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SNSで話題のバズレシピ、我が家でバズってるメニュー紹介!!

こんにちはー!今日は簡単かつ美味しくてSNSでバズっているレシピの中から我が家で良く作るリピメニューを実際に作りながらご紹介したいと思います。第一弾。

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「バズレシピ」としてツイッターで話題のリュウジさんのレシピ、メニューも豊富で、意外な組み合わせから生まれる美味しさや発想にいつもびっくりしています!

 

料理家さんの作る料理のイメージって、手の込んだ、時間をかけた、聞いたことない野菜が登場して、謎のスパイスをたくさん使った、、などハードルが高い感じがしましたが、リュウジさんの

「昔は所謂本格的な料理にハマっていて何キロもある塊肉を数日マリネして半日煮込んだりしてそれが本当の料理だと思い込んでたのですが 限られた費用、限られた食材、限られた時間の中でどれだけ美味しいものが作れるか考えるのも同じくらい難しく、素晴らしい事だと思うようになり、今の僕があります」という考え方に主婦(私)は親近感がわき、色々バズレシピメニューを作るようになりました。

 

たくさん紹介したいのですが今日はその中から4つ!

まずはこちら

「アボカドカルボナーラ」

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何度も作ってます!美味しいです!生クリームや牛乳は使わず、アボカドでまろやかかつ濃厚に仕上がります。

まずはレシピの通りアボカド(熟れてるのが良いよ!)、卵黄、コンソメ、ニンニク、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜます。(今回はニンニクはチューブのものを使いました。)

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次にベーコンをカリッと炒めます。(カリッとするくらい炒めたほうが美味。)

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ボウルに炒めたベーコンを入れ、茹でたパスタ、バターを入れ混ぜます。

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お皿に盛り付け、お好みで黒コショウ、粉チーズをかけて完成です!

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簡単なのに本格的!アボカドってなんとなく女性が好きそうなイメージありますが、男性も好きな味だと思います!(我が家では夫毎回二人前食べます。)

 

 

 2つ目は「鶏胸ステーキ レモンバターソース」

ボリューム満点なのでメインおかずにも、おつまみにも良いですよ☆

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作りまーす。まず鍋に水、ペースト中華だしを入れて沸騰したら鶏肉を投入し、火を止めます。そのまま放置。

お湯の温度が触れるくらいまで下がったら鶏肉を取り出しクッキングペーパー等で水気を切り、塩コショウをしたらフライパンで焼いていきます。(塩コショウは結構しっかり目で大丈夫です。)

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全体に焼き目がついたらお皿に盛り、ソースを作ります。

ソースはフライパンにバター、コンソメ、レモン汁、酒、塩コショウを入れ弱火でゆらゆら揺らして完成。これを鶏肉にかけて出来上がりです!

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(なんとなくレモン乗せてみたよ。)

 

ちなみにこちら、一緒に野菜を炒めてソースをかけても美味しかったです☆

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さらにさらに、鶏肉を茹でたときの煮汁に冷蔵庫にある野菜を入れて少し煮込めばコクのあるスープが完成。(ちなみにカブとネギ)

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3つ目は「ペッパーチーズ枝豆」

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夏のおつまみにもバッチリです☆

作り方は簡単、冷凍の枝豆をむいて(すでにむいてあるのもありますね)、ニンニクをオリーブオイルで炒め、そこに投入。コンソメ、塩、バターを入れてなじませ、火を止めて器に盛り、黒コショウ、粉チーズをかけて完成です!

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ビールが進む味!気の利いたおつまみ!

 

 

4つ目は「豆乳湯豆腐」

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これはもうウルトラ簡単!ちょっと小腹が空いた時や朝ごはん、夜食なんかにも良いですよ!

 

深さのあるお皿に豆腐、コンソメ、豆乳を入れ、とろけるチーズを大胆にも2枚乗せ、お好みで黒コショウ(黒コショウ大好き)やネギをのせてチン!

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これで完成です☆

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糖質オフメニューなのでダイエット中の方にもオススメ!糖質低いのに濃厚で食べ応えがあるので満足できます。

まだまだご紹介したいのですがそれはまた次回!

ぜひ作ってみて下さいー♪

一冊あると超便利なバズレシピはこちら

 

バズレシピ第二段もでるよ!

 

Written by ぽむちょ

関連記事

お手軽なのに美味しい!Twitterで大人気の新感覚素麺レシピ

「手間をかけずに美味しいものを食べたい!」

毎日料理をする人ならば誰しもが持っている切実な願いだと思います。

特に忙しかったり時間がなかったりすると余計簡単なものしか作る気力が湧かないですよね。

 

そんな僕の心強い味方は素麺でして、茹でてめんつゆを絡ませるだけで美味しいし

疲れていてもつるつると口の中に入っていくし…ということで

ここ最近は身体の半分が素麺になるのではないかというほど、ずっと素麺を食べていました。

そんな折にTwitterでとても気になる素麺レシピを呟いている方がいらしたので

今日は紹介させていただきたいと思います。

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その【冷やし豆乳たぬき素麺】 (https://twitter.com/ore825/status/1035112020939497472)のレシピを呟いているのはリュウジさんhttps://twitter.com/ore825

 

以前、当ブログにて別のライターの記事でも紹介させていただきました。

SNSで話題のバズレシピ、我が家でバズってるメニュー紹介!!

 

 

今Twitterで大人気の料理研究家、レシピライターの方で

「簡単に作ることが出来るのに今まで味わったことのない斬新でそして勿論美味しい」

新しいレシピを次々と考案されている方です。

冷やし豆乳たぬき素麺のほかにもわさびバター釜玉、ハワイアンポキ丼、

キムチナポリタン…など様々な料理を紹介されています。

聞いただけでどんな料理なのだろう?と好奇心と食欲が刺激されますね。

 

そんな冷やし豆乳たぬき素麺、実際に作ってみることにしました。

用意するのは紹介されているとおり素麺のほかはネギ、かき玉、豆乳(無調整が良いそうです)、白だし、そしてラー油です。

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作り方はとても簡単。白だしを入れた豆乳に冷えた素麺、かき玉、ネギ、ラー油を混ぜるだけです。

今回は暑さを吹き飛ばす四川風のラー油にしてみました。

完成はこんな感じです。

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真っ白な豆乳の上にぽつぽつと浮かぶ橙色のラー油が食欲をそそりますね。それではいただきます…。

 

…まろやかな豆乳の味と刺激的なラー油の味のコントラストが溜まりません。

そこにネギの風味と複雑な味が絡みあって…いくら食べても飽きが来ません。

今までに食べたことのない斬新で新鮮な味です。

 

また素麺のつるっとした感触に絡んでくるかき玉のサクサクした食感が心地よいです。

かき玉は豆乳スープと混ぜることで段階的に食感も変わっていくのでその変化も楽しめます。

 

…というわけで気が付いたらあっという間に完食してしまいました。

本当に簡単に作れてしかも感動的な美味しさなのでぜひ皆様にも一度試してみて欲しいです!

.

先ほども紹介した数々のレシピはこちらの本にまとめられ出版されています。

 

麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101 著 リュウジ   (https://www.amazon.co.jp/dp/4594080189

 

興味を引くレシピばかりなのでこの本を見て僕も色々作ってみたいと思います。

Written by tori

【レンジで楽々】楽ウマパスタ2選【洗い物激減】

 

こんにちは、ぽむちょです。「真夏のピークが去った」って感じで少し過ごしやすくなってきましたね。

夏バテしていませんか?私は子供からうつった夏風邪が一向に治らずちょっとしんどいです↓

今日はそんなしんどい私でも楽々簡単に作れてかつ美味しい(ここ重要)パスタ2つをご紹介いたします。

 

この2つのレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

まず一つ目はつくりおき食堂のまりえさんのレシピより

レンジでゆでるパスタのレシピ。

子どもが喜ぶ超簡単ナポリタン

では作っていきますよー☆

 

調理時間:10分 人数:1人分

 

材料

  • パスタ 100g※
  • 水 250ml
  • ソーセージ 2本
  • ピーマン 1個(30g)
  • ケチャップ 大さじ5〜3
  • バター 8g(食卓スプーンひとすくい)

◎オリーブオイル 大さじ1/2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

 

◎にんにく チューブ3センチ

◎塩 ひとつまみ

※5~6分ゆでのパスタがおすすめです。

 

(※個人的感想ですが、チビッ子が食べる場合はコンソメ半分でもよいかもですです!)

 

・まず、深さのある耐熱容器に水250mlを入れ、半分に折ったパスタを入れます。

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・ソーセージとピーマンをハサミで切り耐熱容器に入れる。(今回はウインナーとブロッコリーで作ります!これも美味しいよ)◎の調味料を入れ、かるくまぜる。(まだケチャップは入れないでください。オリーブオイルが無ければサラダ油やバターで代用可です。)

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・ラップをかけずに600wの電子レンジでパスタのゆで時間+3分加熱する。(5分ゆでのパスタなら8分、6分なら9分です。)

 

・加熱後、箸でよくかきまぜる。かきまぜた後、余分な水分が多いようなら流し捨てる。(パスタの種類によって変わります)

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・バターとケチャップを入れ、箸でかきまぜてできあがり!

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できたパスタを器に盛っていきますー。

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こんな感じです☆

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レンジで作ったとはとても思えなく美味しいので試してみてください☆

 

 

続きまして2つ目は料理コラムニストの山本ゆりさん

【簡単!!レンジでパスタ】牛乳で作れるカルボナーラです。

 

(濃厚なのがお好きな方には、生クリームを使って同じくレンジでできちゃうこちらをどうぞ)

 

材料(1人分)

 

・スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・1束(100g)

・ベーコン・・・1枚

・にんにく・・・・1/2片ぐらい(またはチューブで1cm)

・塩・・・・少々

A牛乳・・・・80mlぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい

・スライスチーズ(とろけないもの)・・・2枚

 

B卵・・・・1個

B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

・粗挽き黒こしょう・・・・・・適量

 

 

 

では作っていきます!

 

・ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。

・100均で売ってるパスタ茹で容器にスパゲッティ、ベーコン、にんにく、塩、水220mlを加える。

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★半分に折ってジップロックコンテナで作っても全然問題ないです。

 

・ふたもラップもせず、電子レンジ(600W)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(その間にAの準備と、Bを混ぜ合わせておく)残っているお湯を流し(ザルに開けるまでしなくていいので、流し台に蓋か何かで麺が流れないようおさえてジャーッと)、Aとちぎったスライスチーズを入れ、再びラップ無しでレンジで1分半~2分チンする。

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・よく混ぜてBを加え、予熱でとろみがついたら器に盛り、黒こしょうをふる。完成!

 

(しゃばしゃばです!いう場合はそのまま追加で10~20秒チンしてガーッと混ぜてください。)

 

盛り付けて、、できた!本当簡単!

カルボナーラってソースの火の入れが難しいからまさかレンジで作れるなんて思ってもいなかったです。いつもびっくりすることだらけです!

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この日は我が家は子供がナポリタン、大人がカルボナーラにしましたが2つ作ってもあっという間。そして片付けが本当楽。

このお2人のレシピには本当にいつもお世話になっております。

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

つくりおき食堂 まりえさんの本はこちら

 

 

山本ゆりさんの本はこちら

 

 

Written by ぽむちょ

【火不要】暑い日にも簡単オススメ野菜のつくりおき【何なら包丁不要まで!】

暑い!この暑さはヤバい!皆さん夏バテしてませんか?

ご飯ちゃんと食べてますか?

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暑い=火を使いたくない=料理作る気なくなる。わかる、、わかります、、。

そこで今日は火を使わない夏にオススメさっぱり野菜レシピのご紹介です☆

食卓に1つ2つこの野菜のつくりおきが並ぶだけでさわやかになりますよー。

今回も大好きなつくりおき食堂から。

 

まずはこちら

 

簡単日持ちする常備菜レシピ。ミニトマトの南蛮漬け

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調理時間:4分 冷蔵保存:7日 人数:3~4人分

材料は

ミニトマト 1パック(150~180g)

◎酢 大さじ3

◎醤油 大さじ1

◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1※

◎砂糖 大さじ1

作り方は、、、①◎の調味料を耐熱容器に入れ、かきまぜる。

②ミニトマトはヘタを取り縦半分に切り、1の容器に入れる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2分加熱しできあがり。

(超簡単!!)

夏ってお酢が入ったもの欲しますよねー。

そうめんやパスタに乗せるのもオススメです☆ツナとも合いました!

 

続いてこちら。個人的には今までラタトゥイユ

って結構手間と時間がかかる料理だと思っていました!覆されました!

 

 

簡単定番常備菜。なすピーマントマトのラタトゥイユ

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調理時間:8分 冷蔵保存:4日 人数:3人分

なす 小2本(160g)

ピーマン 小2個(60g)

トマト 1個(150g)

オリーブオイル 大さじ2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

◎塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 

作り方いきまーす!

なすは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、1センチ幅に切る。トマトはくし切りにした後、半分に切る。

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耐熱容器に1を全て入れ、オリーブオイルを入れ、全体をざっくりかきまぜオイルをなじませる。

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◎の調味料を入れ、ざっくりかきまぜた後、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5~6分加熱し、かきまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。

 

出来立ても美味しいですが、冷やして味が馴染んでからはもっと美味しいです☆

 

続いてはこちら

簡単で日持ちする常備菜レシピ。塩レモンきゅうり

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調理時間:3分 冷蔵保存:5日間 人数:3人分

 

材料は、、

きゅうり 2本(200g)

レモン汁 大さじ1

顆粒状コンソメ 小さじ1

塩 小さじ1/4

 

作り方です!

きゅうりはハサミで切る。全ての材料をポリ袋に入れ袋の上から軽くもみ、味がなじんだらできあがり。

(包丁もいらないです!最高!)

 

きゅうりはハサミで切ると断面がギザギザになり味がしみやすくなるのでお勧めです。顆粒状コンソメはきゅうりから出てくる水分で必ず溶けますので最初とけなくても心配しないでください。

(↑知らなかった。本当まりえさんのレシピは勉強になります。)

 

大量消費したいときの分量はこちら↓

きゅうり 4本(400g)

レモン汁 大さじ2

顆粒状コンソメ 小さじ2

塩 小さじ1/2

 

 

いかがでしたでしょうか?

簡単に作れる野菜レシピで夏バテ防止!食卓に彩!をぜひ☆

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちら!

Written by ぽむちょ

つくりおき食堂!!


料理も時短の時代!?


こんにちは!

今、世の中は便利な家電がたくさんあり「いかに時短できるか」が家電選びの一つのキーワードにもなってきていますね。

掃除も洗濯も時短が可能で、あとは料理も何とかなれば、、、と思っていた今日この頃。

「簡単で美味しくて何なら後片付けも楽で、、、」とわがままに調べていて良いレシピに出会いましたので本日は時短レシピについてちょっと書いてみようと思います!

つくりおき食堂のまりえさんという方のレシピです☆

・サイトが見やすい使いやすい!

食材名、調理時間、「レンジだけで作れる」などの条件別に検索することができます。 (包丁を使わないでできるメニューや、タッパーだけで作れちゃうメニューもあるんですよ。洗い物まで時短!)

・本当に簡単なレシピがたくさん!

5分、10分以内に作れるレシピも多く、「メインの料理を作っている間に副菜を2品」や「今日は火を使わずレンジだけで2品」などなど空いている時間にささっと夕飯の支度が完了しちゃいます。konndate

・そして美味しい!(本当これ重要!)
時短レシピのイメージって「簡単にできる分、味もそれなりなのでは?」と勝手に今まで思っていたのですが、まりえさんのレシピは本当に美味しいのです。家族にもとても好評です☆
そんな中から今回は私がよく作るメニュー3つをご紹介します☆(本当は10個くらい紹介したいのですが)

絶品おかず。豚肉とじゃがいものてりやきオーロラソースあえo-rora照り焼き+オーロラソース=みんな大好きな味!正義です!笑。一見結構手間暇かかりそうなのに簡単なんですよー!
個人的に料理をしている中で面倒だなーと思う作業の上位に「ジャガイモの皮むき」が入るのですが、このメニューは皮むき不要です!ごはんが進みますよー冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもバッチリです!ぜひ試してみてください☆ (私の周りのママさん達にもこちら一番人気かもしれません。)


卵不使用。ホットケーキミックスとレンジで簡単。ほうれん草入りチーズ蒸しパンほうれん草こちらは時間のないときの娘の朝ごはんやおやつに活躍しております。


ちぎって混ぜ混ぜしてチン!です。洗い物もタッパーだけですよ~。(ほうれん草は手で千切るもよしハサミで切るもよしです。)
「野菜たくさん食べてほしいなー」と思っても中々食べむらがあり難しいのですが、このメニューだとほうれん草モリモリ食べてくれます。素朴な味で私も好きです♪

包丁不要で超簡単。レンジだけで作れる麻婆春雨麻婆包丁不要&レンジだけ。という主婦大助かりメニューでございます。

まりえさんのレシピに出会う前は、春雨って家のごはん に登場する事があまりなかったのですが、簡単美味しい春雨メニューがいくつもありまして「夕飯にあともう一品ほしい」「簡単に作れる自分のお昼ごはん」にぴったりです♪これもまたごはんが進みますよ~。
他にも美味しくて簡単なメニューがたくさんあるので気になる方はチェックしてみてください☆


サイトだけでなくレシピ本もあります☆

Written by ぽむちょ

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