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国芳・国貞・広重 浮世絵とおいしく出会おう「旅したい!おいしい浮世絵」

ファン層の間口を広げつつある浮世絵人気

現在、東京・渋谷Bunkamura ザ・ミュージアムで絶賛開催中の「俺たちの国芳 わたしの国貞」展。斬新で洒落た広告、現代的なコピー・リッチなインスタレーションなどの演出によって、今までの浮世絵ファンから裾野を大いに広げた今回の企画。グッズ展開も豊富で、作品に登場する猫や髑髏のモチーフを使ったマスキングテープ・付箋・手拭い・豆皿などどれもお洒落で可愛く、浮世絵を今までにない形で楽しめる。

今、浮世絵がアツい。

あなたも、ちょっと浮世絵の世界に手を出してみたい、なんて思っているはずだ。
しかし躊躇しているのではないだろうか。何故なら「なんだか難しそうだし、どこから手を出していいかわからない」から。
そんなわたしたちにうってつけ、最初の浮世絵の先生になってくれる番組がある。 それが「旅したい!おいしい浮世絵」。 放送するのは天下のNHKはEテレ、なんとも頼もしいことこの上ない。 しかもおいしい浮世絵…おいしいのだ。

おいしい浮世絵…ってどんな番組?

キュレーターでアートライターの林綾乃さんの解説を、ナビゲーターの小林聡美さんと共に学んでいくのが番組の基本スタイル。
林さんは江戸時代の食文化を描いた浮世絵の数々を、技法や絵師の情報・当時の風俗や世相なども交えながら、とても丁寧に解説してくれる。これがとてもわかりやすい!浮世絵版画が出来るまでの工程など、美術館では知ることが出来ない情報をたくさん挟んで、浮世絵初心者でも見どころがちゃんと理解できる。と同時に、食欲もとても湧く。浮世絵で描かれる江戸の食事のなんと風流で美味しそうなことか。

歌川国貞/当盛十花撰 紫陽花

右の男性が手に持っているのは、江戸で大人気だったひんやりスイーツ、白玉
(歌川国貞/当盛十花撰 紫陽花)

浮世絵を通して江戸文化に触れる

そばを特集した回では、お二人が東京都江戸東京博物館まで足を運び、当時の世俗を知ることが出来る展示を堪能。
そこに落語家・立川談笑さんが登場。ズズッとそばを啜る様を再現しつつ、江戸の庶民の暮らしぶりに関する落語家ならではの知識を披露する場面も。
温かいそばと、冷たいそば、啜り方が違うんですよ。そばの価格は、そば16文、あられそば24文、天ぷらそば32文…すべて四文銭で割り切れ、釣り銭の無いように設定されていたんですよ。

歌川国芳/木曽街道六十九次之内 守山 達磨大師

おなかがぽっこりなおじさん、ちょっと食べ過ぎでは…
(歌川国芳/木曽街道六十九次之内 守山 達磨大師)

番組の後半では、小林さんらが江戸当時そのままのレシピでそばを実際に調理。現代のそばとは違って乾燥してどんどん塊になっていくそばを前に、お二人が四苦八苦する様子がおかしく、食べる時の作法も当時は今とでは全然違ったことが分かる。そばを通して時代の違いを興味深く楽しむことができて、知的好奇心がぐんぐんと満たされるのを感じること、請け合いの25分間。

放送は全9回。
特集は先述のそばのみならず、寿司・天ぷら・うなぎ・おやつなど、どれも見逃せないラインナップばかり。

ありがたいことに、視聴を逃しても、テキストで学べるのがNHK Eテレのいいところ。この絶好の教科書に教われば、美術館で何も分からず鑑賞するより、一味も二味も違った角度から浮世絵を楽しめるようになるに違いない。この機会に、おいしい浮世絵から手をつけて、世界に一歩踏み出してみるのは如何だろう。

Written by にゃも

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ほぼほぼウナギ!「うな次郎」食事レポ&「うな次郎」と考える未来の食卓

先日、「うな次郎」を食べてみました。

うな次郎は魚のすり身で作ったウナギの蒲焼きの練り物で、

一見、本物のウナギと見分けが付かないほど精巧に作られている商品です。

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「うな次郎でご飯を作ったけど家族にバレなかった」

などというレビューも寄せられているほどの一品、

どれだけ本物に近いのか、前から気になっていました。

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↑(お米は五穀米です)

 

食べてみました。本物より食感が柔らかく味覚も従来のウナギとは少し違う気もします。

本物でないとわかった上で、注意深く食べた感想ですので

予備知識がなかったら本物と見分けがつかないかもしれません。

また差異があったとしても食品として非常に美味しいです。

チラシ寿司やひつまぶし、巻き寿司など違った食べ方をすることで更に差異は感じなくなると思います。

 

うな次郎を食べて本物に近いものが安価で食べられることの有難さと深く感じました。

同時にウナギが絶滅機種である、ということについて強く考えてしまいます。

 

ウナギの絶滅理由については諸説あり、

ウナギを食べ控える事が絶滅回避に繋がるとは一概に言えません。

本当にウナギを食べたい時に我慢するというのも不自然な気がします。

とはいえ食べる数を減らしたり、代用品を食べる機会を増やすことも意義のあることだと思います。

 

また「食べて応援!」というのは丑の日に謳われる

ブラックジョークのようなフレーズだな、と聞くたびに思いはするのですが

その「食べて応援」と表示されている商品の多くは売り上げの一部が資源回復に使われています。

そういった形で我々に支援出来ることもあると思います。

 

ウナギに限らず、数々の魚が絶滅危惧種として存続を脅かされています。

その一因に乱獲のほかに我々が捨てるゴミや汚染による環境破壊が考えられます。

捨てたラ-メンの汁で汚れた水域を魚が住めるようにするには,

お風呂の水約4杯分が必要という痛々しい研究結果が確認されています。

人が自然に対して与えたダメージは我々が思う以上に深刻です。

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このままだと今まで通りの魚が食卓に並ぶことが難しくなるとも言われています。

これからの未来の食事のために改めて日ごろから可能な範囲で環境問題を意識して、

自分に何が出来るかを考えることがとても大切なのではと思った次第でした。

by tori

おしゃれ料理小説『パンとスープとネコ日和』で異彩を放つのは「頭脳パン」

『かもめ食堂』好きにおすすめ・おしゃれ料理小説『パンとスープとネコ日和』

「おしゃれ料理小説」と言ってしまうと語弊があるかもしれませんが、『かもめ食堂』の群ようこさんの作品なので、やはりそんな雰囲気の小説です。ドラマ化の際には、主演が小林聡美さんだったし、安定のもたいまさこさんだったし、映像化してもやはりそんな雰囲気でした。

おしゃれ料理小説『パンとスープとネコ日和』で異彩を放つのは「頭脳パン」

主人公のアキコは53歳。たった一人の身内であった母親を亡くし、勤めていた出版社を退職して母親が長年営んでいた昔ながらの食堂を改装。“ボリュームのあるサンドイッチとスープ、サラダの、オーソドックスなメニュー”を提供する食堂を開店します。タイトルの“ネコ日和”の部分は、飼い猫の「たろ」のことです。アキコは、開店と同時期に拾ったたろを、唯一の家族として迎え入れます。

おしゃれ料理小説『パンとスープとネコ日和』で異彩を放つのは「頭脳パン」

© WOWOW INC.

頭が良くなるのに1番の回転寿司のネタはなに?

回転寿司が大好きなのですが この前マグロの赤身を食べながら

「魚を食べると頭が良くなる♪」  という歌があるけどアレは本当か?

と不意に思いました。

 

私は昔からコンスタントに回転寿司で魚は食べているのに

最近になってもともと無かった集中力は年々さらに落ちてきたし、

そもそも大学は1浪した上に補欠合格だし固有名詞は今も昔も覚えられない、という体たらくです。

 

「魚を食べてるけど私はバカだ!頭がよくなるなんてウソだ!魚会社(なんじゃそりゃ)の陰謀に決まってる!」と思いつつ

今よりバカになったら困る!と思い再び赤身に手を伸ばすもふと手が止まります。

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↑「どのネタを食べれば一番頭が良くなるんだろう」

 

マグロや白身魚よりヒカリモノのほうが頭が良くなれる気がします。(イメージです)

あるいは人気no,1のネタは1番多く頭のよくなる栄養を多く含んでるのかも!?

そう思い寿司ネタ 人気 ランキング で検索してトップ5を見ていました

 

5位エビ、4位まぐろ(中トロ)、3位ハマチ、ブリ 2位、まぐろ(赤身) 

 

 

1位、サーモン

 

え、マグロ1位じゃないの!?頑固な江戸前職人が卒倒しそうな結果に驚きつつ 

値段も考慮したランキングかもしれないからアテに出来ないな、などと思っていると

ふとあることをと思い直します

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↑スシキング

 

 

頭が良くなるのはDHAというものが関係してDHAは人体に必須な栄養分なのに

体内で作ることが出来ず食事で摂取するしかない、という話をどこかで聞きました。

ならばDHAを一番多く含んだ魚を食べれば効率的に頭が良くなることができる!

 

そう思い色々調べてみると、とくに以下の魚はDHAが多く含まれていて

これだけの量を食べれば1日に必要量を摂取できる、と書いてありました。

 

イワシ30g(刺身2、3切れ)

本マグロトロ33g(刺身2、3切れ)

ブリ45g(2分の1切れ)

タイ45g(刺身6切れ)

 

反対にあまりDHAが含まれていない魚はこちらです。

 

カツオ400g(刺身50切れ)

ヒラメ400g(刺身50切れ)

マグロ赤身1060g(刺身80切れ)

 

マグロ赤身は1日に80切れ食べないと1日に必要な量に達しない…。

物理的に不可能ですね。反対にトロやイワシは回転寿司で1皿食べれば

脳に必要な栄養分は摂取できるということになります。

言われてみると今までの私はトロは経済的な理由で、イワシは寿司ネタとしてはつい敬遠してマグロの赤身ばかり食べていました。

 

でも良いことを知りました。これから沢山イワシを食べる。

そうしたら今日から頭脳優秀になれる!期待に胸は膨らみます。

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↑魚編に弱いと書いて「鰯」と読むわけですが本当はタフな栄養を持った魚です。

 

 

と思ってさらに調べると「DHAを摂ると頭が良くなる…、というワケではなくDHAが不足すると良い睡眠活動が取れずそれが原因で脳の能力が低下する。DHCを摂ってもそれが元に回復するだけ」と書いてありました。

 

ということはいくらイワシを食べても急に凡人が天才になれるはずもなく

ましてや私みたいに夜遅くまでゲームして常に寝不足だと全く意味がないということです。

 

…努力せずにラク出来るほど世の中甘くないですね。

とはいえ魚が良質な睡眠と脳の栄養をもたらしてくれるのは事実です。

勉強に仕事に…高いコンディションをキープしたいところですね。

なので定期的に魚を食べる食生活はオススメだと思います。

Written by tori

土用丑の日とウナギの未来について

今年は珍しく夏に2回、土用の丑の日がありました。

皆さんはウナギは食べましたか?

 

江戸時代、夏に売り上げが落ちるコトをウナギ屋に相談された平賀源内が

「本日丑の日」 食すれば夏負けすることなし 

と看板を立て繁盛させたことが丑の日の由来と言われています。糸井重里さんみたいですね。

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またウナギには関東風と関西風で違いがあるというのはご存知でしょうか?

関東風は背開きで蒸して竹串を使います。対して関西風は腹開きで蒸さず金串を使います。

関東では切腹を連想するからと背中から包丁を入れたのに対し関西ではハラを割って話すからと腹に包丁を入れました。

ちなみに背開きのほうが腹開きより裁きやすいと言われています。

 

関東では気の短い江戸っ子に素早く提供できるように前もって蒸らしておいたのに対し

関西では焼きの技術でウナギを蒸さずに柔らかくしていたそうです。

関東の物に比べて噛みごたえがあると言われています。関西風は気になるので是非食べて見たい…。

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しかし関西と関東のウナギの味の違いを楽しむことも近い将来出来なくなるかもしれません。

ウナギが絶滅危惧種として種の存続を脅かされているからです。

丑の日にウナギを食べる行為もその問題を加速させている点は否定できません。

 

では丑の日は自粛すべきなのか、普段からウナギは食べないほうがいいのか…。

それも1つ正解だと思います。

しかし同時にこの状況下でウナギを食べることが間違いだ、とも言い切れません。

 

美食のために生物を絶滅に追い込むのは人間のエゴ以外の何者でもありません。

しかし同時に日本人として、1つの食文化を放棄することに抵抗感を抱く気持ちも充分に理解出来ます。

どちらが正しい、どちらが間違えている、そういう問題ではないと思います。

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では我々はどうするべきか。今もウナギが絶滅にさらされているこの状況を強く認識する

そして自分に何が出来るかを考える。これしかないと思います。

 

食べる量を減らす。料理レシピサイトで紹介されているウナギに似た食感が味わえる代用フードを食べる。

皆がそれぞれ違ったやり方でウナギのために出来ることがあるはずです。

それを意識するだけでも何かが変わるのではないでしょうか。

 

食べて応援!というのも1つの手段です。

ブラックジョークのようなフレーズですが、「食べて応援」を謳っている商品の中には

売り上げの一部が資源回復に使われるものもあります。

自分の手の届く範囲でいいから気をつけること、それが今我々がうなぎのために出来ることなのではないでしょうか。

Written by tori

【餃子注意】下北沢の餃子を食べ尽くせ!

東京・世田谷区は下北沢。
本多劇場をはじめとした数々の劇場、多くのライブハウス、点在する古着屋や雑貨店、そして無数の居酒屋・カフェ・バー…様々な食と文化が入り混じる、まさにヤミー!な街。
この街で行われる「餃子の旅」へのお誘いを受けたので、嬉々として行ってきました!

メンバーは20~30代の女3人。
ルールは簡単。各店でストイックに餃子のみを食べて、できるだけ多くの店舗を巡ること。(もちろんビール付き。)好きなものを食べていいのは最後の店だけ、というもの。

1店舗目:第三新生丸

まずは、今回の旅の参加者中最年少かつエンゲル係数の高さNO.1が選んだ居酒屋・第三新生丸へ…こちらは八丈島の食材をふんだんに使ったお料理が自慢のお店。 早速生ビール!と、焼餃子を注文!

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羽根!!!!!!

こちらの餃子、もう言っちゃいますけどこの日3人の一番の評価を叩き出した逸品。
餃子ひとつひとつが大きくて、皮はモチモチ厚くて、焼けた底がパリッパリ。タネはじゅわーーっとジューシーかつ肉感がっつり、パンチの効いた強気なニンニクのバランスが余りにもばっちり。青ネギとゴマが入った餃子のタレがついてくるのですが、これがまた絶品!餃子との相性が抜群なのでした。
3人で食べながら、「最高OF最高」「人生ナンバーワン餃子」といった言葉が飛び交いました。本当に全くその通りなのです。

それにしても何故一軒目を居酒屋にしてしまったのか…誘惑が多すぎる…
早速ルールを「おなかに溜まらないものなら1品は頼んで良い」と変更することに。意志が弱いってこういうことです。
結局「鯵のなめろう」を頼んで、ビールもお代わりする始末。しかもこのなめろうが!叩きたての鯵にしょうがと葱がたっぷり。お酢をつけて食べると味が変わっておいしいよ、というアドバイスに従ってみると、あまりの感動に大声が出るほど。いっそこのままここで飲もうよ、という誘惑を涙を飲んで断ち切って、お会計。

瓦の上にそば!?逃げ恥にも登場した山口県のご当地飯「瓦そば」が美味しすぎる!

瓦の上にそば!?逃げ恥にも登場した山口県のご当地飯「瓦そば」が美味しすぎる!

2017年の大ヒットドラマといえば、TBS放送の「逃げるは恥だが役に立つ(通称:逃げ恥)」
ドラマの面白さや、エンディングの「恋ダンス」も話題になり、一大ブームを巻き起こしましたね。

瓦の上にそば!?逃げ恥にも登場・山口県のご当地飯「瓦そば」が美味しすぎる!

(C)TBS 原作/ 海野つなみ「逃げるは恥だが役に立つ」

ちなみに、皆さんは恋ダンスを踊れますか?
私は友人の結婚式の余興で踊りました♪

二人のラブコメと恋ダンスにキュンキュンしつつ逃げ恥を見ていると…
「あれ?あの食べ物何?瓦の上にソバが乗ってる?」
という、クエスチョンマークだらけの不思議な食べ物が…しかも、なんだかとてもおいしそう…
というわけで、今回は逃げ恥に登場した不思議な食べ物「瓦そば」をご紹介します!

瓦の上にそば!?逃げ恥にも登場・山口県のご当地飯「瓦そば」が美味しすぎる!

(C)TBS 原作/ 海野つなみ「逃げるは恥だが役に立つ」

瓦の上にそば!?逃げ恥にも登場・山口県のご当地飯「瓦そば」が美味しすぎる!

(C)TBS 原作/ 海野つなみ「逃げるは恥だが役に立つ」

『将棋めし』は 藤井四段が出前をとった「みろく庵」も登場する将棋×グルメ漫画

今読むしかない! 藤井四段が出前をとった「みろく庵」も登場する将棋×グルメ漫画

将棋とごはんの切っても切り離せない関係

先日の藤井聡太四段連勝のニュースには大いに世間が湧きましたね。
なかでもワイドショーなどでは連日藤井四段の「お食事」が取り上げられていました。
というのも、将棋の対局は所要時間が長く、かなりの体力を消耗します。
そこで重要になるのがエネルギー補給=食事!
棋士の方々は、好き嫌いや気分はもちろん、縁起をかついだり対局相手によって変えたりと、それぞれ様々なメニューの決め方があるんです。

藤井四段も注文した「みろく庵」も登場するマンガ『将棋めし』

そんな棋士と食事の関係を描いた漫画が『将棋めし』(作・松本渚)。
藤井四段の連勝記録ストップとなった対局で注目された「みろく庵」も登場します。

主人公は「峠なゆた」
父がプロ棋士、母が女流棋士、という将棋一家で生まれた若手女性プロ棋士です。
なゆたの食事へのこだわりは、やはり棋士ならでは。
ゲンを担いで毎日カレーにしてしまったり、お寿司を食べる順番を対局と重ねて決めたり…

今読むしかない! 藤井四段が出前をとった「みろく庵」も登場する将棋×グルメ漫画

『将棋めし』松本渚
株式会社KADOKAWA

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazon配信「まほうのレシピ」は親子で楽しめる良ドラマ!

こどものころに憧れた「まほう」にまつわるファンタジーミステリー

屋根裏に隠されていた古いレシピブック
変な名前の、まほうの料理
隠し扉の向こうにある、スパイス棚
怪しげな館に住む怖いおばあさん…
これらのキーワードを聞くだけで、ワクワクする方は少なくないのでは無いでしょうか。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

©Amazon.com, Inc.

今回紹介するのは、Amazonオリジナルドラマ「まほうのレシピ」
まほうと料理をテーマにした、ファンタジーミステリーです。

まほうのレシピ あらすじ

主人公のケリーのおばあちゃんは、ある日突然喋らなくなってしまい、ケリーの言うことにも無反応な様子になってしまいます。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

おばあちゃんを心配するケリーですが、親友のダービーとハンナと一緒に屋根裏部屋で隠されていたを発見します。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い
おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

左からハンナ、ケリー、ダービー

見つけたレシピをもとに「おだまりケーキ」を作ってみると、ケリーの弟が喋れなくなり、「癒やしのヘーゼルナッツ・タルト」はダービーがケガした脚を治してしまいます。
3人はこのレシピブックの料理には「まほう」が宿っていることに気づき、おばあちゃんの症状も魔法で治せるのではないか?と思い始めます。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

ケリーの弟が喋れなくなったおだまりケーキ

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

ダービーの足を治した癒やしのヘーゼルナッツ・タルト

魅力的な料理名

登場するまほうのレシピの数々は、その名前も超個性的!
レシピブックは全て手描きです。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

「おだまりケーキ」や「癒やしのヘーゼルナッツ・タルト」の他にも、

脳みそぶっ飛びボロネーゼ
やり直しだよ人生はピリ辛シタビラメ
牛をなだめるサンドイッチ
壁は見ていたタコス
ぶっ壊し月のペロペロキャンディー

など…一体どんな効果の魔法がかかるのか、想像できないですよね笑
想像とは違う意外な効き方をする料理も、しょっちゅう登場します。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

こちらは「呪いを解くストーンフルーツあめ」

不思議な効能の魔法のスパイスたち

これらのレシピは、ほとんどが普通のレシピと作り方・材料は変わらないのですが、ひとつ違うポイントが、前述した通り、「まほうのスパイス」を使うところ。
まほうのスパイスは、身体に作用するもの、移動に関わるもの、時間を操るもの、など様々な種類が存在します。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

カーネジアカイエン、エリージャンシュガー…聞いたことのないスパイスばかり

ひとさじ、ひとつまみ、少量…絶妙な量の差を間違えるだけでも、居眠りの魔法が昏睡の魔法に変わってしまうくらい、とても繊細なものです。
3人がそれぞれのスパイスの特性を理解し始め、ちょうどいい量に調合したりして料理するのを見ていると、ちっちゃな魔女の実験室を覗いているようなワクワクした気持ちになります。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

壮観な、まほうのスパイス棚

まほうのスパイスが引き起こすトラブルを通して成長する3人

このまほうのスパイス。
種類によっては、使用する代わりに対価を支払わなければならないものも…
歌うようにしか話せなくなったり、街中の落とし物が集まってしまったり、過去の出来事を忘れてしまったり…
この対価が原因で3人を様々なトラブルが襲います。
まほうを解いたり対価を終わらせるには、大切な人に大事な思いを伝えたり、誠実さをもって謝罪をすることなどが必要になるので、3人は次第に成長していきます。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

「なくし物フォンデュ」で引き寄せてしまった街中のなくし物

3人の成長とオリジナリティ溢れる料理にワクワク

3人の少女の年齢設定は7年生なので、ちょうど中1くらいでしょうか。
小学生の女の子が見たら、魔法の力を次第に使いこなすようになる様子は頼もしく、憧れる存在に映るかもしれません。
おばあちゃんのために一生懸命料理したり奔走する姿は、大人が見ればとてもかわいらしくて健気で、ちょっと涙を誘うほどです。

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い
おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

美味しそうなものからちょっと微妙そうなものまでオリジナリティあふれる料理は、もちろん毎回登場します。
まほうのスパイスがないと再現するのは難しいので、実際の料理の参考にはできませんが…笑

おだまりケーキ・出ていけチキンスープ…Amazonドラマ「まほうのレシピ」が面白い

エリジアンソルトとリヴォニアンオイルをかけたチキン・シュニッツェル

そんな子供から大人まで楽しめるドラマ「まほうのレシピ」、現在シーズン2まで作られています。
Amazon Prime会員なら無料で楽しめますので、是非チェックしてみてくださいね。

Written by にゃも

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オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

横浜赤レンガ倉庫で行われたフェス GREENROOM FESTIVAL 2017

5月20日、21日に行われた都市型フェス、GREENROOM FESTIVAL 2017
今回は、このお洒落イベントのフェス飯事情を探りに潜入してきました!

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

とにかくお洒落!気分の上がるコーディネートの会場

GREENROOM FESTIVALは、「Save The Beach, Save The Ocean」をコンセプトに、サーフ・ビーチカルチャーをベースとした音楽・アートフェス。
会場も赤レンガ倉庫とあって、音楽を聞きながら横浜の海が望め、時には海風が通る、とっても気持ちのいいロケーションで開催されています。
まさに都市型フェス!といったオシャレ感が満載で、会場内にはいたるところにガーランドやテント、ハンモックなどのフォトスポットが点在しています。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた
オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

まずはビール!超!快晴です。

全体的にメキシカンとカレー多め

早速フェス飯調査に乗り出します!
フェスらしく屋台が基本ですが、どの屋台もなんだかお洒落に感じます。
こんな可愛らしいワゴンのお店も有りました。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

全体的にはタコライス、チリ、カレーなどのメキシカンやスパイシーな料理が多め。
海に寄り添ったフェスらしいラインナップです。

さっそくブルースカイエリアで、先ほど写真に出ていたLunch Stand tipiさんの、タコライス、チリポテト、リングィーサを頼んでみました。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた
オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

このリングィーサというもの、アルファベット表記ではLINGUICA。
リングイカと誤読して、てっきりイカリングだと思ったら、その正体は巨大ソーセージ!
リングィーサとは、ポルトガルやブラジル、ハワイやカリフォルニアで食べられている、豚肉に唐辛子などのスパイスが入った燻製していない生ソーセージなんだそう。
かなりジューシーで食べごたえがあり、ビールの進むお味でした。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ARAWIGOKITCHENさんでは、パクチーポテトグリーンカレーをいただきました。
グリーンカレーにはチキンがドーン!と乗っていてかなりボリュームたっぷり。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

パクチーポテトは、個人的にはもっとパクチーがモリモリでもよかったかも。。。

ハミングバードエリアでは、かねよ食堂さんの三崎まぐろロースト弁当を!
小梅が乗っているので和な味付けかと思いきや、ソースはスパイシー。
これは意外でした。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

このエリアはとっても立派なツリーハウスがあって、夜のライトアップされた様子はとってもきれいなんです。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

チケットがなくても楽しめるのがGREENROOM FESTIVAL

GREENROOM FESTIVALの会場は、横浜赤レンガ倉庫の店舗エリアと、特設エリアに分かれています。
特設エリアはチケットを購入しないと入れませんが、店舗エリアはチケットがなくても楽しめるようになっています。
サーフマーケットと称して、様々なブランドや店舗がテントで物販コーナーを設けていて、とってもにぎやか。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

我々はこちらのエリアで、なんと崎陽軒のシューマイを発見!
ビールに合うね~とっても合うね~、とおいしくいただきました。
野外で座ってビールを飲みながら青空の下、崎陽軒のシューマイを食べる経験って、めったに出来ないですよね笑

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた
オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ヤミー!的フードツートップは、燻製勢

今回の調査で、ヤミー!的に最も美味しかったフードを2つ紹介します!
(選考基準は、「ビールに合う」、「スパイシーさに疲れた時によい」となっておりますので、あしからず…)
ひとつめは、J.S. BURGERS CAFÉのスモークターキー

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ターキーだからこそ、チキンとは違ったハンパじゃない大きさの逸品。
一人では食べ切れそうにないボリュームです。
スモーク加減がちょうどよく、とにかくビールに合いまくります。
他のフードが盛り付けで時間がかかって並ぶなか、スモークターキーは並ばずに変えるところも高ポイントでした。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

ふたつめは、赤レンガ倉庫内のPatagoniaブースで出会った、ワイルド・ソッカイ・サーモン
もともと加熱調理済みのスモークサーモンがパウチになって販売されていて、トルティーヤ・チップスとともに提供されます。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

これが本当に美味しいんです!!!
味付けはシンプルに思えますが、程よい塩味とサーモンの旨味、スモークの絶妙さが完璧なバランスです。
Patagoniaのオリジナルビール、ロング・ルート・エールとともに楽しめば、気分は最高。

Long Root Ale, a new collaboration from @hopworksbeer & @patagoniaprovisions brewed with Kernza Perennial Grain. #patagonia #patagoniabeer #patagoniaprovisions #hopworksurbanbrewery #hopworks #hopworksbeer #hub #kernza #kernzagrain #kernzaperennialgrain #

実はこちらはPatagonia内のキャンプやトラベルに適した食品を製造しているプロビジョンズの商品。
Patagoniaのオンラインストアでも買うことが出来るので、キャンプやピクニック、お花見の時に持っていけば、その日の人気メニューNO.1となること間違いなしです。

オシャレ都市型フェスGREENROOM FES 2017のフェス飯事情探ってみた

今年のGREENROOM FESTIVALでは、たくさんのおいしいフェス飯に出会うことが出来ました。
他のフェスで今回おすすめしたフードを見かけたら、是非食べてみてくださいね。

Written by にゃも

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『バー・リバーサイド』様々なカクテルとマスターの名言 大人の為の会話劇小説

二子玉川の落ち着いたバーで一杯

ちょっと感傷的になったり、気持ちに整理がつかない時…ちょうどいい距離感で優しく話を聞いてくれ、おいしいお酒を作ってくれるバーでマスターとおしゃべり、なんて出来たら良いですよね。
今回紹介するのは、吉村喜彦さんによる小説『バー・リバーサイド』です。

様々なカクテルと沁みる名言 大人の会話劇小説『バー・リバーサイド』

舞台は東京・二子玉川にある席数わずか7席の小さなバー・リバーサイド。
静かな空気感の落ち着いたお店で、マスターの川原草太とスタッフの新垣琉平が働いています。
彼らと6人の個性的な常連客が繰り広げるのは、それぞれの世界で様々な境遇を経た者たちならではの印象的な会話劇
物語は5つの短編で構成されていて、ページ数も多くないので、あっという間に読み終えてしまいます。
全ての短編にそれぞれの会話にちなんだお酒や料理が登場するのですが、作者の吉村さんは元サントリーの宣伝部勤務というだけあって、その描写が独特なのです。

様々なカクテルと沁みる名言 大人の会話劇小説『バー・リバーサイド』

沖縄の独特な埋葬に使われる「花酒」をつかったカクテル

たとえば、うどん店で働く客・井上が語るのは、あの世とこの世に関するちょっとスピリチュアルな話題。
スタッフ・琉平が出身地である沖縄特有の死者の埋葬方法を語り始めます。

沖縄には洞窟が多く、昔はその中に亡くなった人を葬って、亡くなって七年後に親戚がその骨一本一本を丁寧に泡盛で洗ったそう。
使う泡盛はできれば、与那国島で作られる60度の泡盛・花酒がいいとされていたといいます。

井上が静かに相槌を打ちながら琉平の話を聞いていると、突然マスターが目を輝かせていいます。

「あ、いいカクテル、思いついた!」

シェイカーに氷を入れ、花酒をとろりと注ぎ、
シャカシャカ、シャカシャカッ—-
マスターがシェイカーをかなり激しく振り続ける。
シェイクの決め手は
氷を微妙に溶かし、酒に水を入れることだ。
水と空気によって、酒が開かれ、香りがたち、液体の味はまろやかになる。
円錐形のグラスに、できたかカクテルをやさしく注ぎ入れた。
シェイクのおかげで、液体の色は、ほんのり霧のかかったような乳白色。
グラスには、きめ細かい霜がびっしりとついている。
マスターは表面張力ぎりぎりまでグラスに液体を注いだ。
グラスの縁の液体が、ぷっくり膨れてエロチックだ。

「マスター。これ、何ちゅうカクテルなん?」
花酒シェケラート。花酒をシェイクしただけ。」

花酒シェケラート、こんな素敵な文章で描かれると味がとっても気になりますよね。
他にも、紹興酒と烏龍茶で作るドラゴン・ウォーター、桃のカクテル・ベリーニ、ジョニ赤のハイボール…様々なお酒が個性豊かに登場します。

様々なカクテルと沁みる名言 大人の会話劇小説『バー・リバーサイド』

心に響くマスターの名言の数々

フリーライター・森の話題は、少しディープな人間関係の悩み。
落ち込み気味の森にマスターが差し出すのは、ダーティ・マティーニです。
こんな言葉をかけます。

「マティーニは時を重ねるごとに、どんどんドライになっていきました。でも私は、影と湿り気のある方が好きなんです。だから、森さんにはこのカクテル。
切れ味が過ぎると、その鋭い刃で、自分が怪我をすることになります。加減が難しい。少し澱(おり)を残しておいた方がいい。そう。自分の『いい加減』を見つけることがたいせつです」

こんな風に、マスターの心に響く名言が飛び出しまくるのも、この小説の魅力の一つ。
その言葉の数々は決して説教臭かったり押し付けがましいことはなく、常連客達の心に寄り添おうとしているようで、説得力があります。

様々なカクテルと沁みる名言 大人の会話劇小説『バー・リバーサイド』

おいしいカクテルや料理と共に、人情味あふれるマスターの言葉たちが、お客さんの悩み・葛藤・迷いをそっと包んでくれるバー・リバーサイド。
読んでいると、常連客達の心や体のどこかに詰まっていた何かがすっと押し流されていくのを見守っているような感覚になります。
帰路につく頃に、どこかすっきりとした表情になっている彼らの顔が浮かぶよう。
春や初夏の涼しい夜、お酒を片手に是非読んでいただきたい一冊です。

Written by にゃも

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