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女性版『孤独のグルメ』お一人様飲みを楽しむなら、これを見ながら!

しぶーいおつまみと相性ピッタリのお酒、お一人様で一杯!

『ワカコ酒』は、新久千映作のマンガが原作のアニメ作品。女性版『孤独のグルメ』とも言われている、一人酒堪能アニメです。主人公のワカコさんは26歳。仕事の帰り道に自分へのご褒美のため、お一人様で1品頼んで1杯やるのが習慣のOLさんです。

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美味しいと何らかのエクトプラズムが「ぷしゅうぅ~」と出るのが特徴のワカコさん
©新久千映/NSP ©アニメ『ワカコ酒』製作委員会

普段、会社ではおとなしいワカコさん。一人でぐいっと飲んで美味しい肴を口に入れれば、突然饒舌に。食材の相性のうんちくや、自分のこだわりの食べ方をつらつらつらとつぶやいたり、ほとばしる美味しさへの激情を捲し立てます。お一人様なので、もちろんすべて心の中で。気付くとワカコさんが心のなかでつぶやく一言一言に、つい「わかるわかる!」と頷いてしまいます。

鮭の皮には、冷やの日本酒
からあげに、ビール
かにみそに、熱燗
ポテトサラダに、ウーロンハイ
ゴーヤチャンプルーに、オリオンビール
煎り銀杏に、麦焼酎水割り

ワカコさんのチョイスは渋くて良い。完全に酒飲み舌だ。女子向けアニメなのに、甘いモノなんて一切出てこない潔さが嬉しい。会社帰りのOLが、「あん肝って匂いが苦手でダメ~!パス!」と話す女性客を尻目にあん肝ポン酢で熱燗を引っ掛けている姿…とても格好いいです…

広島のウニクレソンに舌鼓!美味しさの新発見

中でも一番美味しそうなのはワカコさんが結婚パーテイ帰りに「味の想像ができない」と思いながら注文した「ウニクレソン」。密かに広島の新名物になっているという料理。鉄板で熱したバターに大量のクレソン、その上にうにがたっぷり…!醤油をまわしかけて完成。バゲットと一緒に頂きます。

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一見フレンチかと思うほどのビジュアル
©新久千映/NSP ©アニメ『ワカコ酒』製作委員会

この美味しさにはワカコさんも大興奮。普段以上の早口で、美味しさを熱弁!

出ました「ぷしゅしゅ~」
©新久千映/NSP ©アニメ『ワカコ酒』製作委員会

クレソンの香りと心地よい苦味、ウニの潮の香り・濃厚さとバターのコクが生み出すこってり感、その全てがレモンで爽やかになって、外側パリパリ内側もっちりのバゲットに染みこむ…それ!絶対美味しいやつ…!ウニクレソンを食べに、広島へ行くしか無いでしょうか…

良いよね、一人飲み

一人で飲む醍醐味は、やっぱり一緒に飲む人に気を使わなくて済むこと。ホッケの骨をしゃぶったって良いのです。鮭の皮もつまみにしたって良いのです。クリームシチューをご飯にかけたって良いのです。…すみません、クリームシチューは個人的なコダワリでした…世の中なぜそんなにクリームシチューのご飯掛けが糾弾されるのかが分からない、私です…

とにかく、ひとそれぞれに飲み方・食べ方の人に言えないコダワリはあるもの。周りに気を使わないで好きに食べることのなんと幸せなことか。そこにぴったりのお酒があれば気分は最高!というもの。嫌なことも嬉しかったことも、1杯のお酒と1品の肴、気ままな一人酒で、気持ちに一段落つけてしまいましょう。

1話2分のショートアニメなので、1シーズン一気見しても24分。気軽に見やすいのも嬉しいところ。自分でお酒と肴を用意して、ワカコさんの飲み食いしている姿を見ながら自宅で一緒にゆっくり晩酌するのがおすすめです。アニメはシーズン1しかありませんが、原作はまだまだ連載中。まったり読みながら飲むのも、いいかもしれません。あんまりまったりしすぎて、気付けば飲み過ぎ、には注意です。

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新久千映『ワカコ酒
©NORTH STARS PICTURES, INC.

Written by にゃも

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究極の飯テロ映画 「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」 の魅力

漫画やドラマや映画の登場人物が食べているのを見て、

つい自分も深夜にラーメンをすすってしまった経験が皆、1度や2度あると思います。飯テロです。

様々な料理を扱った数多くの飯テロ作品がありますが、

本日紹介させていただくのは私のおすすめ飯テロ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」 です。

 

監督はジョン・ファヴロー。アイアンマンの監督としても有名な方ですが、

そのジョン・ファヴローが監督のみならず脚本・制作・出演(!)も行っているという彼の才気が全編にあふれ出ている作品です。

監督が演じるフランス人料理シェフの“カール”がまたいい味のキャラクターをしています。

 

本当にオススメなので切実に一切ネタバレしたくないのですが、そうもいかないので最低限あらすじを説明すると、

頑固でプライドの高い一流フランス料理人のカールが諸事情により

キューバサンドイッチのフードトラックを始める…という内容になっています。

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作品の前半でカールは由緒正しいフランス料理を作ります。

カールが調理するシーン、この時点で見ていてヨダレが溜まります(笑)

監督自らシェフに弟子入りして包丁さばきを演技のために勉強したようで

繊細な包丁さばきで紡がれていく料理を見ているだけで期待が高まっていきます。

監督をして演技をして包丁さばきを勉強する、監督の熱意に脱帽するばかりです。

 

この「フランス料理」はいわば映画の前哨戦なのですが、この時点で

「いや、コレで十分です!コレ食べたいです!」 とこの時点で唸らされる格調のある飯テロが画面で繰り広げられます。

 

オレンジ色のソースと緑色の野菜ソースがカラフルに絡み合う豚バラ肉のロースト

野菜をミキサーしたソースにラディッシュを添えた海老のグリル

そしてヒレ肉のステーキ…他にも美味しそうな料理が次々と登場します。

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そして話が進み今度は一転して、カールはカジュアルなフードトラックでキューバサンドイッチを作り始めます。

先述したフランス料理に比べたら安価で庶民的な食べ物ですが

このキューバサンドイッチもまた調理シーンから我々の胃袋を掴みにやって来ます。

 

バター、オイルが溶けた熱々の鉄板でプレスされたサクサク焦げ目のついたパン。

それに絡みあうトロリと伸びるチーズ、スパイシーなマスタード、肉などの具材の旨味が

見ているだけで伝わってきて…とにかく美味しそうなんです。

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サンドイッチを食べるお客さんが本当に嬉しそうで

「美味しいものを食べるって本当に幸せなことなんだな…」という気持ちにさせてくれます。

 

その後も紆余曲折あるのですが食事、料理シーンはもちろん、人間ドラマ、家族ドラマ、

カールのアクの強いが憎めないキャラクターが

繰り広げる怒涛の展開、どれをとってもとても魅力的な映画です。

 

この映画を見てよかった、また見たい、そんな幸せな気持ちになれる映画ですので

もし機会があったらぜひ一度見ていただきたいです。

Written by tori

他にも読みたい!海外ドラマのYUMMY FOODS他にも読みたい!海外ドラマのYUMMY FOODS

【もしも】世界から茄子が消えたなら【ナス】

茄子をタマネギよりもメジャーにしろ! 黒田硫黄『茄子』

茄子』というマンガをご存知だろうか。このマンガを読んで、私は衝撃を受けた。こんなふざけたタイトルで、まさかこんなに名作だと思わなかったからである。『茄子』というタイトルでとにかくインパクトを出して、読者を集めたいだけであり、あの食べ物の茄子とは全く関係ないのでは、とさえ思っていた。

このマンガは基本オムニバス形式であり、すべての話に茄子が絡んでいる。温かく繊細なタッチで書かれており、最近乱立しているデスゲーム系、終末系のマンガに辟易している読者の皆様には、ぜひ読んでいただきたい。

茄子

このマンガの著者は黒田硫黄という。2007年に日本テレビ系で放送された、松山ケンイチ主演の「セクシーボイスアンドロボ」の原作や、前編フルCGの映画「アップルシード」の原作を描いていると聞くと、ピンとくる方も多いかもしれない。そんな名作メーカーがなぜ「茄子」のマンガを描いたのか。

それはある夏の夜、作者の夢に出てきた茄子の化身から、「俺をタマネギよりもメジャーにしろ!」と使命をうけたから、であるらしい。

茄子とタマネギ、どちらがメジャーであるかは甚だ疑問ではあるが、「玉葱」というマンガが2016年現在に存在していない状況を鑑みると、黒田硫黄の企みは成功していると言えるだろう。黒田硫黄を茄子マンガの作者に選んだ茄子の化身にも、賞賛を送りたい。茄子の化身、本当に君は良い仕事をした、ありがとう。彼を選んでいなければ、茄子はメジャーになるどころか、この世から消えさっていたかもしれない。

もし、茄子がなくなったら世界はどうなっていただろうか。

いなくなってから気づくあなたの大切さ、などとよく言うが、もしこの世から茄子が消えてしまったら焼き茄子も食べられなくなるのだ、と考えると、すこぶる恐怖である。何を隠そう私は焼き茄子が大好きである。
そこでその事実がどれほどまでに恐ろしいものか、実際に検証してみることにした。

実録・世界から茄子が消えたなら

焼き茄子といえば、かつおぶしとポン酢だろう。
茄子を焼いてしまえばかつおぶしをまぶして、上からポン酢をぶっかけるだけ。しょうゆ派の方もいるだろうが、焼き茄子の香ばしさにはポン酢の酸っぱさがピッタリなのだ。

だが、思い出して欲しい。この世界にはそもそも茄子が存在しないのだ。
それでも焼き茄子を作ろうとしたら、どうなるか。

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まずは、茄子を切る。
当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も切るものがない。(この時点で、すでにおそろしい。)

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フライパンに油を引いて、茄子を焼く。 当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も焼くものがない。

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茄子が焼けたら、アツアツの茄子の上にかつおぶしをまんべんなくかけて、一気にポン酢をかける。ジュワーっという音と、茄子に味が染みわたっていく時の香ばしい匂いが、食欲をそそる…はずだが、茄子がない。茄子がないのだ。

それではいただこう。茄子がなくなった世界で作った焼き茄子、果たしてどんな味がするのだろうか??

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油だ。

ポン酢の味と、かつお節の匂い。それしかない。茄子の風味は、どこにもない。
私はいたたまれない気持ちになった。やっぱり焼き茄子には、絶対に茄子が欠かせないのだ。(当たり前だ)

茄子は、この世に必要なのである。
茄子のない世界、そこには恐怖や苦悩、虚無が満ちている。

改めて黒田硫黄、および茄子の化身に敬意を払いたい。
ありがと茄子。

Written by ドクさん

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【餃子注意】下北沢の餃子を食べ尽くせ!

東京・世田谷区は下北沢。
本多劇場をはじめとした数々の劇場、多くのライブハウス、点在する古着屋や雑貨店、そして無数の居酒屋・カフェ・バー…様々な食と文化が入り混じる、まさにヤミー!な街。
この街で行われる「餃子の旅」へのお誘いを受けたので、嬉々として行ってきました!

メンバーは20~30代の女3人。
ルールは簡単。各店でストイックに餃子のみを食べて、できるだけ多くの店舗を巡ること。(もちろんビール付き。)好きなものを食べていいのは最後の店だけ、というもの。

1店舗目:第三新生丸

まずは、今回の旅の参加者中最年少かつエンゲル係数の高さNO.1が選んだ居酒屋・第三新生丸へ…こちらは八丈島の食材をふんだんに使ったお料理が自慢のお店。 早速生ビール!と、焼餃子を注文!

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羽根!!!!!!

こちらの餃子、もう言っちゃいますけどこの日3人の一番の評価を叩き出した逸品。
餃子ひとつひとつが大きくて、皮はモチモチ厚くて、焼けた底がパリッパリ。タネはじゅわーーっとジューシーかつ肉感がっつり、パンチの効いた強気なニンニクのバランスが余りにもばっちり。青ネギとゴマが入った餃子のタレがついてくるのですが、これがまた絶品!餃子との相性が抜群なのでした。
3人で食べながら、「最高OF最高」「人生ナンバーワン餃子」といった言葉が飛び交いました。本当に全くその通りなのです。

それにしても何故一軒目を居酒屋にしてしまったのか…誘惑が多すぎる…
早速ルールを「おなかに溜まらないものなら1品は頼んで良い」と変更することに。意志が弱いってこういうことです。
結局「鯵のなめろう」を頼んで、ビールもお代わりする始末。しかもこのなめろうが!叩きたての鯵にしょうがと葱がたっぷり。お酢をつけて食べると味が変わっておいしいよ、というアドバイスに従ってみると、あまりの感動に大声が出るほど。いっそこのままここで飲もうよ、という誘惑を涙を飲んで断ち切って、お会計。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

あっという間に季節は秋。
美味しいものに胃袋が刺激される「食欲の秋」とも言われますよね。
秋の色鮮やかな食材や料理には、見るだけで幸福感に包まれるかような力すら宿っているよう。

そんな目にも楽しい食欲の秋をさらに掻き立ててくれるであろうアニメ『食戟のソーマ』の第3期が2017年10月から始まりました!

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

美食がてんこ盛りで、「グルメアニメ」にカテゴライズされるのですが、どうやら他のグルメアニメには見られない、一風変わった様子が見受けられるのです。

今回は過去のアニメを振り返りつつ、『食戟のソーマ』がなぜK点超えグルメアニメなのか、解説していきます。

驚きの料理が次々と出てくる『食戟のソーマ』とは?

原作は、原作を附田祐斗先生、作画を佐伯俊先生が担当する、週間少年ジャンプで好評連載中のマンガ『食戟のソーマ』。
実家の定食屋で父親とともに店を切り盛りする主人公の幸平創真が、料理の名門校に入学し、ライバルたちと切磋琢磨しながら料理の腕を磨き成長する過程が描かれています。
トップの料理人を目指す者が集まる学校ゆえ、中途半端な腕だと容赦なく退学させられる学校で、ソーマは定食屋で築き上げてきたスキルを武器に、どんどん上にのぼりつめていきます。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

学校では、自身の大事にするものを賭けて戦う「食戟」という料理バトルが開催されます。
対決の場で登場する数々の思いもよらない料理の技やアイデアに驚かされる作品でもあります。
そんな多くの驚きをもたらしてくれる作中の料理は、料理研究家の森崎友紀さんがアイデアを提供してくれているのだとか!

脱げてる…!?衝撃の食レポ

多くのグルメアニメでは、味や食感、香りなど、視覚だけでは捉えきれない料理の美味しさを視聴者に伝えるため、ありとあらゆる言葉を使って食欲をそそる食レポが繰り広げられます。
もちろん『食戟のソーマ』でも、食レポは重要なシーンです。
では早速、『食戟のソーマ』の食レポの様子を見てみましょう。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

え?全裸…!?

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

ちなみにこの女性が食べたメニューは「なんちゃってローストポーク」
ふかしたじゃがいもなどをベーコンで巻きオーブンで焼き上げた、ローストポークに劣らないジューシーな逸品です。
立ち昇る湯気しっかり絡んだソースベーコンの程よい脂身が見ているだけで食欲をそそってきます。
でも、これを食べて全裸って…。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?
第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

この料理を一緒に食べた男性陣もこの様子。

第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?

©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐

もちろん現実では脱げておらず、全裸はあくまでもイメージ!
あまりの美味しさに骨抜きになった様子を、服がはじけ飛んで、あられもない姿になってしまうイメージで食レポの代わりに表現するとは…。
思考が追いつかない…。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

2017年秋にヤミー!なアニメ化 「ブレンド・S」

『まんがタイムきららキャラット』にて連載中の4コマ漫画「ブレンド・S」(作・中山幸)。 この秋にアニメ化される、注目の作品なんです。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

まず気になるのがタイトルの「ブレンド・S」の意味。
普通に考えれば喫茶店やコーヒーショップで注文するときの「ブレンドコーヒー・Sサイズ」という意味ですよね。
ところがこの作品だと、ちょっと意味が違うみたいなんです。

天然S女子と賑やかなメンバーが働く喫茶店「スティーレ」

物語の主人公は、なかなかアルバイトに採用されないことが悩みの女子高生・桜ノ宮 苺香
本当は優しいのですが、ちょっと人付き合いが苦手なことと、目つきが悪いことが原因で、周囲は彼女を誤解してしまっていました。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

そんな苺香がある日偶然たどり着いた喫茶店「スティーレ」は、スタッフが様々な「属性」を演じて接客する、ちょっと変わったお店でした。
たとえば「妹キャラ」「ツンデレキャラ」「お姉さんキャラ」「アイドルキャラ」など…
ちょっとしたメイドカフェのようなコンセプトなのです。
この店の店長であるイタリア出身のディーノに気に入られた苺香は、スタッフとして働くことになります。
ここで苺香に与えられた属性が「ドSキャラ」
そう、「ブレンド・S」の「S」は、「ドS」の「S」だったのです!

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

アニメをよく観る方であれば、聖地巡礼という言葉を耳にしたことがあると思います。
実際にアニメを観て舞台となった現地に足を運んだことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?

私もいろんなアニメを観る方ではあるのですが
「なぜ、聖地巡礼までするのか?」
と思っている視聴者でした。
でも、その概念をガラッと変えてしまったアニメがあります。
その名も『ユーリ!!! on ICE』

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

(C)はせつ町民会/ユーリ!!! on ICE 製作委員会

この『ユーリ!!! on ICE』を観ていなければ知らなかったであろうイベントに、先日参加してきました。
そのイベントとは、福岡市天神で行われた「唐津まるごとマーケット」

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

唐津は『ユーリ!!! on ICE』の舞台である長谷津のモデルとなった場所。
今回は「唐津まるごとマーケット」のレポートを通して、唐津への想いを高めるに至った経緯を、熱くお伝えしてまいります。

新鮮な海鮮に、日本一のお酒。「唐津のよかとこ」がぎゅぎゅっと凝縮

2017年9月2日(土)、3日(日)の二日間で開催された「唐津まるごとマーケット」。
3回目の今回は『ユーリ!!! on ICE』と唐津市のコラボ企画「サーガ!!! on ICE」の皮切りイベントとしても実施されました。

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

朝10時の開場でしたが、限定うちわと物販・撮影整理券の配布が行われることもあり、1時間前にはすでに大勢の人の列が!
アニメファン以外の方も並んでいたとは思うのですが、会場に設置してあるキービジュアルを撮影している方の多さからも、『ユーリ!!! on ICE』の影響力って凄いなあと早くも体感しました。

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

さて開場後は、早速会場内をフラフラします。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

2016年の秋からのTVアニメ化、そして2017年の豪華キャストによる実写映画化と、話題のたえなかった『3月のライオン』。 嬉しいことに、2017年10月より、2期TVアニメの放送が決定しています。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

『3月のライオン』といえば、将棋を題材にした作品ですが、それ以上に人間ドラマの側面が強い作品でもあります。
主人公・桐山零の成長に欠かせない、様々な人との出会い。
今回はその中でも、彼の心の大きな支えとなっている「川本家の食卓」と一緒にTVアニメ1期を振り返りましょう。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

主人公・桐山零
(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

そもそも川本家と桐山零の関係とは?

史上5人目となる中学生プロ棋士となった主人公・桐山零の成長を描く『3月のライオン』。
幼いころに両親と妹を交通事故で亡くした彼は、生きていくための手段として、父の友人・幸田の内弟子となり、将棋の世界に入ります。
零は内弟子として引き取られた家に馴染めず、中学卒業とともに半ば逃げ出すように、六月町という町で一人暮らしを始めます。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

ある日、零が無理やり飲まされ潰されているところを、隣町の三月町に住む川本家の長女・あかりに助けられます。
このことがきっかけとなり、川本家が彼の新たな居場所となっていきます。

アニメ2期放送開始直前!川本家のあたたかご飯で『3月のライオン』1期を振り返ろう

手前が川本家長女・あかり
(C)羽海野チカ・白泉社/「3月のライオン」アニメ製作委員会

『3月のライオン』は、孤独を強く感じていた桐山零が、温もり溢れる川本家との交流を通して、頼り頼られる関係を築いていく姿に心打たれる物語でもあるのです。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

毎日のランチタイムのために、お弁当を作っている方に質問です。
お弁当づくり楽しいですか?
正直、朝早起きして寝ぼけ眼で作るお弁当は、サボりたい習慣の1つだと思っている方も案外多いのではないでしょうか?

もしそのお弁当づくりが、美味しいのに楽チンだったら、毎日のお弁当づくりも楽しくなると思いませんか?
今回は楽しいお弁当づくりのアイデアが沢山詰まったマンガ『僕のランチを邪魔するな!』をご紹介します。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

(C)Kaho/SQUARE ENIX

男子高校生の至福のひととき、それはランチタイム

ガンガンオンラインにて連載されていた、香穂先生の『僕のランチを邪魔するな!』は、弁当作りに情熱を注ぐ男子高校生(DK)の日常を描くグルメコメディマンガです。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

(C)Kaho/SQUARE ENIX

主人公・米田 育(よねだ いく)の高校生活は、弁当を中心に回ります。
前日からお弁当のレシピを考え材料の仕込み、当日は早起きをしてお気に入りのお弁当箱に作ったメニューを詰め、華やかなランチクロスで包んで、ウキウキ気分で学校に持参する徹底ぶり。
手作りのレシピ集を作ったり、自分の作ったお弁当に可愛らしいタイトルをつけたりして、お弁当づくりを楽しんでいるのです。
育があまりに美味しそうに食べたり作ったりするので、次第に彼の魅力に吸い込まれるように愉快(ちょっと変)な友達が増えていきます。
育のちょっといきすぎたテンションや、友達とのやりとりといったコメディ要素も散りばめられていて、クスクス笑いながらどんどん読んでしまうこと必至。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

(C)Kaho/SQUARE ENIX

『異世界食堂』は2017年夏最高の飯テロアニメ!様々な種族に愛される逸品、続々。

『異世界食堂』は2017年夏最高の飯テロアニメ!様々な種族に愛される逸品、続々。

2017年夏のアニメとして放送が始まり、SNSでは早くも「深夜の飯テロ」だという声が数多くあがっている『異世界食堂』
本作品は、2013年から小説投稿サイト「小説家になろう」で連載されている小説のアニメ化作品です。
2016年11月からは、『ヤングガンガン』(スクウェア・エニックス発刊)にて、コミカライズの連載も始まっています。

定休日には別の顔を持つ、一見普通の洋食屋の物語

物語の舞台は、オフィス街に佇む一見普通の洋食屋「ねこや」
洋食屋といっても、「海の向こうからやってきた、元々日本にはなかったものは大体洋食」だと言う先代店主の方針のもと、ありとあらゆるジャンルのメニューが味わえるので、平日は多くの会社員で賑わっています。

『異世界食堂』は2017年夏最高の飯テロアニメ!様々な種族に愛される逸品、続々。
『異世界食堂』は2017年夏最高の飯テロアニメ!様々な種族に愛される逸品、続々。

©犬塚惇平・主婦の友社/「異世界食堂」製作委員会

でも、オフィス街が静まり返る土日の定休日、「ねこや」は別の顔を見せます。
7日に1度、「ねこや」のドアは異世界に向けて開かれ、「異世界食堂」となるのです!
料理のおいしさは世界が違っても確かなもので、異世界でも多くの常連客を抱える「異世界食堂」。
異世界ならではの個性的な常連たちのドラマが描かれていきます。

『異世界食堂』は2017年夏最高の飯テロアニメ!様々な種族に愛される逸品、続々。

©犬塚惇平・主婦の友社/「異世界食堂」製作委員会

『将棋めし』は 藤井四段が出前をとった「みろく庵」も登場する将棋×グルメ漫画

今読むしかない! 藤井四段が出前をとった「みろく庵」も登場する将棋×グルメ漫画

将棋とごはんの切っても切り離せない関係

先日の藤井聡太四段連勝のニュースには大いに世間が湧きましたね。
なかでもワイドショーなどでは連日藤井四段の「お食事」が取り上げられていました。
というのも、将棋の対局は所要時間が長く、かなりの体力を消耗します。
そこで重要になるのがエネルギー補給=食事!
棋士の方々は、好き嫌いや気分はもちろん、縁起をかついだり対局相手によって変えたりと、それぞれ様々なメニューの決め方があるんです。

藤井四段も注文した「みろく庵」も登場するマンガ『将棋めし』

そんな棋士と食事の関係を描いた漫画が『将棋めし』(作・松本渚)。
藤井四段の連勝記録ストップとなった対局で注目された「みろく庵」も登場します。

主人公は「峠なゆた」
父がプロ棋士、母が女流棋士、という将棋一家で生まれた若手女性プロ棋士です。
なゆたの食事へのこだわりは、やはり棋士ならでは。
ゲンを担いで毎日カレーにしてしまったり、お寿司を食べる順番を対局と重ねて決めたり…

今読むしかない! 藤井四段が出前をとった「みろく庵」も登場する将棋×グルメ漫画

『将棋めし』松本渚
株式会社KADOKAWA

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