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【ブッタネスカ】それってどういう意味?パスタのネーミングに迫る【カルボナーラ】

最近パスタを食べる機会が多いのですが、よくよく考えるとパスタのネーミングには面白いものが多いです。

 

ブッダネスカというパスタをご存じでしょうか?

オリーブオイルでニンニクを炒め、アンチョビペースト、ツナ、トマトペーストを混ぜたソースに

ブラックオリーブとパスタを絡ませたパスタで…自分で作ると少し手間はかかりますが、

唐辛子の効いたスパイシーなソースとブラックオリーブとパスタのハーモニーは

一度食べると病みつきになって止められません。

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そんなブッタネスカですがその意味はなんと 「娼婦風パスタ」 です

なんとも刺激的な名前ですがいったいコレの何がどうして娼婦風なのでしょうか?

忙しい娼婦が適当に作ったから、娼婦のように情熱的な味だから、というのがもっぱらの説ですが

娼婦のようにたまに食べると美味しいが、毎日食べると飽きるから、という説もあるようです、ひどい…。

個人的にブッタネスカは毎日食べても飽きない味だと思いますが…。

 

ブッタネスカもそうですがイタリアのパスタは職業を名称にしたものが非常に多いです。

 「カルボナーラ」 は炭焼き職人を意味する言葉だし

魚介とトマトソースのパスタ「ペスカトーレ」も水夫を意味する言葉だし、

他にも木こりを意味するキノコと白ワインを用いた「ボスカイオーラ」

鶏肉を利用した漁師を意味する「カチャトーラ」 なんてパスタも存在します。

どのパスタも名前の意味がわかるととなんとなくネーミングの由来がわかる気がします。

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↑黒胡椒が炭のように見えるから炭焼き職人風です。

 

また地名を冠するパスタも多く存在しています。

日本人に人気のあるナポリタンをはじめ

ジェノバ風を意味するバジリコを使ったジェノベーゼ

挽肉とタマネギとワインのソースを使ったボロネーゼはボローニャ風を意味する言葉ですし、

牛肉やほうれん草を用いたフィレンツェ風のフィレンティーナなんてパスタも存在します。

ちなみにアラビアータは怒りんぼうを意味するイタリア語でアラビアは関係ありません。

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↑唐辛子の辛さが怒りを連想させるのが由来だと思います。

 

パスタに限らず料理の名称の意味や由来を意識すると

その土地の文化背景や特色をなんとなく知ることが出来て面白いです。

変わった名前の料理があったら口にする前にどうしてそういう名称なんだろう?

と調べてみると意外な発見をしたり豆知識が身についたりすると思うのでおすすめです。

 

by tori

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【男飯】我が家で大人気の激ウマパスタの作り方【簡単】

自分で作ったパスタを食べている時ほど、生きててよかったと思うことはない今日この頃です。

ここ5年くらいで作っては病みつきな自分にとってソウルフードなパスタがありまして、

今日はそんな激ウマパスタ、 「ブッタネスカ」 料理の作り方を紹介させてください。

 

ブッタネスカは娼婦風スパゲティというすさまじい二つ名を持つ

トマト、ニンニク、ツナ、オリーブ、唐辛子が絡みあうソースが絶品の一品です。

漫画に詳しい方でしたら 「ジョジョの奇妙な冒険」の第4部に出て来た

食べると虫歯が全て綺麗な歯に生え変わるあのパスタ…と言えばわかるかもしれません。

 

ちなみに何故娼婦風パスタと呼ばれているのかといえば

忙しい娼婦が適当に作ったのが起源だから説、

娼婦のように刺激的な味だから説などがあります。

 

忙しい娼婦がなんとなく作ったというエピソードがあるくらい作り方は簡単な上、

なんとなくアバウトなノリで作れる点も非常にオススメです。

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↑材料はこんな感じです

 

 

作り方はまず みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め

香りが出てできたらアンチョビ、オレガノを混ぜます

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続いてそこにトマト缶、ツナを混ぜ煮詰めていきます。

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これで完成です。

今回は入れてませんが辛い物が好きな方は好みに合わせて

唐辛子を入れると味が引き締まってより美味しいです。

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今回は省略しましたが辛いが平気ならばトウガラシを入れたほうがオススメです。

ニンニクの味と風味にトマトソース、ツナ、トウガラシを入れた場合はさらにトウガラシの辛さが絡み合い

ホットで刺激的な味が本当クセになります。病みつきになること請け合いです。

(唐辛子の量は自分で調節出来るのでお好みの辛さでお楽しみください)

 

毎日ご飯はコレでいいのではないか、と最近真剣に思うほどの絶品パスタ、

是非、皆様にも1度作っていただいてこの美味しさを味わってほしいです。

by tori

【洗い物激減】ワンポットでパスタを作れるラクラクお料理動画

料理をする上で避けて通れないのが洗い物。

出来ることなら料理だけ作って洗い物は誰かにやってもらいたい、といつも思っています、笑。

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凝った料理を作るほど洗い物は増えますが極力洗い物は減らしたいですよね。

そんなことを思っている方に見て欲しいのがキコノヒトさんのこちらの動画です。

 

トマトのクリームパスタをワンポットで作りたい

トマトのクリームパスタをワンポットで作りたい

・いつもなら トマトの皮をむくところは カットしていますが 湯むきが面倒くさい や 直火で剥くってどういうことですか?とコメントがきたので 今回 皮むきのシーンを追加しました。 ・おそらく このトマトの 皮のむきかたは プロの人から怒られるやりかたです。 ・ニンニクは チューブのやつでも美味しいです。 ・ニンニクは 入れなくても 十分 美味しいです。 ・バターは 入れなくても 十分 美味しいです。 ・トマトの酸味が強かったら 砂糖を少しかけると 美味しくなるような気がします。 ・味が薄いなぁと思ったら 最後にコショウをふりかけてもいいと思います。 ・前回の動画のサムネには モモジリがいました。 <材料・分量> ・オリーブオイル 大さじ 1杯 ・ニンニク 1片 ・ベーコン3枚ぐらい ・トマト 1コ ・麺 100g (1.6mm の 3分で茹で上がるやつ) ・バター8g ・塩 小さじ1/4杯 ・コンソメ 小さじ1杯 ・コショウ ちょっと

 

パスタと言えばどうしても麺をゆでる、ソースを作ると2つのことをしないといけないので

洗い物が多くなりますがこちらの動画ではその面倒から解放される方法を紹介しています。

 

どうすればソースを作りながらワンポッドで麺を茹でずに作れるのだろう、と思いましたが

麺を半分に短くすることでソース作りと同時に麺を茹でることが出来るんですね…なるほど。

 

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なんといっても1つ1つの手順が非常にわかりやすく解説されているのがこちらの動画の最大の魅力です。

1つの鍋の中でベーコン、バター、ニンニク、牛乳やパスタが絡み合い丁寧に調理されている様子がとても美味しそうなので

料理作りの参考にするだけでなく見ているだけでも楽しいです。

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ほかにも、トマトクリームソースパスタのほかにもトマトとバジルのパスタもワンポットでお作りになられています。

さらには「卵が出来るだけ固まらないようにカルボナーラを作る」 動画など

料理を作る上で苦労する点やラクしたい点のツボを押さえた動画が嬉しいです。

 

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【時間がないあなたへ】トマトとバジルのパスタをワンポットで作りたい【スキャンパン】

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この動画を4人の登録者様に捧げます —————————————————- <おすすめ動画> 【祝登録者4万人】チェリーモッツァレラとミニトマトのサラダを作りたい【夜に食べても罪悪感なし(?)】 https://youtu.be/IbqlvDkMHxg —————————————————- <動画で使用したフライパン> ・スキャンパン Classic ソテーパン 26cm ふた 付  http://amzn.to/2FNIWLC ・スキャンパン クラシック ソースパン 18cm 蓋付  http://amzn.to/2HJh4V9 <動画で使用したポッキーのような菜箸> ・マーナ シリコン 菜ばし ミニ イエロー K691Y  http://amzn.to/2F0RElX <動画で使用した泡立て器> ・マーナ スプーン泡立て 「chocotto」  https://amzn.to/2HinRcB <この動画で使ったオリーブオイル> ・バリアーニ EXバージンオリーブオイル レギュラー500ml https://amzn.to/2QTieTu <動画で使用した包丁> ・タダフサ 万能170mm三徳 ・タダフサの包丁は正規店で購入することをお勧めします ・上記製品リンクURLはAmazonアソシエイトリンクを使用しています

 

 

そんなキコノヒトさんですがワンポットなど手間を省く動画のほか

チーズタルトやリゾット、フライパンでガトーショコラ、タピオカミルクティーなど

普通の料理動画も沢山をあげられています。

その中でも水を使わないでカレーを作る動画が目を引きました。

 

【美味安心】無水カレーを作りたい【ビタクラフト鍋】

【美味安心】無水カレーを作りたい【ビタクラフト鍋】

今夜は 無水カレーよー わーい ・豚肉は 170g ぐらい使いました ・最初に カレールゥを入れましたが その時々で 具材から出る水分量が違いますので 最後に火を止めてから 味見をしながら入れた方が 失敗しません <オススメの動画> 【焦げ防止】無水カレーみたいなカレーを作りたい【アクって何ですか?】【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/QwnCnZK0IJ8 <オススメの無水カレー動画> 【美味安心】無水夏野菜カレーを作りたい【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/Q-f1JeCkfdE 【美味安心】無水トマトカレーを作りたい【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/NdQTb5Ni-30 【美味安心】無水シーフードカレーを作りたい【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/AUlgm2q-luQ <2日目の無水カレー> 2日目の残った無水カレーで カレーうどんを作りたい https://youtu.be/7rBxYVR1ROI 2日目の残った無水カレーで焼きカレードリアを作りたい https://youtu.be/d8uuZxzfYh8 ——————————————————————————– <動画で使用した鍋> ・ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 3.0L 19cm  http://amzn.to/2yieKTW <動画で使用したポッキーのような菜箸> ・マーナ シリコン 菜ばし ミニ イエロー K691Y  http://amzn.to/2F0RElX <動画で使用した包丁> ・タダフサ 万能170mm三徳 ※タダフサの包丁は正規店で購入することをお勧めします ※上記製品リンクURLはAmazonアソシエイトリンクを使用しています

濃縮された肉と野菜の旨味が絡み合ったカレーの味がとても気になります。

一度食べてみたい!!

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勉強にしてよし、見て楽しむもよし、作ってよしのキコノヒトさんの動画、

料理のやり方について新しいアイデアが見つかると思いました。

よかったら是非一度視聴して見て下さい。

by tori

【レンジで一発シリーズ】ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ&釜玉パスタ【火不要】

こんにちは!ぽむちょです。

気が付けば2019年ですね!今年もゆるく適度に楽しくいきましょうー!

さて「がんばらないのに美味しいし洗い物も少ないし何なら火もつかわなかったりして家族も喜ぶ神レシピ」として

生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが

最近作ったパスタのレシピも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください☆

 

まずはこちら【ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ】

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作り方

・耐熱性の器に、折った麺100g、ねぎ薄切り1/3本、ツナ1/2缶、[水260ml、顆粒鶏ガラ小さじ1、塩少々]を入れラップ無しで袋の表示時間+3分チン

(今回ネギははさみで切ったので包丁も使ってませぬ。)

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(夫はいつもパスタは200食べるので今回は200バージョンで。)

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(パスタ半分に割るときいつも数本どっかに飛んで行って笑ってしまう。)

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(おネギです!!)

・バター、醤油各小さじ1、塩胡椒で味を調える。

写真 2019-01-09 21 29 17

(いい香り♪)

写真 2019-01-09 21 29 38

(完成だどん!)

ポイント(山本ゆりさんツイッター文より)

  • 600W ●具を入れすぎると水分が足りなくて麺が団子になるので我慢 ●麺は袋の表示加熱時間が5〜7分茹でのものを使用 ●取り出す時熱いんで、ミトンか布巾か袖口で
  • 加熱後写真のようにビターーなってて焦ります ●混ぜたらいける ●底に湯が少し残ってるくらいがパサつかずベスト ●キャベツでも◎
  • 2人分は水450で加熱時間は表示時間プラス5分です!ただ吹きこぼれそうなので結構大きめの容器がおススメです。

できました!

めっちゃ簡単です。そして本当にありがたいのが洗い物が最小限。

我が家のチビッ子もお気に入りです☆今度キャベツ版も作ってみます。

 

次はこちら

【レンジで釜玉パスタ】

写真 2019-01-10 14 34 45

※blogのレシピでは耐熱容器を使用されていますが、今回は上記レシピと同様「食べる器」で作ってみました。

 

<1人分>

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・100g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1強

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ1ぐらい

  • 卵・・・・・1個※卵黄だけのほうが濃厚です!

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ・・・・各適量

  • あれば是非刻みのり・・・適量

★バターの代わりにオリーブ油だとあっさり。ごま油だとごま油の香りがします。

★卵は卵黄だけのほうが濃厚です!(ぽむちょは残った白身はスープに入れたり蒸しパンに使ったりします☆)

 

①             耐熱性の器に、スパゲッティを半分に折って入れ、水250mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分加熱する。(まだ芯が残っていたら追加で30秒~1分チン)

②             湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで10秒くらいチン)、卵も乗せる。お好みでBをふる。

できたー。混ぜ混ぜしていただきます!

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黄身を割る瞬間が好きです私。

これうまーーネギ入れたのも正解でした。これもリピート決定!

ちなみに麺200の時は卵黄2個がちょうど良かったです。

・2人分作りたい場合!

材料(2人分)

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・200g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ3弱

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ2ぐらい

  • 卵・・・・・2個

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ、刻み海苔・・・各適量

 

  • 大きめの耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れ、水400mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分加熱する。食べる器に卵を割りいれておく。

②コンテナを取り出し、湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで20秒くらいチン)、卵を加えてガーッと混ぜ、Bをふる。

 

洗い物本当に少なくて、レンジがパスタを作っている間にスープやサラダなどの1、2品作れちゃいます。

手軽に作れる材料なのに美味しいし最高ですね☆

時間がないときにもぜひ作ってみてくださいね☆

 

山本ゆりさんのレシピ本はこちら☆

 

【レンジで一発】激ウマパスタ【洗い物激減】

 

こんにちは。すっかり肌寒くなってきましたね、風邪ひいてませんか?

今日は前回好評だった楽ウマパスタの第二段のご紹介です☆

疲れて料理する気が起きない、、でもお腹空いた、、家族のご飯どうしよう、、なんて時に本当にお世話になっているレシピです☆

 

このレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

 

ご紹介するのは、料理コラムニストの山本ゆりさん

【レンジで1発!!パスタシリーズ】きのこのコンソメバター醤油スパゲティです。

 

では作っていきます!

よく一人前のレシピを見たときに「ん?これって二人前にするときって単純に全部倍で良いのか?!」と悩みますが、二人前の分量も書いてくださってます。助かる~

 

以下レシピゆりさんのブログより引用(生活感あふれる写真と注釈はぽむちょが実際に作っている様子です。)

 

材料(1人分)

 

  • しめじ・・・・1/2パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・1枚。ベーコン好きで死にそうって人は3枚

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・1束(100g)

 

A水・・・・250mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「バターは高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

  • しめじはほぐす。(緊張を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分チン。

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(今回はパスタ250でつくっております。全部耐熱ボウルにいれて、、)

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(にんにくもコンソメも入れて、、)

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(レンジから出しました!)

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

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(できました!めっちゃいい匂い!麺の固さもちょうど良いです☆)

 

 

★2人分で作りたいんですが・・・・という方

 

材料(2人分)

 

  • しめじ・・・・1パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・2枚。ベーコン好きで死にそうって人は6枚(そこきっちりか)

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・2束(200g)

 

A水・・・・450mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「地球は青かったしバターも高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ2ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

①しめじはほぐす。(肩を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱ボウル(1500~2000ぐらいの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分チン。

 

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

——————————————————————————————————-

 

本当に簡単にできますよー!そして家族にも大好評。2歳の子供がおかわりしました☆

すでに4回作っているのでもうレシピ暗記しました(ドヤァ

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

 

レシピ本なのに笑ってしまう、そんな山本ゆりさんの本はこちら(^▽^)/

 

 

by ぽむちょ

 

【作ってみた】『深夜食堂』のナポリタンで深夜めし 罪悪感は最高のスパイス

【作ってみた】『深夜食堂』のナポリタンで深夜めし 罪悪感は最高のスパイス

人はなぜ深夜めしに惹かれるのか

深夜に食べるご飯は、どうしてあんなにおいしいのだろう。それはきっと、夜深くに食事をする、という行為につきまとう罪悪感によるものではないか。夜22時以降に口にしたものは、脂肪になりやすいとか、翌朝胃もたれするとか…健康に悪いというような言葉がわんさかある。それでも食べてしまう、「ダイエットしなきゃいけないのに」と思いながらも。そんな罪悪感がスパイスになって、深夜飯を味わい深くしているのかもしれない。

深夜めし、といえば『深夜食堂』

ドラマ、映画にもなっている漫画、『深夜食堂』を読むと、漫画のストーリーを真似て夜中に食事をしたくなる
物語は新宿ゴールデン街をモデルにしたような、東京のとある雑多な飲み屋街に提灯を灯す「めしや」が舞台。物語の語り部は店のマスター。強面で口数は少ないけど、心やさしい人である。営業は夜から朝まで、夜な夜な集まるちょっとわけありの客達が紡ぐ人情物語がメインストーリーだ。

この作品の大きな柱となっているのが、マスターが作る大衆料理。「できるものはなんでも作るよ」というのがマスターのスタイル。昔母がよく作ってくれたメニューをオーダーする客、昔の恋人の得意料理をオーダーする客など、みなオーダーする料理に様々な思いを抱えている。

ウディ・アレンに学ぶ 長続きする恋愛に必要な、たった一つのアレ

大金持ちになった元泥棒と元ストリッパーの行方

金持ち父さん』シリーズで有名なロバート・キヨサキは言った。

“お金持ちになる方法は2つ。お金を稼ぐ事と、お金を守る事だ”

2000年公開、監督・脚本・主演ウディ・アレンの映画『おいしい生活』は、お金を稼いだものの、守る事に失敗した夫婦のお話。夫婦は元銀行強盗元ストリッパー。何ともお金を守れなさそうな二人である。

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夫のレイは、再び銀行強盗を試みる為の穴掘りのカモフラージュで、「お金が無くても幸せよ」という元ストリッパーの妻フィンチーにクッキー屋を始めさせる。しかし穴掘りを目立たせないために始めたはずのクッキー屋が大繁盛、銀行強盗などしなくても二人は大金持ちになるが…。というお話。内容もジョークもベタなのに、滑稽に笑わせてくれるウディ・アレン節炸裂のコメディ映画だ。
笑える映画ではあるけれど、作中でとても気になった事が…

大金持ちになった元泥棒のレイが食べたかったもの

「ピザ屋を始めろ」と言うレイに、フィンチーはキレながら言う。
「わたしはクッキーと肉団子入りパスタしか作れないわよ!!」

私は耳を疑った。

フィンチーはクッキーと肉団子入りパスタしか作れない。作れるのがクッキーと肉団子入りパスタだけという事は、つまりフィンチーが作れる食事は肉団子入りパスタだけと言う事だ。裕福ではなかった時の二人はどんな食生活を送っていたのだろう…物価の高いニューヨークで食費は一体いくらだったのだろう…

そんな事は映画内では特に重要では無く、結果、フィンチーはクッキー屋を始め二人は大金持ちになるわけだが、クッキー屋が繁盛する前、レイとの食事の為にフィンチーが作っていたのは、やはり肉団子入りパスタだった。
大金持ちになった二人はどんどんすれ違っていくのだが、レイは昔のフィンチーに戻って欲しくてたまらない。レイは言う。

「エスカルゴもトリュフも食べたくなんかない!僕の大好きな肉団子入りパスタを作ってくれ!!」

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こじれた関係が直るカップルと直らないカップル

改めて言うが、映画『おいしい生活』は、決して肉団子パスタをフィーチャーした映画ではない。しかし肉団子入りパスタという、ただのパスタではないこの響きが脳みそにこびりついてたまらないのだ。

フィンチーは、レイが肉団子入りパスタを好きだから、それだけは作れるようになったのか、もしくはレイが、フィンチーが唯一作れる肉団子入りパスタを妻同様に愛するようになったのか。どちらにしろ、人間関係がこじれた時に、“やっぱり君の作ったアレが食べたい!”の”アレ”がある夫婦やカップルや親子は強く繋がり続けるもののような気がする。

人間、掴むべき(掴まれるべき)は、胃袋である。

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(c)DREAM WORKS

「おいしい生活」は、熟練俳優達がベタでシンプルなストーリーやジョークで笑わせてくれる点が見所だ。脇役でヒュー・グラントが出演しているのも新鮮な風が吹いていて気持ちがいい。そしてなんといっても、女なら今すぐ肉団子パスタを作れた方が良い、という気にさせてくれる映画だ。ただのパスタでなく、肉団子が入っているというところがやはりミソ。

この、なんとも肉団子入りパスタを作りたくなる映画を見た私は早速近所のイタリア人のおばさまにパスタソースをもらいに行って、このパスタを作ってみた。

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映画とは関係ないがこのイタリア人のおばさま、カナダモントリオールで愛されるパスタソース “ラサルサデラノーナ(La Salsa Della Nonna)”のレシピ創設者だ。

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手前味噌の自画自賛でパンダ悦子な肉団子入りパスタなら確実に男性の胃袋掴める気がします。

今回使用したLa Salsa Della Nonnaソースはカナダ、モントリオールのDrogheria Fineというお店で買えます。モントリオールに行った際には是非。

Written by パンダ悦子

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