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冬にぴったりの「けんちん汁」実はあの県の郷土料理だった!

冬にぴったりの「けんちん汁」実は○○県の郷土料理だった!

光り輝く東京の近くにある、ちょっと地味?な、あの県

東京の南に位置する神奈川県ですが、多くの人にそのイメージを聞くと、「神奈川?横浜があるところ?」「ぶっちゃけ何があるのかよくわからない」などなど、聞かなきゃよかったと思う意見ばかり……。そう、地味な場所です。神奈川出身者ですら、「だいたい、横浜のイメージでしょ」「最近は、湘南や鎌倉、江の島のイメージじゃない?」とうっすらとした魅力しか思い浮かばず……。そんなことないはずだ!きっと神奈川にも他県に負けず劣らず、素敵な魅力があるはずだ!!
今回は、生まれも育ちも神奈川県!なエダマメが、神奈川県の新たな魅力をお伝えします。

けんちん汁って、知ってる?

神奈川県民なら、誰しもが知る「けんちん汁」
ネギや里芋、にんじんなどの野菜をごま油で炒め、油揚げを入れた後、だし汁やしょうゆなどで味付けをして、「くずした豆腐」を入れて煮込んだ、寒い冬に嬉しい具だくさんの汁ものです。お椀に入っている様子は、豚汁にそっくりなのですが、豚汁とは異なる部分がたくさんあります。

1.野菜をごま油で炒めるか否か

けんちん汁は、必ず野菜をごま油で炒めます。このごま油の風味が、より良いけんちん汁を作るのに大事なのだとか……。

2.味付けが違う

豚汁は、冬にぴったりな味噌で味付けをするのに対し、けんちん汁は醤油で味付けをします。

3.肉が入らない!

豚汁は、読んで字のごとく、「豚肉」を入れますが、けんちん汁はもともと精進料理だったため、肉類を入れることはNGなのです!

4.ダシが違う

先ほど言ったように、けんちん汁は精進料理のため、だしも「昆布」や「椎茸」からとったものを使います。豚肉のだしが効いた豚汁とは違い、味気ないのでは?いえいえ、そんなことはありません。優しい味わいは、体だけじゃなく、心にまで染み渡るのです!

冬にぴったりの「けんちん汁」実は○○県の郷土料理だった!

具だくさんなけんちん汁!

冬にぴったりの「けんちん汁」実は○○県の郷土料理だった!

こちらも具だくさん!な豚汁。見た目はほぼ、同じ……

けんちん汁は、その場しのぎで生まれた!?

さて、本題。けんちん汁の発祥地は、神奈川県、北鎌倉なんです。え、本当?こじつけじゃないの?と疑うことなかれ!れっきとした由来があるのです!

昔々、全国から修行僧が集まることで、有名な北鎌倉「建長寺」で大きな法要が開かれることになりました。しかし、あまりに多くのお客さんが来てしまったため、豆腐が不足する事態に……!そこで、料理をしていた修行僧の一人が、「豆腐を崩して使えばいいじゃない!」とひらめき、たくさんの野菜と一緒に煮込んだものを出すことにしました。すると、この料理が評判に!このことから、「建長寺汁」と名付けられました。それが、たくさんの人に伝わる過程で訛りが出て、現在の「けんちん汁」となったとされています。僧侶がその場しのぎので作った料理が、まさか現代でも愛されることになるとは……。神奈川すごいぞ!

けんちん汁

これはけんちん汁!

地味とはもう言わせない!神奈川だって、ヤミー!な街

神奈川出身の私ですら、郷土料理だとは知らなかったほど、ポピュラーな食べ物として普及した「けんちん汁」。寒い時期にぴったりな「けんちん汁」をはじめ、他にも「かんこ焼き」「横須賀海軍カレー」など、神奈川の郷土料理や発祥の料理はたくさん!東京から電車で30分も揺られれば、たどり着くことができる神奈川県!ぜひ、あなたの舌で、神奈川のヤミー!な郷土料理を味わってみてください!

Written by エダマメ

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待ち時間の空腹を、最高のスパイスに!!

ごちそうがやってくるまでの待ち時間、皆さんは何をして過ごしますか?
TwitterやFacebookのチェック?
それとも、雑誌を開いてのんびり過ごす?
美味しいごちそうを待っている時間は、何をしていてもワクワクが止まらないですよね。
でも、せっかくごちそうを食べにきたのだから、待ち時間を“食に関すること”をして、楽しんでみませんか?
今回おすすめするのは、箸袋を使って折る箸置きづくりです。
きっと、美味しい料理がより一層美味しく感じられると思いますよ!!
作り方をシンプルに解説した画像もご用意しましたので、お手持ちのスマホにダウンロードして、是非実践してみてくださいね!!

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どんな柄の箸袋でも、キレイに仕上がる楽しい箸置です!!
難易度:★☆☆

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見た目以上に簡単に作れるので、是非挑戦してみて下さい!
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形がとってもキュートです。他の箸置よりちょっと難易度高め。
難易度:★★☆

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複雑そうに見えますが、作ってみると案外簡単。慣れると1分以内で作れるようになりますよ!!
難易度:★★☆

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飲み会や合コンの話のタネにも!!

おいしいごちそうの待ち時間を彩ってくれるステキな箸置きたちですが、手軽に作れるので、話のネタとしても活躍すると思いますよ!!
ぜひ皆さんでシェアしてみて下さいね~!!

Written by おかちまちこ

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気分は鬼平犯科帳? アサリ・アオヤギ…春の旬な貝で江戸の味を楽しもう

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春の海の風物詩、潮干狩り
関東では3月頃から潮干狩りの人たちをみかけるようになります。
そんな潮干狩りでとれるアサリ。そしてアサリに混じって獲れることもあるアオヤギ。
普段あなたはどうやって食べていますか?

江戸前の海で豊富にとれる貝は、江戸の人々にも馴染み深い味でした。
グルメで知られる池波正太郎の小説「鬼平犯科帳」にも、そんな江戸の貝料理が出てくるのです。

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鬼平の思い出の味「深川飯」

鬼平犯科帳のテレビ第1シリーズ第23話「用心棒」の中で、深川飯を食べるシーンがあります。

鍋の中でぐつぐつ音を立てる汁の中から、おたまでねぎとアサリをすくい、飯にかけ、それを平蔵にさしだします。

猫殿「またお頭も、物好きな・・・」
平蔵「猫殿、これがうまいのだ。昔々な、おやじに勘当されたとき、もう3日3晩飲まず食わずで屋敷の周りをうろつきまわってな。やっとのことで、門番のお袋にこうしてねぎとアサリの深川飯をふるまってもらったときの、そのうまさといったらもう・・・こうして思い出しただけでもよだれがたれるわ」
猫殿「でも、これはあの、醬油味でないと」
平蔵「いや何をいうんだい 深川飯は味噌に限る」
猫殿「いえいえ。なんとおっしゃろうと醬油味でございますよ!」

互いに譲らない二人を遠くから見ていた奥方が声をかけたところで、二人の小さな言い争いは終了します。

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深川飯とは?

そもそも深川めしって何なのでしょう?
簡単にいえば、アサリの入ったご飯。アサリの入った汁物をご飯にかける、いわゆるぶっかけの形と、アサリを炊き込んだ炊き込みご飯の形があります。
農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」でも東京都の郷土料理の一つとして選ばれた一品です。

深川飯 Fukagawa Meshi

「深川」は現在の東京都江東区の地名で、貝の産地として有名でした。
その深川の漁師が仕事の合間に手早く食べていたのが深川飯のはじまりといわれていますが、深川以外でも、貝のとれる地域では他にも同じようなご飯が伝わっているようです。

現在の江東区も海沿いですが、江戸時代はの深川のほうにも海岸があり、ハマグリ、カキ、バカ貝(あおやぎ)が名産でした。
今の深川飯といえばアサリが定番ですが、江戸時代にはバカ貝で作られていたともいわれています。

鬼平犯科帳劇中の長谷川平蔵は、若いときは本所深川を放蕩三昧で遊び回っていたようですが、実在の平蔵も少年時代を本所の母の実家か、長谷川家の屋敷で過ごしていた可能性もあるそうです。
深川は「本所・深川」と並び称されるように、隣り合った地です。
平蔵が深川の名物だった貝類を食べていたのも不思議ではありません。

ソバ好きな江戸っ子もよく食べた「あられそば」

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鬼平犯科帳では深川飯の他にも貝を使ったいろいろな料理が登場しますが、そのうちの一つ、現在はあまり見かけなくなったのが「あられそば」
小説では「ふたりの五郎蔵」の中で女性の密偵が立ち寄ったそば屋で、密偵達が注文したそばです。

あられそばとは、海苔とバカ貝(あおやぎ)の貝柱をいれた蕎麦のこと。
日本料理ではさいの目切りよりももっと細かいサイコロ状にする切り方を霰に見立てて「あられ切り」といいますが、具のバカ貝がこれと同じようにあられに見えることからこの名がつけられたようです。

江戸末期のそばの値段を見ると、以下のような相場だったようです。

そば      16文(普通のそば)
あんかけうどん 16文
あられそば   24文
花巻そば    24文(浅草のりをかけたもの)
天ぷらそば   32文(芝エビの天ぷらをのせたもの)
上酒一合    40文
(『江戸のファーストフード』講談社 より)

それぞれのそばのちょうど平均的な価格あたり。庶民にはなじみのあるそばでした。
現在のおそば屋さんではあまり見かけませんが、2月あたりに期間限定でメニューに載せるお店もあるので、見かけたらぜひ味わってみてください。

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関東では潮干狩りの季節。
旬の貝を使って、鬼平気分で江戸の味を楽しんでみるのも、また粋ではないでしょうか♪

Written by ハヤミ

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るろ剣も!明治人がみんなメロメロだったのは文明開化の音がするあの食べ物!

るろ剣も!明治人がみんなメロメロだったのは文明開化の音がするあの食べ物!

文明開化の音がする…

今までの文化と価値観がガラリと変わった明治日本。幕府が倒れ政府が誕生し、色々な物が急速に変わっていった時代です。
国が変わっただけでなく庶民達の文化も変わっていきます。武士と言われた人達がいなくなり、食生活も変わっていく中、庶民達はある食べ物たちにメロメロにされてしまいます。その食べ物が現代人にも大人気な、あんぱん牛鍋でした。

るろ剣も!明治人がみんなメロメロだったのは文明開化の音がするあの食べ物!
牛鍋 荒井屋 万国橋 馬車道

るろうに剣心も愛した牛鍋

牛鍋発祥の地は明治時代に開港された横浜と言われています。この地に留まった外国人達が牛肉を食べている様子を見た日本人が「うまそうに食ってるから俺らも真似してみるべ」と言って真似して食べ始めた事がきっかけだそう。
最初は牛肉の臭いがキツくて嫌われていた牛鍋でしたが、牛臭さを無くす為に味噌や醤油を入れて煮てみると臭いがなくなりなくなり食べやすくなりました。その後も味を改良していった結果、割り下(合わせ調味料)と共に肉や野菜を入れて食べる、今のすき焼きに似たスタイルになっていったそうです。
明治時代の剣客の話を描いた漫画「るろうに剣心」でも牛鍋を食べるシーンが何回も描かれており、2012年に公開された映画版でも、佐藤健演じる剣心たちが、非常に美味しそうに食べています。

るろ剣も!明治人がみんなメロメロだったのは文明開化の音がするあの食べ物!
るろ剣も!明治人がみんなメロメロだったのは文明開化の音がするあの食べ物!

©ワーナー・ブラザース

牛鍋とすき焼きとの違いは?

牛鍋とすき焼きってあんまり変わんなくない?と思われたそこのあなた!!牛鍋とすき焼きは全然違います。関西から伝わってすき焼きは、砂糖と醤油を鉄鍋に入れて熱してから、お肉を焼いて食べるもの。一方の牛鍋は、鉄鍋に合わせ調味料である割り下・野菜・お肉を入れてグツグツ煮込んだものなのです。

るろ剣も!明治人がみんなメロメロだったのは文明開化の音がするあの食べ物!

©ワーナー・ブラザース

当時の横浜では多くの牛鍋屋が存在しておりましたが、東京大震災の時に多くのお店が焼けてしまいました。しかし今でも当時の牛鍋が食べるお店が横浜にまだありますので、明治時代の人達が好んで食べた牛鍋を味わいたい方は今すぐ横浜へGO!!

明治時代に作られ、明治天皇も大好きだったあんぱん

日本を代表するパンであるあんぱん。今でも有名な菓子パンとして人気が高いですが、このあんぱん実は明治時代に誕生したパンってご存知でしたか。このあんぱんを製造したお店の名を木村屋といいます。そうです。むしパンやジャムパンで有名なあの木村屋が、日本で初めてあんぱんを製造したお店なんです。木村屋の創業者と息子二人で心血注いで作ったあんぱんを初めて販売し始めたのは銀座の地でした。あんぱんは明治人の舌に合い、あっという間に口コミで広がり大変好評だったそうです。

Kei Onoさん(@kchan1211)が投稿した写真

こうして庶民に大人気なパンとなったあんぱんですが、明治天皇もこのあんぱんが大好きでした。明治天皇が水戸藩のお屋敷に行幸された時、木村屋の創業者達はあんぱんを献上します。この時いつものあんぱんにさりげない工夫を仕掛けておりました。
あんぱんを献上した季節はちょうど桜が満開となっている春でした。そこで彼等は桜を塩漬けにしてあんぱんの上にひとひら乗せてから献上します。このあんぱんを食べた明治天皇は大いにお気に召したそうで、皇室ご用達として知られるようになります。この皇室御用達になった4月4日をあんぱんの日とし、今でもカレンダーに記載されております。

牛鍋とあんぱんの話を書いていたら無性にあんぱんと牛鍋が食べたくなってきました。とりあえずあんぱんを今からコンビニ行って買って食べ、明日の夜ご飯はすき焼きにしてみます。みなさんもあんぱんとすき焼きを食べる時には明治時代の文明開化に湧いた頃の日本人へ、思いを馳せてみてはいかがでしょうか。

Written by 廉

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数々のブルースミュージシャンが愛したニューオーリンズ魅惑のガンボスープ

gumbo_eye

「ガンボ」って知ってる?

皆さん、「ガンボ」というケイジャン料理をご存知ですか?ブルースミュージックの歌詞にはこの料理がよく登場するうえに、「ガンボ」というタイトルの曲まであるらしい……。これは面白そう!ヤミー!な情報を手にして、掘り下げない理由はない!ということで、今回は、知る人ぞ知る、魅惑のケイジャン料理「ガンボ」についてご紹介します!

Creole Gumbo tonight

そもそも、ケイジャン料理の「ケイジャン」って何?

ケイジャン料理とは、アメリカのルイジアナ州で広く食べられている郷土料理のこと。日本でもなじみがある「ジャンバラヤ」も、このケイジャン料理の一種です。誕生したきっかけは、フランスからの移民「アケイディアン」が、自分たちの食文化をベースに、黒人文化や現地の食材をミックスして料理をしたことなんだそう。この「アケイディアン」がなまって、ケイジャンになったといわれています。美食の国・フランスの文化が混ざっているということは、さぞおいしいに違いない!

Into the Night

ルイジアナ州と聞いて、音楽好き(特にジャズとブルース!)なら思い浮かぶ街があるはず。そう、ニューオーリンズです!ジャズ発祥の地と呼ばれ、多くの有名なジャズ奏者やブルースミュージシャンが輩出されてきた街です。

そのニューオーリンズと「ガンボ」、関係があるの?ええ、あるんです。
実は、このルイジアナ州出身のアーティスト・ドクタージョンは、「ガンボ(Gumbo)」というタイトルのアルバムをリリースしているのです!ニューオーリンズといえば、ドクタージョン。ドクタージョンといえば、「ガンボ」といわれるほどの名作で、ニューオーリンズの名曲を集めてドクタージョンがアレンジをした、ニューオーリンズの魅力が詰まった1枚です。
他にもさまざまなアーティストに影響を与えたガンボ。1995年に解散してしまった日本のロックバンド・BO GUMBOSも、このガンボスープがバンド名の由来だそうですよ。

ニューオーリンズのおふくろの味・ガンボとは!?

ガンボとは、魚介や鶏肉をベースに、お好みの野菜をたくさん入れて、煮込んで作るとろみのあるスープのことです。このスープの最大の特徴である「とろみ」は、片栗粉のとろみではなく、実は、オクラのネバネバでついたとろみなんです!そもそも、Gumboとはアフリカの言葉で「オクラ」を指します。ということは、オクラを入れなきゃガンボじゃない!?と、そんなことはなく、フィレパウダーでとろみをつける作り方もあります。

Gumbo

このガンボ、ルイジアナ州ではいわば、おふくろの味なんだとか!おふくろの味だけあって家庭や地域によって、味も入れるものもバラバラ、レシピも多種多様で、一体どれが標準ガンボなのかわからないほど……。見た目は野菜たっぷりのスープなのですが、味はスパイシーなのに魚介や鶏肉のダシが効いていて、シチューのような濃厚さがあります。ごはんにかけて一緒にかき込むのが、ルイジアナ流の食べ方。日本でいうお茶漬けのような感覚です。これから寒くなる季節にはぴったりなこと間違いなしですね。

New Orleans Gumbo @The Blues Kitchen London

ドクタージョンの「Gumbo」を聞きながら、ガンボを口いっぱいにかき込んでみれば、きっと、ニューオーリンズの街並みが見えるはず……。

Written by エダマメ

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3大うどん以外にも沢山あった!全国のご当地うどん、どーんと大調査!

3大うどん以外にも沢山あった!全国のご当地うどん、ど-んと大調査!

全国各地の名物うどん 10連発!

どうも、以前、ヤミー!の「うどんのカタカナ系麺類化」という記事で、うどんの発祥の地が福岡だということを知り、衝撃を受けたエダマメです。
その記事を読んでからというものの、私の頭の中は、うどん、ウドン、UDON……。実を言うと、私はうどんよりそば派の人間。うどんが嫌いなのではなく、そばが大好き!そんな私がうどんで頭がいっぱいになることがあるなんて!!
うどんといえば、「うどん県」こと香川県のイメージでしたが、調べてみると、全国各地に名物うどんがあることが判明!一体どんな「うどん」があるのだろうか…徹底調査してみました!
それでは、そば好きな私が独断と偏見で選んだ、全国名物うどん10連発、どうぞ!

1.香川の讃岐うどん

3大うどん以外にも沢山あった!全国のご当地うどん、ど-んと大調査!

これを語らずして、うどんは語れない!日本国民なら誰しもが知る、うどんの中のうどん。ダシをかけて食べる「ぶっかけ」や生卵とアツアツの麺をかき混ぜて食べる「釜たま」など、食べ方は三者三様。麺の特徴的な弾力はすべての食べ方に共通しています。少量でも満足感を得られるのは、この弾力のおかげ!?ちなみに、讃岐うどんの由来は「讃岐では、日本で最高の小麦が獲れたから」「瀬戸内海に面していたため、製塩業が盛んだったから」など、様々な説があるそうです。もちろん三大うどんの筆頭です。

2. 秋田の稲庭うどん

3大うどん以外にも沢山あった!全国のご当地うどん、ど-んと大調査!

讃岐うどんに次いで三大うどんの一角を担うのが、全国でも知名度の高い稲庭うどん。最大の特徴は干しうどんであるということ。乾燥前に麺をつぶすので、平たい麺であるのが特徴です。また、生麺にはない独特の歯ごたえがこれまたいい!特徴的な歯ごたえと他にはない上品な味が組み合わさって、さらっと食べられる、魅力あふれるうどんです。

3.群馬の水沢うどん

3大うどん以外にも沢山あった!全国のご当地うどん、ど-んと大調査!

そしてこのうどんを忘れてはいけません。日本三大うどんの3番目がこのうどん。(3番目がどのうどんか、には諸説あるそうです笑)なんとその歴史は400年以上!?太めでコシが強いのが特徴で、お店によって付ける出汁もさまざまなので、自分好みの店を見つける楽しさもありますね!

4. 三重の伊勢うどん

3大うどん以外にも沢山あった!全国のご当地うどん、ど-んと大調査!

茹ですぎじゃない?と思わず、ツッコミを入れてしまいたくなるくらい、やわらかく太い麺にダシやたまり醤油などをかけて食べます。ダシが黒く、塩味が強そうな見た目ですが、食べてみると優しい味わいが口に広がります!伊勢うどんの由来は諸説ありますが、江戸時代以前から農民が食べていた地味噌を作る過程で、出来た濃厚な”たまり醤油”をつけて食べるうどんを、さらに食べやすく改良した、といわれています。この伊勢うどんが広まったのは、伊勢神宮の参詣客に提供するために開業したのが始まりだとされています。参詣客に、すぐに提供できるよう、常に茹で続けていたため、ゆで時間を気にしなくてよいコシのないうどんになったのだそうです。伊勢詣での際は、ぜひ伊勢市発祥の伊勢うどんを!

5. 富山の氷見(ひみ)うどん

富山旅行4日目 氷見うどん #富山 #氷見うどん

tomomidomさん(@tomomidom)が投稿した写真 –

織田信長が贈り物として重宝していた「輪島そうめん」の製法と、従来のうどんの製法を組み合わせて江戸時代に登場した、江戸版ハイブリッド麺がこの氷見うどん!稲庭うどんと同じ乾麺ですが、細麺なのにしっかりとしたコシがあります。油を一切使っていないので、かなりヘルシー!スタイルキープに日々精を出す女子にはありがたいうどんです。

6. 愛知のきしめん

3大うどん以外にも沢山あった!全国のご当地うどん、ど-んと大調査!

「え、きしめんってうどんだったの!?」ええ、私も同じことを思いました。きしめんって、「きしめん」というジャンルなのだと……。それはさておき、グルメな街として有名な愛知で、ご当地うどんとして大活躍なきしめん。その立派な麺は、平たく伸ばすため、ほかのうどんより長いんだとか!この太い立派な麺に、”たまり醤油”で味付けされた濃厚なダシがぴったり!名古屋では駅のホームに、「立ち食いきしめん屋」もあるほど大人気です。

7.埼玉の加須うどん

加須市と言えばうどん。 #加須のうどん #うどん

もう「ダさいたま」なんて言わせない!埼玉にもありました、おいしいご当地うどん!埼玉県加須市とその周辺地域で食べられてきた、郷土料理です。もともと、冠婚葬祭をはじめ、祭日にうどんを作る習慣があった加須市には、なんと40店舗ものうどん店があり、「加須手打ちうどん会」なるものまであるほど!特徴的な白く輝く麺は、手ごねと寝かせの両方の工程を行っているからだとか。この両方を行うことで、麺が水を吸いやすく、独特のつやが出るんだそうです。

8.栃木の耳うどん

🍜 #耳うどん #佐野 #栃木  #mimiudon #udon #ear #japanesefood #japanesenoodle #sano #tochigi #japan

その名のとおり、麺が耳の形をしたうどん。パッと見た感じは、具がなくなった水餃子に見えなくもないですが、栃木県では正月料理として食べられていたんだそう。この独特な麺を鬼の耳になぞらえて、お正月に耳うどんを食べると、「1年間悪いことが聞こえなくなる」「悪口が聞こえないので、ご近所付き合いが円満になる」「その年は無病息災で過ごせる」といった言い伝えがあります。シイタケとかつおで取ったダシに、麺がマッチして、これまたおいしい!

9.群馬のひもかわうどん

ひもかわうどん (ふる川)

きもカワうどんではなく、「ひもかわ」うどん!その名のとおり、湯葉を彷彿とさせる、大きく薄い皮状の麺が特徴です。そのサイズに目を奪われますが、実はこの麺の太さはお店によって異なるそうです。つるんとした食感なので、冷たい出汁に付けて食べると◎

10.山梨の吉田うどん

道の駅「富士吉田」の吉田うどん

邦楽ロックが好きな人なら、誰しもが聞いたことがある吉田うどん。私も愛するフジファブリックのボーカルで、若くしてこの世を去った志村正彦の出身地・山梨県富士吉田市の名物うどんです!山梨といえば、「ほうとう」のイメージが多いと思いますが、この吉田うどんは正月などのハレの日に食べられてきました。麺が非常に硬く、コシが強いのが特徴。さらに、肉うどんの時は「牛肉」を入れるんだとか!

番外編① 京都 北野天満宮の1本うどん

読んで字のごとく、麺が1本しかないうどん!今は食べやすさなどを考慮して、1本を半分に切って提供しているのだとか。表面にツヤと、口触りをなめらかにするために、60分かけて茹で上げた麺は、やわらかいお餅のような食感。この麺のように「太く長い人生を送れるように」という意味が込められているのだそう。

番外編② 京都 祇園のネギうどん

ネギ好きにはたまらない1品。1杯のうどんに7~8本分の九条ネギが使われている、なんとも贅沢なうどんです。祇園の芸者さんや歌舞伎役者もハマるネギうどんは、京都旅行に欠かせない!?九条ネギの甘みとシャキッとした食感を存分に味わえます!

他にもまだまだ、ご当地うどんはありますが、あげきれないので泣く泣く割愛……。「うどん」だけで、こんなにも種類があることにびっくりしますよね!今回の調査で、改めて日本人のうどん愛を感じた、蕎麦派のわたしでした!

Written by エダマメ

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教師、JK、幼稚園児が料理に奮闘『甘々と稲妻』は料理苦手女子の教科書?

毎週末の思い出は、2時間待ちの父のごはん

私が小学生だった頃は、毎週土曜日の授業はお昼まで。両親が共働きだったため、毎週末に昼ごはんと夜ごはんを作るのは父の担当でした。空腹も限界に達した頃に授業が終わり、友達と話すこともなく猛ダッシュで帰宅すると、父は悠長にテレビ(しかも大河ドラマと朝ドラの再放送!)を見ながらまったり…。番組が終わるまで、もちろんご飯はお預け。切りのいいところで、「おとん、お腹空いたーーーーーっ!」と叫び、やっとこさ、お昼ご飯を作り始めてくれるのです。メニューは決まって、玉ねぎとひき肉しか入っていない焼きそばか、インスタントのカレーうどん~落とし卵入り~。男の料理とは野菜が少なく、味が濃く、ただただ脂っこいものなのだと、小学生ながらに思っていました。

甘々と稲妻

毎週末、私と姉は普段仲が悪いのにここぞとばかりに一致団結して、マイペースな父に早くご飯を作らせるべく試行錯誤。のんびりした父は、なぜかご飯を食べる時だけは厳しく、空腹の限界が過ぎてもはや睡眠欲しかない私たちに、こってり味の焼きそばを出して、「俺の作った飯が食えんのか!」と激怒。眠気と戦いながらご飯を食べていたのも、今ではいい思い出です。

これがイマドキの料理マンガだ!その名も『甘々と稲妻』

さてさて、前置きが長くなってしまいましたが、今回はそんなうちの父とは正反対!?心温まる親子の料理マンガをご紹介します!その名も、『甘々と稲妻』です!!
主人公は妻に先立たれた高校教師・犬塚公平(通称おとさん)とその娘・つむぎ、そして”おとさん”の生徒で、料理研究家の母親を持つ小鳥の3人です。”おとさん”は料理初心者。小鳥は料理の知識は豊富ですが、ある出来事をきっかけに包丁を使うことができません。つむぎは、まだまだ料理なんて出来ない幼稚園生。
そんな3人が一致団結して料理に挑み、奮闘する様子を描いたのが、この作品です!

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

『甘々と稲妻』、料理マンガとは思えない不思議なタイトルですが、由来はというと……作者である雨隠ギドさんが以前に受けたインタビューでは「ご想像にお任せします!」とのことでした。ネット上では「甘々」とは小鳥とつむぎの甘えん坊2人を指し、「稲妻」は”妻がいない”ということから、”おとさん”のことを指しているのではないか、という意見もあります。また、「よく漫画やアニメのシーンにある衝撃を受けた時、稲妻が描写されるから」といった説も出ています。作者は他にも「1日人生を見つめなおして、今のタイトルをひねり出した」とも言っています。由来は結局謎のまま……。

お母さんじゃなくて、お父さんが料理をするの?

2013年より講談社アフタヌーンで連載されており、単行本は7巻まで出ています。2016年7月からはアニメも放送中です。”おとさん”と小鳥が苦労しながら料理を作り、それを見ながら応援し、時にはお手伝いまでするつむぎ。その3人の様子にほっこり心が温まります。

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

愛娘のために奮闘する父、そんな父の料理をほおばる娘のかわいらしさ!

このマンガのみどころは、なんといっても、つむぎの食べる姿おいしそうな料理の数々!!!
目の前のごはんにキラキラと目を輝かせ、口いっぱいにほおばるつむぎのほっぺは、おいしい料理でパンパンに膨らんでいます。これがめちゃめちゃ可愛いのです…

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

母を亡くしてからコンビニ弁当ばかり食べてきたつむぎが、出来立てのご飯の美味しさに感動する様子を見ていると、妻に先立たれて踏ん張ってきたシングルファーザーの”おとさん”の目からは涙が出そうになることも…

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

3人が取り組むレシピはどれもシンプルなものばかり。第1話はまさかの「土鍋でごはんを炊く」です!ごはんを炊くって果たして料理なのだろうか……。でも、日常で土鍋でごはんを炊くことなんてめったにない!逆に興味がわきますよね。出来たごはんは、湯気やツヤまで細かく描かれているので、おなかが鳴り始めてしまうかも……。他にも、「具だくさん豚汁」や「魚の3枚おろし」、「イカと里芋の煮物」など…自然と3人と一緒に料理の基礎を身に着けることができます。

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

私の父とは違い、レパートリーもたくさん!野菜もたくさん!なレシピが満載で、そんなところもとっても魅力的。
“おとさん”や小鳥が料理初心者なので、作り方もとても簡単にわかりやすく、マンガには1話ごとに作った料理のレシピが詳しく書かれているので、料理初心者な私にはとても助かります!

「マンガのレシピって実際に作りながら読むのは難しくて……」という方!ご安心ください。なんとアニメ化を記念して料理本、その名も「つむぎと作るおうちごはん」が発売されました!これで、料理初心者なんて言わせない!私も料理上手になってやるんだから!

……というわけで、この夏、冷房で心も体も冷え切ったみなさん、ぜひ心がじんわり温まる『甘々と稲妻』を読んで、”おとさん”やつむぎと一緒においしいご飯を作ってみるのはいかがでしょうか? 作ったごはんも誰かと食べればおいしさ倍増!え、誰もいない?そんな方はアニメ版を見ながら、3人と一緒に食べている気分を味わうのもアリですよ。

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

Written by エダマメ

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夏だ!ビールだ!「枝豆」だ!江戸で人気?海外で人気?その魅力を徹底解剖!

夏の定番おつまみといえば?え、枝豆じゃないの!?

暑い日は外でビールが飲みたい!なんて方も多いのではないでしょうか。実際、この時期はいたるところで、期間限定のビアガーデンがオープンしています。しかし、今回のメインはビールではなく……そう、夏のおつまみ、枝豆です。何を隠そう、私は無類の枝豆好き!みなさんの知らない枝豆の魅力を紹介したいと思います!

ヤミー!枝豆

と、その前に……。そもそも、おつまみの定番って「枝豆」以外に何があるのでしょうか?お酒が飲めない私には「枝豆」の2文字しか浮かばず……。
ということで、アンケートを取ってみました。

Q1.あなたにとってお酒のおつまみといえば?
①から揚げなどの揚げ物 20%
②冷奴などさっぱりしたもの 10%
③枝豆や温野菜などの野菜 20%
④その他・おつまみを食べない 50%

Q2.具体的にはどのようなおつまみを食べますか?また、食べない方はその理由を教えてください。
「いぶりがっこ、馬刺し」25歳 会社員
「から揚げ、食べごたえがあるから」28歳 フリーター
「焼き鳥、もともと好きだしハズレがあまりないから」20代 社会人
「冷奴、〆にちょうどいいから」 20代 社会人
「枝豆や漬物、さっぱりしたものだと胃がもたれない」30代 飲食業
(エダマメ Twitter調べ)

こうしてみると、人によってバラバラですね。そして何より、枝豆の割合が少なーーーい!!!ビールには枝豆じゃないの?居酒屋でもバーでもだいたいあるじゃない?なんで食べないの?と浮かぶ疑問はたくさんありますが、これを読めばあなたもその魅力がわかるはず!枝豆、徹底解剖するぞ~!

そもそも「枝豆」って何なのさ!

枝豆とは、大豆の未成熟な状態のこと。つまり、枝豆=大豆なのです。ということは、「枝豆豆腐」なんて大豆in大豆だから……。なんて余計なことは置いておいて。枝豆を食べる習慣のある国はアジアに多く、日本でも奈良時代、もしくは平安時代に中国から伝わったとされています。そして、広く普及したのが江戸時代。現代の食卓に並ぶ枝豆は、枝からさやを切り離して茹でたものが一般的ですが、江戸時代では、枝付きのまま茹でた枝豆をそのまま売っていたそうです。このことから「枝付きの豆」ということで「枝豆」という名前が付きました。縁日のりんご飴のように、もしくはコンビニのからあげ串のように……枝豆は食べ歩きしてこそ、おいしい!という考えが多かったのではないでしょうか?当時の人々にとって茹でた枝豆は、ファーストフード!食べ歩きもできて、超便利!そのお手軽さから広く普及したようです。

ヤミー!枝豆

二日酔い・夏バテに枝豆!

そんな枝豆には、お酒好きな人にとって嬉しい効能がたくさんあります。枝豆とビールの組み合わせが最高なのは、言うまでもないことですが、それにはきちんとした理由があるのです!実は、枝豆には、二日酔いを防止してくれる作用があります。枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンには、アルコールを分解し、肝機能の働きを助けてくれる作用があります。また、ビタミンB1やB2がほかの野菜に比べてたくさん入っているので、疲労回復や日々の栄養不足を補う効果もあります。夏バテにも二日酔いにも効果があるなんて……。ああ、なんて万能な野菜なんでしょう!

ヤミー!枝豆

海外でも人気急上昇の枝豆!

さらに面白いことに、最近は海外でも枝豆が人気だとか!2013年のGoogle調査によると、外国人が和食について検索したワードランキングでは、枝豆が第2位になったそうです。
人気の理由を調べてみると……。
「健康に良い」「食べ方が楽」「大人も子どもも楽しめる」などなど。さやごと茹でて、食べるという食べ方がとても面白いようです。中には「さやって食べられると思ってた!」という声もちらほら……。メジャーリーグのスタジアムでも、日本のプロ野球よろしく枝豆を食べながら観戦できるところがあるんだとか。
海外でも人気な「Edamame」は、入手困難な地域も数多くあるので、外国人へのお土産にはぴったり!?世界中で愛されている枝豆。もはや、これを食べずして、日本は語れない!?

最新版!これがイマドキの枝豆料理だ!!!

枝豆といえば、茹でるだけでおいしくいただけるのが最大の魅力ですが、最近ではおつまみとしてさまざまなアレンジレシピがあることをご存知ですか?今回は、たくさんある中から、「これぞ、ビールにぴったり!」というものを紹介します。

1.簡単なのに間違いなし「枝豆ペペロンチーノ」
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、そこに茹でた枝豆を投入します。最後にブラックペッパーで、味を調えたら完成。10分もあればできてしまう上に、ビールにぴったり!にんにくとオリーブオイルなんて絶対おいしいに決まってるじゃないかーーーー!

2.自宅でのパーティーに便利な「枝豆のフムス」
フムスとは、中東の国々で食べられている植物性のパテのようなもの。世界各国のヘルシー志向な方やベジタリアンに大人気なんだとか。それを枝豆で作っちゃいます!
枝豆・レモン・クミンシード・練りごまをフードプロセッサーで混ぜるだけ。とても簡単な上に、見た目も可愛いので、パーティーで出せば、評価もあがる!?クラッカーに塗って食べても◎

3.和風で行きたいなら「枝豆とコーンのかき揚げ」
夏野菜を2つ組み合わせた、最強のおつまみです!枝豆とコーンを天ぷらの衣にくぐらせて揚げるだけ。さっぱりしたいなら、塩で食べるもよし、めんつゆに付けて食べてもおいしいですよ◎

4.〆もがっつり枝豆!「牛そぼろと枝豆の混ぜごはん」
味もしっかりついていて〆にぴったりなのに、作り方はとても簡単!チャーハンを作る要領で、具材を炒めていくだけで完成。〆まで作れるなんて……枝豆ってすごい!

江戸のファーストフード・枝豆は、もはや高級食材に……

江戸時代に広く普及してから、現代まで枝豆の活躍ぶりは衰えることを知りません。海外では高級食材として、また日本でもブランド化され、悲しくも値上がりし続けている枝豆……。最近は、茹でて食べるだけでなく、蒸し焼きにしたり、他にもたくさんのアレンジレシピが、生まれているようです。今年の夏は、ぜひ枝豆にビールで、最高の晩酌をしませんか!?

Written by エダマメ

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「萌え」に飢えている女子たちに捧ぐ新ジャンル『食男』!

誰しもが「異性のこんな仕草が好き!」「異性にこんなことされたい!」など、自己流の萌えを持っていることでしょう。そんな中、最近は食男という新たな萌えジャンルが登場して話題になっています。なにそれ!?気になりますよね!?ちょっと待って、まずは落ち着いて、イマドキ女子は何に「萌え」るのか年代別に分けて、考察してみましょう。

1.中高校生

いつの時代も女子中高校生は少女マンガが大好き。マンガに出てくるイケメンに好きな先輩を重ねて読んでときめいたりしましたよね…。最近では、少女漫画で使われたことをきっかけに壁ドン顎クイといったシチュエーション萌えが流行しました。

食男

2.大学生

大学生になると、サークル・授業・アルバイトなどで出会いが広がり「はにかんだ笑顔」や「さりげなく車道側を歩いてくれる」といった普段のリアルな仕草に萌えを感じることが多くなるようです。かっこいい男の人がくしゃっとした笑顔になると、ギャップに母性本能をくすぐられますよね!

2.社会人

社会人の女性たちは「ちょっとマニアックな仕草」を仕事の活力にしている人が多いようです。まずは、王道の「ネクタイを緩める」や「車をバックさせるときの横顔」といった昔から安定して人気な仕草。続いて、フェチを感じる「シャツの袖を捲ったときに血管が浮き出ているところ」や「咥えタバコをしながら飲み物のフタを開けるところ」などなど……。

食男

しかし、そんなことを言っても、みんなだいたい「イケメンに限る」という注釈がつくものばかり……。イケメンがそこかしこに落ちているならまだしも、少女漫画に出てくるような完璧なイケメンなんて見たことがない。壁ドンだって顎クイだってされたことないしされる予定もない!我々女子は絶望するしかないのか……。そんな方々のための「萌え」がそう、食男なんです!

いよいよ本題。新ジャンル『食男』とは!?

「いっぱい食べる君が好き~」の歌で人気を博した某CMそのまま、いっぱい食べる男性にときめく!ご飯を食べている男性って野性的で色っぽい…そう思った経験ありませんか?
そんな女子たちの求める「萌え」を詰め込んだのが、とにかく男性が食べる姿を描いたマンガ「食男」。「グルメマンガ」と「萌えマンガ」が合体した新しいジャンルのマンガなのです!

男らしい食いっぷりに思わずキュンとする?世の男子よ、たくさん食べるのだ!!

現在(2016年8月2日)、6巻まで発売されているこの「食男」は、複数のマンガ家さんの作品で作られている、オムニバス形式。参加しているのは森世さんや鬼嶋兵伍さんなどBLマンガ家が多く、男性の魅力的な姿を描くのが本業の人たちばかり!キャッチコピーは「元気がない日も、お腹が空いた時も、そして一人での食事が寂しい夜にも…貴方の心を満たします。」……待ってました!

1巻に収録されているのは、他界した祖母が残したシェアハウス「尾石荘(おいしそう)」の管理人になるべく、やってきた孫・満多(みった)がシェアハウスの住民である航(わたる)に自慢の手料理をふるまう話。

食男

(C)見崎 夕/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

古いアパートで一人好きな物を好きなだけ作って食べることにしあわせを感じる岡田が、同じアパートに住む親子にごはんを作ってあげることになる話も収録されています。

食男

(C)ぴい/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

「上気した頬、滴る汗、飲み下すと上下する喉仏。食べる男性って…色っぽい」そう謳っているだけあって、食べる仕草がセクシーに描かれている話も…

食男

(C)東田 基/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

登場人物たちが食べるごはんは、どれも庶民的で家庭的なものばかり。料理をするシーンも多く、満多がつくる洋風雑炊や、岡田のからあげなど、読んでいるとお腹が鳴ってしまいそうです。

食男

(C)見崎 夕/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

もちろん出てくる主人公全員はイケメン!しかも、職業もフリーター、漫画家、雑誌の編集者とさまざま。現実にありそうな設定も多く、あなたのタイプにぴったりの「食男」が見つかるはず……!

食男

(C)見崎 夕/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

新しい萌え「食男」で日々にうるおいを……

ただ男性が食べているだけなのに、色気を感じたり、うれしそうな笑顔にしあわせな気持ちになったり…。日常生活で一番遭遇率の高い萌え「食男」。イケメンとおいしそうなごはんという最強タッグ、味わってみませんか?

Written by エダマメ

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インパクトありすぎ!長崎銘菓「こいがし」のハードボイルドな実態を調査!

甘ーい恋菓子かと思った?

「恋菓子」と聞くと、あなたはどういうものを思い浮かべるだろう?ハートの形をしたクッキー、いちごクリームのたっぷり詰まったマカロン、ちょっぴり苦味のきいたチョコレート、などなど。「恋するフォーチューンクッキー」と歌にあるように、恋愛×菓子とはよくいった組み合わせで、要するに「恋菓子」とは胸がドキドキする恋愛のような魅力が詰まったお菓子、というところだろう。

いずれにせよ、最近近所の小学生にエアガンを突きつけられても屈しなかったほどのハードボイルドな私には、軟派な「恋菓子」などはまったくもって無縁の食べ物である。

え?鯉菓子…?恋じゃなくて、鯉…?

初恋の味とか、食べたら恋がしたくなるとか、そんなキャッチコピーとともに世の中に無数に出回っている「恋菓子」。では長崎銘菓の「鯉菓子」はどうだろう?

鯉菓子…?

菓子×魚、…なんとなく、薄ーいせんべいの表面に水彩画みたいに鯉の泳ぐ姿が描かれていて、一口食べたらパリッと小気味のいい音が聞こえてくるような、そんな昔ながらの和菓子のことなんじゃないの…?と、予想したそこのあなた。それは大きな間違いだ。

板チョコは瓦のように重ねてチョップで割って食べる、ポッキーやプリッツは必ず20本ほど束ねてから一気に食べる、というお菓子の食べ方一つでもハードボイルドを貫いてきた私だが、さすがにこの「鯉菓子」を最初に見た時は、度肝を抜かれた。

ご覧いただこう。これがその、「鯉菓子」である。

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気持ち悪い。

ちょっと気持ち悪すぎはしないだろうか。もちろん批判しているわけではない。ただ、ちょっとだけ見た目に問題があるような気がするのだ。だってこれは菓子×魚などではない。これはもう魚だ。まんま魚。名前だけを聞いて、甘ーい恋菓子と勘違いした世の中の女子が、そのギャップに気絶しかねないほどの強烈な見た目である。

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私は変わった見た目のやつは大好きだが、ドン引きしている人を安心させる為にも、ここで一応説明をしておく。この鯉菓子は、端午の節句の時期になると長崎県内で流通する、長崎の伝統的な銘菓の一つである。「こどもに強く、自由に育ってほしい」という意味が込められている鯉のぼりにちなんで、子どもに親しまれるお菓子として鯉の姿をした和菓子が、長崎の各和菓子専門店によって作られているのだ。

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だがよくこの鯉をみてほしい。子どもに親しまれるというよりは、どちらかというと嫌われ者の顔をしていないか。人をからかっているかのような丸い瞳、おしゃべり上手にみえる大きく開いた口、かすかに黒を纏ったその姿、どう考えてもこいつは悪役ハードボイルドだ。私は大好きだが、子どもにはこの大人の渋さがわからないだろう。

鯉菓子、実食

見た目はいかにも曲者で食えないやつだが、この鯉菓子は食べられる。どうやって食べればいいのかわからないので、とりあえず包丁で切り込みをいれてみることにした。

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はみ出てきた。

予想以上にじんわりはみ出てきた。中の黒あんがゆっくりとはみ出てきて、ハードボイルドな私でも思わず「ひっ」と声を上げてしまった。

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今一度確認するが、これはお菓子である。

焼き魚でも、肉厚なステーキを食べているのでもない。お菓子を食べているのだ。食べながらこんなにお菓子を食べていると実感できないお菓子が世の中に存在するだろうか。長崎名物恐ろしや…

見た目ばっかり気にして、恋愛にうつつを抜かしている世間の七夕男も、この鯉菓子を見習ってハードボイルドに生きてほしい。

でも、さすがにちょっとは見た目にも気を使おうね…

Written by ヤマダリョウ

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タイの大衆魚の決定版!プラーニンの名前の由来に見つけた日本との深い関わり

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プラーニンってどんな魚?

この写真の魚、アジア好きの人ならどこかで見たこともあるかもしれません。大衆魚で調理法のバリエーションも広く、多くの人に楽しまれている魚で、タイでは「プラーニン」と呼ばれています。

写真はプラーニンを揚げた料理で、タイ語で「プラーニン・トード(揚げ)」と呼ばれています。揚げたての身をほぐすと肉厚・ほっくほくでおいしい!淡水魚なので全く臭みがありません。あまりにおいしそうなので急いで頬張ると、熱がこもっていてアツいアツい! 小鉢にはソースが2種類。パクチー・青唐辛子・ライムなどで賑やかな味のシーフードソースは、すっぱからさが病みつきになる味。このソースのスパイシーさが、一層魚のジューシーさを引き立てます。もうひとつのソースは、おなじみナンプラー。日本でいう醤油にあたる、タイの食卓では欠かせない調味料です。においが気になる人もいると思いますが、タイ歴5年のわたしはもう慣れました。ないと落ち着かないくらいです。

プラーニンの原産はアフリカのスーダンのあたりで、学名はその土地柄から「ナイルティラピア」。ナイル川のナイル、です。雑食で繁殖力が強く、世界中に生息しています。日本にも輸入されていますが、あまり食用としてはお目にかかる機会がないですね。

プラーニンの調理法のバリエーションは多種多様。スチームボート(ライム蒸し)のプラーニン・ヌンマナーウ、塩をまぶしたグリルはプラーニン・パオグルアヒマ。どうやって食べてもおいしい、まさに万能魚。

プラーニンが繋ぐ、日本とタイの歴史

プラーニンは、「プラー」が「魚」で「ニン」が「名前」という意味。その由来を調べてみると日本と縁の深い、おもしろい背景がありました。

さかのぼること今から50数年前、当時タイでは食糧事情が思わしくありませんでした。今では世界一のコメ輸出国にまでなっているタイですが、そんな時期もあったのですね。厳しい状況を聞いた魚類学者でもあった昭和天皇・裕仁天皇が、タイの現王様プミポン国王に、このナイルティラピアの幼魚の養殖を導入することを提案しました。国王は王室プロジェクトでこのティラピアを繁殖させることに成功、その成果は瞬く間にタイ全土に広がりました。この背景を受けて、華僑系タイ人が魚を裕仁天皇の「仁」の字をとって「仁魚」と名付け、これがそのままタイ語に音写され、現在のように「プラー・ニン」と呼ばれるようになった、という歴史があったのです。

そんな日本にゆかりのあるプラーニン。日本でどこまで行ってもマグロの刺身が出てくるように、タイを旅行するとどこでも食べられます。食べ方によって全く違う味が楽しめるので、飽きることのない魚です。タイ旅行の際は、是非ご賞味あれ。

Written by 元ジェット

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