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【夏休みに作ろう】モチモチピザ&バナナアイス【簡単美味しい】

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こんにちは!ぽむちょです。

夏いですね。暑いですね。夏バテしてませんか?

今日は夏休みにお子さんと一緒に作って楽しい!何なら自由研究になる!(なるのか?)1人で作ってももちろん美味しい楽しい!

そんなメニュー2選のご紹介です。(※映えとかではなく生活感あふれる写真が多いです、ハハハ)

まずご紹介するレシピは、お中元を贈りたいくらいお世話になっているつくりおき食堂 まりえさん

「人気の超簡単ピザのレシピ。ホットケーキミックスと絹豆腐で発酵なしの作り方。」 です。

調理時間:15分 冷蔵保存:翌日まで 人数:3~4人分                                                                                                                                                                                 

材料は

ホットケーキミックス 150g

絹豆腐 150g

オリーブ油 大さじ1.5

塩 ひとつまみ※

ケチャップ 大さじ3

ハーフベーコン 4枚

とろけるチーズ 2枚

※塩ひとつまみは、親指、人差し指、中指でかるくつまんだ量です。

 ↑私は具やソースは家にあるもので作りました。

写真 2019-08-04 18 48 20 (6)

では作って行きましょう。今回は助手(3歳)とともに作ります。

①深さのある容器にホットケーキミックス、絹豆腐、オリーブ油、塩を入れスプーンでかきまぜ全体をなじませる。(絹豆腐は水切りせず、そのまま入れてください。)

写真 2019-08-04 18 48 20 (7)

②大きい耐熱皿にラップをしき1をのせ、スプーンでのばす。(ふくらみますので大きいお皿に余裕をもって伸ばしてください)

写真 2019-08-04 18 48 21 (1)

③のばした生地の上にケチャップをのせ、スプーンでのばす。(大さじはオリーブ油をはかった後そのままにしておき、ケチャップをはかると、つるんと落ちてラクにはかれます。)

写真 2019-08-04 18 48 21 (2)
(↑私はケチャップではなく、カゴメさんのこちらを使用。これ美味しいよ)

写真 2019-08-04 18 49 25

④ウインナーを1センチ幅に切り、生地の上にのせる。(ベーコンの場合はハサミで1センチ幅に切り、生地の上にのせる。)

写真 2019-08-04 18 49 25 (1)

写真 2019-08-04 18 49 26

(子供はこのトッピング作業がとても楽しいらしいです。)

⑤とろけるチーズは手でちぎり、生地の中央部にのせる(チーズは溶けてこぼれることがあるので、はじから3センチくらいあけて載せて下さい。)

写真 2019-08-04 18 49 26 (2)

(私はピザ用チーズをたんまり使いました。バジルも乗せてみました)

⑥ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで5~6分加熱し、レンジ内に3分ほど置いて余熱で火を通してできあがり。(加熱後、ラップが生地に触れても問題ありません。)

 

※絹豆腐は水切りせず、そのまま使ってください。豆腐のパックの中に残った水分は捨ててください。

ポイント:大さじはオリーブ油をはかった後、洗わずにケチャップをはかると、つるんと落ちてラクです。

ちなみにまりえさんがこちらのレシピで使っているお皿は直径26センチのコレールのお皿だそうです。

写真 2019-08-04 18 49 26 (4)

はい、できましたー!

予想より膨らみます!!量もあります。

そしてこれめちゃうま。ホットケーキミックスを使うのでちょっと甘さがある生地なのですがそれが良い、、!

ツイッターを見ているとみなさん様々な具で作っていらっしゃいますが、アレンジ楽しそうです。

土日のお昼とかにもってこいですねこれ。

 

次はこちら!

「人気の豆腐バナナアイスの作り方。ミキサーなしの簡単レシピ。乳・卵不使用。」

こちらはバナナと絹豆腐で簡単に作れるアイスです。砂糖は大さじ1だけでヘルシーですし、卵や乳製品不使用なので苦手、アレルギーのある方も食べられます。バナナの自然な甘さで小さい子も喜んで食べます。

ではまたまた助手(3歳)とともに作って行きます。

調理時間:5分(冷やす時間は含みません)冷凍保存:3日 人数:2~3人分

材料は

バナナ 2本(皮むき後:200g)

絹豆腐 1/2丁(150g)

砂糖 大さじ1

レモン汁 小さじ1※

※レモン汁はポッカレモンなどボトル入りのもので大丈夫です。(レモンないと豆腐感が強くなるらしいです。)

※うっかり間違えてレモスコはダメ絶対

写真 2019-08-04 18 48 19 (3)①ポリ袋に絹豆腐、砂糖、レモン汁を入れ、袋の上から手でもむ。(豆腐は水切りせず、そのまま使います。豆腐の容器に残った水分は捨ててください。)

写真 2019-08-04 18 48 19 (1)写真 2019-08-04 18 48 19 (2)

 

※タッパーにジップロックをセットし、それを測りに乗せてから豆腐を入れて測りました。洗い物減るのでおすすめです。

②バナナは皮をむき、ポリ袋に入れ、袋の上から手で押してつぶす。(平らな台の上に置き、左手で袋の口を持ち右手でバナナを押しつぶします。)

写真 2019-08-04 18 48 20

写真 2019-08-04 18 48 20 (3)写真 2019-08-04 18 48 20 (4)

ひたすらもみもみ。バナナの塊をつぶしていきます。

写真 2019-08-04 18 48 20 (5)

③バナナがなめらかになったら空気を抜き、袋の口を閉じ、冷凍庫で3~4時間冷やし固めてできあがり。

※冷凍庫で一晩置くとガチガチに固まります。ガチガチに固まったら、600wの電子レンジで30秒~加熱するのがおすすめです!

レンジで30秒ほどチンするとスプーンでほぐせる位までやわらかくなるので、30秒~チンしてほぐしてお召し上がりください。

(ちなみに翌日には凶器か!ってくらい固くなっていました☆)

※よく熟したバナナを使うのがおすすめです。甘さの少ないバナナの場合はお好みにあわせて砂糖の量を増やしてください。

 写真 2019-08-07 15 11 37

はい、できましたー!

出来立ての固さが一番おすすめです!甘さがちょうどよいですね。シンプルな材料なのでお子様にも、ダイエット中の方にも良いですね☆☆

 

一冊あればだいぶ助かる!そんなまりえさんのレシピ本はこちら☆

by ぽむちょ

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