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「萌え」に飢えている女子たちに捧ぐ新ジャンル『食男』!

誰しもが「異性のこんな仕草が好き!」「異性にこんなことされたい!」など、自己流の萌えを持っていることでしょう。そんな中、最近は食男という新たな萌えジャンルが登場して話題になっています。なにそれ!?気になりますよね!?ちょっと待って、まずは落ち着いて、イマドキ女子は何に「萌え」るのか年代別に分けて、考察してみましょう。

1.中高校生

いつの時代も女子中高校生は少女マンガが大好き。マンガに出てくるイケメンに好きな先輩を重ねて読んでときめいたりしましたよね…。最近では、少女漫画で使われたことをきっかけに壁ドン顎クイといったシチュエーション萌えが流行しました。

食男

2.大学生

大学生になると、サークル・授業・アルバイトなどで出会いが広がり「はにかんだ笑顔」や「さりげなく車道側を歩いてくれる」といった普段のリアルな仕草に萌えを感じることが多くなるようです。かっこいい男の人がくしゃっとした笑顔になると、ギャップに母性本能をくすぐられますよね!

2.社会人

社会人の女性たちは「ちょっとマニアックな仕草」を仕事の活力にしている人が多いようです。まずは、王道の「ネクタイを緩める」や「車をバックさせるときの横顔」といった昔から安定して人気な仕草。続いて、フェチを感じる「シャツの袖を捲ったときに血管が浮き出ているところ」や「咥えタバコをしながら飲み物のフタを開けるところ」などなど……。

食男

しかし、そんなことを言っても、みんなだいたい「イケメンに限る」という注釈がつくものばかり……。イケメンがそこかしこに落ちているならまだしも、少女漫画に出てくるような完璧なイケメンなんて見たことがない。壁ドンだって顎クイだってされたことないしされる予定もない!我々女子は絶望するしかないのか……。そんな方々のための「萌え」がそう、食男なんです!

いよいよ本題。新ジャンル『食男』とは!?

「いっぱい食べる君が好き~」の歌で人気を博した某CMそのまま、いっぱい食べる男性にときめく!ご飯を食べている男性って野性的で色っぽい…そう思った経験ありませんか?
そんな女子たちの求める「萌え」を詰め込んだのが、とにかく男性が食べる姿を描いたマンガ「食男」。「グルメマンガ」と「萌えマンガ」が合体した新しいジャンルのマンガなのです!

男らしい食いっぷりに思わずキュンとする?世の男子よ、たくさん食べるのだ!!

現在(2016年8月2日)、6巻まで発売されているこの「食男」は、複数のマンガ家さんの作品で作られている、オムニバス形式。参加しているのは森世さんや鬼嶋兵伍さんなどBLマンガ家が多く、男性の魅力的な姿を描くのが本業の人たちばかり!キャッチコピーは「元気がない日も、お腹が空いた時も、そして一人での食事が寂しい夜にも…貴方の心を満たします。」……待ってました!

1巻に収録されているのは、他界した祖母が残したシェアハウス「尾石荘(おいしそう)」の管理人になるべく、やってきた孫・満多(みった)がシェアハウスの住民である航(わたる)に自慢の手料理をふるまう話。

食男

(C)見崎 夕/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

古いアパートで一人好きな物を好きなだけ作って食べることにしあわせを感じる岡田が、同じアパートに住む親子にごはんを作ってあげることになる話も収録されています。

食男

(C)ぴい/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

「上気した頬、滴る汗、飲み下すと上下する喉仏。食べる男性って…色っぽい」そう謳っているだけあって、食べる仕草がセクシーに描かれている話も…

食男

(C)東田 基/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

登場人物たちが食べるごはんは、どれも庶民的で家庭的なものばかり。料理をするシーンも多く、満多がつくる洋風雑炊や、岡田のからあげなど、読んでいるとお腹が鳴ってしまいそうです。

食男

(C)見崎 夕/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

もちろん出てくる主人公全員はイケメン!しかも、職業もフリーター、漫画家、雑誌の編集者とさまざま。現実にありそうな設定も多く、あなたのタイプにぴったりの「食男」が見つかるはず……!

食男

(C)見崎 夕/株式会社ふゅーじょんぷろだくと

新しい萌え「食男」で日々にうるおいを……

ただ男性が食べているだけなのに、色気を感じたり、うれしそうな笑顔にしあわせな気持ちになったり…。日常生活で一番遭遇率の高い萌え「食男」。イケメンとおいしそうなごはんという最強タッグ、味わってみませんか?

Written by エダマメ

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【もしも】世界から茄子が消えたなら【ナス】

茄子をタマネギよりもメジャーにしろ! 黒田硫黄『茄子』

茄子』というマンガをご存知だろうか。このマンガを読んで、私は衝撃を受けた。こんなふざけたタイトルで、まさかこんなに名作だと思わなかったからである。『茄子』というタイトルでとにかくインパクトを出して、読者を集めたいだけであり、あの食べ物の茄子とは全く関係ないのでは、とさえ思っていた。

このマンガは基本オムニバス形式であり、すべての話に茄子が絡んでいる。温かく繊細なタッチで書かれており、最近乱立しているデスゲーム系、終末系のマンガに辟易している読者の皆様には、ぜひ読んでいただきたい。

茄子

このマンガの著者は黒田硫黄という。2007年に日本テレビ系で放送された、松山ケンイチ主演の「セクシーボイスアンドロボ」の原作や、前編フルCGの映画「アップルシード」の原作を描いていると聞くと、ピンとくる方も多いかもしれない。そんな名作メーカーがなぜ「茄子」のマンガを描いたのか。

それはある夏の夜、作者の夢に出てきた茄子の化身から、「俺をタマネギよりもメジャーにしろ!」と使命をうけたから、であるらしい。

茄子とタマネギ、どちらがメジャーであるかは甚だ疑問ではあるが、「玉葱」というマンガが2016年現在に存在していない状況を鑑みると、黒田硫黄の企みは成功していると言えるだろう。黒田硫黄を茄子マンガの作者に選んだ茄子の化身にも、賞賛を送りたい。茄子の化身、本当に君は良い仕事をした、ありがとう。彼を選んでいなければ、茄子はメジャーになるどころか、この世から消えさっていたかもしれない。

もし、茄子がなくなったら世界はどうなっていただろうか。

いなくなってから気づくあなたの大切さ、などとよく言うが、もしこの世から茄子が消えてしまったら焼き茄子も食べられなくなるのだ、と考えると、すこぶる恐怖である。何を隠そう私は焼き茄子が大好きである。
そこでその事実がどれほどまでに恐ろしいものか、実際に検証してみることにした。

実録・世界から茄子が消えたなら

焼き茄子といえば、かつおぶしとポン酢だろう。
茄子を焼いてしまえばかつおぶしをまぶして、上からポン酢をぶっかけるだけ。しょうゆ派の方もいるだろうが、焼き茄子の香ばしさにはポン酢の酸っぱさがピッタリなのだ。

だが、思い出して欲しい。この世界にはそもそも茄子が存在しないのだ。
それでも焼き茄子を作ろうとしたら、どうなるか。

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まずは、茄子を切る。
当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も切るものがない。(この時点で、すでにおそろしい。)

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フライパンに油を引いて、茄子を焼く。 当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も焼くものがない。

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茄子が焼けたら、アツアツの茄子の上にかつおぶしをまんべんなくかけて、一気にポン酢をかける。ジュワーっという音と、茄子に味が染みわたっていく時の香ばしい匂いが、食欲をそそる…はずだが、茄子がない。茄子がないのだ。

それではいただこう。茄子がなくなった世界で作った焼き茄子、果たしてどんな味がするのだろうか??

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油だ。

ポン酢の味と、かつお節の匂い。それしかない。茄子の風味は、どこにもない。
私はいたたまれない気持ちになった。やっぱり焼き茄子には、絶対に茄子が欠かせないのだ。(当たり前だ)

茄子は、この世に必要なのである。
茄子のない世界、そこには恐怖や苦悩、虚無が満ちている。

改めて黒田硫黄、および茄子の化身に敬意を払いたい。
ありがと茄子。

Written by ドクさん

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2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

2017年秋にヤミー!なアニメ化 「ブレンド・S」

『まんがタイムきららキャラット』にて連載中の4コマ漫画「ブレンド・S」(作・中山幸)。 この秋にアニメ化される、注目の作品なんです。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

まず気になるのがタイトルの「ブレンド・S」の意味。
普通に考えれば喫茶店やコーヒーショップで注文するときの「ブレンドコーヒー・Sサイズ」という意味ですよね。
ところがこの作品だと、ちょっと意味が違うみたいなんです。

天然S女子と賑やかなメンバーが働く喫茶店「スティーレ」

物語の主人公は、なかなかアルバイトに採用されないことが悩みの女子高生・桜ノ宮 苺香
本当は優しいのですが、ちょっと人付き合いが苦手なことと、目つきが悪いことが原因で、周囲は彼女を誤解してしまっていました。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

そんな苺香がある日偶然たどり着いた喫茶店「スティーレ」は、スタッフが様々な「属性」を演じて接客する、ちょっと変わったお店でした。
たとえば「妹キャラ」「ツンデレキャラ」「お姉さんキャラ」「アイドルキャラ」など…
ちょっとしたメイドカフェのようなコンセプトなのです。
この店の店長であるイタリア出身のディーノに気に入られた苺香は、スタッフとして働くことになります。
ここで苺香に与えられた属性が「ドSキャラ」
そう、「ブレンド・S」の「S」は、「ドS」の「S」だったのです!

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

2016年の秋からのTVアニメ化、そして2017年の豪華キャストによる実写映画化と、話題のたえなかった『3月のライオン』。 嬉しいことに、2017年10月より、2期TVアニメの放送が決定しています。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

『3月のライオン』といえば、将棋を題材にした作品ですが、それ以上に人間ドラマの側面が強い作品でもあります。
主人公・桐山零の成長に欠かせない、様々な人との出会い。
今回はその中でも、彼の心の大きな支えとなっている「川本家の食卓」と一緒にTVアニメ1期を振り返りましょう。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

主人公・桐山零
(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

そもそも川本家と桐山零の関係とは?

史上5人目となる中学生プロ棋士となった主人公・桐山零の成長を描く『3月のライオン』。
幼いころに両親と妹を交通事故で亡くした彼は、生きていくための手段として、父の友人・幸田の内弟子となり、将棋の世界に入ります。
零は内弟子として引き取られた家に馴染めず、中学卒業とともに半ば逃げ出すように、六月町という町で一人暮らしを始めます。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

ある日、零が無理やり飲まされ潰されているところを、隣町の三月町に住む川本家の長女・あかりに助けられます。
このことがきっかけとなり、川本家が彼の新たな居場所となっていきます。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

手前が川本家長女・あかり
(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

『3月のライオン』は、孤独を強く感じていた桐山零が、温もり溢れる川本家との交流を通して、頼り頼られる関係を築いていく姿に心打たれる物語でもあるのです。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

毎日のランチタイムのために、お弁当を作っている方に質問です。
お弁当づくり楽しいですか?
正直、朝早起きして寝ぼけ眼で作るお弁当は、サボりたい習慣の1つだと思っている方も案外多いのではないでしょうか?

もしそのお弁当づくりが、美味しいのに楽チンだったら、毎日のお弁当づくりも楽しくなると思いませんか?
今回は楽しいお弁当づくりのアイデアが沢山詰まったマンガ『僕のランチを邪魔するな!』をご紹介します。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

(C)Kaho/SQUARE ENIX

男子高校生の至福のひととき、それはランチタイム

ガンガンオンラインにて連載されていた、香穂先生の『僕のランチを邪魔するな!』は、弁当作りに情熱を注ぐ男子高校生(DK)の日常を描くグルメコメディマンガです。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

(C)Kaho/SQUARE ENIX

主人公・米田 育(よねだ いく)の高校生活は、弁当を中心に回ります。
前日からお弁当のレシピを考え材料の仕込み、当日は早起きをしてお気に入りのお弁当箱に作ったメニューを詰め、華やかなランチクロスで包んで、ウキウキ気分で学校に持参する徹底ぶり。
手作りのレシピ集を作ったり、自分の作ったお弁当に可愛らしいタイトルをつけたりして、お弁当づくりを楽しんでいるのです。
育があまりに美味しそうに食べたり作ったりするので、次第に彼の魅力に吸い込まれるように愉快(ちょっと変)な友達が増えていきます。
育のちょっといきすぎたテンションや、友達とのやりとりといったコメディ要素も散りばめられていて、クスクス笑いながらどんどん読んでしまうこと必至。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

(C)Kaho/SQUARE ENIX

『将棋めし』は 藤井四段が出前をとった「みろく庵」も登場する将棋×グルメ漫画

今読むしかない! 藤井四段が出前をとった「みろく庵」も登場する将棋×グルメ漫画

将棋とごはんの切っても切り離せない関係

先日の藤井聡太四段連勝のニュースには大いに世間が湧きましたね。
なかでもワイドショーなどでは連日藤井四段の「お食事」が取り上げられていました。
というのも、将棋の対局は所要時間が長く、かなりの体力を消耗します。
そこで重要になるのがエネルギー補給=食事!
棋士の方々は、好き嫌いや気分はもちろん、縁起をかついだり対局相手によって変えたりと、それぞれ様々なメニューの決め方があるんです。

藤井四段も注文した「みろく庵」も登場するマンガ『将棋めし』

そんな棋士と食事の関係を描いた漫画が『将棋めし』(作・松本渚)。
藤井四段の連勝記録ストップとなった対局で注目された「みろく庵」も登場します。

主人公は「峠なゆた」
父がプロ棋士、母が女流棋士、という将棋一家で生まれた若手女性プロ棋士です。
なゆたの食事へのこだわりは、やはり棋士ならでは。
ゲンを担いで毎日カレーにしてしまったり、お寿司を食べる順番を対局と重ねて決めたり…

今読むしかない! 藤井四段が出前をとった「みろく庵」も登場する将棋×グルメ漫画

『将棋めし』松本渚
株式会社KADOKAWA

臭いけど美味しい!?『もやしもん』から垣間見る発酵食品の世界!

菌が目で見える大学生が主人公『もやしもん』

『もやしもん』という作品をご存じでしょうか?
『イブニング』・『月刊モーニングtwo』にて連載されていた石川雅之さんによる漫画です。2007年・2012年にフジテレビのノイタミナでアニメ化、2010年には中村優一さん主演で実写ドラマ化されました。

臭いけど美味しい!?『もやしもん』から垣間見る発酵食品の世界!

©「もやしもん」製作委員会

『もやしもん』の舞台は、「某農業大学」。物語は、菌を目で見ることができるという不思議な力を持った主人公・沢木惣右衛門直保(さわき そうえもん ただやす)の大学入学から始まります。沢木は、ひょんなことから祖父の知り合いだった樹慶蔵教授のゼミの一員となり、常にボンテージを身に付ける院生・長谷川遥や、密造酒を作る先輩・三里薫と川浜拓馬など個性的な樹ゼミの面々と共に、様々な経験を通し成長をしていきます。

臭いけど美味しい!?『もやしもん』から垣間見る発酵食品の世界!

主人公の沢木惣右衛門直保
©「もやしもん」製作委員会

謹賀新年!自己満足 食・文化メディア ヤミー!で2016年最も読まれた記事は!?

謹賀新年!自己満足 食・文化メディア ヤミー!で2016年最も読まれた記事は!?

あけましておめでとうございます!
ヤミー!は昨年の6月にサイトをオープン、半年かけてさまざまな記事を掲載することが出来ました。
これもひとえに読んでくださる方のおかげです!半年間本当にありがとうございました!

さて、多くの方が三が日をゆっくりグダグダ食っちゃ寝していることかと思います。
そんな時には片手にヤミー!を!
オープン当初から今までで、ヤミー!で人気だった記事トップ10をランキング形式でご紹介します!ゴロゴロしながら、読み逃していた記事や読み返したい記事を楽しんでくださいね。

昼のセント酒

10位は、孤独のグルメ原案者の久住昌之さん×孤独のグルメのドラマスタッフチーム×TEAM NACSのMr.残念・戸次重幸さんのドラマ、『昼のセント酒』の聖地巡礼をしたこちらの記事でした!
この回では用賀にある銭湯・藤の湯さんと、用賀駅前の居酒屋・炙り屋さんのお邪魔しました。是非続編を!との声も頂いておりますので、来年は別の銭湯にお邪魔することになりそうです。

海外ドラマ『ハンニバル』でレクター博士の美しく残酷な食事シーンに魅了される

9位は、現在日本でも人気急上昇中の俳優、マッツ・ミケルセンがハンニバル・レクター博士を怪演したドラマ『ハンニバル』を”美しすぎる”と紹介したこちらの記事でした。
何を隠そう、この記事をきっかけにヤミー!編集部もマッツ・ミケルセンの魅力に目覚めてしまい、ハンニバルを完走。過去の出演作を着々と見始めているのです。『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』や『ドクター・ストレンジ』など新作も続々公開予定。これからの彼の活躍がますます楽しみです!

【逃げ恥】二人の距離が縮まる冷蔵庫いっぱいのカラフルで栄養満点・みくり飯

8位は先日最終回を迎えた超人気ドラマ・『逃げるは恥だが役に立つ』の新垣結衣さん演じる「みくり」が作る「みくり飯」をフューチャーしたこちらの記事でした。
みくりの作りおきごはんって、気取っていないのに鮮やかな見た目・考えられた栄養・こもりまくった心が詰まっていて、本当に魅力的なんですよね!
このごはんを目当てにドラマを見ていた人も少なくないはず…
最終回を終えて逃げ恥ロスになってしまった人も、記事で紹介しているインスタの画像を見返せば、ドラマの記憶が蘇ってくるはず…!

hitorimashi

7位は、日高トラ子さんが独特なタッチでアラサー女子のひとりごはんを描くマンガ、『東京おんな一人飯』を紹介したこちらの記事でした。
ちょっと暴走気味で妄想過多な主人公・トラ子さんの気持ちのいい食べっぷりや、こだわりの食事の仕方を見ていると、周りの目なんか気にせず美味しいものを食べたい!という欲求が溢れ出してきそうです。

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以前からヤミー!がプッシュしている【コワモテ×飯テロ】の魅力。その新興勢力としてこちらの記事で紹介したのが、ヤンキー×飯テロの魅力が詰まったマンガ『頂き!成り上がり飯』。
主人公のヤンキー高校生・ケニーが美味しいご飯で成り上がるその活躍は順調で、先日第2巻が出版されました!

孤独のグルメもseason6の制作が決まり、今年も【コワモテ×飯テロ】の世界からは、引き続き目が離せなさそうです!

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5位にランクインしたのは、ちょっと…どころかかなり風変わりな長崎銘菓を紹介したこちらの記事でした。
百聞は一見にしかず、ぜひ!まずは見ていただきたいのですが…
上記の画像ではモザイクをかけてますが、相当インパクトのあるビジュアルですので、「こいがしって何?」という方は、心の準備をしてから読んでくださいね!(笑)

IMG_0102

やっぱりみんな餃子好きなんだね…と納得のランクインとなったのは、酒飲み女子たちがひたすら下北沢で餃子を食べて、ビールを飲み歩く様子をお届けしたこちらの記事でした!
その食べっぷり・飲みっぷりにご好評を頂いて、第2弾・第3弾を熱望する声も多いんだとか。餃子とビールの組み合わせは裏切りませんもんね。
餃子で有名な土地はまだまだたくさんありますので、2017年もきっと餃子の旅は続きます!続編に乞うご期待!

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いよいよトップ3の発表です!
第3位にランクインしたのは、男子×その美味しく食べる姿、という新しい萌えジャンルを築いたアンソロジー『食男』をご紹介したこちらの記事でした!
いっぱい食べる君が好き、が詰まったこのアンソロジーシリーズは、ヤミー!で紹介してからも続いて巻数を重ね、それぞれの連載のコミックスも続々出版されています。

ヤミー!編集部でも先日、鬼嶋兵伍先生のコミックス『男のやる気メシ!』を読んでもらったところ、主人公の漫画家男子の食べる姿が「かわいい!」と、大変好評でした!

Fateの登場人物がバトルじゃなく食事する…?『衛宮さん家の今日のごはん』

第2位となったのは、大人気ゲームシリーズFateのスピンオフマンガ『衛宮さん家の今日のごはん』をご紹介したこちらの記事でした!
Fateファンの方々にも、まだご存知でなかった方もいらっしゃったようで、多くのアクセスがありました。
ゲームやアニメと一味違ったFateの魅力を美味しく味わえるこちらの作品、今月末には待望のコミックス第1巻が発売されるようですよ!
まだチェックしていない方は、コミックスでも衛宮家の家族団欒を楽しんでみてくださいね!

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そして栄えある第1位は…FUJI ROCK FESTIVAL2016のフェス飯独自レポートのまとめとなったこちらの記事でした!!
ヤミー!では、「ヤミー!つきフジロック」と称して、全日程に渡ってTwitterなども通じて今年のフジロック総力特集をしておりました!
今年は特にフジロックのアニバーサリーイヤーであったり、旧オレンジコートのオレンジカフェでバーベキュースペースが開始されたりと、ヤミー!的に大注目の年でした。
今はフジロックとは真逆の季節ですが、やっぱり苗場は恋しいもの…記事を読んで冬だけどあの楽しかった夏の日に思いを馳せてみてはいかがでしょう…

と、いうわけで、2016年のベスト10をお送りしました!
アニメ、マンガ、映画、ドラマ、街、音楽…と、まさにヤミー!が目指していた【食×文化 メディア】を体現するランキング結果となったのではないでしょうか。
本年も地道にみなさまの知的好奇心と食欲を満たす記事を更新していく予定ですので、引き続きどうぞよろしくおねがいします!

Written by ヤミー!編集部

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数々のブルースミュージシャンが愛したニューオーリンズ魅惑のガンボスープ

gumbo_eye

「ガンボ」って知ってる?

皆さん、「ガンボ」というケイジャン料理をご存知ですか?ブルースミュージックの歌詞にはこの料理がよく登場するうえに、「ガンボ」というタイトルの曲まであるらしい……。これは面白そう!ヤミー!な情報を手にして、掘り下げない理由はない!ということで、今回は、知る人ぞ知る、魅惑のケイジャン料理「ガンボ」についてご紹介します!

Creole Gumbo tonight

そもそも、ケイジャン料理の「ケイジャン」って何?

ケイジャン料理とは、アメリカのルイジアナ州で広く食べられている郷土料理のこと。日本でもなじみがある「ジャンバラヤ」も、このケイジャン料理の一種です。誕生したきっかけは、フランスからの移民「アケイディアン」が、自分たちの食文化をベースに、黒人文化や現地の食材をミックスして料理をしたことなんだそう。この「アケイディアン」がなまって、ケイジャンになったといわれています。美食の国・フランスの文化が混ざっているということは、さぞおいしいに違いない!

Into the Night

ルイジアナ州と聞いて、音楽好き(特にジャズとブルース!)なら思い浮かぶ街があるはず。そう、ニューオーリンズです!ジャズ発祥の地と呼ばれ、多くの有名なジャズ奏者やブルースミュージシャンが輩出されてきた街です。

そのニューオーリンズと「ガンボ」、関係があるの?ええ、あるんです。
実は、このルイジアナ州出身のアーティスト・ドクタージョンは、「ガンボ(Gumbo)」というタイトルのアルバムをリリースしているのです!ニューオーリンズといえば、ドクタージョン。ドクタージョンといえば、「ガンボ」といわれるほどの名作で、ニューオーリンズの名曲を集めてドクタージョンがアレンジをした、ニューオーリンズの魅力が詰まった1枚です。
他にもさまざまなアーティストに影響を与えたガンボ。1995年に解散してしまった日本のロックバンド・BO GUMBOSも、このガンボスープがバンド名の由来だそうですよ。

ニューオーリンズのおふくろの味・ガンボとは!?

ガンボとは、魚介や鶏肉をベースに、お好みの野菜をたくさん入れて、煮込んで作るとろみのあるスープのことです。このスープの最大の特徴である「とろみ」は、片栗粉のとろみではなく、実は、オクラのネバネバでついたとろみなんです!そもそも、Gumboとはアフリカの言葉で「オクラ」を指します。ということは、オクラを入れなきゃガンボじゃない!?と、そんなことはなく、フィレパウダーでとろみをつける作り方もあります。

Gumbo

このガンボ、ルイジアナ州ではいわば、おふくろの味なんだとか!おふくろの味だけあって家庭や地域によって、味も入れるものもバラバラ、レシピも多種多様で、一体どれが標準ガンボなのかわからないほど……。見た目は野菜たっぷりのスープなのですが、味はスパイシーなのに魚介や鶏肉のダシが効いていて、シチューのような濃厚さがあります。ごはんにかけて一緒にかき込むのが、ルイジアナ流の食べ方。日本でいうお茶漬けのような感覚です。これから寒くなる季節にはぴったりなこと間違いなしですね。

New Orleans Gumbo @The Blues Kitchen London

ドクタージョンの「Gumbo」を聞きながら、ガンボを口いっぱいにかき込んでみれば、きっと、ニューオーリンズの街並みが見えるはず……。

Written by エダマメ

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【おいしいマンガ】働くアラサー女子とイケメンゲイのベジタリアンな共同生活

【おいしいマンガ】働くアラサー女子とイケメンゲイのベジタリアンな共同生活

おいしいご飯とイケメンがお家で待っていてくれる

仕事から帰ってきたら、お家でご飯を作って待っていてくれる男性がいる。共働きが当たり前になった今、そんな日常の風景があってもおかしくはないですよね。そんな現代女性の理想や妄想を形にしたのが小林ユミヲ原作のマンガにがくてあまい野菜嫌いなアラサーキャリアウーマン江田 マキ(えだ まき)とベジタリアンの美術教師片山 渚(かたやま なぎさ)が繰り広げるラブコメディです。発行部数80万部を超える大人気マンガで、2016年9月には、川口春奈さんと林遣都さんによって映画化されました。

にがくてあまい
©小林ユミヲ/マッグガーデン

アラサー独身女子と、ベジタリアンなゲイの共同生活

物語は、マキと渚がとあるバーで出会うところから始まります。マキは、イケメンの渚に恋に落ちてしまうのですが、彼には秘密が……。実は、渚は女性に全く興味がないゲイだったのです!ゲイの渚がマキに興味を抱くはずもなく……。そこで、二人の関係も終わりかと思いきや、そこはマンガの世界。ひょんなことから2人の奇妙な共同生活がはじまります。

【おいしいマンガ】働くアラサー女子とイケメンゲイのベジタリアンな共同生活

©小林ユミヲ/マッグガーデン

野菜中心のヘルシーなレシピがずらり

マキの報われそうにない恋の行方も気になるところですが、このマンガの一番のポイントは、渚の作る手料理。渚の作る料理は、どれもおいしそうなものばかりですが、ベジタリアンが作るので、もちろんお肉や卵などは使われません雑穀と野菜が中心のヘルシーなメニューが並びます。「野菜だらけの生活なんて考えられない!!」(ちなみに筆者は、野菜嫌いではないですが、大の肉好きです!)と思っていた私ですが、このマンガはそんな考え方を見事に払拭してくれました。

【おいしいマンガ】働くアラサー女子とイケメンゲイのベジタリアンな共同生活

©小林ユミヲ/マッグガーデン

第一話では、渚が二日酔いのマキに「冬野菜の雑穀(ミレット)スープ」を作ってくれます。プチプチとつぶれる押し麦の食感と野菜の甘みが凝縮されたスープに、野菜嫌いのマキも思わず笑顔に……!渚の料理をとってもおいしそうに食べるマキの姿。食生活が荒れていたマキが、渚の温かい手料理でどんどん変化していく様も、この作品の見所のひとつです。

【おいしいマンガ】働くアラサー女子とイケメンゲイのベジタリアンな共同生活
【おいしいマンガ】働くアラサー女子とイケメンゲイのベジタリアンな共同生活

©小林ユミヲ/マッグガーデン

料理が苦手な方でも安心して作れるレシピ付き!

『にがくてあまい』を読んでいると、自分も野菜を使った料理を作ってみようかなという気持ちになってきます。とはいえ、マンガの料理は再現することが難しい。しかし、『にがくてあまい』は、話中に登場した料理のレシピが巻末に載っています。ベジタリアンの渚が作るレシピらしく、少々凝ったメニューもありますが、作り方が詳細に書かれているため、料理を普段あまりしないという方にもおすすめ。このマンガさえ読めばおいしいベジタリアン生活を送ることができてしまいそうです。お肉中心の生活をしていたという方や、いつもとは違ったレシピを作ってみたいという方はぜひ、挑戦してみてはいかがでしょうか?

【おいしいマンガ】働くアラサー女子とイケメンゲイのベジタリアンな共同生活

©小林ユミヲ/マッグガーデン

原作は、全12巻で完結済み。第一話は、「MAGCOMI」にて無料配信中です。気になったという方はぜひ読んでみてください。マキと渚の恋の行方はもちろん、おいしい料理のレシピにも注目の『にがくてあまい』。恋愛、料理、イケメンと女子が好きな要素がふんだんに盛り込まれた、おすすめの作品です!

Written by kinokonoki

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まるで絵本なカラーたっぷりマンガ!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

ゆるーくほんわか・可愛い絵で、夜食テロ。

たまごかけうどん、クリームコロッケサンド、キムチ鍋ぞうすい、なすのピザ、秋鮭としめじのホイル焼、わらびもち、かぼちゃジャム…これぜーんぶ、このマンガに登場する夜食たち。このラインナップを想像するだけで、おなかが鳴りそうになりませんか?
『真夜中ごはん』はイシヤマアズサさんのグルメコミックエッセイ。イラストレーターであるイシヤマさんの描く食べ物たちはまるで絵本のように鮮やかで、「本物より美味しそう」。可愛い絵柄で、容赦ない飯テロマンガです。

【おいしいマンガ】まるで絵本!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

真夜中ごはん』 ©イシヤマアズサ/宙出版

夜食ならではのかんたん料理たちが魅力

普段の昼食や夕食と違って、手間暇かけずにささっと作るのが夜食の鉄則。食いしん坊な主人公のアラサー女子が作る夜食はまさに鉄則通り、かんたん夜食メニューのオンパレードなのです。

たとえば、表紙にもなっている冷凍うどんを使ったたまごかけうどんを作る回では…うどんを茹でるのが面倒なので、表面を濡らして電子レンジでチン。めんつゆ・ごま・ネギ・ふりかけをかけて、最後に卵をひとつ。唯一の野菜・ネギでさえ、市販のカット済みネギを使います。

【おいしいマンガ】まるで絵本!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

真夜中ごはん』 ©イシヤマアズサ/宙出版

あとはよーく混ぜて食べるだけ!包丁も火も使わない、まさに夜食にピッタリのかんたんメニューです。

【おいしいマンガ】まるで絵本!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

真夜中ごはん』 ©イシヤマアズサ/宙出版
それにしてもイシヤマさんのイラストって本当にすごい…

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