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スギ花粉に効果あり!!この時期の花粉症対策にオススメの食べ物

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今年も花粉が猛威を季節がやって来ました。自分の周りも皆辛そうです。

花粉が飛散するより馬糞が舞い散るほうがまだマシだ!

などとやや錯乱気味のtweetをしている人もいたりして

それだけ多くの人が悩まされているんだな、ということを痛感します。

 

今はまだアレグラや薬があるけど昔の人はヘタしたらマスクもないし対抗策もないし大変だな…

というかそもそも花粉症っていつ頃からあるのだろう?ここ数年とくに猛威を振るってるけど…

などと思い調べて見たらスギ花粉症は1960年ごろから国民病として登場した、とのことです。

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スギ花粉が発生した理由は1960年ごろの農林水産省による大規模スギ植林が原因と言われています。

 

戦後の復興のため木材が多く必要とされスギやヒノキの植林が大規模に行われ、

その一方でスギ花粉の飛散量も爆発的に増加することになりました。

さらに都市化により土や草原がアスファルトやコンクリートなどに変わり

一度地面に落ちた花粉が風に乗り何度も舞い上がって再飛散するという状態が発生するようになりました。

 

その上、高度経済成長を経て日本の林業が衰退し、

外国からの質が良い木材の輸入により国内スギの需要も低迷しスギの伐採も停滞したことも

花粉症患者の増加傾向の要因となっています。

 

スギの学名はリプトメリア・ジャポニカ、 

「隠された日本の財産 という意味ですが花粉症に苦しむ人には皮肉な学名です。

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花粉症は一定量異常のスギ花粉を鼻の粘膜を浴びることが原因で

体内に備わっている免疫細胞が花粉を外敵やウィルスと勘違いして

くしゃみや涙で体外に押し出そうとすることが原因です。

それを踏まえた上で花粉症対策に有効と言われている食べ物を今日は紹介したいと思います。

 

ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌などの発酵食品は、

身体に有害な不純物の排出をサポートする働きを持っています。

また発酵食品は腸内環境を整えるので

その結果、免疫力アップ、アレルギー症状緩和、ついでに女性に嬉しい美肌効果も期待できます。

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飲み物はレモンバームティやカモミールなどのハーブティーがおすすめです。

抗酸化作用が強く免疫力UP、アレルギー症状の緩和効果のあるポリフェノールが多く含まれ、

レモンバームに多く含まれる「ロズマリン酸」は、身体から分泌されるアレルギーを引き起こす

ヒスタミンを抑える働きがあります。

 

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ポリフェノールはまた、チョコレートにも多く含まれるので花粉症対策におすすめです。

 

最後にオススメするのは鰯や鯖。これらの青魚に含まれるDHAは、

先述したアレルギーの原因のヒスタミンを抑える働きがあります。

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花粉舞散る中の生活は大変ですが、着々と花粉に効果のある研究や対策も日々行われているとのことです。

辛い日々はもう少し続きますが、今回の記事が少しでも花粉の被害を抑えること助けになれれば、と強く思う次第です。

 

by tori

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