ヤミー!話題のグルメやあの漫画のご飯の再現レシピ!気になる「オイシイ情報」をサクッと読めちゃう食WEBマガジン!

祝アニメ化『ハクメイとミコチ』ミニチュア好きのツボを突く、工夫に溢れたこびとファンタジー

ミコチが作る料理はジャンル様々。この「山菜と干し肉のリゾット」や「つみれとゴボウの味噌汁」「風呂吹き大根」のようにどこか日本の田舎料理風の親しみがある料理や、ジャムやカヌレ、ブドウパンのクリームサンドといったお洒落な欧風家庭料理のような軽食なんかも。

ハクメイとミコチ(1)
©樫木祐人/KADOKAWA

主人公2人は、小さいのに大人。酒飲みの心もよーく分かっていて、酢だこに麦酒、アラ煮に熱燗…と、好みは渋い。囲炉裏を囲んでだご汁に舌鼓を打って、冷酒片手に博打、なんてパンチの有ることもする。小さいのに、よく飲みよく食べるところがまた良い。

カブトムシやネズミの背に乗って移動して、ナッツを食べるために1粒を砕き、コーヒーを飲むにも1粒を細かく砕いてから挽く。可愛らしい2人の小さくて工夫たっぷりの生活が、溢れる美しい自然とともにファンタジー風味を添えて描かれている『 ハクメイとミコチ 』。

この世界観を味わって、ミニチュアうずうず、しませんか。

Written by にゃも

このライターの他の記事は こちら から!

「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!
その他の記事もぜひご覧ください!
関連記事
ページトップ