ヤミー!-自己満足 食・文化メディア | ヤミー!(yummy!)は、おいしいが一気に読めちゃう飯テロWEBマガジン!

【激ウマピザ!】具材が選べる!!あのチーズも!!

ピザってなんとなく、ちょっと特別なときにデリバリーしたり、

イタリアンを食べに行ったときに、みんなでシェアして食べたりする感じですよね。

そういう時、

このピザにこのトッピングがあったらいいのに~

このトッピングは抜きたいな~

 

などなど、密かに思っていたハズ!!!笑

 

そんな願いを叶えてくれるお店がありました!!!

 

800°  DEGREES(ディグリーズ) https://www.americanhouse.co.jp/american-house-toc

新宿店にいってきました!

 

こちらは、イタリアのピザ屋ではなく、イタリアの伝統とアメリカのトレンドを融合

させた、アメリカ発のピザ屋!!!

店内もとてもおしゃれで、気軽に入れます!!

 

 unnamed-3

 

ここは、メニューもたくさんあるのですが、

自分で選べるのがなんとも魅力!!!

そして大きさもとっても丁度いい!!!

普通のピザだと1人では食べきれないし・・・という悩みがなく、

ペロッと一枚一人で食べれちゃいます。

 

 

今回は自分で選ぶタイプと、

もうメニューにある2枚を注文しました!

 

 

一枚目は、自分で具材を選んだピザ!!

ピザのベースの土台をまず選び、その後具材をこの中から選んでいきます!

選べる具材はなんと40種類もあります!!

 

unnamed-4

 

もう、選ぶときのワクワク感と言ったら!!!!

全部のせてしまいたいくらいでしたが、

今回は・・・

 

ヴェルデというバジル系の土台

チキン

モッツアレラチーズ

チェリートマト

オリーブ

 

を選びました!!!こちら!!

 

unnamed-1

 

うまいーーー!!!!!

我ながら美味しいピザが出来たのでは・・・笑

まあ、お店の中にある具材だから美味しいに決まってますよね笑

でも、自分で選んだ具材で出来たピザだとなんとなく美味しさが増して、

とても満足!!笑

 

 

もう一枚目はメニューにあるこちら!

 

unnamed

 

こちらは、最近流行っているフレッシュチーズのブッラータチーズが乗っている

生ハムとトマトのピザ。

こ、、これはあの、例の人気のチーズ!!!!!

 

い、いただきます!!!!!

unnamed-2

この、チーズのトロッとした見た目。。。

とてもさっぱりしたピザなのですが、このチーズ・・・・・激旨です!!!笑

他の具材が結構シンプルなので、最初はどうなのかな~なんて思っていましたが、

これは激ウマです!!!!!

激ウマ!!!!!(大事なので2回言います)

 

とてもこのブッラータチーズに感動してしまい・・・これはリピしたい。。

なんなら、チーズだけ食べたい!笑

と、このブッラータチーズが気になって仕方なくなってしまい、調べてみました!

 

 

こちらのブッラータチーズですが・・・・・・

 

 

ブッラータはモッツアレラチーズを巾着のように包み、

中に細かいモッツアレラチーズ、クリームを入れたフレッシュチーズで、

 

原産国はイタリア!(ですよね笑)

 

b3df0b2835055c2ff2faf1bb5adf9878_s

 

「ブッラータ(burrata)」イタリア語で「バターのような」

という意味らしいですよ。

確かに、食べるトロットロにとろけるチーズが出てきます!!

 

 

ブッラータはまだ歴史は浅く、イタリアのプーリア州で

1920年ころから作られたそうです。

って、100年はたってますね笑

 

でも、チーズの歴史はまだまだ深いので、そこから考えると

100年はまだ新人チーズのようです。笑

 

当時は、作っている人たちと、その近所の人たちだけでしか

食べられていなかったそうですが、1950年頃から

モッツアレラチーズのあまりから、有効活用できるとして

ブッラータは広まっていったそうですよ。

 

そしてこの、ブッラータチーズ。

 

まさかの賞味期限は48時間!!!!え・・・・

 

2日・・・・。2日って・・・

 

イタリアから店頭までに並ぶのに賞味期限が切れる可能性が多く、

今では輸送が進歩してきたため、最近では食べられるようにはなってきていますが、

まだまだメジャーではないみたいです。

でも、日本でも最近では作られているお店もあり、

少しずつ食べられるお店は増えてきているそうですよ!!!

 

 

イタリアではサラダに乗っけて食べたり、この様にピザに乗せたり、

さらに、フルーツと食べたりと色々と食べ方があるみたいです。

この、新感覚のブッラータチーズ、とても美味しすぎるので

イタリアンや、ピザ屋さんで見かけたらぜひ頼んでみてはいかがでしょうか!

 

モッツアレラチーズのように、スーパでも並ぶ日が来ると祈りたいです。笑

 

By sasan

ページトップ