ヤミー!-自己満足 食・文化メディア | ヤミー!(yummy!)は、おいしいが一気に読めちゃう飯テロWEBマガジン!

アイスマニアならおさえておきたい!実力派のアイスブランドと、新幹線アイス

夏真っ盛りに食べるアイスはもちろん格別ですが、寒い日に暖房の効いた部屋で食べるアイスも、ラグジュアリーでエクセレントな味わいです。
仕事帰りに寄るコンビニで、ついつい買いたくなるアイス。あなたは、どんなアイスが好きですか?
ハーゲンダッツ?パナップ?ピノ?雪見だいふく?
それとも、コンビニアイスじゃなくて、お店のオリジナルやお取り寄せをしているこだわり派?

今日は、コンビニに常にあるわけではないけれど、専門店のオリジナルほど敷居の高くない、アイスマニアならぜひ押さえておきたい2大実力派アイスブランドをご紹介します。

新幹線でアイスといえば、スプーンが折れるほど濃いアイス「スジャータ」

新幹線の車内販売といえば、スプーンが折れるほどカチカチに固いアイス「スジャータ スーパープレミアムアイスクリーム」
一部では、「新幹線アイスが溶けるほど熱い恋がしたい」というくらい、固いものの代名詞となっています。

アイスマニアならおさえておきたい!実力派のアイスブランドと、新幹線アイス

©Kanesue

でも、なんでこんなにカチカチなの?
メーカーの「スジャータめいらく」さんによると、「車内販売中に溶けないように、乳脂肪分を高くして空気含有量を低くし、濃厚・濃密にしている」のだとか。
それが、あの独特な濃~い味わいにつながっているようです。
一般的にアイスと呼ばれるものには「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓」の4種類があり、乳脂肪分が最も高い「アイスクリーム」は乳脂肪分8%以上というのが基準になっています。
スジャータの新幹線アイスの乳脂肪分は15.5%と、一般的な「アイスクリーム」の約2倍。濃密で知られるハーゲンダッツのバニラで乳脂肪分15%ですから、さらにその上をいく濃密さなのです。
新幹線アイスは、スジャータめいらく創業者・日吉孝吉会長が、「日本を代表する新幹線で販売するのにふさわしい、特別なアイスを作ろう」と開発した商品。
気合いも濃さも違うのです!

しあさん(@siainblueheaven)が投稿した写真

新幹線アイスは路線によってメニューが違う!

この新幹線アイス、路線によって特別メニューがあるってご存知でしたか?東海道線では、ご存知「バニラ」「抹茶」に加え、現在は神奈川・静岡県産のみかんを使った「みかん」も販売されています。

konnysamaさん(@konnysama)が投稿した写真

東北・北海道新幹線、上越新幹線では、「バニラ」のほか、「りんご(果肉入)」が食べられます。

noa_noamさん(@noa_noam)が投稿した写真

また、季節・路線限定で、過去には「白桃」「いちご」「メロン」、さらにはスジャータ渾身の「コーンポタージュ」も存在したそう。うーん、食べたい!!!

コンビニアイスマニアを唸らせる「ロイヤルアイス」

激しいコンビニ棚取り合戦の隙間に、少しだけ出現する幻のアイスとして知られるのが、福岡のロイヤル食品のアイス。
コンビニアイスマニアの間でも高い支持率を誇るアイスです。
もともとロイヤルホストなどのファミレスを運営するロイヤルホールディングスから独立した「ロイヤル食品」が作っているアイスということで、「ロイヤルアイス」と呼ばれていましたが、最近、「株式会社セリア・ロイル」と社名変更しました。
そんなロイヤルアイスの代表作といえば「白くま」ですが、他にもアイスマニアを唸らせる様々なアイスが期間限定でコンビニに出現します。

y@soo!さん(@dowluck0322)が投稿した写真

最近では、人気のブラックサンダーがそのままアイスになった「ブラックサンダーアイス」

アイスマニアならおさえておきたい!実力派のアイスブランドと、新幹線アイス

©bryan…

他に、九州地方限定で、大人気という「給食でおなじみのムース」

これ、美味い。ミルクムース。九州のメーカーなのだとか。アイスの牛乳ババロア

「ロイヤル食品」時代だったころには、「ケーキサンド フルーツ&バニラアイス」や、「ロールクッキーアイス」など、「え?この味でこの値段?」という、コンビニアイスと思えないぐらいクオリティの高いアイスをリリースしてきました。なかでも、「ラムレーズン」アイスバーは、いまだに忘れられないほどの名作です。「セリア・ロイル」になっても、これからもマニアを唸らせる美味しいアイスをリリースさせてほしいものです。

いかがでしたか?新幹線に乗った時や、いつもとは違うコンビニに行った時、ちょっとレアなアイスをぜひ探してみてくださいね!

Written by さば山

このライターの他の記事はこちらから!

関連記事

世界中に広めたい!かんたん気軽に手に入る、日本が誇る抹茶スイーツ5選!

世界中に広めたい!かんたん気軽に手に入る、日本が誇る抹茶スイーツ5選!

外国人観光客に日本の魅力を伝えるには「食」が一番

少し前に閉会しましたが、リオオリンピック、日本選手団は金メダル→12個、銀メダル→8個、銅メダル→21個、メダル総数41個!過去最多のメダル数、本当に素晴らしい結果でしたね。4年後には、遂に東京でオリンピックが開催されます!日本にたくさんの観光客が来て盛り上がること間違いなし!

ところで…
あなたは外国人観光客に向けて、日本のことをどれぐらい伝えられるでしょうか?英語も、中国語も、韓国語も、ロシア語も、流暢に話せない…どうやったら観光客に日本の魅力を伝えられるでしょう?
やはり、「食」の力を借りるほかないですよね!なぜなら、「食」こそが、言葉なしでもわかりあえる全人類共通の歓びなのですから。

抹茶こそ手軽で上品でもある日本の美しい伝統!だけど…苦い?

初めて日本に来た外国人でも比較的とっつきやすいのが、抹茶ではないでしょうか?濃い緑の見た目も美しく、一口飲めば身体の芯から温まる…。
しかし外国人にとっては、どうしても
Green tea=bitter(苦い)
というイメージがあるようです。それにオリンピックは夏開催だし、いくらなんでも夏に温かい抹茶を飲むのは酷かもしれません…
そこで今回は、そんな問題を一手に解決すべく、コンビニやスーパー、ファストフード店などで気軽に買える「抹茶味」のスイーツ・スナック菓子をピックアップします!抹茶が苦手でも、私たちの身近にある抹茶のお菓子やドリンクならきっと美味しい!と思ってもらえるはず。まずはわたしたちが、気軽に手に入り、本当に美味しい抹茶スイーツを知っておくべきでしょう!

世界中に広めたい!かんたん気軽に手に入る、日本が誇る抹茶スイーツ5選!

抹茶の歴史をかいつまんでご紹介

そもそも、抹茶がなぜ日本の伝統的なものになったかご存知でしょうか。抹茶好きとして胸を張れるように、抹茶の歴史を簡単に説明します。
「お茶」は、中国で紀元前2700年ごろ始まったとされており、当初は漢方薬の一種として、飲み始められました。当初は日本でもお茶は「薬」として扱われ、貴族や有力層のみが口にしていました。現在の粉末をお湯に溶かす「お茶」としての飲み方は、南北朝時代に一般階級に普及したそうです。近年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのに伴い、「日本茶」、「抹茶」の魅力も、広く認知されるようになりました。もはや「MATCHA」という言葉は世界共通語ともいえます。 
「薬」として入ってきて、貴族だけ飲める特別だったものが、今や大衆に広まり、世界各地で愛されている。香りや見た目だけではなく、健康にもいいのが抹茶の魅力だということを知っておけば、日本人として胸を張れるでしょう!

抹茶 maccha

抹茶好きの皆さん、お待たせしました!気軽でクオリティの高い抹茶スイーツ5選

抹茶の歴史について知ったところで、数多くの抹茶テイストのものを飲み食いして「抹茶テイストソムリエ」の資格を有する(自称)私がオススメする抹茶スイーツランキングがこちら!

1.スターバックスコーヒー「抹茶クリームフラペチーノ」

スターバックス チョコレートブラウニー抹茶クリームフラペチーノ

スターバックスの抹茶クリームフラペチーノ!カスタマイズで抹茶の濃さを調節できるのが魅力です!
スタンダードなものは、私にとっては少し甘すぎるんですが、普段抹茶味スイーツを食べなかったり、苦いのが苦手な外国人の方に勧めるにはちょうどいいかも。ミルクの種類を変えてみたり、コーヒーやチョコレートを追加したり、楽しみ方もさまざまで、その日の気分によって味が変えられます。
私はパウダー多め・シロップ抜きにして抹茶の苦みを強くすることで、その味の中で光る微妙な甘さを嗜むのがオススメです。抹茶の苦味があるからこそ、新鮮な甘みが映えるんですね。クリームの上にキャラメルソースをかけてもらうのも欧米風で素敵です!

2.ケンタッキーフライドチキン Krushers 抹茶あずきクラッシャーズ

KFCことケンタッキーフライドチキンの新感覚「飲むスイーツ」クラッシャーズから、抹茶あずき味です。スターバックスもいいけど、また全く違う抹茶スイーツを飲みたい!と思っている方に断然オススメなのが、こちら。抹茶にライスパフコーンフレークを合わせた抹茶クリームの、冷たい抹茶スイーツ
北海道産のあずきも入っており、抹茶と相性抜群!この組み合わせの美味しさをぜひ一度味わってもらいたいですね。そこまで抹茶の味は強くなく、ミルクの味が強いので、苦味が苦手な方にもオススメです。
さらにプレミアムクラッシャーズではホイップクリームとざくざくの食感が楽しいバニラビスケットもトッピングできるので、抹茶をよりスイーツとして手軽に楽しめます!

3.丸永製菓 アイスまんじゅう八女抹茶味

福岡県特産の八女茶と北海道あずきのコラボ。抹茶アイスは数あれど、このあいすまんじゅうほど心地よい抹茶の香りとほろ苦い風味が再現されているアイスはありません。ヒンヤリとした抹茶とあずきが口いっぱいに広がり、混ざり合いながらゆっくりと溶けていく感じ。120円(税別)という安価で手軽に楽しめる、最高の抹茶お菓子です。夏の昼下がりには風通しのよい縁側に座り、風鈴の音を聞きながらこのあいすまんじゅう食べるのが最高の楽しみ方でしょう!

4.グリコ 東ハト ハーベストチョコサンド セレクテッド 抹茶あずき

なんとあのハーベストに抹茶クリームがサンドされ、しかもあずきまで入っているという超贅沢な一品!もうハーベストを二枚重ねて食べる必要はありません。これは最初からサンドされてますから。(笑)
香ばしいカリカリのハーベストの風味はそのままに、濃厚な抹茶クリームの味が絶妙にマッチ!さらにつぶつぶのあずきに食感がクセになっちゃいます。こんな一品を食べた日には、あなたも抹茶スイーツ好きになること間違いないでしょう。

5.ネスレ日本 キットカット 伊藤久右衛門 宇治抹茶

サクッとした食感がウリのキットカット。高級茶として名高い京都宇治に店舗を抱える「伊藤久右衛門」が厳選した宇治抹茶を使っているとのこと。ふわっとした抹茶のホワイトチョコレートウエハースの食感が活きています。私がオススメする食べ方は、キットカットの重ね二個食いです!(笑)ウエハースがより分厚くなって、ザクッ!!という食感を楽しめます。ぜひお試しあれ。

私たちの身の回りには、抹茶スイーツという幸せな文化が溢れている

いかがでしたでしょうか?日本には、他にも数え切れないほどの抹茶スイーツやドリンクがあります。私たちの身近にありすぎて、つい当たり前になってしまっている抹茶スイーツや文化。当然ですが、外国に住んでいては、抹茶スイーツはほとんど食べられません。抹茶は貴重で大切な日本の文化です。日本の良さを世界に発信できるように、私たち自身がまず、身近にある日本の文化を一番に楽しんでやりましょう!

Written by Liz

このライターの他の記事は こちら から!

【おいしい絵本】ミキサー車でアイスクリームがつくれるなんて、夢みたい?

冬でも食べたいアイスクリーム

夏はもちろん、冬でもアイスを食べてしまう人、私だけではありませんよね。暖房のきいた部屋で食後のアイスを…なんていうのはあたりまえ。身体を冷やすよ〜お腹こわすよ〜と頭ではわかっていても手がのびてしまいます。
冬にかき氷を食べたいとは思わないけれど、アイスは季節知らずのデザート。とくに暑い夏は「1日1個」とじぶんでルールを決めておかないと、つい食べすぎてしまいます。

ゆうちゃんのみきさーしゃ

アイスクリームのある風景

アイスクリームといってもいろいろ。
お風呂上がりにほおばるひとくちサイズのミニアイス。蝉時雨を聞きながら舐めたいソーダ味の棒アイス。海外ドラマの1シーンみたいに、大きなアイスのパックを抱えてお気に入りのソファで豪快に食べるのもいいですね。駅のホームや待合所に置いてある自動販売機のアイスもたまには買ってみたい。
さまざまなシチュエーションに、さまざまなアイス。ああ、幸せ。

ゆうちゃんのみきさーしゃ

アイスクリームにも階級が?!

ひとくちに「アイスクリーム」と言いますが、パッケージの表記をみると「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」などとわずかに表現が違います。気がついていましたか?
この違いは、含まれている乳脂肪分・乳固形分の量。「アイスクリーム」がともに一番多くて、次が「アイスミルク」、「ラクトアイス」の順です。
同じバニラアイスでも私は濃いミルク味が好きなので、必ず表示を確認して「アイスクリーム」を選んで買うようにしています。とうぜんカロリーも高いですけれど……。

ゆうちゃんのみきさーしゃ

じぶんでつくれるアイスクリーム

以前、クチコミで教わった超簡単な方法で、じぶんでアイスクリームを作ってみることにしました。  空になった牛乳パックに、生クリーム(動物性脂肪)、砂糖やジャムなどの甘み、かさ増しのビスケットを砕いて入れて、ふたを閉じて上下左右に、シェイクシェイク。そのまま4〜5時間、冷凍庫で冷やし固めたら、できあがり。簡単でしょ?
「牛乳パック」「アイスクリーム」でweb検索してみると、かのレシピ投稿サイトでもおなじみの方法のようです。ヨーグルトや削ったチョコ、冷凍ベリーなんかを入れてもいいみたい。
つまるところ牛乳(乳脂肪)と甘みさえあれば、アイスクリームは作れるのです!

ミキサー車でごろごろ…アイスのできあがり?

ゆうちゃんのみきさーしゃ

そんなアイスクリームの基本を教えてくれる絵本がありました。『ゆうちゃんのみきさーしゃ』(村上祐子=作 片山健=絵 福音館書店)です。
ミキサー車ってセメントをかき回す、あの重機を搭載した車です。表紙とタイトルからはアイスクリームをつくるお話だとは、とても想像がつきません。

『ゆうちゃんのみきさーしゃ』(福音館書店)
村上祐子 作 片山健 絵

ゆうちゃんがお菓子の缶を転がしてみたところ、缶がミキサー車に変身! ゆうちゃんはミキサー車に乗り込んで、ひみつの森へ。
ハチのいる花畑でハチミツをもらい、牧場ではニワトリに卵、牛に牛乳を。最後にサルから果物をもらって、すべてミキサー車に入れてごろごろと回しながら走ります。

ゆうちゃんのみきさーしゃ

『ゆうちゃんのみきさーしゃ』(福音館書店)
村上祐子 作 片山健 絵

最後は雪景色のシーン。ほらあなから出て来た熊に雪をわけてもらって、できあがったのは……もう想像がつきますね。乳脂肪と甘みと撹拌と冷却。アイスの基本です。
 ああ、絵本を読んでいたらまたアイスが食べたくなりました……。ミルクとハチミツのアイス、作ろうかしら。

ゆうちゃんのみきさーしゃ

『ゆうちゃんのみきさーしゃ』(福音館書店)
村上祐子 作 片山健 絵

Written by obaya

このライターの他の記事はこちらから!

もはや一線を超えたアート 富山の細工かまぼこ

日本人はなぜ、食べ物に顔をつけたがるのか……。オムライスにウインナー、キャラ弁、ラテアート、はたまた最近は「ぐでたま」とかいう、やる気のない目玉焼きが人気だというではないか。どこもかしこも顔、顔、顔、かお~~~!食べ物に顔をつけるのは、もはや日本のお家芸である。そこにはアニミズムの精神が宿っているのか、どうかは、知らないけども……この歴史、今に始まったことではないらしい。

というわけで、全国ご当地擬人化食材。第1弾は、富山のかまぼこに迫る。

富山といえば、かまぼこだっちゃ!

富山といえば、ブリ、ホタルイカ、白エビ、ますのすし、柴田理恵……。そして、かまぼこ。あまり知られていないが、富山の土産物屋の1/3はかまぼこ屋で占められていると言っても過言ではない。そして大抵、土産物屋の入口すぐの一等地にかまぼこブースがどーんと構えている。それぐらい、富山の人にとってかまぼこの存在は大きい。

このかまぼこ、もちろん県外から来た人にとっても魅力的な存在。酒のつまみに、おやつに、栄養補給に……保存はきくし、手頃だし、何より見た目のインパクトが大なのだ。

喧嘩上等!かまぼこ参上!

さて、随分引っ張ったところで、本題のかまぼこドーン!!

toyama-kamaboko_01

とにかく、富山にはかまぼこでありとあらゆるものをつくる「細工かまぼこ」という文化がある。かまぼこで雪だるま、かまぼこで富士山、かまぼこで北陸新幹線、かまぼこでスイカ、かまぼこで魚。……って、かまぼこってそもそも魚のすり身だし……先祖返りしてるけど……。

toyama-kamaboko_02

真剣に細工かまぼこの歴史を考えてみる

ではなぜ、かまぼこでわざわざ形を作っているのだろうか?答えに辿り着く前に、ちょっと立ち止まって想像してみたい。

説1.労働者たちの自我の芽生え、あるいは、個性の主張

昔々あるところにかまぼこ工場で働く男あり。36年間、毎日同じ形のかまぼこを作り続けていたが、ある時ふと、余計なことを考え始めた。

「自分が生きる意味ってなんだろう?」「何を残せるのだろう?」「ていうか、自分が生きた証をこの世に残したい!」

そんな感じでクリエイティビティに富んだオリジナリティ溢れるかまぼこを作り始めたら、みるみるうちに評判になり、遠方からもお客様が訪れるようになった。そして、彼はたちまちかまぼこ職人として有名になり、稼いだお金でかまぼこ御殿を建て、地元の人から大層慕われたそうな。おしまい。……的な話。

説2.手に入らない憧れの品を、手に入りやすいもので作る

こういうのもありそうだ。すなわち、その昔、スイカは高価であり、富山から富士山に行くのは、夢のまた夢であった。だから身近なかまぼこでそれらを模倣した。かまぼこなら作れる。夢を形にできる、というわけである。

と、想像はここまでにして、正解は?
……曰く、お祭りや祝いの席で、祝いの膳を持ち帰ることが一般的だった富山。ならば、「はじめから持ち帰れるものを」、ということで、祝いの品として「細工かまぼこ」が用意されるようになったらしい。つまり、祝いの席に登場する「細工かまぼこ」がはじめにあり、職人のスキルが上がってくるにつれ、エスカレートして富士山やスイカや北陸新幹線ができあがった、という解釈が正しそうだ。

toyama-kamaboko_03

鶴亀かまぼこはTHE縁起物、という出で立ち

こうして富山では、結婚にもかまぼこ、出産にもかまぼこ、葬式にもかまぼこ、と、かまぼことともに人生を歩むようになった。

ちなみに祝いの席から持ち帰ったかまぼこはご近所さんと分け合うのが富山の風習。つまり、富山の人のかまぼこ人生には、何度もご近所さんからの「おすそ分けかまぼこ」が登場するのだ。人生で頂戴する無数のかまぼここそが、ご近所同士の友情と信頼の証なのである。

富山のお土産は、細工かまぼこ一択!

かまぼこについて学んだところで、県外の人がドヤ顔で「細工かまぼこ」を語れるように、おすすめの店を紹介したい。

おすすめ1「梅かま」

かまぼこ作って70年。「細工かまぼこ」は、かご盛りから単品まで豊富に揃っている。日数があるのなら、名入れかまぼこをオーダーすると良い。
http://www.umekama.co.jp/

おすすめ2「河内屋」

なんといっても、URLが「カマボコ」!これは本物にちがいない。おすすめは「雪だるまくん」と、季節商品の「金太郎かまぼこ」。どちらも抜群にかわいい。
http://www.kamaboko.co.jp/

と、ここで2店を紹介したが、どちらも見つからなくても心配することなかれ。富山の土産物センターにはかまぼこ屋が並んでいるので、そこらへんで適当に買えば良い。どれもおいしく、個性的で、チャーミングである。

toyama-kamaboko_04

河内屋の雪だるまくん。食べかけで失礼。

かまぼこのありがたいことわざ

では最後に、富山に伝わるかまぼこに因んだことわざを紹介してこの話を〆ることとする。

人生山あればかまぼこあり
人生、いいことがあれば、かまぼこがもらえるよ!

鬼にかまぼこ
強い鬼相手でも、かまぼこがあればもう何も怖くないね!

かまぼこは天下の回りもの
かまぼこは常に世の中を回っている。今かまぼこがなくてもいつか手に入るかもしれないし、今たくさん持っていてもいつか失うかもしれないよ!

転ばぬ先のかまぼこ
いつ何時もかまぼこを持っていれば安心だっちゃ!

終わり。

Written by いまか

このライターの他の記事はこちらから!

宝塚観劇のお供に!大阪で味わうオードリー気分のジェラート

ローマに行ったら定番!スペイン広場でジェラート

ローマ最大の駅、テルミニからAラインの地下鉄に乗って2駅目。長い地下通路をぬけると、そこにはかの有名なスペイン広場が広がっています。

スペイン広場はローマの主要観光地の一つですが、日本ではオードリー・ヘプバーン演じる、ヨーロッパ某国のアン王女とアメリカの新聞記者ジョーのラブストーリー映画「ローマの休日」でも取り上げられた場所として有名ですね。

roman-holiday

ローマの休日
©PARAMOUNT PICTURES.

アンをローマの街へと連れ出したジョーは、2人でスペイン広場を訪れます。そこでアンがイタリアのジェラートを食べるシーンはあまりにも有名で、実際に観光客がその真似をしようと、ジェラートを手に写真を撮っている光景をよく見かけます。

(今現在、残念ながらスペイン広場での飲食は禁止されています。)

いったい王女が食べたジェラートは、どんな味だったのでしょうか?きっと今もなお受け継がれている、伝統的な味に違いありません。

アン王女も食べたイタリアンジェラート おいしさの秘密

イタリアで愛されるジェラートには、3つの人気の秘密があります。

1.生クリーム

イタリアでは生クリームをジェラートに乗せるのがポピュラーな食べ方です。その為、ジェラートの美味しさとあわせて、生クリームの味も加わることが大事なポイントとなります。

2.地中海気候、硬水による果物の耕作

日本より降水量が少ないイタリアの気候は、オレンジやレモンなどの柑橘系果物の栽培により適しています。また、地下水道水が硬水であるため、イタリアでは日本に比べると味をしっかりと感じられる作物が育ち、これらの柑橘類を上手に使うことによって、ジェラートの風味が格段にアップするのです。

3.甘い物への類いまれなる追求心

イタリア人は甘い物が大大大好き。朝食では、ほとんどの家庭でケーキやビスケット、チョコレート入りクロワッサンなど甘い物をエスプレッソと一緒に食べます。毎日のことだからこそ、イタリア人にとって甘味はとても重要なこと。そんなお客様に認められるためにジェラテリアがこだわりがつめ込んだ結果、味の質が上がってきたのです。

現在では発祥国イタリアに15,000店のジェラテリアがあり、国民のほとんどが必ず1店は自分の行きつけの店があるといわれるほど。甘いモノが好きなイタリアの人々にとって、ジェラートは欠かせない大切なスイーツなんですね。

そこで今回はローマ在住の私が、おすすめのジェラテリアを紹介します!

日本でも食べられる!ローマで人気のジェラテリア

「Grom(グロム)」

Gromはトリノ発祥のジェラテリアで、今やイタリア各地にチェーン展開しています。しかし、日本ではあまり知られておらず、ガイドブックでもお目にかかることは少ない、隠れた名店です。

Gromでは、チョコレートやクリームなど定番の味はもちろん自社で製造。季節によって旬の果物だけを使用することで、シーズンごとに新鮮な味に出会えるのもGromの特徴です。

また、果物系ジェラートはフラッペとしても注文することができ、違った味わいを楽しむことができます。(私のおすすめフラッペは、秋頃に出る梨フラッペです!絶品!)

…とはいえ、イタリアに行くのはなかなか難しい…という方もご安心を。日本唯一のGromが大阪駅すぐそばにあります!

roman-holiday1

©GROM JAPAN

GROM 大阪店

住所 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号LUCUA B1

営業時間 10:00~23:00

TEL 06-6151-1206

ジェラートはもちろん、オススメのフラッペも楽しめます!

今月14日(火)からは、宝塚歌劇団雪組が「ローマの休日」公演を行っているとのこと。梅田芸術劇場での公演もあるので、華やかな舞台で存分にローマを感じた後は、帰りにGromに寄って余韻にひたりつつ、アン王女気分を味わうのはいかがでしょうか?

Written by Hikari

このライターの他の記事はこちらから!

話題のあいぱくって?アイスクリームマニアにたまらないイベントに行ってきた

各地のアイスが100種類以上!「あいぱく」が長崎にやってきた!

あいぱく 、というイベント、ご存じですか?あいぱくとは「アイスクリーム博覧会」の略で、 日本アイスマニア協会 が厳選した日本各地のアイスが100種類以上集結している原宿発のアイスイベント。アイスだけではなく、ソフトクリームやアイスキャンディなども売っていて、冷たくて甘いものが好きな人にはたまらない!暑い日が続くこの時期にもってこい!のフェスなんです。

あいぱく

日本アイスマニア協会 …?聞き慣れない名前だ、という方も多いのではないでしょうか。この協会はアイスクリームに関するテスト「 アイスマニア検定 」に合格したアイスクリーム好きが、なんと6000名以上(2016年4月1日現在)所属する団体!日本アイスマニア協会…こんなに信用のおける団体は他にはないでしょう。だって、アイスクリーム好きに悪い人はいないですから!アイス好きのアイスマニアが厳選した日本各地のアイスなら、美味しくないはずがありません!

そんな「あいぱく」が、わたしの地元・長崎に上陸したとの噂!会場は長崎駅前かもめ広場。何を隠そう、「アイスマニア検定」を受けようか迷っているほどアイス好きの私…早速行ってきました!

あいぱく

前評判も高く話題性のあるイベントということもあり、さすがの人だかり。長崎駅前にこんなに人が多いことはめったに無いです。長崎県内で今ここが一番人口密度が高いのでは…というぐらいの、大盛況でした。

あいぱくで売っているアイスは、安いもので200円台から。高いものでなんと2000円の高級アイスまであります!!また、あいぱく限定のアイスを狙ってくる人も多いんです。

お昼時になると更に人が多くなっていて、人気のアイス店は長蛇の列。1時間くらい並んだとの声も聞きました。わたしも頑張って並んではみたものの、まるでディズニーランドに来たかのように、アイスに行きつくまでの道のりが長い…アイスクリームファストパスがあればいいのに…

ページトップ