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【マンガ飯】『パパと親父のウチご飯』のだし巻き卵を再現してみた!

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普段は手軽な「和風顆粒だし」ばかり使っている私ですが、マンガ『パパと親父のウチご飯』に出てくるふわふわのだし巻き卵に心を惹かれ、かつお節からだしを取って作ってみました。

噛むと卵焼きからジュワっと溢れてくるだし汁が最高です!意外と簡単に作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

▼同じく『パパと親父のウチご飯』に登場する再現レシピはこちら

【漫画飯】『パパと親父のウチごはん』のニンジン克服カレーライスを再現

 

『パパと親父のウチご飯』のだし巻き卵の再現レシピ

『パパと親父のウチご飯』1巻で、お父さんたち2人が料理教室の先生から習って作ったのがこのだし巻き卵。丁寧に取っただしで作るとやっぱりおいしいですよね。2人の子どもたちも大喜びで食べていたのが印象的なシーンです。

では、さっそく作り方を見ていきましょう!

 

■材料

  • かつお節・・・15gほど
  • 水・・・500cc
  • 卵・・・2個
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1/2

 

■作り方

  1. まずはかつおだしを作ります。水500ccを鍋に入れて火をかけ、沸騰したら火を止め、かつお節15gを一気に入れます。全体的に沈んだら弱火で1分ほど煮て、茶こしなどを使ってこしとります。

かつお節を絞るとえぐみが出てしまうので、絞らずに自然にしずくが落ちるのを待ちましょう。

 

  1. ボウルに卵2個を割り入れ、菜箸で横に切るように混ぜます。そして1のだし汁を大さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、塩少々、酒小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせます。

 

  1. 玉子焼き用のフライパンにサラダ油大さじ1/2を塗り広げ、十分に熱してから2の卵液を1/3ほど流し入れます。

 

  1. 卵の端が固まってきたら、向こう側から手前に向かって丁寧に巻いていきます。フライパンを手前に傾けると巻きやすくなります。

 

  1. 巻ききったら卵のかたまりを一番奥へずらし、手前の空いたスペースに残りの卵液の半分を流し込みます。そして同じように奥から手前に巻いていき、巻き終わったらもう一度同じことを繰り返します。

 

  1. 棒状になった卵焼きをフライパンからまな板へ移し、5等分に切って器に盛り付けたら完成です!

『パパと親父のウチご飯』のだし巻き卵の再現レシピ まとめ

今回は『パパと親父のウチご飯』に登場する、ふわふわのだし巻き卵を再現してみました。大根おろしとお醤油と一緒に食べるとおかず感が増すのでおすすめです。

ちなみに、だしを取ったあとのかつお節はふりかけとして再利用できるので、ムダがありません!だしを取った後のかつお節をフライパンに入れ、菜箸などでほぐしながら中火にかけ、砂糖小さじ1としょうゆ大さじ1、いりごま少々を加えて混ぜれば完成です。

ぜひ試してみてくださいね。

 

ライター 福山ゆいこ

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