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女性版『孤独のグルメ』お一人様飲みを楽しむなら、これを見ながら!

しぶーいおつまみと相性ピッタリのお酒、お一人様で一杯!

『ワカコ酒』は、新久千映作のマンガが原作のアニメ作品。女性版『孤独のグルメ』とも言われている、一人酒堪能アニメです。主人公のワカコさんは26歳。仕事の帰り道に自分へのご褒美のため、お一人様で1品頼んで1杯やるのが習慣のOLさんです。

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美味しいと何らかのエクトプラズムが「ぷしゅうぅ~」と出るのが特徴のワカコさん
©新久千映/NSP ©アニメ『ワカコ酒』製作委員会

普段、会社ではおとなしいワカコさん。一人でぐいっと飲んで美味しい肴を口に入れれば、突然饒舌に。食材の相性のうんちくや、自分のこだわりの食べ方をつらつらつらとつぶやいたり、ほとばしる美味しさへの激情を捲し立てます。お一人様なので、もちろんすべて心の中で。気付くとワカコさんが心のなかでつぶやく一言一言に、つい「わかるわかる!」と頷いてしまいます。

鮭の皮には、冷やの日本酒
からあげに、ビール
かにみそに、熱燗
ポテトサラダに、ウーロンハイ
ゴーヤチャンプルーに、オリオンビール
煎り銀杏に、麦焼酎水割り

ワカコさんのチョイスは渋くて良い。完全に酒飲み舌だ。女子向けアニメなのに、甘いモノなんて一切出てこない潔さが嬉しい。会社帰りのOLが、「あん肝って匂いが苦手でダメ~!パス!」と話す女性客を尻目にあん肝ポン酢で熱燗を引っ掛けている姿…とても格好いいです…

広島のウニクレソンに舌鼓!美味しさの新発見

中でも一番美味しそうなのはワカコさんが結婚パーテイ帰りに「味の想像ができない」と思いながら注文した「ウニクレソン」。密かに広島の新名物になっているという料理。鉄板で熱したバターに大量のクレソン、その上にうにがたっぷり…!醤油をまわしかけて完成。バゲットと一緒に頂きます。

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一見フレンチかと思うほどのビジュアル
©新久千映/NSP ©アニメ『ワカコ酒』製作委員会

この美味しさにはワカコさんも大興奮。普段以上の早口で、美味しさを熱弁!

出ました「ぷしゅしゅ~」
©新久千映/NSP ©アニメ『ワカコ酒』製作委員会

クレソンの香りと心地よい苦味、ウニの潮の香り・濃厚さとバターのコクが生み出すこってり感、その全てがレモンで爽やかになって、外側パリパリ内側もっちりのバゲットに染みこむ…それ!絶対美味しいやつ…!ウニクレソンを食べに、広島へ行くしか無いでしょうか…

良いよね、一人飲み

一人で飲む醍醐味は、やっぱり一緒に飲む人に気を使わなくて済むこと。ホッケの骨をしゃぶったって良いのです。鮭の皮もつまみにしたって良いのです。クリームシチューをご飯にかけたって良いのです。…すみません、クリームシチューは個人的なコダワリでした…世の中なぜそんなにクリームシチューのご飯掛けが糾弾されるのかが分からない、私です…

とにかく、ひとそれぞれに飲み方・食べ方の人に言えないコダワリはあるもの。周りに気を使わないで好きに食べることのなんと幸せなことか。そこにぴったりのお酒があれば気分は最高!というもの。嫌なことも嬉しかったことも、1杯のお酒と1品の肴、気ままな一人酒で、気持ちに一段落つけてしまいましょう。

1話2分のショートアニメなので、1シーズン一気見しても24分。気軽に見やすいのも嬉しいところ。自分でお酒と肴を用意して、ワカコさんの飲み食いしている姿を見ながら自宅で一緒にゆっくり晩酌するのがおすすめです。アニメはシーズン1しかありませんが、原作はまだまだ連載中。まったり読みながら飲むのも、いいかもしれません。あんまりまったりしすぎて、気付けば飲み過ぎ、には注意です。

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新久千映『ワカコ酒
©NORTH STARS PICTURES, INC.

Written by にゃも

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【もしも】世界から茄子が消えたなら【ナス】

茄子をタマネギよりもメジャーにしろ! 黒田硫黄『茄子』

茄子』というマンガをご存知だろうか。このマンガを読んで、私は衝撃を受けた。こんなふざけたタイトルで、まさかこんなに名作だと思わなかったからである。『茄子』というタイトルでとにかくインパクトを出して、読者を集めたいだけであり、あの食べ物の茄子とは全く関係ないのでは、とさえ思っていた。

このマンガは基本オムニバス形式であり、すべての話に茄子が絡んでいる。温かく繊細なタッチで書かれており、最近乱立しているデスゲーム系、終末系のマンガに辟易している読者の皆様には、ぜひ読んでいただきたい。

茄子

このマンガの著者は黒田硫黄という。2007年に日本テレビ系で放送された、松山ケンイチ主演の「セクシーボイスアンドロボ」の原作や、前編フルCGの映画「アップルシード」の原作を描いていると聞くと、ピンとくる方も多いかもしれない。そんな名作メーカーがなぜ「茄子」のマンガを描いたのか。

それはある夏の夜、作者の夢に出てきた茄子の化身から、「俺をタマネギよりもメジャーにしろ!」と使命をうけたから、であるらしい。

茄子とタマネギ、どちらがメジャーであるかは甚だ疑問ではあるが、「玉葱」というマンガが2016年現在に存在していない状況を鑑みると、黒田硫黄の企みは成功していると言えるだろう。黒田硫黄を茄子マンガの作者に選んだ茄子の化身にも、賞賛を送りたい。茄子の化身、本当に君は良い仕事をした、ありがとう。彼を選んでいなければ、茄子はメジャーになるどころか、この世から消えさっていたかもしれない。

もし、茄子がなくなったら世界はどうなっていただろうか。

いなくなってから気づくあなたの大切さ、などとよく言うが、もしこの世から茄子が消えてしまったら焼き茄子も食べられなくなるのだ、と考えると、すこぶる恐怖である。何を隠そう私は焼き茄子が大好きである。
そこでその事実がどれほどまでに恐ろしいものか、実際に検証してみることにした。

実録・世界から茄子が消えたなら

焼き茄子といえば、かつおぶしとポン酢だろう。
茄子を焼いてしまえばかつおぶしをまぶして、上からポン酢をぶっかけるだけ。しょうゆ派の方もいるだろうが、焼き茄子の香ばしさにはポン酢の酸っぱさがピッタリなのだ。

だが、思い出して欲しい。この世界にはそもそも茄子が存在しないのだ。
それでも焼き茄子を作ろうとしたら、どうなるか。

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まずは、茄子を切る。
当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も切るものがない。(この時点で、すでにおそろしい。)

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フライパンに油を引いて、茄子を焼く。 当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も焼くものがない。

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茄子が焼けたら、アツアツの茄子の上にかつおぶしをまんべんなくかけて、一気にポン酢をかける。ジュワーっという音と、茄子に味が染みわたっていく時の香ばしい匂いが、食欲をそそる…はずだが、茄子がない。茄子がないのだ。

それではいただこう。茄子がなくなった世界で作った焼き茄子、果たしてどんな味がするのだろうか??

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油だ。

ポン酢の味と、かつお節の匂い。それしかない。茄子の風味は、どこにもない。
私はいたたまれない気持ちになった。やっぱり焼き茄子には、絶対に茄子が欠かせないのだ。(当たり前だ)

茄子は、この世に必要なのである。
茄子のない世界、そこには恐怖や苦悩、虚無が満ちている。

改めて黒田硫黄、および茄子の化身に敬意を払いたい。
ありがと茄子。

Written by ドクさん

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【餃子注意】下北沢の餃子を食べ尽くせ!

東京・世田谷区は下北沢。
本多劇場をはじめとした数々の劇場、多くのライブハウス、点在する古着屋や雑貨店、そして無数の居酒屋・カフェ・バー…様々な食と文化が入り混じる、まさにヤミー!な街。
この街で行われる「餃子の旅」へのお誘いを受けたので、嬉々として行ってきました!

メンバーは20~30代の女3人。
ルールは簡単。各店でストイックに餃子のみを食べて、できるだけ多くの店舗を巡ること。(もちろんビール付き。)好きなものを食べていいのは最後の店だけ、というもの。

1店舗目:第三新生丸

まずは、今回の旅の参加者中最年少かつエンゲル係数の高さNO.1が選んだ居酒屋・第三新生丸へ…こちらは八丈島の食材をふんだんに使ったお料理が自慢のお店。 早速生ビール!と、焼餃子を注文!

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羽根!!!!!!

こちらの餃子、もう言っちゃいますけどこの日3人の一番の評価を叩き出した逸品。
餃子ひとつひとつが大きくて、皮はモチモチ厚くて、焼けた底がパリッパリ。タネはじゅわーーっとジューシーかつ肉感がっつり、パンチの効いた強気なニンニクのバランスが余りにもばっちり。青ネギとゴマが入った餃子のタレがついてくるのですが、これがまた絶品!餃子との相性が抜群なのでした。
3人で食べながら、「最高OF最高」「人生ナンバーワン餃子」といった言葉が飛び交いました。本当に全くその通りなのです。

それにしても何故一軒目を居酒屋にしてしまったのか…誘惑が多すぎる…
早速ルールを「おなかに溜まらないものなら1品は頼んで良い」と変更することに。意志が弱いってこういうことです。
結局「鯵のなめろう」を頼んで、ビールもお代わりする始末。しかもこのなめろうが!叩きたての鯵にしょうがと葱がたっぷり。お酢をつけて食べると味が変わっておいしいよ、というアドバイスに従ってみると、あまりの感動に大声が出るほど。いっそこのままここで飲もうよ、という誘惑を涙を飲んで断ち切って、お会計。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

あっという間に季節は秋。
美味しいものに胃袋が刺激される「食欲の秋」とも言われますよね。
秋の色鮮やかな食材や料理には、見るだけで幸福感に包まれるかような力すら宿っているよう。

そんな目にも楽しい食欲の秋をさらに掻き立ててくれるであろうアニメ『食戟のソーマ』の第3期が2017年10月から始まりました!

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

美食がてんこ盛りで、「グルメアニメ」にカテゴライズされるのですが、どうやら他のグルメアニメには見られない、一風変わった様子が見受けられるのです。

今回は過去のアニメを振り返りつつ、『食戟のソーマ』がなぜK点超えグルメアニメなのか、解説していきます。

驚きの料理が次々と出てくる『食戟のソーマ』とは?

原作は、原作を附田祐斗先生、作画を佐伯俊先生が担当する、週間少年ジャンプで好評連載中のマンガ『食戟のソーマ』。
実家の定食屋で父親とともに店を切り盛りする主人公の幸平創真が、料理の名門校に入学し、ライバルたちと切磋琢磨しながら料理の腕を磨き成長する過程が描かれています。
トップの料理人を目指す者が集まる学校ゆえ、中途半端な腕だと容赦なく退学させられる学校で、ソーマは定食屋で築き上げてきたスキルを武器に、どんどん上にのぼりつめていきます。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

学校では、自身の大事にするものを賭けて戦う「食戟」という料理バトルが開催されます。
対決の場で登場する数々の思いもよらない料理の技やアイデアに驚かされる作品でもあります。
そんな多くの驚きをもたらしてくれる作中の料理は、料理研究家の森崎友紀さんがアイデアを提供してくれているのだとか!

脱げてる…!?衝撃の食レポ

多くのグルメアニメでは、味や食感、香りなど、視覚だけでは捉えきれない料理の美味しさを視聴者に伝えるため、ありとあらゆる言葉を使って食欲をそそる食レポが繰り広げられます。
もちろん『食戟のソーマ』でも、食レポは重要なシーンです。
では早速、『食戟のソーマ』の食レポの様子を見てみましょう。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

え?全裸…!?

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

ちなみにこの女性が食べたメニューは「なんちゃってローストポーク」
ふかしたじゃがいもなどをベーコンで巻きオーブンで焼き上げた、ローストポークに劣らないジューシーな逸品です。
立ち昇る湯気しっかり絡んだソースベーコンの程よい脂身が見ているだけで食欲をそそってきます。
でも、これを食べて全裸って…。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?
第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

この料理を一緒に食べた男性陣もこの様子。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

もちろん現実では脱げておらず、全裸はあくまでもイメージ!
あまりの美味しさに骨抜きになった様子を、服がはじけ飛んで、あられもない姿になってしまうイメージで食レポの代わりに表現するとは…。
思考が追いつかない…。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

2017年秋にヤミー!なアニメ化 「ブレンド・S」

『まんがタイムきららキャラット』にて連載中の4コマ漫画「ブレンド・S」(作・中山幸)。 この秋にアニメ化される、注目の作品なんです。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

まず気になるのがタイトルの「ブレンド・S」の意味。
普通に考えれば喫茶店やコーヒーショップで注文するときの「ブレンドコーヒー・Sサイズ」という意味ですよね。
ところがこの作品だと、ちょっと意味が違うみたいなんです。

天然S女子と賑やかなメンバーが働く喫茶店「スティーレ」

物語の主人公は、なかなかアルバイトに採用されないことが悩みの女子高生・桜ノ宮 苺香
本当は優しいのですが、ちょっと人付き合いが苦手なことと、目つきが悪いことが原因で、周囲は彼女を誤解してしまっていました。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

そんな苺香がある日偶然たどり着いた喫茶店「スティーレ」は、スタッフが様々な「属性」を演じて接客する、ちょっと変わったお店でした。
たとえば「妹キャラ」「ツンデレキャラ」「お姉さんキャラ」「アイドルキャラ」など…
ちょっとしたメイドカフェのようなコンセプトなのです。
この店の店長であるイタリア出身のディーノに気に入られた苺香は、スタッフとして働くことになります。
ここで苺香に与えられた属性が「ドSキャラ」
そう、「ブレンド・S」の「S」は、「ドS」の「S」だったのです!

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

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