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あの新撰組局長・近藤勇も愛した「たまごふわふわ」作ってみた!【夏バテ予防!】

暑い日が続いたと思ったら急に冷え込んだり…。

気温がコロコロ変わる日々が続いていますが皆さま元気でお過ごしでしょうか?

今の季節、なかなか食欲が湧かなかったりすることもあると思いますが

夏バテ予防のためにもしっかり栄養は摂りたいところですね

そんな夏バテ防止のため今日ご紹介する料理は

新選組局長近藤勇も愛したという「たまごふわふわ」です。

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どこか可愛らしいネーミングなので本当に料理なのか少し不安になりますが、

立派な静岡県袋井市の郷土料理です。

江戸時代、袋井は東海道五十三次という宿場街のど真ん中にあったこともあり

東海道を旅する武士や豪商たちは袋井で「たまごふわふわ」を食べるのを楽しみにしていたようです。

近藤勇も大好物の一品で袋井に立ち寄った際にはこれを食べて英気を養った、と言われています。

彼の強さの秘密はひょっとしたらこの料理にあったのかもしれませんね。

 

夏バテ予防に大切なものは何よりタンパク質、

質のいいタンパク質を一番効率的に取ることのできる食材はなんといっても卵です。

あっさりした味わいと食感もこの季節に食べるのに非常に向いています。

卵はどの家庭にもあって簡単に手に入るのもいいですね。

002↑質のいいタンパク質!!

 

 

そんな「たまごふわふわ」の作り方ですがとても簡単、まずは卵とだし汁を用意します。

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卵の白身をひたすらかき混ぜ白身をメレンゲ状にします。

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…けっこう疲れます。メレンゲが泡立ち「ツノ」が出来上がるまでひたすらかき混ぜます。

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メレンゲを潰さないように黄身とさっくり混ぜ、沸騰したダシ汁に加えていきます。

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そしてフタをして30秒ほどすれば出来上がり、不思議な触感の「たまごふわふわ」完成です!

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気になる味は…。たまごのふんわりした触感とダシ汁のあっさりした味が絡みついて

非常に食べやすく、美味しいです。

これなら食欲が無い時でも栄養が取れるので、暑い夏の栄養補給にピッタリだと思います。

Written by tori

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屋台の味を家で!未だに根強いブームのチーズドッグ作ってみた。

チーズドッグという屋台料理を食べたことはありますか?

韓国発祥と言われる屋台料理でトロリと糸を引くチーズが食欲を刺激して止まない人気料理です。

新大久保をはじめとして様々な場所で食べることが出来ますが

比較的に家で簡単に作ることも出来る、とのこと。

あの味を家で楽しむことが出来る…、そう聞いてさっそく作ってみることにしました

 

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必要なものはこちら。ホットケーキミックス、ソーセージ、チーズ、パン粉、卵、竹串です。

今回は簡単にホットケーキミックスで作っていきたいと思います。

(写真にはありますが今回はスライスチーズは使いませんでした。)

 

・ホットケーキミックスをパン生地ほどの硬さになるように水を加えます。

 

・竹串にソーセージと一口大にカットしたさけるチーズを交互に竹串に刺していきます。

(スライスチーズをソーセージに巻き付けでも美味しく作れると思います)

 

・ホットケーキミックスで作った生地でソーセージ、チーズを包みます。

 

・卵、パン粉をつけて油で揚げていきます。

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少し揚げすぎてしまいやや黒くなってしまいましたが完成です、笑

そして写真ではわかりづらいかもしれませんが、かなり大きくてボリューミーになってしまいました。

ホットケーキミックスやパン粉をつけていく際にどんどん膨らんで言ってしまうので

小ぶりに作ることを意識しながら作ったほうがいいかもしれません。

 

フライされたソーセージとパン粉の匂いが食欲を刺激します。

さっそく食べてみることにします。

 

美味しい…!!チーズとホットケーキミックスの生地が絡み合って幸せな味が口の中で広がります…(満足)

チーズも口の中でなめらかにとろけて糸を引いています。

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ソーセージもまろやかなチーズの味の中で良いアクセントになっていて食べていてまったく飽きが来ません。

大きく作りすぎてしまったにもかかわらず夢中になって食べてしまい気が付いたら完食してしまいました。

 

チーズの分量は「コレ、入れすぎだろう…」と思えるくらいがちょうどいいかもしれません。

ソーセージを使わず具材はチーズだけでも美味しく出来ると思います。

屋台の味を家で再現できたことにただただ感動でした。

チーズドッグが好きな方はよかったら是非一度家でも作ってみてください。

 

 

by tori

【簡単レシピ】外はカリカリ、中はフワフワなラスポテト作ってみた。

皆様はラスポテトという食べ物をご存じでしょうか?

昔はよく屋台などで売られていたそうで懐かしい!と思われる方も多いのかもしれません。

聞き馴染みの無い方もいるかもしれませんが簡単に言うとオランダのフライドポテトです。

 

普通のフライドポテトよりも外のカリカリ感と中のフワフワ感のギャップが強いのが特徴です。

ちなみにラスポテトはオランダ企業の商標名で 「ラス」 はオランダ語で友愛、盟友などを意味します。

 

先日twitterを見ていたらラスポテトのレシピが乗っていたので作ってみようと思いました。

レシピを掲載されていたのはnoshinさん。(レシピのtweetはこちら) 

ほかにもご自身で作られた美味しそうな料理の写真もアップされています。

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材料はジャガイモ350g、牛乳50g、片栗粉10g、溶き卵、粉チーズ・塩少々

これだけ!

 

まずじゃがいもを蒸かしてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせていきます。

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今は簡単にレンジで出来てしまうからいいですね。

 

本当は裏ごしをしたほうがよいそうです。出来るだけ滑らかなほうが口当たりがよくなると思いました。

(僕は裏ごしを忘れてしまったのでチャンク感のあるラスポテトになってしまいました…笑)

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生地をクリーム絞り袋で成形し(手でよっても大丈夫)160度の油で揚げるだけ!!

 

個人的にはクリーム絞り袋で形を作るのをおすすめします。手が汚れない上に気軽で

且つ自分である程度自分の好みでポテトの形をコントロールして作ることが出来るのでとても楽しいです。

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揚げ物をした後、油の処理に困りますよね。

でも、少量の油でもしっかりと揚げることが出来ました。

 

色々な形のポテトを作ってみて個人的感想ですが、

少し太めの形状のほうが外側と内側の食感のギャップを楽しめて美味しかったです。

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作って楽しい食べて楽しいラスポテト、

これからクリスマスの季節、もしお家でパーティなどをされる方は是非作ってみてはいかがでしょうか?

by tori

 

 

【もしも】世界から茄子が消えたなら【ナス】

茄子をタマネギよりもメジャーにしろ! 黒田硫黄『茄子』

茄子』というマンガをご存知だろうか。このマンガを読んで、私は衝撃を受けた。こんなふざけたタイトルで、まさかこんなに名作だと思わなかったからである。『茄子』というタイトルでとにかくインパクトを出して、読者を集めたいだけであり、あの食べ物の茄子とは全く関係ないのでは、とさえ思っていた。

このマンガは基本オムニバス形式であり、すべての話に茄子が絡んでいる。温かく繊細なタッチで書かれており、最近乱立しているデスゲーム系、終末系のマンガに辟易している読者の皆様には、ぜひ読んでいただきたい。

茄子

このマンガの著者は黒田硫黄という。2007年に日本テレビ系で放送された、松山ケンイチ主演の「セクシーボイスアンドロボ」の原作や、前編フルCGの映画「アップルシード」の原作を描いていると聞くと、ピンとくる方も多いかもしれない。そんな名作メーカーがなぜ「茄子」のマンガを描いたのか。

それはある夏の夜、作者の夢に出てきた茄子の化身から、「俺をタマネギよりもメジャーにしろ!」と使命をうけたから、であるらしい。

茄子とタマネギ、どちらがメジャーであるかは甚だ疑問ではあるが、「玉葱」というマンガが2016年現在に存在していない状況を鑑みると、黒田硫黄の企みは成功していると言えるだろう。黒田硫黄を茄子マンガの作者に選んだ茄子の化身にも、賞賛を送りたい。茄子の化身、本当に君は良い仕事をした、ありがとう。彼を選んでいなければ、茄子はメジャーになるどころか、この世から消えさっていたかもしれない。

もし、茄子がなくなったら世界はどうなっていただろうか。

いなくなってから気づくあなたの大切さ、などとよく言うが、もしこの世から茄子が消えてしまったら焼き茄子も食べられなくなるのだ、と考えると、すこぶる恐怖である。何を隠そう私は焼き茄子が大好きである。
そこでその事実がどれほどまでに恐ろしいものか、実際に検証してみることにした。

実録・世界から茄子が消えたなら

焼き茄子といえば、かつおぶしとポン酢だろう。
茄子を焼いてしまえばかつおぶしをまぶして、上からポン酢をぶっかけるだけ。しょうゆ派の方もいるだろうが、焼き茄子の香ばしさにはポン酢の酸っぱさがピッタリなのだ。

だが、思い出して欲しい。この世界にはそもそも茄子が存在しないのだ。
それでも焼き茄子を作ろうとしたら、どうなるか。

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まずは、茄子を切る。
当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も切るものがない。(この時点で、すでにおそろしい。)

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フライパンに油を引いて、茄子を焼く。 当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も焼くものがない。

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茄子が焼けたら、アツアツの茄子の上にかつおぶしをまんべんなくかけて、一気にポン酢をかける。ジュワーっという音と、茄子に味が染みわたっていく時の香ばしい匂いが、食欲をそそる…はずだが、茄子がない。茄子がないのだ。

それではいただこう。茄子がなくなった世界で作った焼き茄子、果たしてどんな味がするのだろうか??

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油だ。

ポン酢の味と、かつお節の匂い。それしかない。茄子の風味は、どこにもない。
私はいたたまれない気持ちになった。やっぱり焼き茄子には、絶対に茄子が欠かせないのだ。(当たり前だ)

茄子は、この世に必要なのである。
茄子のない世界、そこには恐怖や苦悩、虚無が満ちている。

改めて黒田硫黄、および茄子の化身に敬意を払いたい。
ありがと茄子。

Written by ドクさん

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まるで絵本なカラーたっぷりマンガ!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

ゆるーくほんわか・可愛い絵で、夜食テロ。

たまごかけうどん、クリームコロッケサンド、キムチ鍋ぞうすい、なすのピザ、秋鮭としめじのホイル焼、わらびもち、かぼちゃジャム…これぜーんぶ、このマンガに登場する夜食たち。このラインナップを想像するだけで、おなかが鳴りそうになりませんか?
『真夜中ごはん』はイシヤマアズサさんのグルメコミックエッセイ。イラストレーターであるイシヤマさんの描く食べ物たちはまるで絵本のように鮮やかで、「本物より美味しそう」。可愛い絵柄で、容赦ない飯テロマンガです。

【おいしいマンガ】まるで絵本!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

真夜中ごはん』 ©イシヤマアズサ/宙出版

夜食ならではのかんたん料理たちが魅力

普段の昼食や夕食と違って、手間暇かけずにささっと作るのが夜食の鉄則。食いしん坊な主人公のアラサー女子が作る夜食はまさに鉄則通り、かんたん夜食メニューのオンパレードなのです。

たとえば、表紙にもなっている冷凍うどんを使ったたまごかけうどんを作る回では…うどんを茹でるのが面倒なので、表面を濡らして電子レンジでチン。めんつゆ・ごま・ネギ・ふりかけをかけて、最後に卵をひとつ。唯一の野菜・ネギでさえ、市販のカット済みネギを使います。

【おいしいマンガ】まるで絵本!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

真夜中ごはん』 ©イシヤマアズサ/宙出版

あとはよーく混ぜて食べるだけ!包丁も火も使わない、まさに夜食にピッタリのかんたんメニューです。

【おいしいマンガ】まるで絵本!アラサー女子の『真夜中ごはん』は罪の味

真夜中ごはん』 ©イシヤマアズサ/宙出版
それにしてもイシヤマさんのイラストって本当にすごい…

タフな男のワイルドな料理はホット・ケーキ de ハードボイルド!

ハードボイルドでタフな男が愛するホット・ケーキはコーラが決め手

私は運動会のパン食い競争で、いちごジャムをポケットに忍ばせていたことがある。スタートと同時にパンめがけて全力疾走。おもむろにジャム瓶を取り出し、吊ってあるパンにベタベタ。…だって、早くゴールするよりも、あのパンをできるだけ美味しく食べたほうが幸せじゃないか!

そんな生まれながらの超ひねくれ者ならきっとわかってくれるハズ…ってのがこの「ハードボイルド・ホット・ケーキ」。村上春樹のあの有名な処女作、『風の歌を聴け』の登場人物「鼠」は、ハードボイルドを地でいくタフな男だ。

風の歌を聴け』 村上 春樹(講談社文庫)

鼠の好物は焼きたてのホット・ケーキである。彼はそれを深い皿に何枚か重ね、ナイフできちんと4つに切り、その上にコカ・コーラを1瓶注ぎかける。

コ…コカ・コーラを1瓶注ぎかける?!

だって、アッツアツのホット・ケーキに合う美味しいものといえば相場は決まっている。はちみつ、シロップ、溶かしたバター…

でもそれってさ、「美味しさ」で競った場合の話だろ?鼠が求めているのは美味しさなんかじゃない。ホット・ケーキだろうがなんだろうが、なによりも重要なのは「ワイルドな見た目」と「効率の良さ」なのだ。

この食い物のすぐれた点は、

食事と飲み物が一体化していることだ。

作中で鼠は“5月のやわらかな日ざしの下にテーブルを持ち出して“、その奇妙な食物「焼きたてホット・ケーキのコーラ1瓶ぶっかけ」を頬張るのだ。なんてワイルドな男で、そしてなんてハードボイルドな料理だろう。(というかもはや、料理と呼んでいいのだろうか…?)

「生まれてから今まで自動販売機のボタンはぜんぶ頭突きで押してきた」
「レンタルショップでDVDを借りて、店を出て行くときにそのまま返却BOXに借りたものを全部ブチ込む」

など、数々のハードボイルド伝説を打ち立ててきた筆者は、もちろんこの料理も実際に作ってみることにした。熱々のホット・ケーキにコカ・コーラを1瓶注ぎかけるなんて、ハードボイルド界では初心者レベル、むしろ「え?まだやったことなかったの?」というぐらいの難易度である。

まずは四つに切る。

だって”「ナイフできちんと四つに切り…」”って説明があったからね。あくまで原作に忠実に。大切なのは、必ず「深い皿」を準備すること。コーラを一瓶注ぎきれないからね。

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深い皿に乗せたら…

さあいくぞ!?やるぞ!?いいのか本当に?!瓶のコーラとか手に入れるの結構苦労したぞ!?このまま飲まなくていいのか本当に!やめるなら今だぞ!!

いけええええええー!!

いけええええーー!!!泡が立つぐらいドバーッと!ジュワーーって音がするほどかけると気持ちがいいぞ!ホット・ケーキが一つ台無しになったと思うと気が滅入るぞ!!

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※決して躊躇しないこと。

興奮冷めやらぬうちに、一気に食すべし。

抵抗する体にムチ打って、とにかく一気に食すべし。無理やり口に押し込んで、顔をしかめて食べてみて。肉汁ならぬ、「コーラ汁」が、ふくらんだホット・ケーキから滲むから…

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そして冷たい涙が頬をつたうから…

完食。

見事に完食しました!味はなんていうか、クソマズかったです!

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こちらが食後の容器の写真。

どうだい?こうしてみると、まるで醤油ラーメンを食べたあとにでも見えてくるからコイツは摩訶不思議だ。「ハードボイルド・ホット・ケーキ」は、そのワイルドな見た目や食べ方だけではなく、食後、容器に溜まったコーラですら、ささやかな哀愁を与えてくれるのだ。

…いかがだっただろうか?

あちこちから笑い声、怒声、ヤジがとんできそうだが、筆者は誰よりもこのホット・ケーキを愛している。なぜかって?答えは簡単。”食事と飲み物が一体化している”からさ。ハードボイルドであることに、理由なんていらないんだよ。

村上春樹は処女作であるこの「風の歌を聴け」のハードボイルドな世界観の中で、こう言っている。

僕は・君たちが・すきだ。

愛があればいいのさ。みんな、短い人生でせめて一度ぐらいは、ハードボイルドに生きてみようぜ。

でもね、間違ってもこのホット・ケーキ、人に作ってあげるのは やめた方がいいですよ…。

Written by ヤマダリョウ

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イタリア人と寿司パーティをしてみた!

1か月前、私はローマへ移住することになりました。到着翌日から、ローマで暮らすイタリア人の彼氏の両親・家族・親戚へ挨拶回り。彼の叔父さんの家へも伺いました。

「久しぶりー!元気ー?飛行機はどうだった?」
お決まりの会話に続いた叔父さんの二言目は

「それで、寿司パーティいつやる?」

…じゃあ、再来週あたりにします?
ということで、急遽イタリアで!イタリア人と!イタリア流儀溢れるお寿司パーティを開催しました!

1.イタリアでお寿司の準備

パーティ前日、まずは買い出しです。イタリアでお寿司の材料を揃えるためは、なかなかの困難が待ち受けています。

最初の難関は生食できる魚の仕入れ。これが案外ローマでは難しいのです。生魚を食べる習慣があまりないローマでは、スーパーに行っても限られた魚しか手に入らないので、足を伸ばして隣町の魚屋さんまで出向きました。

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案外そろってる!
イタリアでは1kg単位で購入が可能。ちゃんと値段交渉もした上で、3kg(!)のマグロを始め、サーモン、タイ、スズキ、エビをゲットしました!

もう一つ難しいのがお米寿司酢です。
これは寿司職人の友人も言っていたのですが、欧州産のお米は日本のように甘くありません。つまり、もともと白ご飯として適したお米は育ちづらいようです。確かによく考えてみると、イタリアでの米の用途はリゾットが主です。確かに、お米の甘さは必要ないですね。とりあえず輸入店で、欧州産のコシヒカリと聞いたことのないメーカーの寿司酢をなんとか調達、このお米でお寿司作りに挑戦することにしました!

2.イタリア人とお寿司を作ろう!

叔父さんを含め、イタリア人2人、日本人2人で調理開始。炊飯器でお米を炊いて、酢飯にして、魚を切って…黙々と作業を続ける中、叔父さんの息子から素朴な質問が。
「寿司職人になるのに、なんでそんなに年月が掛かるの?米を握って、魚のせるだけでしょう?

…確かに、料理工程自体は単純。グラタンやケーキの方が作業工程は複雑。でも、寿司のように素材の味を活かすための単純な作業であればあるほど奥深く、職人の培った技術が大切。イタリアではそんな感覚があまりわからないのかもしれません。

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258個の握り寿司、64個の巻き寿司、6個の手巻き寿司、お寿司以外にも刺身、天ぷら、魚のスープが出来上がりました!調理にかかった時間、なんと8時間…!それにしても13人にしては多い気が…さすがイタリア人、よく食べます。笑

3.イタリア人の寿司の好み

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イタリア人の一番好きな寿司ネタは、なんといってもサーモン!

日本でもそうですが、サーモンは基本的に北欧から輸入します。日本より近い分、新鮮でおいしい~!日本のサーモン握りとは違う! マグロより人気になるはずです。

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そして日本ではあまり馴染みのない、フィラデルフィアロールが人気!アメリカ発祥で、フィラデルフィアクリームチーズとサーモンを一緒に裏巻き(海苔を内側・酢飯を外側に巻く方法)で巻いてあります。
日本ではもちろん・世界的にも人気のフィラデルフィアクリームチーズ。このチーズが案外、醤油にマッチしていておいしいんです!
基本的にイタリアのどこのお寿司屋さんでもメニューに載せてあります。
これは日本ではお目にかかれないですね…やっぱりイタリアではお寿司でもチーズが大人気です。

そして一緒に頂く酒はやっぱり、日本酒ではなくワイン。笑
お寿司の好みや食べ方に、イタリアならでは感が随所に感じられますよね。

イタリアではお寿司が一般的に普及し始めたのは、約8年前から。(最近!)それに比べて日本では1000年以上前からお寿司が存在していました。
とすると、イタリアの寿司文化はまだ産まれたばかりの赤ん坊のようなものです。フィラデルフィアロール、カリフォルニアロール、裏巻など、お寿司は其々の国の食文化に合わせて独自の進化を遂げています。
産まれたばかりの赤ちゃんが、小学校に行って、中学校に上がって、大学に入学して…これからのイタリア寿司文化の成長と発展が楽しみですね。

Written by Hikari

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保護中: 『いつかティファニーで朝食を』30分でできるパン、つくってみた

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