2021年4月26日
祝アニメ化『ハクメイとミコチ』ミニチュア好きのツボを突く、工夫に溢れたこびとファンタジー
ミコチが作る料理はジャンル様々。この「山菜と干し肉のリゾット」や「つみれとゴボウの味噌汁」「風呂吹き大根」のようにどこか日本の田舎料理風の親しみがある料理や、ジャムやカヌレ、ブドウパンのクリームサンドといったお洒落な欧風家庭料理のような軽食なんかも。
『 ハクメイとミコチ(1) 』
©樫木祐人/KADOKAWA
主人公2人は、小さいのに大人。酒飲みの心もよーく分かっていて、酢だこに麦酒、アラ煮に熱燗…と、好みは渋い。囲炉裏を囲んでだご汁に舌鼓を打って、冷酒片手に博打、なんてパンチの有ることもする。小さいのに、よく飲みよく食べるところがまた良い。
カブトムシやネズミの背に乗って移動して、ナッツを食べるために1粒を砕き、コーヒーを飲むにも1粒を細かく砕いてから挽く。可愛らしい2人の小さくて工夫たっぷりの生活が、溢れる美しい自然とともにファンタジー風味を添えて描かれている『 ハクメイとミコチ 』。
この世界観を味わって、ミニチュアうずうず、しませんか。
その他の記事もぜひご覧ください!
2021年4月23日
グルメ漫画なのに主人公はまさかの胃弱?!異色の作品『胃弱メシ』
2021年4月21日
【『サチのお寺ごはん』に登場!精進料理っていったいどんな料理?】
2021年4月19日
【『いつかティファニーで朝食を』に見る、自分のペースを取り戻す3つのヒント】
2021年3月9日
【ジョジョの奇妙な冒険:トニオさんの料理作ってみた!】
2021年3月5日
【2021大河】渋沢栄一が好んで食べていたものとは?
2021年3月2日
【マンガ飯】『パパと親父のウチご飯』のだし巻き卵を再現してみた!
2021年3月1日
【マンガ飯】『パパと親父のウチごはん』のニンジン克服カレーライスを再現してみた!
2021年2月23日
【マンガ飯】『山と食欲と私』のにんにくネギ味噌さけ雑炊を再現!
2021年2月22日