち6人が、日常的に農家直売の商品を購入しているという結果が出ています。

旬のものを買うなら絶対ファーマーズ・マーケット!

このマーケットの鉄則は、販売される商品がすべて「自家製」であること。
そのため、どの農家もだいたい売っている農作物は同じです。
つまり生鮮品は旬の物しか買えません。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

いつだったか、私の前に買い物をしていた女性が、「私はヴェジタリアンなのよ。先週もかったのはブロッコリーやほうれん草やフェンネルばっかり。食べ飽きちゃうわ」と言ったから、売り手のおじさんはたまりません。
「真冬にナスが食べたいのなら、しなびた野菜がおいてあるスーパーにでも行ってこい!」とべらんめえ調で怒鳴っていました。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

我が家はヴェジタリアンではありませんが、ほぼ野菜中心の食生活を送っています。
それは、このファーマーズマーケットに頼るところが大きいのです。

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