【レンジで楽々】子供も喜ぶおかず2品【時短レシピ】
こんにちは!バタバタしてる時にもササっと作れて美味しいのがつくりおき食堂さんのレシピです。
もはやリピりすぎて本を見なくても分量暗記しているレシピがチラホラ。(それで見ないで間違えたこともあるからやっぱりレシピは見た方がイイヨ!)
今日は最近子供に大ヒット中の2品のご紹介です(我が家の娘ちゃんは今4歳半。)
まずはこちら「レンジで簡単サバのトマト煮込み」
「煮込み」とかタイトルにつくと一瞬手間がかかりそうに感じますが、すっごく簡単です。
作っていきますよー!
材料は
カットトマト缶 1缶(400g)
サバ味噌煮缶 1缶(150g)
ハヤシライスのもと 1かけ※
(あれば粉チーズ 大さじ1)
※ハヤシライスのもとが無い場合は、ソースを大さじ1入れてください。
(ソースとは中濃、とんかつ、ウスター、お好み焼きソースなど)
①深さのある耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、サバの身を一口サイズにほぐす。
②カットトマト缶を入れ、かきまぜる。あれば粉チーズ大さじ1を入れ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで4分加熱する。
③ハヤシライスのもとを1かけ入れ、かきまぜる。ふんわりラップをかぶせ追加で1分加熱してできあがり。
簡単!!できた!!ほぼレンジが作ってくれた!!
トマトの酸味と味噌煮の甘味で生臭さもないし子供も好きな味になります☆
時間のない日はこれをメインにすると本当時短で助かります。
続いておやつにもオススメな「さつまいもの塩レモンバターの簡単作り方。」
我が家のムッスメ、さつまいもは焼きいも→×、味噌汁や煮物の具として→×、なのにこれは「お芋の甘いの美味しいね☆」と言って喜んで食べます。すごいや。
では作っていきますよ。
材料
さつまいも 小2本(約250g)
みりん 大さじ3
バター 8~12g(大さじ2/3~大さじ1)
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)
①さつまいもは皮付きのままよく洗い、5ミリ幅に薄く切る。水を入れ、さつまいもを5分ほど漬け、水を切る。(今回は皮を向きました)
②さつまいもにみりん大さじ3をまわしかけ、ざっくりかきまぜる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱する。
③3分後、かきまぜる。再度ふんわりラップをかぶせ、追加で3分加熱する。
耐熱容器にバターと塩とレモン汁を入れ、かきまぜてできあがり。(加熱後、容器の中に残っている水分は捨てないでください。)
※レモン汁は少量でも良いアクセントになります。入れすぎると酸味>>甘さになりますのでご注意ください。
※加熱ムラを防ぐため3分加熱していったんかきまぜます。さつまいもは水分が少ないため、そのままレンジ加熱するとパサつきがちです。みりんをかけてコーティングすることで、しっとり蒸しあがります。加熱後に残っている水分は捨てないでください。みりんのアルコール分は飛んでいます。
できましたー!作っているときから良い香りがプンプン。これお砂糖じゃないのに甘さが絶妙なんですよね。みりんってすごいや。
ちなみに冷蔵保存で4日持ちますので作り置きにもおやつにも良いですよ☆
お時間ないときにもぜひ試してみてください☆
一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちらです(^▽^)/
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