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【レンジで楽々】子供も喜ぶおかず2品【即完成】

こんにちは!クリスマスも終わり年末でバタバタしていますかー?年末年始、寒波が来るとのことで歩ける寝袋が欲しいぽむちょです。

そんなバタバタしてる時にもササっと作れて美味しいのがつくりおき食堂さんのレシピです。

 

もはやリピりすぎて本を見なくても分量暗記しているレシピがチラホラ。(それで見ないで間違えたこともあるからやっぱりレシピは見た方がイイヨ!)

 

今日は最近子供に大ヒット中の2品のご紹介です(我が家の娘ちゃんは今二歳半。)

 

まずはこちら「レンジで簡単サバのトマト煮込み

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「煮込み」とかタイトルにつくと一瞬手間がかかりそうに感じますが、すっごく簡単です。

作っていきますよー!

 

材料は

 

カットトマト缶 1缶(400g)

サバ味噌煮缶 1缶(150g)

ハヤシライスのもと 1かけ※

(あれば粉チーズ 大さじ1)

※ハヤシライスのもとが無い場合は、ソースを大さじ1入れてください。

(ソースとは中濃、とんかつ、ウスター、お好み焼きソースなど)

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①深さのある耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、サバの身を一口サイズにほぐす。

 

②カットトマト缶を入れ、かきまぜる。あれば粉チーズ大さじ1を入れ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで4分加熱する。

 

③ハヤシライスのもとを1かけ入れ、かきまぜる。ふんわりラップをかぶせ追加で1分加熱してできあがり。

 写真 2018-12-15 18 13 26

 

簡単!!できた!!ほぼレンジが作ってくれた!!

トマトの酸味と味噌煮の甘味で生臭さもないし子供も好きな味になります☆

時間のない日はこれをメインにすると本当時短で助かります。

 

続いておやつにもオススメな「さつまいもの塩レモンバターの簡単作り方。

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我が家のムッスメ、さつまいもは焼きいも→×、味噌汁や煮物の具として→×、なのにこれは「お芋の甘いの美味しいね☆」と言って喜んで食べます。すごいや。

 

では作っていきますよ。

 

材料

 

さつまいも 小2本(約250g)

みりん 大さじ3

バター 8~12g(大さじ2/3~大さじ1)

レモン汁 小さじ1

塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 ①さつまいもは皮付きのままよく洗い、5ミリ幅に薄く切る。水を入れ、さつまいもを5分ほど漬け、水を切る。(今回は皮を向きました)

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写真 2018-12-16 19 53 54

②さつまいもにみりん大さじ3をまわしかけ、ざっくりかきまぜる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱する。

 

③3分後、かきまぜる。再度ふんわりラップをかぶせ、追加で3分加熱する。

耐熱容器にバターと塩とレモン汁を入れ、かきまぜてできあがり。(加熱後、容器の中に残っている水分は捨てないでください。)

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※レモン汁は少量でも良いアクセントになります。入れすぎると酸味>>甘さになりますのでご注意ください。

 

※加熱ムラを防ぐため3分加熱していったんかきまぜます。さつまいもは水分が少ないため、そのままレンジ加熱するとパサつきがちです。みりんをかけてコーティングすることで、しっとり蒸しあがります。加熱後に残っている水分は捨てないでください。みりんのアルコール分は飛んでいます。

 

できましたー!作っているときから良い香りがプンプン。これお砂糖じゃないのに甘さが絶妙なんですよね。みりんってすごいや。

ちなみに冷蔵保存で4日持ちますので作り置きにもおやつにも良いですよ☆

お時間ないときにもぜひ試してみてください☆

 

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちらです(^▽^)/

 

by ぽむちょ

 

 

関連記事

【男の料理】 冷蔵庫の残り物で簡単に作れる激ウマタコライス

こんにちは!立春が過ぎ暦の上では春を迎えました🌸

 

お花見、BBQ、遊園地…暖かくなってきたらたくさんお出掛けしたい!

でもまずは今日の夜ご飯!

めんどくさいあなたにおすすめの男の簡単料理「タコライス」

お任せください、今回も洗い物少なめ・冷蔵庫の整理にもなる超絶ズボラレシピです(笑)

 

もともとタコライスというのはどこの国の料理かご存知ですか?

そう、なんと「日本」発祥なんです😲

沖縄のとあるお店でタコスをご飯にかけた賄い飯が発祥…という説があります。

日本人は本当に丼物が好きですね(笑)

 

 

それでは、とり流タコライスの材料です。

基本の材料はこちらケチャップ、ソース、お肉、カレーパウダーこれだけあれば8割OKです!

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お肉は約300g。

ここに僕は冷蔵庫の少し残った野菜や豆、キノコなど好きなものを入れています。

(今回はミックスビーンズ・ピーマン・舞茸を入れました。)

 

ひき肉と約1cm角にカットしたその他の材料を炒めていきます。

(ひき肉から出る油はキッチンペーパーなどで拭き取るほうが美味しい気がします。)

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お肉・野菜に火が通ったら味付けです。

塩コショウ、ケチャップ大4、ウスターソース大2(2:1と覚えておくと簡単です!)

カレー粉が大さじ1弱。味見をしてお好きな味付けを見つけてください☆

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トッピングにはレタス、トマトが僕のマストです。

他にもとろけるチーズや温泉たまご、目玉焼きなんかも絶品です。

 

完成しました!!付け合わせは人参(残り物)とベーコン(残り物)のスープです。

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味付けは宮崎が生んだの魔法のスパイス「マキシマム」

お肉にはもちろん、スープからドレッシングにまで全てを絶品にしてくれます。

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こちらも機会があれば記事にしますね!

15分あれば完成する絶品飯、タコライス。あなたのおうちのメニューにぜひ☆

 

by tori

【男の料理】ご飯にパスタに、何にでも合うサバのトマト煮【簡単】

いつもこのyummyというポップでおしゃれなblogで記事を書かせていただいてますが

僕自身は30後半のフツーのおっさんだったりします。

記事を書くときに作る料理は頑張って見た目などに拘ったりもしていますが、

普段はガサツにガサツをぶっかけたような料理ばかり作っています。

 

今日はいつもと違うガサツで簡単に作れて物凄く美味しい料理を皆さまに紹介したいなと思いました。

おすすめしたいのはサバのトマト煮、単品で食べて良し

ご飯にかけて良し、パンにかけて良し、パスタにかけて良しのグッドフードです。

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材料はこちら、トマト缶、サバ缶、そしてニンニク、これだけあれば出来ます。

これに加え、オリーブオイルとオリーブ、キノコがあるとより美味しく作ることが可能です。

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作り方も非常に簡単です。

 

1.みじんぎりにしたニンニクを炒めます、この時、オリーブオイルで炒めるとさらにクセになる味になります。

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2.そこにサバ缶を汁ごと、さらにトマト缶を入れます

好みに合わせてオリーブ、しめじ、白ワインなどを入れてもOKです。

(男の料理と言っておきながら意外とオシャレな食材が多い気もします、、)

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3. あとはそれをひたすらグツグツフライパンで熱して完成です。

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これを直接ご飯にかけて食べるのがもうそれだけで人生幸せになれるほど美味しくて美味しくて…

行儀が悪いと言われてもいいんです、美味しければそれで。それが男の料理です。

 

…というわけで本当にこのサバのトマト煮の美味しさ、そして中毒性については言葉に説明するより

食べてもらったほうが早いので、試しに作ってみて欲しいなと強く思います。

 

それで美味しかったらさらにもう1歩踏み込んで、ご飯やパン、パスタに直接かけて食べてみて欲しいです。

病みつきになる天国の味を保障します。

 

by tori

【激ウマ】白菜と豚バラの無水塩うどん【バズレシピ】

こんにちは、ぽむちょです。

寒いとうどんが食べたくなりますねー。

今日はお肉も野菜もとれて簡単で美味しく大満足!なうどんのご紹介です。

バズレシピでお馴染みのリュウジさんのレシピから

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水を一滴も使わない!「白菜と豚バラの無水塩うどん」

を作ってみました☆

材料はこちら

冷凍うどん 1玉

豚バラ薄切り 80g

白菜 200g(1/10カットくらい)

にんにく 1かけ

ごま油 大さじ1強

白だし 大さじ1

酒 大さじ5

塩 少々

いりごま 適量

小葱 適量

柚子胡椒 適量

では作っていきますよー

1.にんにくはスライス、白菜は5mm幅ほどの千切り、豚バラは食べやすい大きさに切る

2.にんにくを小さめの鍋に入れごま油で炒める

3.白菜、豚バラ、白だし、酒、塩を入れ蓋をし弱中火で15分ほど煮る

(水を使わないのに白菜から水分がどんどん出てきます)

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4.茹でるかレンチンしたうどんを器に盛り、3をかけネギ、ごまをかけ柚子胡椒を添え完成

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できましたー!

白菜の甘味がしっかり出ていてとっても美味しいです!

普段はあまりうどんを好んで食べない夫が、美味しい美味しい週一で作ってほしいと絶賛し気に入っておりました。

途中から柚子胡椒を入れましたがこれが絶妙に合うのでオススメです。

そして無水シリーズどれも本当にオススメです☆

まだまだ寒い日が続きますのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね☆

 

バズレシピが満載!リュウジさんのレシピ本はこちら!

 

ダイエット中の方にも嬉しい太らないおかず編はこちら!

 

↑たくさんのお手軽で美味しいバズレシピがまとめられてますよー☆

【レンジで一発シリーズ】ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ&釜玉パスタ【火不要】

こんにちは!ぽむちょです。

気が付けば2019年ですね!今年もゆるく適度に楽しくいきましょうー!

さて「がんばらないのに美味しいし洗い物も少ないし何なら火もつかわなかったりして家族も喜ぶ神レシピ」として

生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが

最近作ったパスタのレシピも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください☆

 

まずはこちら【ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ】

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作り方

・耐熱性の器に、折った麺100g、ねぎ薄切り1/3本、ツナ1/2缶、[水260ml、顆粒鶏ガラ小さじ1、塩少々]を入れラップ無しで袋の表示時間+3分チン

(今回ネギははさみで切ったので包丁も使ってませぬ。)

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(夫はいつもパスタは200食べるので今回は200バージョンで。)

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(パスタ半分に割るときいつも数本どっかに飛んで行って笑ってしまう。)

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(おネギです!!)

・バター、醤油各小さじ1、塩胡椒で味を調える。

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(いい香り♪)

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(完成だどん!)

ポイント(山本ゆりさんツイッター文より)

  • 600W ●具を入れすぎると水分が足りなくて麺が団子になるので我慢 ●麺は袋の表示加熱時間が5〜7分茹でのものを使用 ●取り出す時熱いんで、ミトンか布巾か袖口で
  • 加熱後写真のようにビターーなってて焦ります ●混ぜたらいける ●底に湯が少し残ってるくらいがパサつかずベスト ●キャベツでも◎
  • 2人分は水450で加熱時間は表示時間プラス5分です!ただ吹きこぼれそうなので結構大きめの容器がおススメです。

できました!

めっちゃ簡単です。そして本当にありがたいのが洗い物が最小限。

我が家のチビッ子もお気に入りです☆今度キャベツ版も作ってみます。

 

次はこちら

【レンジで釜玉パスタ】

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※blogのレシピでは耐熱容器を使用されていますが、今回は上記レシピと同様「食べる器」で作ってみました。

 

<1人分>

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・100g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1強

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ1ぐらい

  • 卵・・・・・1個※卵黄だけのほうが濃厚です!

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ・・・・各適量

  • あれば是非刻みのり・・・適量

★バターの代わりにオリーブ油だとあっさり。ごま油だとごま油の香りがします。

★卵は卵黄だけのほうが濃厚です!(ぽむちょは残った白身はスープに入れたり蒸しパンに使ったりします☆)

 

①             耐熱性の器に、スパゲッティを半分に折って入れ、水250mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分加熱する。(まだ芯が残っていたら追加で30秒~1分チン)

②             湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで10秒くらいチン)、卵も乗せる。お好みでBをふる。

できたー。混ぜ混ぜしていただきます!

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黄身を割る瞬間が好きです私。

これうまーーネギ入れたのも正解でした。これもリピート決定!

ちなみに麺200の時は卵黄2個がちょうど良かったです。

・2人分作りたい場合!

材料(2人分)

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・200g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ3弱

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ2ぐらい

  • 卵・・・・・2個

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ、刻み海苔・・・各適量

 

  • 大きめの耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れ、水400mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分加熱する。食べる器に卵を割りいれておく。

②コンテナを取り出し、湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで20秒くらいチン)、卵を加えてガーッと混ぜ、Bをふる。

 

洗い物本当に少なくて、レンジがパスタを作っている間にスープやサラダなどの1、2品作れちゃいます。

手軽に作れる材料なのに美味しいし最高ですね☆

時間がないときにもぜひ作ってみてくださいね☆

 

山本ゆりさんのレシピ本はこちら☆

 

【簡単レシピ】外はカリカリ、中はフワフワなラスポテト作ってみた。

皆様はラスポテトという食べ物をご存じでしょうか?

昔はよく屋台などで売られていたそうで懐かしい!と思われる方も多いのかもしれません。

聞き馴染みの無い方もいるかもしれませんが簡単に言うとオランダのフライドポテトです。

 

普通のフライドポテトよりも外のカリカリ感と中のフワフワ感のギャップが強いのが特徴です。

ちなみにラスポテトはオランダ企業の商標名で 「ラス」 はオランダ語で友愛、盟友などを意味します。

 

先日twitterを見ていたらラスポテトのレシピが乗っていたので作ってみようと思いました。

レシピを掲載されていたのはnoshinさん。(レシピのtweetはこちら) 

ほかにもご自身で作られた美味しそうな料理の写真もアップされています。

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材料はジャガイモ350g、牛乳50g、片栗粉10g、溶き卵、粉チーズ・塩少々

これだけ!

 

まずじゃがいもを蒸かしてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせていきます。

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今は簡単にレンジで出来てしまうからいいですね。

 

本当は裏ごしをしたほうがよいそうです。出来るだけ滑らかなほうが口当たりがよくなると思いました。

(僕は裏ごしを忘れてしまったのでチャンク感のあるラスポテトになってしまいました…笑)

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生地をクリーム絞り袋で成形し(手でよっても大丈夫)160度の油で揚げるだけ!!

 

個人的にはクリーム絞り袋で形を作るのをおすすめします。手が汚れない上に気軽で

且つ自分である程度自分の好みでポテトの形をコントロールして作ることが出来るのでとても楽しいです。

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揚げ物をした後、油の処理に困りますよね。

でも、少量の油でもしっかりと揚げることが出来ました。

 

色々な形のポテトを作ってみて個人的感想ですが、

少し太めの形状のほうが外側と内側の食感のギャップを楽しめて美味しかったです。

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作って楽しい食べて楽しいラスポテト、

これからクリスマスの季節、もしお家でパーティなどをされる方は是非作ってみてはいかがでしょうか?

by tori

 

 

【レンジで一発】激ウマパスタ【洗い物激減】

 

こんにちは。すっかり肌寒くなってきましたね、風邪ひいてませんか?

今日は前回好評だった楽ウマパスタの第二段のご紹介です☆

疲れて料理する気が起きない、、でもお腹空いた、、家族のご飯どうしよう、、なんて時に本当にお世話になっているレシピです☆

 

このレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

 

ご紹介するのは、料理コラムニストの山本ゆりさん

【レンジで1発!!パスタシリーズ】きのこのコンソメバター醤油スパゲティです。

 

では作っていきます!

よく一人前のレシピを見たときに「ん?これって二人前にするときって単純に全部倍で良いのか?!」と悩みますが、二人前の分量も書いてくださってます。助かる~

 

以下レシピゆりさんのブログより引用(生活感あふれる写真と注釈はぽむちょが実際に作っている様子です。)

 

材料(1人分)

 

  • しめじ・・・・1/2パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・1枚。ベーコン好きで死にそうって人は3枚

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・1束(100g)

 

A水・・・・250mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「バターは高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

  • しめじはほぐす。(緊張を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分チン。

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(今回はパスタ250でつくっております。全部耐熱ボウルにいれて、、)

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(にんにくもコンソメも入れて、、)

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(レンジから出しました!)

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

写真 2018-10-28 13 13 41 

(できました!めっちゃいい匂い!麺の固さもちょうど良いです☆)

 

 

★2人分で作りたいんですが・・・・という方

 

材料(2人分)

 

  • しめじ・・・・1パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・2枚。ベーコン好きで死にそうって人は6枚(そこきっちりか)

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・2束(200g)

 

A水・・・・450mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「地球は青かったしバターも高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ2ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

①しめじはほぐす。(肩を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱ボウル(1500~2000ぐらいの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分チン。

 

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

——————————————————————————————————-

 

本当に簡単にできますよー!そして家族にも大好評。2歳の子供がおかわりしました☆

すでに4回作っているのでもうレシピ暗記しました(ドヤァ

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

 

レシピ本なのに笑ってしまう、そんな山本ゆりさんの本はこちら(^▽^)/

 

 

by ぽむちょ

 

【レンジで7分】かぼちゃの煮物【煮崩れなし!!】

こんにちはぽむちょです。

気温も下がりすっかり秋めいてきましたね。そろそろ鍋や煮物の美味しい季節です。

でも忙しいと中々「煮物作ろう!」ってならないですよねー。煮込むのに時間かかるし。

少量だけ作るのも微妙だからとつい作りすぎてしまったり。

そんなときはレンジで作っちゃいましょう!!

 

ご紹介するのはつくりおき食堂さんの

レンジで簡単常備菜レシピ。定番のほっこり味。かぼちゃの煮つけ(煮もの)https://mariegohan.com/4068がおススメです!

かぼちゃの煮物って火加減とか甘さの加減とか中々難しいですよね。

でもこのレシピならそんな心配はありません☆

私が一押しするポイントは火の調節や常に見てたりしなくても煮崩れしなく絶妙な固さに仕上がるところです。

 

実際に作っていきますね☆

 

調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

 

 【材料】

かぼちゃ 1/4切れ(300~350g)

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

めんつゆ3倍濃縮 小さじ1※

水 150cc

※めんつゆは2倍濃縮を使う場合は大さじ1/2、4倍濃縮を使う場合は小さじ1弱いれてください。

 

  • かぼちゃはタネを取り除き、一口サイズ(約2~3センチ角)に切り皮を包丁でそぎ落とします。     写真 2018-10-06 21 33 14
  • かぼちゃを耐熱容器に入れ、水150cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ3倍小さじ1を入れてかきまぜます。写真 2018-10-06 21 35 20
  • 耐熱容器にラップをふんわりかぶせ、600wの電子レンジで7分加熱してできあがりです!!     

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写真 2018-10-06 21 46 30

できました!

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煮崩れしないのにしっかり味が染みて固さもちょうど良いです☆

お弁当にもオススメです☆

※かぼちゃの皮は包丁でそぎ落とさなくても大丈夫です。その場合、皮を下にすると味がしみにくいので横向きにしてください。

※作りたてはやや味が薄めですが冷めるとちょうどよくなります☆

 

冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味が染みて美味しいです(^^♪

常備菜にぴったりですね!!

 

つくりおき食堂のレシピにはこちらの定番のほっこり味の煮物のほかに

8分で作れる常備菜。かぼちゃの塩こんぶバター

レンジで簡単さっぱり美味しい。かぼちゃの塩レモン煮

など、ちょっといつもと違った味が楽しめるレシピが満載です!

 

みなさんもぜひ試してみてくださいー(^^♪

一冊あると本当に助かるつくりおき食堂の本はこちら

【デコ飯】ハロウィンご飯②【パーティーご飯】

こんにちはぽむちょです。10月に入り、雑貨屋さんなんかでもたくさんのハロウィングッズを目にするようになりました。

今日はハロウィンご飯の第2段の特集をお届けいたします☆

まずはこちらajaさんのハロウィンご飯です!かわいいお化けの乗ったご飯の下にはビビンバが☆

とってもかわいらしいですね♪カレーやシチューのハロウィンご飯は作ったことがあるのですが、ビビンバって斬新ですね!ウズラの卵もデコレーションされていて素敵ですね◎

おはようございます❣️ お返事前にすみません🙇‍♀️ 今朝は私と娘のお昼ご飯用にビビンバを作りました☺️ 下にビビンバを敷いて、ご飯はお化けにしてハロウィン仕様👻✨なんだかスイッチが入り、デコってみました😁💕うずらの目のゴマ、角度変えるだけでこんなに悪そうな人になる😂 これから娘は部活なんだけど雨が降ってるので送っていきます🚗 三連休、お休みの方もお仕事の方も良い週末を☺️🌸 . . #food#foodpic#instafood#japanesefood #lunch#お昼ご飯#ビビンバ#lin_stagrammer #デリスタグラマー#クッキングラム#snapdish#ランチ#ハロウィン#ワンプレート#私のおいしい写真 #豊かな食卓 #おうちごはん#halloween#cccphotolifelab#ごはん#ランチタイム#おにぎり#顔おにぎり#顔むすび#ハロウィンごはん #ハロウィン料理

547 Likes, 23 Comments – aja (@aja_pooh) on Instagram: “おはようございます❣️ お返事前にすみません🙇‍♀️ 今朝は私と娘のお昼ご飯用にビビンバを作りました☺️…”

次にご紹介するのはこちらtakakoh00313さんのハロウィンご飯です☆

お化けに変装したリトグリちゃんがとっても可愛いですね◎そしてリトグリちゃんの下にはイカスミパスタが!美味しそう、、こんなかわいいパスタならお子様も大喜びですね(^^

 

Boo!! #ハロウィンごはん 第2弾🎃 #イカの肝 入りソースの #ブラックパスタ 🦑 おばけ👻に変装した #リトグリ ちゃんで、ほとんど見えませんが😜 麺自体が真っ黒です😚🎶 肝最高〜😚(笑) #ほっぺた落ちるセプテンバー #パスタ #キャラごはん #キャラフード #トイストーリー #リトルグリーンメン #ハロウィン #クッキングラム #おうちごはんlover #豊かな食卓 #ママリクッキング #北欧 #マリメッコ #halloween #kawaiifood #cutefood #disney #pixar #toystory #ghost #alien #pasta #blackpasta

762 Likes, 14 Comments – @takakoh00313 on Instagram: “Boo!! #ハロウィンごはん 第2弾🎃 #イカの肝 入りソースの #ブラックパスタ 🦑 おばけ👻に変装した #リトグリ ちゃんで、ほとんど見えませんが😜 麺自体が真っ黒です😚🎶 肝最高〜😚(笑)…”

 

お次はこちら♡ kei ♡さんのハロウィンご飯です。はんぺんが可愛いお化けちゃんに変身!人参もカボチャや猫ちゃんになっています☆こんなお洒落なおでんでハロウィンパーティーも良いですね(^^♪

 

˖ 𝟚𝟘𝟙𝟠.𝟡.𝟙𝟟 ˖ 𝔻𝕚𝕟𝕟𝕖𝕣 ˖ ˖ ˖ こんばんは ☺︎ ˖ #ハロウィンおでん 🎃 👻 ˖ 少し早すぎるかなと思ったけど ハロウィンフードやスイーツ お見かけするので作ってみました ˖ いつもだいたい のり遅れるので 今年は早めにね 🙊 ˖ ˖ ˖ ˖ ☻** ┈┈┈┈┈┈┈┈ ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ ┈┈┈┈┈┈┈┈ **☻ ˖ ˖ #ロカリキッチン #クッキングラム #タベリー #和食 #夜ごはん #晩ごはん #器のある暮らし #キナリノ #食卓 #おうちごはんLover #おうちごはんラバー #おうちカフェ #豊かな食卓 #マカロニメイト #keiのおうちごはん #ふたりごはん #おでん #ハロウィンごはん #ストウ部 #wp_deli_japan #instagramjapan #instafood #iegohanphoto #japanesefood #snapdish #igersjp #staub

858 Likes, 30 Comments – ♡ kei ♡ (@kei.0408) on Instagram: “˖ 𝟚𝟘𝟙𝟠.𝟡.𝟙𝟟 ˖ 𝔻𝕚𝕟𝕟𝕖𝕣 ˖ ˖ ˖ こんばんは ☺︎ ˖ #ハロウィンおでん 🎃👻 ˖ 少し早すぎるかなと思ったけど ハロウィンフードやスイーツ お見かけするので作ってみました…”

最後はこちらYURIさんのハロウィンご飯です☆こちらはなんとお好み焼き!なんてお洒落なお好み焼き!

かわいいお化けのお好み焼きで、みんなでワイワイとハロウィンパーティーなんて素敵ですね☆

 

・・・ . 今日の夕ごはん☺︎ . ハロウィンお好み焼き‧✧̣̇‧ . あと、母作の 味しみしみおでん(๑ ́ᄇ`๑) . . . #夕ごはん#おうちごはん#手作り料理#おうちカフェ#クッキングラム#お好み焼き#ハロウィン#ハロウィンごはん#ママライフ#ママリクッキング #ごはんの記録#料理好きな人と繋がりたい#デリスタグラマー#ブルーノ#ホットプレート#ホットプレート料理 #mamagirl#cafe#cooking#foodpic#dinner#halloween #instafood#bruno #homemade#homecooking#foodstagram#cookingram

185 Likes, 8 Comments – YURI (@yuuuuuri0728) on Instagram: “・・・ . 今日の夕ごはん☺︎ . ハロウィンお好み焼き‧✧̣̇‧ . あと、母作の 味しみしみおでん(๑ ́ᄇ`๑) . . ….”

 

いかがでしょうか??みなさんの斬新なアイディアをぜひ試してみてくださいねー(^^♪

 

by ぽむちょ

【レンジで楽々】楽ウマパスタ2選【洗い物激減】

 

こんにちは、ぽむちょです。「真夏のピークが去った」って感じで少し過ごしやすくなってきましたね。

夏バテしていませんか?私は子供からうつった夏風邪が一向に治らずちょっとしんどいです↓

今日はそんなしんどい私でも楽々簡単に作れてかつ美味しい(ここ重要)パスタ2つをご紹介いたします。

 

この2つのレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

まず一つ目はつくりおき食堂のまりえさんのレシピより

レンジでゆでるパスタのレシピ。

子どもが喜ぶ超簡単ナポリタン

では作っていきますよー☆

 

調理時間:10分 人数:1人分

 

材料

  • パスタ 100g※
  • 水 250ml
  • ソーセージ 2本
  • ピーマン 1個(30g)
  • ケチャップ 大さじ5〜3
  • バター 8g(食卓スプーンひとすくい)

◎オリーブオイル 大さじ1/2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

 

◎にんにく チューブ3センチ

◎塩 ひとつまみ

※5~6分ゆでのパスタがおすすめです。

 

(※個人的感想ですが、チビッ子が食べる場合はコンソメ半分でもよいかもですです!)

 

・まず、深さのある耐熱容器に水250mlを入れ、半分に折ったパスタを入れます。

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・ソーセージとピーマンをハサミで切り耐熱容器に入れる。(今回はウインナーとブロッコリーで作ります!これも美味しいよ)◎の調味料を入れ、かるくまぜる。(まだケチャップは入れないでください。オリーブオイルが無ければサラダ油やバターで代用可です。)

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・ラップをかけずに600wの電子レンジでパスタのゆで時間+3分加熱する。(5分ゆでのパスタなら8分、6分なら9分です。)

 

・加熱後、箸でよくかきまぜる。かきまぜた後、余分な水分が多いようなら流し捨てる。(パスタの種類によって変わります)

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・バターとケチャップを入れ、箸でかきまぜてできあがり!

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できたパスタを器に盛っていきますー。

写真 2018-08-16 18 30 26

 

 

こんな感じです☆

写真 2018-08-16 18 31 07

 

レンジで作ったとはとても思えなく美味しいので試してみてください☆

 

 

続きまして2つ目は料理コラムニストの山本ゆりさん

【簡単!!レンジでパスタ】牛乳で作れるカルボナーラです。

 

(濃厚なのがお好きな方には、生クリームを使って同じくレンジでできちゃうこちらをどうぞ)

 

材料(1人分)

 

・スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・1束(100g)

・ベーコン・・・1枚

・にんにく・・・・1/2片ぐらい(またはチューブで1cm)

・塩・・・・少々

A牛乳・・・・80mlぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい

・スライスチーズ(とろけないもの)・・・2枚

 

B卵・・・・1個

B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

・粗挽き黒こしょう・・・・・・適量

 

 

 

では作っていきます!

 

・ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。

・100均で売ってるパスタ茹で容器にスパゲッティ、ベーコン、にんにく、塩、水220mlを加える。

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★半分に折ってジップロックコンテナで作っても全然問題ないです。

 

・ふたもラップもせず、電子レンジ(600W)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(その間にAの準備と、Bを混ぜ合わせておく)残っているお湯を流し(ザルに開けるまでしなくていいので、流し台に蓋か何かで麺が流れないようおさえてジャーッと)、Aとちぎったスライスチーズを入れ、再びラップ無しでレンジで1分半~2分チンする。

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・よく混ぜてBを加え、予熱でとろみがついたら器に盛り、黒こしょうをふる。完成!

 

(しゃばしゃばです!いう場合はそのまま追加で10~20秒チンしてガーッと混ぜてください。)

 

盛り付けて、、できた!本当簡単!

カルボナーラってソースの火の入れが難しいからまさかレンジで作れるなんて思ってもいなかったです。いつもびっくりすることだらけです!

写真 2018-08-16 18 51 08

この日は我が家は子供がナポリタン、大人がカルボナーラにしましたが2つ作ってもあっという間。そして片付けが本当楽。

このお2人のレシピには本当にいつもお世話になっております。

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

つくりおき食堂 まりえさんの本はこちら

 

 

山本ゆりさんの本はこちら

 

 

Written by ぽむちょ

【火不要】夏だ!カレーだ!最も簡単で最も美味しいキーマカレー!!【洗い物楽々】

毎日暑い!どうなってるんだ夏!みなさんこんにちは。

夏バテしてませんか?大丈夫ですか?

暑いとそうめんやアイスやら冷たいものしか食べたくなくなる気持ち、わかります。

しかし、そういう時こそカレーです!!

え?作るのが暑い?煮込む気が起きない?わかる、わかります。ご安心ください。「火、不要」レシピでございます。

簡単にできて鍋も使わなくて洗い物も楽でそして美味しい、「最も簡単で最も美味しいキーマカレー」のご紹介です!!

今回は料理コラムニストの

山本ゆりさんのレシピをオススメさせていただきます。

 

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【簡単!!!】レンジで一発*キーマカレー

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耐熱ボウル1個なので、片付けもめっちゃ楽です!

 

そして2人分で、作業時間は5分以内。味もお鍋と何も変わりません!

では作り方スタート。

 

<材料(2人分)>

 

  • 玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

 

  • にんじん・・・・・1/3本ぐらい

 

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい

 

Aカレールウ・・・・・2個

 

A水・・・・・160ccぐらい

 

Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど

 

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど

 

Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと

 

  • ごはん・・・・・・食べたいだけ

 

  • あればドライパセリ・・・・・適量

 

 

※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。

 

<作り方>

 

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 

Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)

 

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

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ごはんにかけるなり、ナンと合わせるなり、クロワッサンと合わせて「わーやっぱり油っこいパンにはあまり合わないよね」って話でひとしきり盛り上がるなり。

 

 

★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。

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ちなみに私はズボラーマンなのでカレーの次の日はカレーです。したがって上記の量の2倍3倍作ります。

(ほら、みんなカレーって好きだし、喜ぶし。)

 

こちらのレシピのカレー本当美味しいんですよ!

よく作るのですが私は野菜をグリル?(フライパンorトースター)しておいて、こんな感じで上に乗せたりします。(モッツァレラチーズめっちゃ合うからおススメ!)

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二日連続出す場合、上に乗せる具によってまるで全く違う料理のように見せかけます!(?)

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うどんにかけても美味しかったです!

 

カレーを食べて夏バテ防止しましょうー!

 


ゆりさんの本はこちら(レシピ本なのにめっちゃ面白いです。)

Written by ぽむちょ

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