名古屋といったら!【ひつまぶし】

先日名古屋に行ったのですが、

名古屋といえばやっぱり、、

 

名古屋城!!!

 

 

も、ありますが

 

名古屋は美味しいものがたくさん!!

手羽先や、名古屋コーチン、味噌煮込みうどん、味噌カツ・・・・

モーニングも有名ですよね!

 

でもでも、

やっぱり、何と言ってもひつまぶし!!!

 

 

ではないでしょうか。

 

うなぎはやっぱり贅沢なものなので、

なかなか食べる機会は少ないですよね。

 

そして関東はうなぎを蒸し焼きにして、ふわっと肉厚なうな重が

よく食べられているのですが、

 

名古屋近辺では、うなぎを炭焼きしていて、カリッっと香ばしい

食感と香り・・・・。

地域でもうなぎは全然違うみたいです。

 

そして、行列覚悟で今回行ってきました!!

名古屋の超有名店!

 

あつた 蓬莱軒   

 

 

こちらは、名古屋市民からも絶大な人気を誇る明治6年から創業の老舗!

ひつまぶしの商標登録をしている発祥のお店です!!

前回食べようとしたら、2時間以上待ちで断念。

今回は余裕を持っていったものの、1時間待ち!

 

待ちます!!!笑

 

ちなみに今回行ったところは、

熱田神宮のすぐそばのお店で

熱田神宮に寄った帰りにちょうど良いお店。

 

ひつまぶしを待っている間に、散策してみました!

 

熱田神宮は長い歴史を持っていて 

1900年も前に建てられ、伊勢神宮に続く由緒正しい神宮です。

 

 

せっかくなので、お参りなどもして、

満喫しました!やはり、とても雰囲気がよくパワースポットに間違いない!

と思うほどの場所でした。

 

 

 

 

そして、、

待ちに待ったひつまぶしです!!!

1番推しのひつまぶし!!と

うなぎの肝焼きを頼みました!

 

メニューもひつまぶし、うな丼以外にも、たくさんのうなぎ料理があって

とっても気になりました!

 

 

ひつまぶし!!

 

 

ひつまぶしは、食べ方がちゃんとあるので、お店の言う通りに。

 

まずは、ひつまぶしをそのまま食べます。

 

 

もう・・・・う、うますぎる・・・涙

関東でこのクオリティのうなぎ、ひつまぶしを食べたことがないので

本当に美味しくて感動です!!!!!

 

次に、薬味を入れて食べる。

 

 

ネギとわさびと海苔を加え、さらに味わい深くなります!

 

そして出汁を入れて食べる。

 

 

もう、全てが混ざり合って、言葉も出ないほどに、美味しすぎて・・・

ほぼ無言で完食!!笑

 

肝焼きもいい具合に焼かれていて、これはお酒のアテに最高です!!

 

 

と、感動せざるを得ないほど、とても美味しかったです!!!

と、そんなひつまぶしですが、

 

なぜ、ひつまぶしという名前になったかと言うと

 

すぐ側にある熱田神宮の門前町という事で、各地から様々な人が行き交い

賑わっていたそうです。

 

あつた蓬莱軒は料亭として創業し、当時はうなぎと鶏が

名物だったそうですよ。

出前もとても多く、うな丼のどんぶりの器を下げに行くたびに

割ってしまいとても悩んだそう、、、

 

その後割れない木のおひつに変えたそうです。

ですが、うなぎばかり先に食べてしまい、ご飯が残ってしまい、

残さず食べてもらえるように考え出したのが、

うなぎを細かく刻んで薬味や、出汁をかけて食べるスタイル。

 

それがとても人気となり、今現在も続いているんです!

 

おひつで、うなぎをまぶす事から、ひつまぶしとう名前になったそうですよ!

 

明治に新しく作ったものが、今でも行列になる程の人気で続いているなんて、

とても凄い事ですね!

 

今では、名古屋では何店舗とひつまぶし屋さんがたくさんあるので、

名古屋に立寄った際は是非ひつまぶしを

食べてみてくださいね。

By Sasan