2021年2月14日
【フィンランド在住レポ】給食の定番!フィンランドの木曜日は緑のスープの日
ヘルネケイット(グリーンピースのスープ)のレシピ
【材料: 6〜8人分】
乾燥グリーンピース(エンドウ豆) 500g
水 2L
塩 小さじ2
ブロックベーコン 300-500g
ローリエ 2−3枚
胡椒 適量
マスタード ※お好みで
※冷凍や水煮の豆を使う場合は豆と同量の水で煮る。
【作り方】
1、乾燥グリーンピースを分量の水に漬け、一晩、もしくは8時間置く
2、水で戻ったグリーンピース、塩、ローリエを火にかける。沸騰したら弱火にしアクを取る。
3、角切りにしたベーコンを加え、2時間弱火で煮込む。
4、グリーンピースが柔らかくなって来たらお玉やポテトマッシャー、泡立て器などで潰す。
※好みでハンドブレンダーやミキサーを使用するのも可。
5、塩、胡椒で味を整える。食べるときに好みでマスタードを入れる。
フィンランド人はシナッピと呼ばれている、つぶなし・甘めのマスタードをこよなく愛していて、いろいろなものに入れる。スープにまでも入れると聞いたとき、最初はかなり引いたが試してみるとこれが合うのだ。日本にある、いわゆる「洋からし」でぜひ試してほしい。
Amazon
グリーンピース/乾燥/アルヴェーヒッタ/アメリカ産/500g/ラテン大和
グリーンピースの皮を剥いて、半分に割ったものでグリーンスピリットといいます。調理時間も少なく、早く煮えます。スープやビーンズサラダに!
その他の記事もぜひご覧ください!
2020年1月23日
1月22日は【カレー】の日!?
2019年3月11日
【食べてはいけない?】世界各国のご法度料理の歴史
2018年8月21日
【ザリガニ】ザリガニって本当においしいの?本音で感想をお届け【食べてみた】
2018年8月8日
何かの卵?タイで「ンゴ」「ゲーオマンゴン」と呼ばれる食材、その正体は…?
2018年7月18日
【改めて知りたい世界の3大食作法】箸のタブーとは?!
2018年7月11日
【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ
2017年11月10日
「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観
2017年11月7日
バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】
2017年11月6日