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銭湯版 孤独のグルメ・昼のセント酒 至福の一杯を求めて聖地巡礼に行ってきた

TEAM NACS 戸次重幸 × 孤独のグルメ原案 久住昌之 の銭湯ドラマ

昼間から仕事をサボって銭湯を満喫、風呂あがりに近くの店でキンキンに冷えたビールをぐっと流しこむ…これ以上の贅沢があったら誰か教えてほしい。

そんな至高の時間を描いているのがドラマ『昼のセント酒』。孤独のグルメ原案者の久住昌之氏のエッセイを原案にしたマンガのドラマ化作品だ。主演はTEAM NACSのミスター残念・戸次重幸氏、ドラマスタッフは孤独のグルメチーム、放送局はもちろんテレ東、と来れば!言わずもがなの飯テロドラマなのである。戸次氏の脱ぎっぷりは豪快で、なかなか良い仕上がりのお体。そのあたりを重点的に見たい方も存分に堪能できるかと…。

昼のセント酒

©TV TOKYO

サボリーマンのオアシス・昼の銭湯…からの一杯のビール

戸次氏演じる広告代理店の営業マン・内海は大の銭湯好き。営業成績は万年最下位だが、外回り中に銭湯を見つけると「今日だけはいうことで」と自分に言い訳をしながら浸かりに行ってしまう。毎度毎度、会社のホワイトボードの帰社予定時間を電話で庶務の女子(私立恵比寿中学・廣田あいか)に変えさせて、ゆっくりしっかりちゃっかり銭湯を堪能。

昼のセント酒

「今日はノーリターンで!」
©TV TOKYO

銭湯のあとには近所の酒処を探してビールとつまみを一品。サボりにしても羽伸ばしすぎだろ!と突っ込みたくなったところで、八木亜希子氏演じる上司から怒りの電話がかかってきて、慌てて会社に戻る…これがドラマ・セント酒のルーティン

内海のキャラはどこか天然でマイペース。誘惑に弱いダメリーマンなのだが、何故か憎めない。銭湯の入り方は至ってノーマルだが、隅々まで丁寧に楽しんでいる様子が好ましく映る。練りに練って注文を決める孤独のグルメの主人公・井之頭五郎と違って、内海のつまみ選びは即断即決。さすがの久住作品、このつまみがいいところを突いてくるのだ。気持ち良いほどグイーッとビールを飲んで美味しそうに食べ始めるものの、上司からの怒りの電話でいつも2杯目は飲めない。いや、そもそも就業時間中に風呂入って酒飲んじゃダメなんだけど…

こんなドラマを見れば、昼の銭湯・その後の一杯を欲してしまうのは最早仕方のないこと。昼のセント酒は銭湯・飲み屋ともにもちろん実在の店舗でロケをしているわけで…これはもう行くしか無い。

いざ聖地巡礼【用賀・藤の湯】

というわけで、第十湯に登場する、用賀にある藤の湯へ行ってみた!

昼のセント酒

この風情豊かなこの外観…。入り口の独特の形は形唐破風屋根、というんだそうだ。
と、ここで気づいたのだが銭湯というのは聖地巡礼のレポートをするには向いていない。なんせ中で写真が撮れない。大誤算でした、申し訳ありません。
代わりに内海の入浴の様子をお届けしますので、どうぞご覧ください。

昼のセント酒

©TV TOKYO

昼のセント酒

©TV TOKYO

藤の湯の魅力はなんといってもレトロな内装。脱衣所も内湯も、いたるところに木が使用されており、とても暖かみがあって趣き深い。

昼のセント酒

©TV TOKYO

男湯と女湯をまたぐ東屋風の屋根は、インパクト大で必見。古いけれど清掃が行き届いていて、清潔さが保たれているのが好印象だ。

昼のセント酒

©TV TOKYO

湯船はジェット風呂と檜風呂があり、それぞれ設定温度も違うため、お好みの楽しみ方ができる。菖蒲だろうか、花の壁面のタッチもどこか懐かしく、ノスタルジーな気分で満喫できること間違いなしの銭湯。はぁ~極楽極楽

最高の一杯を求めて【炙り屋】

銭湯から上がったら冷たいコーヒー牛乳!は、我慢してちょっと足を伸ばし駅前へ。本日の一軒・居酒屋 炙り屋へ。

昼のセント酒

こちらも良い佇まい。
©TV TOKYO

お待ちかねのビール!!!

いただきます!

昼のセント酒

©TV TOKYO

昼のセント酒

うまーーーーい!
©TV TOKYO

コーヒー牛乳を我慢した甲斐があった…キンキンに冷えた命の水が体内を駆け巡るこの感覚…はぁ、日本人に生まれてよかった
こじんまりとした店内は、飲み始めて数分もたてばお客さんでいっぱいに。店名の通り、炙り料理が売りのことで、炙り多めに注文!怒涛の料理の数々、ご覧あれ。

昼のセント酒

お通し。梅くらげ・酢の物・ごろごろ系ポテトサラダ。

昼のセント酒

豆腐とわかめのサラダ

昼のセント酒

本日のおすすめから、鮪の脳天刺し。トロみたい。

昼のセント酒

ネギマとモモ。炙り焼き鳥、どれもぷりっぷり。

昼のセント酒

梅と大葉で和えた鶏ささみのなめろう。これは日本酒の味。

昼のセント酒

炙り〆鯖半身

昼のセント酒

イカワタのホイル焼き。苦味も残って大人の味。

とにかく酒の肴が種類豊富!気づけばあっという間に5~6杯目に突入…! そろそろラストかな、という頃合いに。
このお店で最も食べたかったもの、それは内海が注文していた穴子の白焼き。この日の為に無駄に土用の丑の日にもうなぎを我慢したのだ…ご褒美に、いよいよ注文。

昼のセント酒

うわー!

これが、こんな穴子食べたことがない!というくらい美味しい…身はふわっふわで、時折カリッと焦げ目が香ばしく、抹茶塩とワサビという大人な調味料がとても合う!!!!ビールを経て緑茶ハイに移行したのは正解だった。すっきりしたお酒と一緒に食べることで、穴子の味わいが際立ってじゅわ~っと口内に染み渡る。風呂あがりに何杯も飲んでいたから酔っ払っていたけれど、この美味しさには目が覚めた。浴槽を出た先にも、極楽はあったのだ…こりゃー内海も仕事サボって飲むわ。

現実には内海のように平日にサボって…というわけにはいかず、休日に決行した今回の聖地巡礼。明るいうちから入った風呂あがりのビールというのはやはり格別、そこに美味しいつまみがあったらもっと最高、というアタリマエのことを再認識した旅となった。
こうなったら内海が劇中で行ったルートを全て制覇したい、そんな野望まで湧いてきた。昼のセント酒・聖地巡礼。次回はあるのか?乞うご期待。

Written by にゃも

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