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教師、JK、幼稚園児が料理に奮闘『甘々と稲妻』は料理苦手女子の教科書?

毎週末の思い出は、2時間待ちの父のごはん

私が小学生だった頃は、毎週土曜日の授業はお昼まで。両親が共働きだったため、毎週末に昼ごはんと夜ごはんを作るのは父の担当でした。空腹も限界に達した頃に授業が終わり、友達と話すこともなく猛ダッシュで帰宅すると、父は悠長にテレビ(しかも大河ドラマと朝ドラの再放送!)を見ながらまったり…。番組が終わるまで、もちろんご飯はお預け。切りのいいところで、「おとん、お腹空いたーーーーーっ!」と叫び、やっとこさ、お昼ご飯を作り始めてくれるのです。メニューは決まって、玉ねぎとひき肉しか入っていない焼きそばか、インスタントのカレーうどん~落とし卵入り~。男の料理とは野菜が少なく、味が濃く、ただただ脂っこいものなのだと、小学生ながらに思っていました。

甘々と稲妻

毎週末、私と姉は普段仲が悪いのにここぞとばかりに一致団結して、マイペースな父に早くご飯を作らせるべく試行錯誤。のんびりした父は、なぜかご飯を食べる時だけは厳しく、空腹の限界が過ぎてもはや睡眠欲しかない私たちに、こってり味の焼きそばを出して、「俺の作った飯が食えんのか!」と激怒。眠気と戦いながらご飯を食べていたのも、今ではいい思い出です。

これがイマドキの料理マンガだ!その名も『甘々と稲妻』

さてさて、前置きが長くなってしまいましたが、今回はそんなうちの父とは正反対!?心温まる親子の料理マンガをご紹介します!その名も、『甘々と稲妻』です!!
主人公は妻に先立たれた高校教師・犬塚公平(通称おとさん)とその娘・つむぎ、そして”おとさん”の生徒で、料理研究家の母親を持つ小鳥の3人です。”おとさん”は料理初心者。小鳥は料理の知識は豊富ですが、ある出来事をきっかけに包丁を使うことができません。つむぎは、まだまだ料理なんて出来ない幼稚園生。
そんな3人が一致団結して料理に挑み、奮闘する様子を描いたのが、この作品です!

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

『甘々と稲妻』、料理マンガとは思えない不思議なタイトルですが、由来はというと……作者である雨隠ギドさんが以前に受けたインタビューでは「ご想像にお任せします!」とのことでした。ネット上では「甘々」とは小鳥とつむぎの甘えん坊2人を指し、「稲妻」は”妻がいない”ということから、”おとさん”のことを指しているのではないか、という意見もあります。また、「よく漫画やアニメのシーンにある衝撃を受けた時、稲妻が描写されるから」といった説も出ています。作者は他にも「1日人生を見つめなおして、今のタイトルをひねり出した」とも言っています。由来は結局謎のまま……。

お母さんじゃなくて、お父さんが料理をするの?

2013年より講談社アフタヌーンで連載されており、単行本は7巻まで出ています。2016年7月からはアニメも放送中です。”おとさん”と小鳥が苦労しながら料理を作り、それを見ながら応援し、時にはお手伝いまでするつむぎ。その3人の様子にほっこり心が温まります。

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

愛娘のために奮闘する父、そんな父の料理をほおばる娘のかわいらしさ!

このマンガのみどころは、なんといっても、つむぎの食べる姿おいしそうな料理の数々!!!
目の前のごはんにキラキラと目を輝かせ、口いっぱいにほおばるつむぎのほっぺは、おいしい料理でパンパンに膨らんでいます。これがめちゃめちゃ可愛いのです…

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

母を亡くしてからコンビニ弁当ばかり食べてきたつむぎが、出来立てのご飯の美味しさに感動する様子を見ていると、妻に先立たれて踏ん張ってきたシングルファーザーの”おとさん”の目からは涙が出そうになることも…

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

3人が取り組むレシピはどれもシンプルなものばかり。第1話はまさかの「土鍋でごはんを炊く」です!ごはんを炊くって果たして料理なのだろうか……。でも、日常で土鍋でごはんを炊くことなんてめったにない!逆に興味がわきますよね。出来たごはんは、湯気やツヤまで細かく描かれているので、おなかが鳴り始めてしまうかも……。他にも、「具だくさん豚汁」や「魚の3枚おろし」、「イカと里芋の煮物」など…自然と3人と一緒に料理の基礎を身に着けることができます。

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

私の父とは違い、レパートリーもたくさん!野菜もたくさん!なレシピが満載で、そんなところもとっても魅力的。
“おとさん”や小鳥が料理初心者なので、作り方もとても簡単にわかりやすく、マンガには1話ごとに作った料理のレシピが詳しく書かれているので、料理初心者な私にはとても助かります!

「マンガのレシピって実際に作りながら読むのは難しくて……」という方!ご安心ください。なんとアニメ化を記念して料理本、その名も「つむぎと作るおうちごはん」が発売されました!これで、料理初心者なんて言わせない!私も料理上手になってやるんだから!

……というわけで、この夏、冷房で心も体も冷え切ったみなさん、ぜひ心がじんわり温まる『甘々と稲妻』を読んで、”おとさん”やつむぎと一緒においしいご飯を作ってみるのはいかがでしょうか? 作ったごはんも誰かと食べればおいしさ倍増!え、誰もいない?そんな方はアニメ版を見ながら、3人と一緒に食べている気分を味わうのもアリですよ。

甘々と稲妻

© 雨隠ギド・講談社/「甘々と稲妻」製作委員会

Written by エダマメ

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究極の飯テロ映画 「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」 の魅力

漫画やドラマや映画の登場人物が食べているのを見て、

つい自分も深夜にラーメンをすすってしまった経験が皆、1度や2度あると思います。飯テロです。

様々な料理を扱った数多くの飯テロ作品がありますが、

本日紹介させていただくのは私のおすすめ飯テロ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」 です。

 

監督はジョン・ファヴロー。アイアンマンの監督としても有名な方ですが、

そのジョン・ファヴローが監督のみならず脚本・制作・出演(!)も行っているという彼の才気が全編にあふれ出ている作品です。

監督が演じるフランス人料理シェフの“カール”がまたいい味のキャラクターをしています。

 

本当にオススメなので切実に一切ネタバレしたくないのですが、そうもいかないので最低限あらすじを説明すると、

頑固でプライドの高い一流フランス料理人のカールが諸事情により

キューバサンドイッチのフードトラックを始める…という内容になっています。

001

 

作品の前半でカールは由緒正しいフランス料理を作ります。

カールが調理するシーン、この時点で見ていてヨダレが溜まります(笑)

監督自らシェフに弟子入りして包丁さばきを演技のために勉強したようで

繊細な包丁さばきで紡がれていく料理を見ているだけで期待が高まっていきます。

監督をして演技をして包丁さばきを勉強する、監督の熱意に脱帽するばかりです。

 

この「フランス料理」はいわば映画の前哨戦なのですが、この時点で

「いや、コレで十分です!コレ食べたいです!」 とこの時点で唸らされる格調のある飯テロが画面で繰り広げられます。

 

オレンジ色のソースと緑色の野菜ソースがカラフルに絡み合う豚バラ肉のロースト

野菜をミキサーしたソースにラディッシュを添えた海老のグリル

そしてヒレ肉のステーキ…他にも美味しそうな料理が次々と登場します。

002

 

そして話が進み今度は一転して、カールはカジュアルなフードトラックでキューバサンドイッチを作り始めます。

先述したフランス料理に比べたら安価で庶民的な食べ物ですが

このキューバサンドイッチもまた調理シーンから我々の胃袋を掴みにやって来ます。

 

バター、オイルが溶けた熱々の鉄板でプレスされたサクサク焦げ目のついたパン。

それに絡みあうトロリと伸びるチーズ、スパイシーなマスタード、肉などの具材の旨味が

見ているだけで伝わってきて…とにかく美味しそうなんです。

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サンドイッチを食べるお客さんが本当に嬉しそうで

「美味しいものを食べるって本当に幸せなことなんだな…」という気持ちにさせてくれます。

 

その後も紆余曲折あるのですが食事、料理シーンはもちろん、人間ドラマ、家族ドラマ、

カールのアクの強いが憎めないキャラクターが

繰り広げる怒涛の展開、どれをとってもとても魅力的な映画です。

 

この映画を見てよかった、また見たい、そんな幸せな気持ちになれる映画ですので

もし機会があったらぜひ一度見ていただきたいです。

Written by tori

他にも読みたい!海外ドラマのYUMMY FOODS他にも読みたい!海外ドラマのYUMMY FOODS

【もしも】世界から茄子が消えたなら【ナス】

茄子をタマネギよりもメジャーにしろ! 黒田硫黄『茄子』

茄子』というマンガをご存知だろうか。このマンガを読んで、私は衝撃を受けた。こんなふざけたタイトルで、まさかこんなに名作だと思わなかったからである。『茄子』というタイトルでとにかくインパクトを出して、読者を集めたいだけであり、あの食べ物の茄子とは全く関係ないのでは、とさえ思っていた。

このマンガは基本オムニバス形式であり、すべての話に茄子が絡んでいる。温かく繊細なタッチで書かれており、最近乱立しているデスゲーム系、終末系のマンガに辟易している読者の皆様には、ぜひ読んでいただきたい。

茄子

このマンガの著者は黒田硫黄という。2007年に日本テレビ系で放送された、松山ケンイチ主演の「セクシーボイスアンドロボ」の原作や、前編フルCGの映画「アップルシード」の原作を描いていると聞くと、ピンとくる方も多いかもしれない。そんな名作メーカーがなぜ「茄子」のマンガを描いたのか。

それはある夏の夜、作者の夢に出てきた茄子の化身から、「俺をタマネギよりもメジャーにしろ!」と使命をうけたから、であるらしい。

茄子とタマネギ、どちらがメジャーであるかは甚だ疑問ではあるが、「玉葱」というマンガが2016年現在に存在していない状況を鑑みると、黒田硫黄の企みは成功していると言えるだろう。黒田硫黄を茄子マンガの作者に選んだ茄子の化身にも、賞賛を送りたい。茄子の化身、本当に君は良い仕事をした、ありがとう。彼を選んでいなければ、茄子はメジャーになるどころか、この世から消えさっていたかもしれない。

もし、茄子がなくなったら世界はどうなっていただろうか。

いなくなってから気づくあなたの大切さ、などとよく言うが、もしこの世から茄子が消えてしまったら焼き茄子も食べられなくなるのだ、と考えると、すこぶる恐怖である。何を隠そう私は焼き茄子が大好きである。
そこでその事実がどれほどまでに恐ろしいものか、実際に検証してみることにした。

実録・世界から茄子が消えたなら

焼き茄子といえば、かつおぶしとポン酢だろう。
茄子を焼いてしまえばかつおぶしをまぶして、上からポン酢をぶっかけるだけ。しょうゆ派の方もいるだろうが、焼き茄子の香ばしさにはポン酢の酸っぱさがピッタリなのだ。

だが、思い出して欲しい。この世界にはそもそも茄子が存在しないのだ。
それでも焼き茄子を作ろうとしたら、どうなるか。

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まずは、茄子を切る。
当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も切るものがない。(この時点で、すでにおそろしい。)

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フライパンに油を引いて、茄子を焼く。 当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も焼くものがない。

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茄子が焼けたら、アツアツの茄子の上にかつおぶしをまんべんなくかけて、一気にポン酢をかける。ジュワーっという音と、茄子に味が染みわたっていく時の香ばしい匂いが、食欲をそそる…はずだが、茄子がない。茄子がないのだ。

それではいただこう。茄子がなくなった世界で作った焼き茄子、果たしてどんな味がするのだろうか??

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油だ。

ポン酢の味と、かつお節の匂い。それしかない。茄子の風味は、どこにもない。
私はいたたまれない気持ちになった。やっぱり焼き茄子には、絶対に茄子が欠かせないのだ。(当たり前だ)

茄子は、この世に必要なのである。
茄子のない世界、そこには恐怖や苦悩、虚無が満ちている。

改めて黒田硫黄、および茄子の化身に敬意を払いたい。
ありがと茄子。

Written by ドクさん

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2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

2017年秋にヤミー!なアニメ化 「ブレンド・S」

『まんがタイムきららキャラット』にて連載中の4コマ漫画「ブレンド・S」(作・中山幸)。 この秋にアニメ化される、注目の作品なんです。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

まず気になるのがタイトルの「ブレンド・S」の意味。
普通に考えれば喫茶店やコーヒーショップで注文するときの「ブレンドコーヒー・Sサイズ」という意味ですよね。
ところがこの作品だと、ちょっと意味が違うみたいなんです。

天然S女子と賑やかなメンバーが働く喫茶店「スティーレ」

物語の主人公は、なかなかアルバイトに採用されないことが悩みの女子高生・桜ノ宮 苺香
本当は優しいのですが、ちょっと人付き合いが苦手なことと、目つきが悪いことが原因で、周囲は彼女を誤解してしまっていました。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

そんな苺香がある日偶然たどり着いた喫茶店「スティーレ」は、スタッフが様々な「属性」を演じて接客する、ちょっと変わったお店でした。
たとえば「妹キャラ」「ツンデレキャラ」「お姉さんキャラ」「アイドルキャラ」など…
ちょっとしたメイドカフェのようなコンセプトなのです。
この店の店長であるイタリア出身のディーノに気に入られた苺香は、スタッフとして働くことになります。
ここで苺香に与えられた属性が「ドSキャラ」
そう、「ブレンド・S」の「S」は、「ドS」の「S」だったのです!

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

アニメをよく観る方であれば、聖地巡礼という言葉を耳にしたことがあると思います。
実際にアニメを観て舞台となった現地に足を運んだことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?

私もいろんなアニメを観る方ではあるのですが
「なぜ、聖地巡礼までするのか?」
と思っている視聴者でした。
でも、その概念をガラッと変えてしまったアニメがあります。
その名も『ユーリ!!! on ICE』

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

(C)はせつ町民会/ユーリ!!! on ICE 製作委員会

この『ユーリ!!! on ICE』を観ていなければ知らなかったであろうイベントに、先日参加してきました。
そのイベントとは、福岡市天神で行われた「唐津まるごとマーケット」

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

唐津は『ユーリ!!! on ICE』の舞台である長谷津のモデルとなった場所。
今回は「唐津まるごとマーケット」のレポートを通して、唐津への想いを高めるに至った経緯を、熱くお伝えしてまいります。

新鮮な海鮮に、日本一のお酒。「唐津のよかとこ」がぎゅぎゅっと凝縮

2017年9月2日(土)、3日(日)の二日間で開催された「唐津まるごとマーケット」。
3回目の今回は『ユーリ!!! on ICE』と唐津市のコラボ企画「サーガ!!! on ICE」の皮切りイベントとしても実施されました。

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

朝10時の開場でしたが、限定うちわと物販・撮影整理券の配布が行われることもあり、1時間前にはすでに大勢の人の列が!
アニメファン以外の方も並んでいたとは思うのですが、会場に設置してあるキービジュアルを撮影している方の多さからも、『ユーリ!!! on ICE』の影響力って凄いなあと早くも体感しました。

ユーリ!!!ファン歓喜!唐津まるごとマーケットで見たアニメと地域の最強タッグ

さて開場後は、早速会場内をフラフラします。

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