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屋台の数は約100店舗!?今年注目のフジロック飯を事前にチェック!

チケットのソールドが続発している20周年のFRF。前夜祭から参加される方は本日から有給突入でしょうか?初日からの方、準備は終わってますか?

先日発表された今年のフジロックの屋台の数は約100店舗!どれも美味しそうで既に何を食べる迷っている方も多いのでは…?
そんなあなたに独断と偏見に満ちたヤミー!おすすめのフジロック飯をご紹介します!

これを抑えておけば間違いなし!定番のフジロック飯

まずは、初めて行く!という初心者なあなたにおすすめのブースをご紹介。

苗場食堂(OASISエリア)

フジロックの朝はここから!という人も多いこのブース。ゲートをくぐってほど近い、OASISエリアにあります。新潟のお米とたっぷりのとろろ、納豆に漬物、温泉卵…あぁ日本人で良かったと、心から感じることができるメニューが目白押しです。刻み野沢菜、たくあんと納豆で出来た魚沼地方の郷土料理「きりざい」が乗ったどんぶり「きりざいめし」は、思わずおかわりしたくなる美味しさ。

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森のハイジカレー(ところ天国エリア)

GREEN STAGEとWHITE STAGEをつなぐ川辺りのエリア、ところ天国。歩き疲れたフジロッカーたちが長靴やトレッキングシューズを脱いで足を水面に浸しながら食べるのがこのカレー。お味は山で食べるのにピッタリのシンプルな日本のカレーです。チーズと唐揚げをトッピングして食べると更にウマウマですよ。

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SAKURAGUMI(FIELD OF HEAVENエリア)

兵庫から運ばれた石窯で焼いた超ハイクオリティピザが食べられるのがここ。こだわりが強いだけにちょっと並んでしまうことも多いですが、待つ甲斐がある美味しさなのは間違いありません。青空の下でビールとともに頂くマルゲリータは最高!一度は食べてほしい絶品です。

Mさん(@miyuu90210)が投稿した写真

注目の今年初出店ブースたち!

何年もフジロックに通っている方にもチェックしていただきたい、今年初出店の店舗の中でもヤミー!的注目株なのが、こちらの3つ。

日本料理櫻川(ORANGE CAFEエリア)

今年からオレンジコートステージが生まれ変わって出来るORANGE CAFEエリア。その中でまず注目したいのがミシュラン一つ星の日本料理店、櫻川。なんと、「鱧にゅうめん」「鱧出汁茶漬け」が食べられるそう。フェスでが食べられるとは、なんともミスマッチでいいですよね。

Cacao Magic X Plant Lab.(ORANGE CAFEエリア)

こちらも同じくORANGE CAFEで新出店、京都のVeganカフェ「PLANT LAB」とローチョコ専門店「Cacao Magic」がコラボしたブースです。南インドベジミールス、豆花、ソイ唐揚げ、マサラチャイ、オーガニックビール、おつまみセットなんかが食べられるそう。

ぞうめし屋(NEW POWER GEAR Field/AVALON NGO VILLAGEエリア)

愛知の味噌屋さんが経営するご飯や「ぞうめし屋」は、自家製味噌を使ったフェス飯が食べられるブース。肉みそ丼めちゃめちゃ美味しそうです…具だくさん豚汁は雨の日に飲んだら最高にホッとできることでしょう。

改めて調べてみると、初出店のブースが結構あるんですよね。今年の注目はやはりORANGE CAFE!そもそもエリア自体が今年どうなっているのか…なんでも屋根付きの休憩所的エリアになるとか…早くチェックしに行きたいですね!今年ヤミー!ではORANGE CAFEの事前予約制バーベキューもチェックする予定なので、レポートを楽しみに!

早い方は本日から前夜祭!
「自分のことは自分で」「助け合い・譲り合い」「自然を敬う」
3箇条を忘れず、いいフジロックにしましょう。それでは苗場で!

Written by にゃも

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この街で行われる「餃子の旅」へのお誘いを受けたので、嬉々として行ってきました!

メンバーは20~30代の女3人。
ルールは簡単。各店でストイックに餃子のみを食べて、できるだけ多くの店舗を巡ること。(もちろんビール付き。)好きなものを食べていいのは最後の店だけ、というもの。

1店舗目:第三新生丸

まずは、今回の旅の参加者中最年少かつエンゲル係数の高さNO.1が選んだ居酒屋・第三新生丸へ…こちらは八丈島の食材をふんだんに使ったお料理が自慢のお店。 早速生ビール!と、焼餃子を注文!

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羽根!!!!!!

こちらの餃子、もう言っちゃいますけどこの日3人の一番の評価を叩き出した逸品。
餃子ひとつひとつが大きくて、皮はモチモチ厚くて、焼けた底がパリッパリ。タネはじゅわーーっとジューシーかつ肉感がっつり、パンチの効いた強気なニンニクのバランスが余りにもばっちり。青ネギとゴマが入った餃子のタレがついてくるのですが、これがまた絶品!餃子との相性が抜群なのでした。
3人で食べながら、「最高OF最高」「人生ナンバーワン餃子」といった言葉が飛び交いました。本当に全くその通りなのです。

それにしても何故一軒目を居酒屋にしてしまったのか…誘惑が多すぎる…
早速ルールを「おなかに溜まらないものなら1品は頼んで良い」と変更することに。意志が弱いってこういうことです。
結局「鯵のなめろう」を頼んで、ビールもお代わりする始末。しかもこのなめろうが!叩きたての鯵にしょうがと葱がたっぷり。お酢をつけて食べると味が変わっておいしいよ、というアドバイスに従ってみると、あまりの感動に大声が出るほど。いっそこのままここで飲もうよ、という誘惑を涙を飲んで断ち切って、お会計。

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もちろん使用しているのは秋田の小粒納豆
食感が非常に良く、クセになる味わいです。
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