2019年3月11日
【改めて知りたい世界の3大食作法】箸のタブーとは?!
さて、3つのうちで私たちにとって一番馴染みのある箸食文化だが、その成熟の過程では、エレガントな使い方だけでなく、やってはいけないこと=嫌い箸も定められるようになった。ここにいくつかを紹介したい。
涙箸:箸にごはん粒などをつけたまま振り回して、ぼろぼろと落とすこと
迷い箸(移り箸):どの料理を食べようか迷い、料理の上で箸を動かすこと
ねぶり箸:箸についたものを口でなめて音を立てること
そら箸:食べようとして食べ物を箸でとったが食べずに元にもどすこと
二人箸:食器の上で二人一緒に料理を挟むこと
刺し箸:料理に箸をつきさして食べること
どうだろうか?箸食のウンチクもタブーもマスターしたところで、今日の夕食は箸食の美しさをもう一度実感して、うっとりしていただければと思う。

世界人類は手食から始まった。その後、地域背景や食文化とともに、箸食、フォークナイフ食が浸透していった。しかし、それすらまだ発展の途上かもしれない。何千年も先の人類がどんな食文化を送っているのか。できることなら見てみたいものである。
Thanks for installing the Bottom of every post plugin by Corey Salzano. Contact me if you need custom WordPress plugins or website design.


2018年8月21日
【ザリガニ】ザリガニって本当においしいの?本音で感想をお届け【食べてみた】
2018年8月8日
何かの卵?タイで「ンゴ」「ゲーオマンゴン」と呼ばれる食材、その正体は…?
2018年7月11日
【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ
2017年11月10日
「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観
2017年11月7日
バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】
2017年11月6日
イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内
2017年10月4日
イタリアの一級品が集う注目のスポット「メルカート・チェントラーレ・ディ・ローマ」に行ってみた
2017年7月3日
スター・ハート・リボン・アヒル…アナタの知らない箸袋箸置きの世界
2017年5月16日