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かき氷・魯肉飯・小籠包…注目の台湾グルメイベント「台湾フェスタ」に行ってみた!

かき氷・魯肉飯・小籠包…注目の台湾グルメイベント「台湾フェスタ」に行ってみた!

都内にいながら台湾グルメを味わえるイベント・台湾フェスタ

7/29(土)と30(日)に代々木公園広場で開催された、「台湾フェスタ2017」に行って来ました!
参加したのは初日の29日で、天気は曇りから晴れに。
夏本番の高い気温にもかかわらず、台湾グルメを味わうために大勢のお客さんが来場していました。

かき氷・魯肉飯・小籠包…注目の台湾グルメイベント「台湾フェスタ」に行ってみた!

台湾フェスタでは、がっつりご飯が食べられるフードブースが38店、スイーツブースが10店、ケータリングブースが6店と合計で54店の飲食ブースが出店。
さらにその他にも物販などのブースもあり、台湾の魅力を存分に楽しめるイベントとなっています。

会場は色々なグルメのイベントでお馴染みの代々木公園イベント広場。
様々なブースに加えて、メインステージでは数多くのイベントが開催され、盛り上がりをみせていました。

たくさん台湾グルメを味わうため朝食は控えめにし、お腹のコンディションを調整。
お腹を空かせてスタートです!

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【保存版】都内2017年以降オープンした最新タピオカミルクティー8店舗大調査!☆穴場あり!☆持続更新中!

 

最近東京都内のタピオカミルクティーが再バブルになっています!特に原宿エリアに歩きながらタピオカミルクティーを飲んでいる若者ものすごく増えていますね〜

 

中国大陸・台湾で、タピオカミルクティーにいつも「タピミル」という愛称をつけています。今回の記事も「タピオカミルクティー」→「タピミル」と省略させてくださいね〜

 

あの超有名店の「春○堂」、毎日必ず30分以上行列になる「○チャ」ではなく、

本当の東京都内最新タピミルの情報をここでみなさんに紹介したいと思います!

 

今回ご紹介するタピミル屋さんは必ず:

★★2017年以降日本に初めて上陸・オープンした店!(だから最新と言えます。)

★★ドリンク専門店である!(プロです)

 

オープンしたばかりで超人気になった有名店はもちろん、休日の昼間にも並ぶ必要なしの穴場もこちらでご紹介しますね〜

 

取材者:

名前:いち

出身地:中国広州

タピミルにハマる年数:小学校3年生から

いつものタピミル甘さ:30%

タピミルを飲む頻度:金曜日は「タピミル日」と自分で決めたので、週一回飲んでいます〜。

 

タピオカミルクティーは一番知られていますが、実は、タピオカをトッピングせずに、仙草(センソウ)・愛玉(アイギョクシ)ゼリー・プリン・ナタデココなど様々なトッピングを入れるのも大人気です!

タピオカがちょっと苦手もしくはチャレンジしたい方なら、色んなトッピングを試して見てくださいね〜

ちなみに、今回のタピミル巡りには、トッピングも色々入れました!

 

店舗一覧

新宿エリア

TP TEA

一芳

Chatime

閑茶坊

原宿エリア

COCO都可

鹿角巷

NONARA PEARL

高田馬場エリア

三茶一生

 

 

新宿エリア


 

 

TP TEA(茶湯會)

 

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まずはじめに、新店の中にも圧倒的に支持されているTP TEA を紹介します!

 

「TP(Taiwan Professional) TEA」は、あのタピミル元祖―春水堂が2005年に設立したテイクアウト専門店です。日本での店舗はテイクアウトだけではなく、ちょっとしたご飯系のものも販売しているので、店内もOK。

 

JR新宿駅にあるTP TEAは、絶好の立地のため、ものすごく並んでいます…

店員さんに確認しましたが、平日祝日関係なく、午後になったら30分以上並ぶらしいですね。うん、次の日の朝に再挑戦!

平日の朝11時は並んでいなかったです!

TP TEAのタピオカは小粒と大粒2種類分けています。大粒は小粒より+50円です。

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今回は:

  • タピオカ鉄観音ミルクティー
  • 小粒
  • 氷抜き
  • 甘さ30%

を選びました。

3分後タピミルをゲット!

粒はかなり小さくて、噛む感じが薄いですね…タピオカの食感を楽しみたい方なら大粒の方をお勧めします。

 

またオープンしたばかりのホットショップなので、行列の覚悟をしときましょう。朝通学・通勤の際に新宿で乗り換える時買う方がお勧めします〜

 

最大の特徴:駅内にあること

 

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店舗情報ニュウマン新宿店
東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-55 ニュウマン新宿店2F エキナカ
営業時間平日:8:00〜22:00 (ラストオーダー 21:45)
土日祝:8:00〜21:30 (ラストオーダー 21:15)
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://jp.tp-tea.com

 

 


 

 

一芳

 

一芳は、2018年に日本上陸した台湾発のフルーツティー有名店です。1店舗目は浅草にありましたが、いよいよ新宿にも店舗オープンしました。

日曜日の午後4時前後1回行って見ましたが、やはり行列ですね…

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次の日の平日朝11時再挑戦!

11時開店なので、並ぶ人は0!私は今日の一人目みたいです。0001−1の番号を振られました〜

こんなに空いている店内でゆっくりメニューを決められてよかったです〜

一芳では、一般的な氷の量・甘さのカスタマイズ以外、トッピング種類も選択できます。

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今回は:

  • 烏龍茶ミルクティー
  • トッピング:愛玉ゼリー
  • 氷なし
  • 甘さ30%

を選びました。

 

一芳の烏龍茶ミルクティーベースは茶っ葉の味が強いです。愛玉ゼリーはとってもさっぱりで、仙草のにがい味がないので、トッピングの入門者にとても向いていると思います。ここの愛玉ゼリーがおいしすぎで、飲み終わった後ちょっと落ち込んだ気持ちになりました。笑。

一芳のメニュー種類はかなりローカル的なものたくさんあります。冬瓜茶・龍眼茶など、日本ではあまり見たことがありません。本当の台湾人はいつもどんな飲み物を飲んでいるのかを知りたいならぜひ一芳でたくさん試して見てくださいね〜

最大の特徴:ローカルメニューが多い

注意点:カウンター席のみ

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店舗情報東京都新宿区新宿3-35-11
営業時間平日:11:00〜22:00
土日祝:11:00〜
店内利用
他の店舗浅草店:東京都台東区浅草1丁目29-5
(店舗により営業時間異なることがあります)
LINKhttps://www.instagram.com/yifangtea.jp/?hl=ja

 

 

Chatime

 

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お店はかなり狭いですが、頑張って10席を用意しています。ゆっくり休む場所としては使えません。

Chatimeはめずらしく仙草ゼリーをトッピングした飲み物をおすすめメニューにしています!かなり仙草ゼリーに自信ありそうですね。

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今回は:

  • 仙草ゼリーほうじ茶ミルクティー
  • 氷少なめ
  • 甘さ30%

を選びました。

 

これはたしかにおいしいです!仙草ゼリーのほんの少しだけの苦味はほうじ茶の甘さを引き出しています。仙草ゼリーは夏バテに効果あるので、今の時期に一番向いていると思います。

 

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店舗情報東京都新宿区百人町1-5-4
営業時間1:00〜22:00
店内利用
他の店舗(店舗により営業時間異なることがあります)銀座店:東京都中央区銀座6-12-17錦光ビル1階 -GINZASIX裏スグ
池袋東口店:東京都豊島区東池袋1-40-3 池袋旗ビル 1階
自由が丘店:東京都目黒区自由が丘1-26-9 三笠ビル 1階
マークイズみなとみらい店:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1 マークイズみなとみらい B4F
ららぽーと富士見店:埼玉県富士見市山室1-1313 1階
ららぽーと立川立飛店:東京都立川市泉町935−1 ららぽーと立川立飛 1F
佐野プレミアム・アウトレット店:栃木県佐野市越名町2058 佐野プレミアムアウトレット フードコート
大宮店:埼玉県さいたま市大宮区大門町1-24 大一ビル1F
LINKhttps://chatime.jp/

 

 

閑茶坊

 

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こちらは海外からのチェーン店ではありませんが、味からメニューまでまるまる本場のものです!

新宿から若干離れている場所ですが、徒歩15分前後です。

日曜日の午後なのに、全然並んでいません。2階にも席スペースが広くあり、ゆっくり休めます。しかも電源あるみたいですね、携帯・パソコンの充電ができるタピミル屋さんはなかなかないですね。

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今回は:

  • 烏龍茶ミルクティー
  • トッピング:タピオカ
  • 氷少なめ
  • 甘さ30%

を選びました。

 

閑茶坊の甘さ30%は他の店より薄いと感じます。50%から注文した方が一般的なミルクティーの甘さを感じるかもしれません。

タピオカの食感はもちもち方の中とても弾力がある派です。タピオカの弾力感が好きな方、ぜひ閑茶坊のタピオカを食べてみてくださいね。優秀です!

使うカップが他の店と違い、厚みがあるプラスチック素材でできています。飲み口も直飲み用とストロー用を二つ分けています。プラスチック製の蓋が漏れないから持ち帰りも安心です。

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最大の特徴: 電源ありの座るスペースあり

注意点:甘さは普通より薄い

店舗情報東京都新宿区百人町1-17-3
営業時間11:00~23:30
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://kanchabou.owst.jp/

原宿エリア

 


 

 

COCO都可

 

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台湾・中国では、タピミルを飲んでいる人たちはCOCO都可を知らない人がいません。どこでもCOCO都可の店を見つけます。2018年8月時点で、東京にも既に6店舗展開されています。これからどんどん制覇しに行きそうな感じですね。

原宿店の他の人気店と比べると、COCO都可はあまり並ばない方です。平日の午後3時に、注文を待つより、お渡しの方が6人くらい並んでいます。

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今回は:

  • ミルクティーwithタピオカ・プリン
  • 氷少なめ
  • 甘さ30%

を選びました。

 

COCO都可でのミルクティーwithタピオカ・プリンは、「タピオカとプリンどっちでも食べたいけど、トッピング追加したら量がめちゃめちゃ増えるから困る」の人向けのドリンカビリティが高い商品です。

甘いプリンとミルクティーの組み合わせで、ドリンクが一気に飲むデザートに変身できました!

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最大の特徴:カップが大きい

店舗情報東京都渋谷区神宮前1-13-21
営業時間10:00~21:00
店内利用×
他の店舗(店舗により営業時間異なることがあります)渋谷センター街店:東京都渋谷区宇田川町29−3
新宿西口店:東京都新宿区西新宿1―16−10
新宿アルタ店:東京都新宿区新宿3丁目24
北沢店:東京都世田谷区北沢2―14−7 下北沢セントラルビル 1F
町田店:東京都町田市 原町田6-8-1 レミィ町田 1F
LINKhttps://cocofreshtokyo.amebaownd.com/

 

 

鹿角巷(ジ アレイ):

 

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平日でも昼間からずっと行列になる名店鹿角巷です。おしゃれ度は圧倒的に強いですね。鹿のロゴから、ヴィンテージ風の内装まで、女性の心を掴みますね。

原宿店には席を用意していますが、新宿店にはないのでご注意くださいね。

平日開店後すぐ買いに行ったので、並ばず買えました!

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今回は:

  • ロイヤル 9 タピオカミルクティー
  • 氷なし
  • 甘さ30%

を選びました。

 

鹿角巷では店員さんから甘さと氷のカスタマイズを聞いてくれないので、初心者にとってはちょっと難しいかもしれません。

一般的に、タピオカはシロップにつけるので、ミルクティーベースで甘くない方を選んでも、タピオカの甘さで全体に甘さを感じられます。

しかし鹿角巷のタピオカはあまり甘くないです。シロップにつけていないのかな…

味がないタピオカ×甘いミルクティーには、味融合していないからちょっと残念です。

でも鹿角巷のタピオカはちょっと柔らかめです。もちもちの感覚は嫌な方だと向いていますね。

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最大の特徴:かわいい雰囲気

注意点:カスタマイズが自分から言う・こぼれやすい(フタから)

店舗情報東京都渋谷区神宮前6―6―6
営業時間10:00 ~ 22:00
店内利用
他の店舗(店舗により営業時間異なることがあります)渋谷店:東京都渋谷区円山町1-19
ルミネ新宿店:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2F
恵比寿店:東京都渋谷区恵比寿1-5-2
自由か丘店:東京都目黒区自由が丘1-7-11
中目黒店:東京都目黒区上目黒1-16-6
東京スカイツリータウン・ソラマチ店:東京都墨田区押上1-1-2 1F
三軒茶屋店:東京都世田谷区三軒茶屋1-37-2
サナギ新宿フードトラック:東京都新宿区新宿三丁目35番6号 国道20号 高架下 ”サナキ新宿”内
LINKwww.the-alley.jp/

 

 

NONARA PEARL

 

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7月に新しくオープンしたタピオカドリンク専門店です。

開店わずか1ヶ月になっていないですが、かなり人気がありそうです!ピンク×ネコのデザインは女性を掴みます。金曜の11時半なのに、もう既に並んでいます。

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メニューを見たら、初めて「胡麻タピオカ」のトッピングがありました!残念だが今日は在庫ないみたいです…

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今回は:

  • ベリーミルクティー
  • トッピング:タピオカ+仙草ゼリー
  • 氷なし
  • 甘さ25%

を選びました。

 

氷なしだと各サイズ+100円になること注文する前気づかなかったです。一気に値段上がってきました。気づかせて欲しかったです。涙。

タピオカはもちもちの食感の中、弾力が少ない派です。

仙草ゼリーの味はとても濃くておいしいです!今まで日本で一番本場に近い仙草ゼリーかもしれません。

 

店内に座るスペースがないですが、隣に共有スペースがあります。立つ用テーブルとベンチ両方あります。

 

今度ゴマのタピオカも試してみたいですな〜

 

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注意点:

氷なしは+100円

カスタマイズが自分から言う

店舗情報東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F
営業時間11:00〜21:00
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://www.instagram.com/nonarapearl

高田馬場エリア


 

 

三茶一生

 

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これは今回一番オススメしたい穴場かもしれません!

学生町の高田馬場で、こんなに安くておいしいタピミル屋さんがあることをぜひ紹介させてください。

平日の夜に行ったので、並び0人。お店のお客さんとスタッフさんはほぼ全員中国人です。これは本場の人でも認めされている味ですね。

お店がやや狭いですが、座るスペースは全然狭くないです。

1杯の値段は他の店より100前後やすいです。トッピングは9つの種類があります。ゴンチャでも6種類しかないですよ。しかもトッピング追加は+20円だけ。他の店の70円と比べるとかなり良心的ですね!

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今回は:

  • 烏龍茶ミルクティー
  • トッピング:ナタデココ
  • 氷なし
  • 甘さ30%

を選びました。

 

色から見たら、かなりお茶の色が濃いです。茶味>ミルク味はこの店の特徴です。

ナタデココは少し減点になります。硬くて大きさもやや大きいです。今度は杏仁豆腐を入れてみよう〜

 

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最大の特徴:安い!

店舗情報東京都新宿区高田馬場1-25-31 遠亀ビル1F
営業時間11:00~22:00(L.O.22:00)
店内利用
他の店舗×
LINKhttps://localplace.jp/t100326040/

 

 

 

以上、最新8店舗のタピオカドリンク屋さんの紹介が終わりました!

ここまで読んで頂いてありがとうございます!

 

この記事が好きでしたら、友達に「シェア」していただければ、今後新店をどんどん取材しに行って、常に最新のタピミル記事を更新しに行きます!

 

ぜひ、たくさんのタピミル屋さんの中で、自分の一番お気に入りの店・味・トッピングと出会ってください〜

 

Written by ichi

【頭が痛くならない】3時のおやつはどこから来たの?【かき氷】

 

皆さまは海やプールには行かれましたか?

熱中症に気を付けなければいけないほどの暑い日々が続きますがこんな日々だからこそ

冷たいプールでばしゃばしゃ泳ぐのは最高に気持ちがよさそうですね。

 

この夏プールや海に行きたい気持ちは強いのですがなんせ多忙なのと

お腹が出てきているので行く前にもう少し痩せなきゃいけないな、と思っているところです、とほほほほ。

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↑平成最後の夏、悔いが残らないようにしないといけませんね

 

 

とりあえず運動、そして食事に気を付けないといけないのですがついつい間食が我慢出来ず

こうして文章を打っている最中にもお菓子に手が伸びてしまう始末…

3時のおやつどころか四六時中おやつな毎日です。

…と書いてみて思ったのですが3時のおやつというのはどこから来た言葉なのでしょうか。

時間的に収まりがいいから3時のおやつなのでしょうか、3時のおやつは世界共通の言葉なのでしょうか?

 

…調べてみたらどうも3時のおやつ、という文化は日本だけの模様。

「おやつ」 という言葉がまず「八つ時」という午後2時から午後4時をさす江戸時代の言葉が語源のようです。

 

江戸時代は朝と夜しか食事をとる文化がなく、ハつ時はちょうどお腹が空く時間帯でした。

そんな折に白砂糖の製法が伝来し砂糖菓子や饅頭、大福などの菓子の店舗が劇的に増え、

「甘いもの」が一般庶民の口にも入るようになった頃に、「八つ時」の間食がいつしか「お八つ」として浸透していったようです。

 

そんな話をしていたらお腹が空いてくる始末、海やプールがますます遠のいていきます。

この時期に嬉しいおやつといったら何と言ってもかき氷ですね。

カラフルなシロップの色が夏をステキに彩ってくれます。

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ただ一つ問題があって、かき氷を食べると頭がキーンとする…。

これは昔から我々の頭を悩ませる深刻な問題です。

なんとかあのキーンを避けてかき氷を食べる手段はないでしょうか…。

 

 

ということでこれも調べて見たら第1に「ゆっくり食べろ」というミもフタもないアドバイスが乗っていました。

もう少し詳しく言うと頭が痛くなる原因は低温のかき氷をノドが異物として認識してしまうことが原因です。

なのでかき氷がノドに異物として認識されなければあの頭痛も起こらない…とのこと。

そしてなんと「ふわふわしたかき氷」であれば比較的、異物として認識されずに頭痛も起こらないとのことです。

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これは朗報、ではふわふわしたかき氷はどのように作ればいいのでしょう。

 

まず第1に水道水ではなくミネラルウォーターで作ること。

極力不純物が入っていない水で作ることがとても重要です。

さらに硬水ではなく軟水で作ることがふわふわした氷を作る秘訣のようです。

 

第2に砂糖を混ぜること。水200mlに対して砂糖大さじ3杯を入れる。

砂糖は凍りにくいので、氷の結晶を砂糖が包みかき氷がふわふわになります。

 

最後に氷を冷蔵庫から出した際にすぐかき氷を作らず15分ほど氷を放置すること。

それでは解けてしまう!と思ってしまいがちですがそこが盲点で、すぐに作るとどうしても氷がジャリジャリになってしまい硬いかき氷になってしまうようです。

 

どれも簡単に出来そうですね。以上の点を注意すれば家でも簡単にふわふわかき氷が出来上がります。

かき氷にがっつきたい人はぜひ、家で試してみてください。

その際にはお腹を壊したりしないよう十分気を付けてくださいね。

 

Written by tori

夏の風物詩、かき氷。

こんにちは、最近はもう夏のような暑さの日が続きますね。

暑くなると食べたくなるのが夏の風物詩、かき氷ではないでしょうか。

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かき氷の歴史を調べてみると古くは平安時代にまで遡ります。

史実上の記録は平安時代に清少納言の『枕草子』の一説に、金属製の器に氷を刃物で削った削り氷(けずりひ、文中では「けつりひ」)に蔓草の一種である甘葛(あまかづら・あまづら、蔦の樹液または甘茶蔓の茎の汁)をかけたとして「削り氷にあまづら入れて、新しき金鋺(かなまり)に入れたる」と記述されています。

当時のかき氷は小刀で削るもので、特権階級しか口にできない特別なものだったようです。

そんな高貴な嗜好品であったかき氷は、昭和初期に氷削機が普及して一般にも広まりました。

世の中に普及した当初は、削った氷に砂糖をふりかけたものか、砂糖蜜をかけたもの、小豆餡をのせたものがスタンダードメニューだったようです。

後に、専用のいちごやレモン、メロンなどの風味のシロップが販売されるようになりました。

私にとってのかき氷のイメージといえばまさにこの色鮮やかなシロップのもので、「夏祭りの出店で買うもの」「小さい頃によく食べた」「舌に色が残るのが面白い」という印象でした。

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しかし昨今はかき氷ブーム。進化系かき氷のお店がどんどん増えていっております。

私もここ数年、人気のかき氷屋さんに足を運んでおります。

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雪のようにふわふわなもの、こだわりの天然氷を使用したもの、アイスや果物がトッピングされ思わず写真を撮りたくなるフォトジェニックな見た目のかき氷、焼き氷(!)などなど本当に様々です。

きめ細かく折り重なった絹のような氷はキーンとしないので、あの「キーン」が苦手な方にもおすすめです。

この夏、皆様も進化系かき氷を試してみてはいかがでしょうか?

人気のお店は一時間、二時間並びますので熱中症には気を付けて☆

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                                     Written by ぽむちょ

かもすぞ~!納豆・発酵食品好き要チェック!「あきた納豆・発酵フェス」

10/13(金)から15(日)まで、東京・代々木公園イベント広場にて開催されたグルメイベント、「あきた納豆&醗酵フェス」に行って来ました!
今回訪れたのは2日目の14日の土曜日。前日は雨でしたが、少し持ち直した曇り空。
曇天にも関わらず大勢のお客さんが訪れて、秋田のグルメを楽しんでいました!

かもすぞ~!納豆・発酵食品好きなら要チェック!「あきた納豆・発酵フェス」

あきた納豆&発酵フェスのグルメに関するブースは、18店。
秋田のグルメを食べ尽くすべく、朝食は軽めにしてお腹は臨戦態勢。かもされるぞー!

かもすぞ~!納豆・発酵食品好きなら要チェック!「あきた納豆・発酵フェス」

納豆+まぜそば=イケる!箸が止まらない、納豆まぜそば

会場に着く頃には、すでに腹ペコ状態。まずはガッツリ食べたい!
そこで1品目は、ノリット・ジャポン株式会社さんの納豆まぜそばをチョイス。

かもすぞ~!納豆・発酵食品好きなら要チェック!「あきた納豆・発酵フェス」

具材がもりだくさん!よ~くかき混ぜて食べます。
麺はもっちりでのどごし良し。
食欲を刺激する絶妙な塩辛さのタレと絡む、納豆のネバネバ感!
もちろん使用しているのは秋田の小粒納豆
食感が非常に良く、クセになる味わいです。
ひき肉も入っていて、食べ応えあり。
納豆とまぜそばの組み合わせは箸が止まらなくなる、イケる味です!

かもすぞ~!納豆・発酵食品好きなら要チェック!「あきた納豆・発酵フェス」
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