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ハングオーバー! 二日酔いなんてぶっ飛ばせ!酒だ!友情だ!聖地巡礼だ!!

飲み過ぎ、寝落ち、顔面タトゥー!?究極の二日酔い映画『ハングオーバー』

ついつい飲み過ぎて、いつ帰ってきたのか覚えていない、起きたら全然知らない場所にいた、知らない男の人が隣で寝ている…そんなヒヤッとした思いを一度は経験したことはないでしょうか?
女子会、合コン、デート、接待、一人酒、…うっかり飲む量を間違えてしまうと大変なことになりますよね。
私の知っている一番ヤバい!やらかしてしまったエピソードの一つに、飲み過ぎて起きたら顔半分にタトゥーが入っていた!というとんでもない経験が…もちろんタトゥーを彫られている間の記憶なし!ちょっとヤバいですよね。

安心してください。これは映画『ハングオーバー!! 史上最悪の二日酔い、国境を越える』の劇中での出来事です。笑

誰もが一度は経験したことのある二日酔い、「やっちゃった!」と後悔するあの時の気分を、壮大なスケールと奇想天外な展開で笑い飛ばせるコメディ映画『ハングオーバー!!』は、三作からなるシリーズもの。飲み過ぎて記憶をすっかり飛ばしたおバカな男4人組(スチュー、フィル、アラン、ダグ)が少しずつ記憶を取り戻していく中で、ハチャメチャなトラブルに巻き込まれていくという痛快ストーリーです。
朝起きたら部屋に本物の虎がいたり、いつの間にか丸坊主になっていたり、顔にマイク・タイソン風のタトゥーが入っていたりなど…。普通の二日酔いでは絶対あり得ないだろそれは!と思わず突っ込みたくなるようなことが次々と起こります。

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目を覚まして前日の記憶の答え合わせをする3人
©Warner Bros. Ent. All Rights Reserved

実はわたしも先日、女友達三人ではしご酒中、酔っぱらって財布をなくしてしまいまして…翌朝、友達と前日の答え合わせをしながら記憶を辿って思い出したのは、財布をなくしたと訴えに行った交番で警察官に絡む自分…
「あれ、これあれじゃん!ハングオーバーじゃん!
後日もう一度ハングオーバーを観たら、ステュー達に比べたらまだまだ甘いな、なんて思ったりして…ショックが8割減しました笑。 この映画、まさに二日酔いを笑い飛ばせる作品です!笑

ゴージャスなロケ地と、オリジナルカクテル「ハングオーバーティーニ」

Sirocco - skybar

そんな笑いどころたっぷりのコメディ映画である一方、思わずウットリするような場所やお酒に出会える、それがこの映画の大きなもう一つの魅力です。
スチュー達が、トラブルになった敵と交渉するシーン。白昼堂々彼らが敵と対峙するのは「CGみたい!ここもタイなの?」とググりたくなるほど絶景の屋上。
このロケ地、実はタイの“シロッコ”というレストラン。ハングオーバーファンならもちろん、タイに訪れた観光客も一度は行ってみたい!という、この映画で一躍有名になったスポットです。
レストランに併設された「スカイバー」は、その名の通り天空に浮かび、絶景のタイ市街を一望できる高級バー

The Hangover Suite

このスカイバーでしか味わえないのが、この映画のためにつくられたお酒「ハングオーバーティーニ」です。

グリーンティーリキュールとレッドマティーニ、りんごジュースにローズマリー、はちみつを混ぜ合わせたこのカクテル。飲んでしまったら、スチュー達のようなドラマティックなハングオーバーが待っているのでしょうか…!それでも、こんな素敵なバーでなら、一度は飲んでみたい!と思ってしまいます。

シリーズ1作目で登場したラスベガスのシーザーズ・パレスというホテルも、映画をきっかけに注目を浴びるようになりました。こちらもまた、映画を見ているだけで、泊まってみたい!とテンションが上がる豪華な内装とベガスの街を一望できる魅力的なスポット。友達と行って、ステュー達のやらかした様子を再現した写真を撮ったりするのも楽しそうです。笑

Fireworks Las Vegas

ステュー達の酔っぱらい方に、「あるある!」「ないない!」と共感するもよし、魅力的なロケ地に思いを馳せるもよしな究極の二日酔い映画『ハングオーバー』!
友達をワイワイ飲みながら見るのにぴったりですが、くれぐれも飲み過ぎ・ハングオーバーにはご注意を…

Written by えな子

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見たら普段のご飯がいつもより美味しくなる?映画『南極料理人』

毎日何気なく食べているご飯は実はとんでもないご馳走なのでは?

今日紹介するのは見るとそんな気持ちになる映画南極料理人(2009年公開)です。

 

ネタバレにならない範囲であらすじを説明すると

主人公の料理人・西村(堺雅人)が南極を調査するための南極観測隊員たちと共に

南極に赴き、そこで彼らのために料理を作る、という話です。

001

 

良い料理映画、ドラマ、漫画、アニメの条件は料理が美味しそうに見えることに加え

食べている人間が本当に美味しそうに食事をしていることが大切だと思います。

この映画の優れている点も、噛みしめるように物を食べる登場人物達の食事シーンにあります。

 

調査以外やることがない、周りは氷しかない、娯楽も限られている、

そんな観測員たちにとって唯一の楽しみと言っていい食事の時間、

クルーの中年男は本気で食事にがっつきます。

 

閉鎖的な悪条件の中、労働に疲れた男たちがガムシャラに食事を食べる。

それだけの食事シーンなのですが、これが本当に美味しそうで

つい見ている方も引き込まれてしまいます。

 

料理人の主人公西村はクルーを喜ばせるために気の利いた料理やご馳走を作ったりもします。

しかし作中で本当に美味しそうに見える料理は納豆、卵焼き、てんぷら、焼いた魚、など

普段我々がいつも当たり前に食べられる料理だったりします。

「こんなに美味しそうなものを普段自分たちは食べているのか…」

この映画を見ていると逆にそんなことを再確認させられてしまいます。

002

 

↑特別じゃないけど美味しそうなご飯

 

 

海の家で疲れた時に食べるラーメンやカレーがとても美味しく感じてしまうような経験を

皆一度はしたことがあると思います。

この映画の優れている点はあの感触を疑似体験させてくれる点です。

 

南極観測員クルーの疲労、あるいはストレスの描写が巧みで

見ているうちに我々は気が付いたらクルーのストレスに共感させられてしまいます。

だからこそ同じ目線で作中のありふれた食事を見てしまい

料理がとても美味しそうに思えて

気が付いたら心の中でヨダレを垂らしてしまいます。

 

映画はその後、食事絡みのトラブルで隊員たちはさらにストレスを溜め、

そのストレスをさらに食事で解消していく…という内容になっていますが

そちらについての顛末は気になったらご自身の目で確かめてみてください。

 

最近平凡な食事に飽きてきた、

食べ物に対する感動や感謝の気持ちが無くなって来た。

そんな方に是非、見ていただきたいな、と思い紹介させていただきました。

 

普段食べているありふれた食事も角度を変えてみるだけで感動が潜んでいる

そんなことを教えてくれる映画だと思います。

 

by tori

 

”深い生活”をしよう 食べる事=好きな事を楽しむ伊丹十三映画「タンポポ」

食べるという事自体を好きになる映画

伊丹十三監督の大名作「タンポポ」は、食べ物愛と人間愛がたっぷり詰まったコメディ映画だ。
物語はシンプル。主人公の宮本信子が扮するのは冴えないラーメン屋を経営するタンポポ。山崎努扮する通りすがりのトラック運転手ゴローが手伝い、タンポポのラーメン屋を立派な店にするまでがメインストーリー。その合間合間に様々な食と人間が作り出すドラマがサブストーリーとして散りばめられている。
「タンポポ」に出てくる食にまつわる物語は、どれも観ていて気持ちがいい。食べるという事自体を好きになる映画だ。

伊丹十三 タンポポ

(c)東宝

魅力的なキャラクターにまつわる食のエピソードたち

「タンポポ」は、何故ここにこのサブストーリーが…みたいな難しい事は考えずにそれぞれのシーンに泣き、笑い、楽しんでいくことをお勧めする。

フランス料理店に行く会社員達の話では、自分の食べたいものをちゃんとオーダー出来る本当の食通なのが、立場も年齢も一番下の平社員だけというのが滑稽。

伊丹十三 タンポポ

(c)東宝

危篤の妻に炒飯を作らせる父親のエピソードも素敵だ。亡くなった直後の妻の前で「死んだかーちゃんが最後に作った炒飯だ、冷めないうちに食べろ!」と、子供と共に泣きながら食べる姿にはこっちまで涙してしまう。

伊丹十三 タンポポ

(c)東宝

また、役所広司扮するヤクザの、食とエロスの楽しみ方にはドキドキしてしまう。恋人の腹の上でエビを踊らせたり、生クリームをつけた乳房にかぶりついたり……これから観る貴方のドキドキを奪いたくないのでこれ以上は、是非スクリーン(画面)を観ながら鼻息を荒くして欲しい。 他にも多種多様なエピソードが現れるが、主演の宮本信子、山崎努は勿論、渡辺謙、役所広司、洞口依子等、今は大御所の役者達の若い頃が観られるのも楽しい。

何かの卵?タイで「ンゴ」「ゲーオマンゴン」と呼ばれる食材、その正体は…?

ルックスと味のギャップに驚き

これ、何なんですか?

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初めて見た時のその強烈なインパクトは忘れられません。何かの卵ではなくてフルーツだと聞いたときは、にわかには信じられませんでした。「おいしいから食べてみろ」と勧められ、断れずに恐る恐るかじってみると…意外にも果肉は柔らかく、やさしい甘みのある味で、そのギャップにまたまた驚いたものです。

日本語では「ランブータン」として知られているこのフルーツ、タイでは「ンゴ」と呼ばれています。原産地はマレーシアといわれていてマレーシア・インドネシアで広く栽培されていますが、輸出を含めた生産はタイが世界一なのだそうです。「タイのフルーツ天国」といわれる東部カンボジア方面にあるチャンタブリ県が、その生産量の多さで名高い地域です。

タンニンを多く含み、肌の健康維持に効果があるとか。ただし食べ過ぎると酵素の働きを阻害し、消化不良を起こすこともあるそう。おいしいのでついつい手が止まらなくなってしまいますが、要注意です。

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このフルーツのいい点は、皮をむきやすいところ。爪で横に一本割れ目を入れて上下に開けば、写真のようにきれいに皮が剥がれます。皮は柔らかく、果汁で手が汚れることもありません。種の皮に渋みがあるので、かじりつかないように柔らかく食べるとおいしく食べることができます。

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美味しいだけではなく健康にも良い!恐竜の卵のようなフルーツ

もう一つ、変わり種フルーツをご紹介します。タイ語で「ゲーオマンゴン」と呼ばれる果物です。こちらは日本では「ドラゴンフルーツ」ですね。確かに恐竜の卵のようなイメージです。

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このフルーツも皮が果肉から剥がれやすいため剥きやすく、わたしのお気に入りの一つです。果肉はジューシーで、桑の実のような懐かしい味がします。黒いつぶつぶは種なのですが、この食感がまた楽しいのです。

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個人的な体質なのかもしれませんが、これを食べるとわたしは必ずお通じが良くなります。よくなるどころか、よくなりすぎます。調べてみると、食物繊維がバナナの65倍?!半端ないですね、そりゃあよくなるわけです。

ドラゴンフルーツは、タイではちょっとした高級ホテルなどで、チェックイン時の部屋に置かれていたりもします。南国雰囲気満点ですね。

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タイではフルーツの最盛期の2月~4月になると、1キロ当たり100円など、日本では考えられないような値段で市場に出回ります。年がら年中何かしらのフルーツが食べられますので、通りを歩く際はフルーツに注目してみるのも面白いかもしれません。日本でも昔よりタイのフルーツが手に入りやすくなっていますので、スーパーやアジア食材店などで見かけたら是非手にとってみてくださいね。

Written by 元ジェット

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【餃子注意】下北沢の餃子を食べ尽くせ!

東京・世田谷区は下北沢。
本多劇場をはじめとした数々の劇場、多くのライブハウス、点在する古着屋や雑貨店、そして無数の居酒屋・カフェ・バー…様々な食と文化が入り混じる、まさにヤミー!な街。
この街で行われる「餃子の旅」へのお誘いを受けたので、嬉々として行ってきました!

メンバーは20~30代の女3人。
ルールは簡単。各店でストイックに餃子のみを食べて、できるだけ多くの店舗を巡ること。(もちろんビール付き。)好きなものを食べていいのは最後の店だけ、というもの。

1店舗目:第三新生丸

まずは、今回の旅の参加者中最年少かつエンゲル係数の高さNO.1が選んだ居酒屋・第三新生丸へ…こちらは八丈島の食材をふんだんに使ったお料理が自慢のお店。 早速生ビール!と、焼餃子を注文!

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羽根!!!!!!

こちらの餃子、もう言っちゃいますけどこの日3人の一番の評価を叩き出した逸品。
餃子ひとつひとつが大きくて、皮はモチモチ厚くて、焼けた底がパリッパリ。タネはじゅわーーっとジューシーかつ肉感がっつり、パンチの効いた強気なニンニクのバランスが余りにもばっちり。青ネギとゴマが入った餃子のタレがついてくるのですが、これがまた絶品!餃子との相性が抜群なのでした。
3人で食べながら、「最高OF最高」「人生ナンバーワン餃子」といった言葉が飛び交いました。本当に全くその通りなのです。

それにしても何故一軒目を居酒屋にしてしまったのか…誘惑が多すぎる…
早速ルールを「おなかに溜まらないものなら1品は頼んで良い」と変更することに。意志が弱いってこういうことです。
結局「鯵のなめろう」を頼んで、ビールもお代わりする始末。しかもこのなめろうが!叩きたての鯵にしょうがと葱がたっぷり。お酢をつけて食べると味が変わっておいしいよ、というアドバイスに従ってみると、あまりの感動に大声が出るほど。いっそこのままここで飲もうよ、という誘惑を涙を飲んで断ち切って、お会計。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

横浜赤レンガ倉庫で行われたフェス GREENROOM FESTIVAL 2017

5月20日、21日に行われた都市型フェス、GREENROOM FESTIVAL 2017
今回は、このお洒落イベントのフェス飯事情を探りに潜入してきました!

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

とにかくお洒落!気分の上がるコーディネートの会場

GREENROOM FESTIVALは、「Save The Beach, Save The Ocean」をコンセプトに、サーフ・ビーチカルチャーをベースとした音楽・アートフェス。
会場も赤レンガ倉庫とあって、音楽を聞きながら横浜の海が望め、時には海風が通る、とっても気持ちのいいロケーションで開催されています。
まさに都市型フェス!といったオシャレ感が満載で、会場内にはいたるところにガーランドやテント、ハンモックなどのフォトスポットが点在しています。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた
オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

まずはビール!超!快晴です。

全体的にメキシカンとカレー多め

早速フェス飯調査に乗り出します!
フェスらしく屋台が基本ですが、どの屋台もなんだかお洒落に感じます。
こんな可愛らしいワゴンのお店も有りました。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

全体的にはタコライス、チリ、カレーなどのメキシカンやスパイシーな料理が多め。
海に寄り添ったフェスらしいラインナップです。

さっそくブルースカイエリアで、先ほど写真に出ていたLunch Stand tipiさんの、タコライス、チリポテト、リングィーサを頼んでみました。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた
オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

このリングィーサというもの、アルファベット表記ではLINGUICA。
リングイカと誤読して、てっきりイカリングだと思ったら、その正体は巨大ソーセージ!
リングィーサとは、ポルトガルやブラジル、ハワイやカリフォルニアで食べられている、豚肉に唐辛子などのスパイスが入った燻製していない生ソーセージなんだそう。
かなりジューシーで食べごたえがあり、ビールの進むお味でした。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ARAWIGOKITCHENさんでは、パクチーポテトグリーンカレーをいただきました。
グリーンカレーにはチキンがドーン!と乗っていてかなりボリュームたっぷり。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

パクチーポテトは、個人的にはもっとパクチーがモリモリでもよかったかも。。。

ハミングバードエリアでは、かねよ食堂さんの三崎まぐろロースト弁当を!
小梅が乗っているので和な味付けかと思いきや、ソースはスパイシー。
これは意外でした。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

このエリアはとっても立派なツリーハウスがあって、夜のライトアップされた様子はとってもきれいなんです。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

チケットがなくても楽しめるのがGREENROOM FESTIVAL

GREENROOM FESTIVALの会場は、横浜赤レンガ倉庫の店舗エリアと、特設エリアに分かれています。
特設エリアはチケットを購入しないと入れませんが、店舗エリアはチケットがなくても楽しめるようになっています。
サーフマーケットと称して、様々なブランドや店舗がテントで物販コーナーを設けていて、とってもにぎやか。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

我々はこちらのエリアで、なんと崎陽軒のシューマイを発見!
ビールに合うね~とっても合うね~、とおいしくいただきました。
野外で座ってビールを飲みながら青空の下、崎陽軒のシューマイを食べる経験って、めったに出来ないですよね笑

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた
オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ヤミー!的フードツートップは、燻製勢

今回の調査で、ヤミー!的に最も美味しかったフードを2つ紹介します!
(選考基準は、「ビールに合う」、「スパイシーさに疲れた時によい」となっておりますので、あしからず…)
ひとつめは、J.S. BURGERS CAFÉのスモークターキー

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ターキーだからこそ、チキンとは違ったハンパじゃない大きさの逸品。
一人では食べ切れそうにないボリュームです。
スモーク加減がちょうどよく、とにかくビールに合いまくります。
他のフードが盛り付けで時間がかかって並ぶなか、スモークターキーは並ばずに変えるところも高ポイントでした。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ふたつめは、赤レンガ倉庫内のPatagoniaブースで出会った、ワイルド・ソッカイ・サーモン
もともと加熱調理済みのスモークサーモンがパウチになって販売されていて、トルティーヤ・チップスとともに提供されます。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

これが本当に美味しいんです!!!
味付けはシンプルに思えますが、程よい塩味とサーモンの旨味、スモークの絶妙さが完璧なバランスです。
Patagoniaのオリジナルビール、ロング・ルート・エールとともに楽しめば、気分は最高。

Long Root Ale, a new collaboration from @hopworksbeer & @patagoniaprovisions brewed with Kernza Perennial Grain. #patagonia #patagoniabeer #patagoniaprovisions #hopworksurbanbrewery #hopworks #hopworksbeer #hub #kernza #kernzagrain #kernzaperennialgrain #

実はこちらはPatagonia内のキャンプやトラベルに適した食品を製造しているプロビジョンズの商品。
Patagoniaのオンラインストアでも買うことが出来るので、キャンプやピクニック、お花見の時に持っていけば、その日の人気メニューNO.1となること間違いなしです。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

今年のGREENROOM FESTIVALでは、たくさんのおいしいフェス飯に出会うことが出来ました。
他のフェスで今回おすすめしたフードを見かけたら、是非食べてみてくださいね。

Written by にゃも

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他にも読みたい!フェス飯・イベント飯他にも読みたい!フェス飯・イベント飯

西加奈子『うつくしい人』 他人の目を気にすることに疲れてしまったあなたへ

自意識過剰な主人公に共感できる?西加奈子「うつくしい人」

今回取り上げるのは、以前紹介した『きりこについて』に続いて、西加奈子さんの作品です。

西加奈子『うつくしい人』 他人の目を気にすることに疲れてしまったあなたへ

『うつくしい人』は32歳の蒔田百合という女性が主人公。
百合は自意識過剰な性格で、常に他人の目に対して怯えながら過ごしています。
「他人から見て、自分はどう見えるか」が物事を決める尺度となっていて、歴代の彼氏も「連れていて自慢できるかそうでないか」が決め手でした。
学生時代には嫌いではない(むしろ好きだった?)クラスメートへのいじめに加担していて、その過去が百合の心の暗い闇の原因となっています。

西加奈子『うつくしい人』 他人の目を気にすることに疲れてしまったあなたへ

このように「好きでも無い彼氏と付き合う」「嫌いではないクラスメートをいじめる」など、自分の意志ではなく「他人の目」を基準に生きていくようになった理由の大きな存在が「姉」です。

百合の「姉」はとても「うつくしい人」であり、純真無垢な女性です。
純真無垢すぎて、学生の頃のある事件を皮切りに人間関係につまずき、ずっと「ひきこもり」をしています。
しかし、ひきこもりとなった今でも、姉は美しく、やさしく、やはり純真無垢なまま存在しています。

他人の目を気にしなさ過ぎて社会生活を送れない姉を反面教師のようにして、他人の目を気にすることで自分を守ってきたつもりだった百合でしたが、あることがきっかけでとうとう職場で急に泣きだしてしまいます。
それほどに、自らを他人の視線から追い込んでしまっていたのでした。

西加奈子『うつくしい人』 他人の目を気にすることに疲れてしまったあなたへ

突然泣き出すという醜態をさらしてしまった百合は、一人旅に出ます。
この旅立ちの場面では、百合の病的なまでの自意識の描写が読んでいて辛いほどです。
しかし、百合はこの旅行でとあることに気づき、大きな変化を遂げるのです。

百合を潤す唯一の存在、それがビール

ホテルについた百合は、ホテルのバーへ行きます。
そこで、ちょっと失礼でうだつの上がらないバーテンの坂崎と謎のドイツ人マティアスと出会います。
この二人が、百合の救世主となるわけですが、ここで注目したいのが「ビール」です。

西加奈子『うつくしい人』 他人の目を気にすることに疲れてしまったあなたへ

この小説は主人公である百合の語りで物語が進んでいきます。
先ほど書いたように、百合は他人の目を非常に気にします。
あの人にとって自分はこう見えているのではないかという考えはもちろんのこと、あの人、本当はこの仕事がしたくないのではないかという、少々余計なお世話なことまで考えています。
つまり、百合の頭の中は他人と自分のことでいっぱいなのです。

しかし、ビールを飲む瞬間はその百合の頭の中の独白がスっと消えているような感覚を覚えるのです。
つまり、何も考えていない、素の自分が出ているような感覚です。
このホテルの場面以外にもビールを飲むシーンは何度かあるのですが、特に前半の百合がまだ苦しんでいる時にすら、そのように感じました。
重苦しい世界の中、ビールだけが軽やかに百合の喉を潤しているような印象でした。

西加奈子『うつくしい人』 他人の目を気にすることに疲れてしまったあなたへ

百合はお金持ちのお嬢様で、身に着けている物はすべて一流です。
歴代の彼氏も外車を乗り回しているようなタイプばかり。
そんな百合がバーであえて「ビール」を自然にオーダーしていることから、そのような印象を持ったのかもしれません。
だって、お嬢様ならシャンパンとか何だかおしゃれな飲み物を頼みそうだと思いませんか?

西加奈子『うつくしい人』 他人の目を気にすることに疲れてしまったあなたへ

きっと、「大好きなビールを飲みたい」と思う、百合自身の隠れていた意志が自然と出ていたシーンだったのでしょう。
好きな飲み物(特にお酒!)を前に、自分を偽ることなど出来ませんものね。

Written by フジイ

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【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

豊富な種類のタイの栄養ドリンク

豊かな自然条件と天然資源に恵まれているタイの健康食品マーケットは活況です。
天然由来のものも化学成分を配合したものも多くの種類が出回っており、シーンに合わせて上手に利用すれば暑い気候のタイで快適に過ごすための手助けになることは間違いありません。
今回はそんなタイで市販されている栄養ドリンクを紹介したいと思います。

1)ペプティーン

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コンビニでよく見かけるこのボトル、大豆ペプチドドリンクです。
女性ホルモンに組成の似た大豆ペプチドは天然の大豆由来で吸収が早く脳の活動を助ける、との謳い文句で一時期大々的に宣伝されていました。
なんでも、飲むだけでアタマが良くなる!とか…
オフィスワーク中心の人は疲れてきたら試してみるといいかもしれません。
ペプチド4000mgで40バーツ130円、8000mgで72バーツ220円程度です。

2)グラティンデーン

Desk Diary 2013/02

この赤い牛のトレードマークは有名ですね、ご存知の方も多いと思います。
ところが、世界的に有名なレッドブルとは異なる、タイのローカル栄養ドリンクです。
レッドブルのほうは、このグラティンデーンにインスパイアされる形でオーストリアの会社が興したブランドで、現在では世界168か国で販売されるまでに知名度が高まり本家本元の知名度を超えてしまっています。タウリンとカフェインが主成分でエネルギッシュな行動力を得られます。
紛らわしいですが、RED BULLの文字がみられなければ、このグラティンデーンです。
10バーツ33円程度です。
ちなみにグラティンというのは野生の牛のような動物でタイ中南部のプラチュアップキリカン県の国立公園で見ることができます。

3)リポビタンD

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

日系企業も活躍中。同じくタウリン、カフェイン系の覚醒系栄養ドリンクです。
タイでは「リポー」の名前で親しまれています。
12バーツ約40円。

4)RED BULL

Red Bull

前述のとおり、RED BULLはいわばタイの「グラティンデーン」をまねて作ったブランドですが知名度ではもはや世界的ですね。
アルギニンなどのアミノ酸を配合しより体のエネルギー生成能力を高めるようにデザインされています。
こちらは輸入物のため効果で60バーツ、約200円します。

5)カゴメ ライコピン

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

こちらも日系企業が発売しているトマト果汁の濃縮ドリンクです。
抗酸化作用の強いリコピンを摂取してダイエットや肌のメンテナンスをしよう、というコンセプトです。
40バーツ130円程度でコンビニで売られています。

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?
【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

どろっとした濃いめの濃縮エキス、いかにも効きそうですね。
こうした栄養ドリンクは飲んでみた体感でしか効果がわからないものですが、こうして視覚から訴えていくのも大切だと思います。
効きそう、と思えば本当に効いてしまうプラシーボ効果も、結果的には体が元気になれば立派な「効能」ですからね。
わたしも結構、このいかにも「効きそうな」ルックスが気に入って買っています(笑)

6)Brand スープ・ガイ・サガット

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

こちらはタイの食品メーカーのブランドです。ブランド名がBrand。同じく、濃縮エキス系のドリンクです。
国民的に知名度が高いのがこのスープ・ガイ・サガット。ガイ、というのはのことで、サガットというのは抽出物・濃縮物という意味です。

【タイ在住レポ】その種類は多種多様!タイの栄養ドリンクってどんなもの?

タイではあまり大きな動物は食用に用いない、という傾向があって牛肉の消費はあまり多くありません。
そこで代わってタイ人の食を彩るのが、鶏肉と豚肉を使った料理の数々。
特に鶏の消費量は膨大な量です。
タイの寺院では、日本の鳥類霊憐みの碑、にあたるかのように鶏がモチーフになったお寺も存在しています。

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この写真はアユタヤの鶏寺。

そんな鶏の骨を有効活用しようと生まれたのでしょうか、このスープ・ガイ・サガットは鶏の骨からできています。

豊富なビタミン、ミネラルが体調を整える、脳の活動を補助する、とオールマイティな効能が謳われていて睡眠不足の時、暑さからくるだるさを解消したいときなど多くの場面で好まれていてコンビニに入ってもこの製品の棚が空になりかけている様子によく出会います。
ほかにもこのブランドからはキノコ濃縮エキスなど変わり種ドリンクも出ています。

上手に飲んでタイの暑さを乗り切ろう!

もちろん、日々の食事が健康には重要なのは当たり前ですが、ここぞというときなど、上手に栄養ドリンクを選んで体調管理に役立ててくださいね。

Written by 元ジェット

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『バー・リバーサイド』様々なカクテルとマスターの名言 大人の為の会話劇小説

二子玉川の落ち着いたバーで一杯

ちょっと感傷的になったり、気持ちに整理がつかない時…ちょうどいい距離感で優しく話を聞いてくれ、おいしいお酒を作ってくれるバーでマスターとおしゃべり、なんて出来たら良いですよね。
今回紹介するのは、吉村喜彦さんによる小説『バー・リバーサイド』です。

様々なカクテルと沁みる名言 大人の会話劇小説『バー・リバーサイド』

舞台は東京・二子玉川にある席数わずか7席の小さなバー・リバーサイド。
静かな空気感の落ち着いたお店で、マスターの川原草太とスタッフの新垣琉平が働いています。
彼らと6人の個性的な常連客が繰り広げるのは、それぞれの世界で様々な境遇を経た者たちならではの印象的な会話劇
物語は5つの短編で構成されていて、ページ数も多くないので、あっという間に読み終えてしまいます。
全ての短編にそれぞれの会話にちなんだお酒や料理が登場するのですが、作者の吉村さんは元サントリーの宣伝部勤務というだけあって、その描写が独特なのです。

様々なカクテルと沁みる名言 大人の会話劇小説『バー・リバーサイド』

沖縄の独特な埋葬に使われる「花酒」をつかったカクテル

たとえば、うどん店で働く客・井上が語るのは、あの世とこの世に関するちょっとスピリチュアルな話題。
スタッフ・琉平が出身地である沖縄特有の死者の埋葬方法を語り始めます。

沖縄には洞窟が多く、昔はその中に亡くなった人を葬って、亡くなって七年後に親戚がその骨一本一本を丁寧に泡盛で洗ったそう。
使う泡盛はできれば、与那国島で作られる60度の泡盛・花酒がいいとされていたといいます。

井上が静かに相槌を打ちながら琉平の話を聞いていると、突然マスターが目を輝かせていいます。

「あ、いいカクテル、思いついた!」

シェイカーに氷を入れ、花酒をとろりと注ぎ、
シャカシャカ、シャカシャカッ—-
マスターがシェイカーをかなり激しく振り続ける。
シェイクの決め手は
氷を微妙に溶かし、酒に水を入れることだ。
水と空気によって、酒が開かれ、香りがたち、液体の味はまろやかになる。
円錐形のグラスに、できたかカクテルをやさしく注ぎ入れた。
シェイクのおかげで、液体の色は、ほんのり霧のかかったような乳白色。
グラスには、きめ細かい霜がびっしりとついている。
マスターは表面張力ぎりぎりまでグラスに液体を注いだ。
グラスの縁の液体が、ぷっくり膨れてエロチックだ。

「マスター。これ、何ちゅうカクテルなん?」
花酒シェケラート。花酒をシェイクしただけ。」

花酒シェケラート、こんな素敵な文章で描かれると味がとっても気になりますよね。
他にも、紹興酒と烏龍茶で作るドラゴン・ウォーター、桃のカクテル・ベリーニ、ジョニ赤のハイボール…様々なお酒が個性豊かに登場します。

様々なカクテルと沁みる名言 大人の会話劇小説『バー・リバーサイド』

心に響くマスターの名言の数々

フリーライター・森の話題は、少しディープな人間関係の悩み。
落ち込み気味の森にマスターが差し出すのは、ダーティ・マティーニです。
こんな言葉をかけます。

「マティーニは時を重ねるごとに、どんどんドライになっていきました。でも私は、影と湿り気のある方が好きなんです。だから、森さんにはこのカクテル。
切れ味が過ぎると、その鋭い刃で、自分が怪我をすることになります。加減が難しい。少し澱(おり)を残しておいた方がいい。そう。自分の『いい加減』を見つけることがたいせつです」

こんな風に、マスターの心に響く名言が飛び出しまくるのも、この小説の魅力の一つ。
その言葉の数々は決して説教臭かったり押し付けがましいことはなく、常連客達の心に寄り添おうとしているようで、説得力があります。

様々なカクテルと沁みる名言 大人の会話劇小説『バー・リバーサイド』

おいしいカクテルや料理と共に、人情味あふれるマスターの言葉たちが、お客さんの悩み・葛藤・迷いをそっと包んでくれるバー・リバーサイド。
読んでいると、常連客達の心や体のどこかに詰まっていた何かがすっと押し流されていくのを見守っているような感覚になります。
帰路につく頃に、どこかすっきりとした表情になっている彼らの顔が浮かぶよう。
春や初夏の涼しい夜、お酒を片手に是非読んでいただきたい一冊です。

Written by にゃも

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「ムー・デーン」チャーシューを使ったタイ流ファストフード【タイ在住レポ】

ムー・デーン チャーシューを使ったタイ流ファストフード【タイ在住レポ】

チャーシューは日本でも、ラーメンの具として進化し続けている料理ですね。タイでも一般的なメニューとして親しまれています。チャーシューはタイ語ではムー・デーン。ムー=豚、デーン=赤いの意味です。え?赤?はい、タイでは焼豚ではなく赤豚、になっているのです。

チャーシューはもちろん中国起源のメニュー。これほど一般化しているとどこが発祥の地であるかを特定するのは難しいですが、調理法や焼き上げるときに使うソースの普及具合を見ると広東省のほうで盛んであり、またチャーシューということばも広東語であることから、南部中国で発展してきたようです。地理的に近いため華僑系のタイ人経由でタイにも広まり、すっかりローカライズされ現代では定番メニューとして不動の地位を築いています。日本で言えば「牛丼」にあたるような、手軽で早くおいしくいただけるメニューとして専門店を街中で多く見かけられます。

食べ方は、卵麺の具としていただくバミー・ムー・デーンとご飯の具にしていただくカーオ・ムー・デーンの2つが一般的です。

ข้าวหมูแดง ;D~ @ ธนภร บะหมี่เกี๊ยวกุ้ง ลพบุรี

バミー・ムー・デーン

ムー・デーン チャーシューを使ったタイ流ファストフード【タイ在住レポ】

カーオ・ムー・デーン

2016年現在の通貨換算レートで、どちらも一食130円程度。気軽に手軽に食べられる定番メニューです。

焼豚?叉焼?赤豚?

ところでチャーシューという単語ですが、中国では叉焼と書き、これは「串に刺して焼く」を意味します。ところがタイでは「赤豚」
タイでチャーシューを焼き上げるときには、砂糖を混ぜたソースを塗って表面を香ばしくつややかに焼き上げるため、ほのかな茶色~紅色に見えます。調理法というより、むしろ見た目がそのままタイ語に訳された、というのが定説になっています。店によっては、わざわざ天然着色料で赤色を際立たせているところまであるそうです。タイでははっきりした色が好まれるんですね。

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本場中国でもチャーシュー丼というのは一般的なメニューのようです。中国のチャーシュー丼は、タイのようにソースをかけるのは一般的ではなく、「目玉焼き」が載っているのが普通ですが、半熟卵が乗って、小麦粉を混ぜたあんかけ風に仕上げたたっぷりのソースがかかっているのがタイ流です。
ショッピングセンターやスーパーマーケットのフードコートに行けば必ずカーオ・ムー・デーンのお店があります。また、フランチャイズで全国展開するムー・デーンの麺物屋さんも地方を中心にどこにでも見かけます。タイを訪れた際はぜひ一度試してみてくださいね。タイ人が好むタイ風ファストフードの雰囲気がよくわかるはずです。

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Written by 元ジェット

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臭いけど美味しい!?『もやしもん』から垣間見る発酵食品の世界!

菌が目で見える大学生が主人公『もやしもん』

『もやしもん』という作品をご存じでしょうか?
『イブニング』・『月刊モーニングtwo』にて連載されていた石川雅之さんによる漫画です。2007年・2012年にフジテレビのノイタミナでアニメ化、2010年には中村優一さん主演で実写ドラマ化されました。

臭いけど美味しい!?『もやしもん』から垣間見る発酵食品の世界!

©「もやしもん」製作委員会

『もやしもん』の舞台は、「某農業大学」。物語は、菌を目で見ることができるという不思議な力を持った主人公・沢木惣右衛門直保(さわき そうえもん ただやす)の大学入学から始まります。沢木は、ひょんなことから祖父の知り合いだった樹慶蔵教授のゼミの一員となり、常にボンテージを身に付ける院生・長谷川遥や、密造酒を作る先輩・三里薫と川浜拓馬など個性的な樹ゼミの面々と共に、様々な経験を通し成長をしていきます。

臭いけど美味しい!?『もやしもん』から垣間見る発酵食品の世界!

主人公の沢木惣右衛門直保
©「もやしもん」製作委員会

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