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【タイ在住レポ】タイでロングセラーなお菓子の名前は、違う国の有名な地名?

【タイ在住レポ】ロングセラーのお菓子は、タイなのに…タイじゃない?

大の日本びいきのタイ

タイにおける昨今の日本ブームは大変な熱の入りよう。日本食がブームから日本食レストランが雨後の筍のように乱立し、日本製品はその品質から大変な人気で、日本語が書いてあれば売れるとばかりに訳の分からないひらがなの文字列が書いてあったり、ひどいときにはタイ語の上に日本語でカナが振ってあります。

そんななか、もう何十年も売られ続けているカノムトーキョウというロングセラーのお菓子が存在します。カノム、というのは「お菓子」という意味。トーキョウ菓子…そんなものは日本では見たことはありませんよね。タイでのみ見かけるのに「トーキョウ」なんです。

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日本語にちなんだロングセラーのお菓子・カノムトーキョウ

このお菓子、写真のようにクレープ生地で餡やソーセージなどの具を包んだもので、フードコートや道端の屋台でよく売られています。ですが、一体なぜ「トーキョウお菓子」なんでしょう?

โตเกียวเจ้าเก่า

1964年に日系デパート・大丸がバンコクに出店しました。ここで売られている大福か八つ橋かにインスピレーションを受けた地元のタイの人が見よう見まねで作ったのがこのカノムトーキョウなのではないか、との見方が優勢のようです。見よう見まねで作ったものの、大福でもないし、八つ橋でもない。で、名前は何なんだ?となったときに「とりあえず日本だからトーキョウでしょう」というノリでできたものと思われます。

ほかにもある!地名にあやかったお菓子

有名な地名にあやかったタイのお菓子といえば、ロード・チョーン・シンガポールというのものがあります。
おなじく家庭的なお菓子で、ココナッツミルクにゼリーを入れて氷で冷たくしていただく冷菓で、暑いタイでは全土通年見かけることができます。

【タイ在住レポ】ロングセラーのお菓子は、タイなのに…タイじゃない?
【タイ在住レポ】ロングセラーのお菓子は、タイなのに…タイじゃない?

なぜシンガポールなのか。有名地名にあやかってつけた名前なのかと思いきや、こちらにも面白い背景がありました。

【タイ在住レポ】ロングセラーのお菓子は、タイなのに…タイじゃない?

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 約60年前に当時流行の最先端であったヤワラート地区にこのお菓子の売店ができました。ヤワラート地区とは、現在は中華街として有名ですが以前はチャオプラヤ川に近いことから海外の文化が一番最初に入ってくる異文化へのゲートウェイだったそうです。そのヤワラート地区に「シンガポール映画館」という名の映画館があり、このお菓子を売る売店が映画館の前にあったため、「シンガポール映画館の前で売ってるお菓子」が転じて「シンガポール菓子」になった、というのが定説のようです。ただ有名な地名にあやかっているのかと思いきや、面白い背景があるんですね。

Written by 元ジェット

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フィンランドを舞台にした映画『かもめ食堂』では、登場人物ミドリがおもむろにおにぎりの具として「ザリガニ」を提案するシーンがある。フィンランドの食材を日本のおにぎりを組み合わせてはどうか、というのだ。

Untitled

フィンランドに置けるザリガニの立ち位置

そんな風にするっと日本映画に登場しフィンランド名物の代表、のような印象を植え付けてしまったザリガニだが、フィンランドでは定番の食材かというと、そこはちょっと違う。ザリガニ、通称ラプが出回るのは主に夏のごくごく限られた期間である。
そもそも食べ物の旬がはっきりしているフィンランドでは、旬に対する情熱が強いように思う。各種ベリーやキノコ、新ジャガなどが旬を迎えるとどの家庭の食卓にも登場し、マーケットでは右を見ても左を見ても同じものを似たような値段で取り扱い、職場でさえ今年はもうあれ食べた?と話題にのぼる有様だ。

それがくだんのザリガニの場合は更にお祭り騒ぎになる。

何かの卵?タイで「ンゴ」「ゲーオマンゴン」と呼ばれる食材、その正体は…?

ルックスと味のギャップに驚き

これ、何なんですか?

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初めて見た時のその強烈なインパクトは忘れられません。何かの卵ではなくてフルーツだと聞いたときは、にわかには信じられませんでした。「おいしいから食べてみろ」と勧められ、断れずに恐る恐るかじってみると…意外にも果肉は柔らかく、やさしい甘みのある味で、そのギャップにまたまた驚いたものです。

日本語では「ランブータン」として知られているこのフルーツ、タイでは「ンゴ」と呼ばれています。原産地はマレーシアといわれていてマレーシア・インドネシアで広く栽培されていますが、輸出を含めた生産はタイが世界一なのだそうです。「タイのフルーツ天国」といわれる東部カンボジア方面にあるチャンタブリ県が、その生産量の多さで名高い地域です。

タンニンを多く含み、肌の健康維持に効果があるとか。ただし食べ過ぎると酵素の働きを阻害し、消化不良を起こすこともあるそう。おいしいのでついつい手が止まらなくなってしまいますが、要注意です。

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このフルーツのいい点は、皮をむきやすいところ。爪で横に一本割れ目を入れて上下に開けば、写真のようにきれいに皮が剥がれます。皮は柔らかく、果汁で手が汚れることもありません。種の皮に渋みがあるので、かじりつかないように柔らかく食べるとおいしく食べることができます。

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美味しいだけではなく健康にも良い!恐竜の卵のようなフルーツ

もう一つ、変わり種フルーツをご紹介します。タイ語で「ゲーオマンゴン」と呼ばれる果物です。こちらは日本では「ドラゴンフルーツ」ですね。確かに恐竜の卵のようなイメージです。

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このフルーツも皮が果肉から剥がれやすいため剥きやすく、わたしのお気に入りの一つです。果肉はジューシーで、桑の実のような懐かしい味がします。黒いつぶつぶは種なのですが、この食感がまた楽しいのです。

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個人的な体質なのかもしれませんが、これを食べるとわたしは必ずお通じが良くなります。よくなるどころか、よくなりすぎます。調べてみると、食物繊維がバナナの65倍?!半端ないですね、そりゃあよくなるわけです。

ドラゴンフルーツは、タイではちょっとした高級ホテルなどで、チェックイン時の部屋に置かれていたりもします。南国雰囲気満点ですね。

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タイではフルーツの最盛期の2月~4月になると、1キロ当たり100円など、日本では考えられないような値段で市場に出回ります。年がら年中何かしらのフルーツが食べられますので、通りを歩く際はフルーツに注目してみるのも面白いかもしれません。日本でも昔よりタイのフルーツが手に入りやすくなっていますので、スーパーやアジア食材店などで見かけたら是非手にとってみてくださいね。

Written by 元ジェット

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Children Eating, India

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