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フジロック2016 総括 MVP飯発表&オレンジカフェの焚火BBQレポート!

フジロック2016終了!

今年も前夜祭含め4日間行われたFUJIROCK FESTIVALが閉幕しました!参加された方、お疲れ様でした!
ヤミー!編集部も「ヤミつきフジロック」と銘打って、前夜祭から参加。フルに楽しみ・食べ尽くしました!参加できなかった方にも楽しんでいただけるよう主にTwitterでリアルタイムフジロック飯速報をお届けしてまいりました。
今年参加した方の振り返りにはもちろん、来年のフジロックの参考にしていただくためにも、今年の総まとめをお送りします!

ヤミー!的フジロック飯2016 MVPを発表!

まずは今年ヤミー!編集部が食べたフジロック飯の中で、ベストアクトだったトップ3をご紹介!

No.3
 まつえんどん【もちぶたミンチおからハンバーグの玄米ベーグルサンド】

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新潟県南魚沼市で「みわ農園」を営む料理人だった若夫婦営むお弁当・お惣菜の店「まつえんどん」。フジロックでは南魚沼産無農薬玄米・国産小麦・酵母のみ使用した玄米ベーグルサンドのブースで今年初出店!
ヤミー!ではもちぶたミンチおからハンバーグのベーグルサンドを頂きました。

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もちぶたを使ったバンズがとてもジューシー!ベーグルはカリッともちもち!化学調味料不使用、無添加素材と謳われ、おからも使った健康志向なベーグルサンドですが、味付けも物足りないなんてことはなく食べごたえも充分。一緒に新潟限定生ビールをグイッと飲み干して、至高のランチタイムとなりました!

No.2
 恵比寿楽園テーブル【厚切りベーコンクリームシチュー】

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第2位はオアシスエリアから、恵比寿楽園テーブルの厚切りベーコンクリームシチュー!昨年から出店している恵比寿楽園テーブルは、愛知県豊明市にあるつけパンシチューのお店。ハンバーグの乗ったデミグラシチューもあったのですが、ホワイトシチュー好きのにゃもが厚切りベーコンのシチューをチョイス。これが大正解だったのです。

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シチューがカルボナーラのように濃厚!噛みごたえしっかり食感な厚切りベーコンが、どーんとたっぷり。なにより2つも添えられた白パンがふわっふわで美味しい!シチューにつけて食べればエンドレスに手が動いて、あっという間に完食してしまいました。夕方以降の涼しい時間にホッとする、温かい一皿でした。

No.1
 博多もつ鍋うみの【モツ鍋ちゃんぽん】

昨年場外エリアに出店しFUJI ROCK FESTIVAL 公式ファンサイトで人気投票No.1となった博多もつ鍋うみのが、オアシスエシアに移動!編集部の友人が3日連続で通ったという味を体験したく注文してみると、こんな美しいモツ鍋ちゃんぽんが提供されました…(しかもお盆や受け渡し口などもキレイ、嬉しい。)

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出汁がよーく出た醤油ベースのスープが、太めストレートなちゃんぽん麺に絡み、ぎっしりのキャベツとニラにスープが染みて、真っ白でぷりっぷり・臭みなんて一切ないホルモンがジュワーッっと口に広がる…これはもうフェス飯の域を超えているのでは!?3日通うのも頷ける魅惑的なお味に、編集部もまんまとノックアウト…ヤミー!的ベストアクト飯とさせて頂きました!

オレンジカフェのバーベキュー、4人以上で行くなら予約すべし!

今年オレンジコートから生まれ変わったオレンジカフェは、広大な屋根付き休憩所エリアとなって、フジロッカーたちの疲れを強い日差しから守ってくれ、実に快適でした。

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こちらのエリアで事前予約制で行われていたのが焚火ラウンジの本格手ぶらバーベキュー!この情報をゲットしたヤミー!は早速予約の上、楽しんできました!(予約はメールか電話、事前入金制です。)
グループごとにタープで仕切られていて、日差しも雨も避けられるスペースに、大きなテーブルと椅子・BBQグリルと食材が用意されています。

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お肉は牛ステーキ、巨大ソーセージ、チキンレッグ。お野菜はパプリカ、とうもろこし、じゃがバター。必要な調味料や調理器具も揃って一人3,000円です。ひとグループ4~6人、時間は11時、15時、19時のスタート時間から選べ、最長3時間いることが出来ます。仲間とまったりとした時間を送るには最適のエリア。

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BBQならではの大きな塊牛ステーキ!

一番美味しかったのはチキンレッグ!大きな塊の牛ステーキを切り分けるのもワクワクします。追加でスモークベーコンを注文しましたが、こちらも美味!ビールが進みます!

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ソーセージも大きい!

全体的なボリュームはたっぷりで、お味も美味しく、しっかりお腹がいっぱいになりました。希望としては、もう少しお野菜多めだと嬉しいな~という点と、追加メニューが15時の回で売り切れまくっていたのが残念ポイント。チーズフォンデュとかしたかった…しかし3,000円でこれはとても良い!
タープの下は涼しく風通しも良くてまさに快適。食後はお昼寝がはかどります。
予約がかなりあいていた印象なので、知名度がまだあまりないのかも…。来年も出店するのならば、ぜひ予約を取ることをオススメ致します!

さて、以上で2016年のフジロックフェス飯レポートは終了となります。いかがでしたでしょうか?2017年も開催が発表されたFUJIROCK FESTIVAL、また来年も「ヤミつきフジロック」企画ができたら嬉しいなぁ、と思っております!

それでは、また来年も苗場で会いましょう!!!

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Written by にゃも

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メンバーは20~30代の女3人。
ルールは簡単。各店でストイックに餃子のみを食べて、できるだけ多くの店舗を巡ること。(もちろんビール付き。)好きなものを食べていいのは最後の店だけ、というもの。

1店舗目:第三新生丸

まずは、今回の旅の参加者中最年少かつエンゲル係数の高さNO.1が選んだ居酒屋・第三新生丸へ…こちらは八丈島の食材をふんだんに使ったお料理が自慢のお店。 早速生ビール!と、焼餃子を注文!

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羽根!!!!!!

こちらの餃子、もう言っちゃいますけどこの日3人の一番の評価を叩き出した逸品。
餃子ひとつひとつが大きくて、皮はモチモチ厚くて、焼けた底がパリッパリ。タネはじゅわーーっとジューシーかつ肉感がっつり、パンチの効いた強気なニンニクのバランスが余りにもばっちり。青ネギとゴマが入った餃子のタレがついてくるのですが、これがまた絶品!餃子との相性が抜群なのでした。
3人で食べながら、「最高OF最高」「人生ナンバーワン餃子」といった言葉が飛び交いました。本当に全くその通りなのです。

それにしても何故一軒目を居酒屋にしてしまったのか…誘惑が多すぎる…
早速ルールを「おなかに溜まらないものなら1品は頼んで良い」と変更することに。意志が弱いってこういうことです。
結局「鯵のなめろう」を頼んで、ビールもお代わりする始末。しかもこのなめろうが!叩きたての鯵にしょうがと葱がたっぷり。お酢をつけて食べると味が変わっておいしいよ、というアドバイスに従ってみると、あまりの感動に大声が出るほど。いっそこのままここで飲もうよ、という誘惑を涙を飲んで断ち切って、お会計。

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