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富山湾の宝石・白えびは、奇跡の産物だった!おすすめの食べ方もご紹介♪

絶品!おすすめ白エビ料理

富山県民にとってなくてはならない白エビですが、白エビ料理の中でも、「特にこれは食べてほしい!」というものをおすすめします。

おすすめ白エビ料理 その1:白エビの刺身

富山湾の宝石・白えびは、奇跡の産物だった!おすすめの食べ方もご紹介♪

白エビの味は、上品でコクがある優しい甘さと、口の中に入れた瞬間にとろけるような食感が特徴です。
白エビは5~7㎝の小さなエビであるため、一つ一つの殻をむくことに非常に手間がかかります。
そのため、その刺身は高価なものとなってしまうんですね。
ただ、白エビの身の味を一番しっかりと感じられるのが刺身なのです。

white shrimp

おすすめ白エビ料理 その2:白エビのかき揚げ

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生で食べても美味しい白エビですが、かき揚げにするとまた違う楽しみを味わうことができます。
揚げることにより表面がサクサクになり、口に入れれば白エビが口の中で優しくとろけます。

また、野菜などと一緒に揚げることが多く、野菜と白エビがお互いの良さを引き立てあった味となっています。
おすすめは、ご飯やうどんの上にのせて、かき揚げ丼かき揚げうどんにすることです♪

白エビのかき揚げそば!

おすすめ白エビ料理 その3:白エビの昆布〆

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昆布〆は、甘さが特徴的な白エビを〆ることにより、昆布のほのかな塩味が白エビの甘さをより一層引き立てています。
また、昆布の風味やうまみが白エビを包み込み、白エビの上品な味を際立てます。

私たちが白エビと出会えたことは偶然がきっかけでした。
これからも偶然どこかでまだ誰も知らない素敵な食材と出会うことがあるかもしれません。
どんな食材と出会えるか、楽しみで仕方ありませんね♪

Written by まるま

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