風邪をひいた時に食べるといい意外な食べ物
あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。
さて迫る年の瀬、皆様は何をしてお過ごしになられていたでしょうか?
家族で団らんの時間を過ごしたり、紅白や笑ってはいけない24時を見て過ごした方も多いと思います。
僕は、というとその時期にちょうど風邪を引いて寝込んでうなされてました(泣)
この時期は寒いし仕事も終わって気も緩んでしまうこともあって3年に1回は風邪を引いてしまいます(泣)
さて、風邪を引いた時はおかゆやうどんなど消化に良いものを食べろ、と言われますよね?
ところが子供の頃からアレがどうしても納得行きませんでした。
腹を下してるとか消化器まわりの具合が悪い場合はさておき
風邪で気持ちが下がってる中、その上食事も質素だったら気持ちが滅入ってしまうのではないか?と思うのです。
風邪の時こそビフテキを食わせろ!と子供の頃から母に主張していましたが
ずっと一笑に付されて終わっていました。
そんな少年時代から時は経ち、僕も自分のことはなんでも好きに決められる大人になりました。
肉のパワーで風邪に打ち勝とう!!と思いつつも
風邪の時に肉なんか食べて平気なのか不安になったので調べてみることにしました。
牛肉はタンパク質、亜鉛が豊富で栄養価はバツグン、
ステーキの油はバターに近いらしく風邪で弱ったカラダにも問題なく消化が出来る、とのこと。
風邪の時に食べても問題ない…どころかむしろ積極的に食べたほうがいい、ようです。
体調が悪い時に「食べたい!」と思ったものはカラダが欲しているものなんですね。
弱ったカラダをひきづって肉を買いに行こうと思います。
ちなみに僕はステーキの他、風邪を引いた時にお寿司を食べたくなるのですが
これも栄養学的にはアリのようです。
寿司ネタはステーキと同じくタンパク質を多く含み(サーモンはビタミンAを牡蠣は亜鉛を含む)
酢飯は疲労回復効果のあるクエン酸を多く含み
ガリはなんといっても殺菌の帝王のショウガです。
生物なので少し消化に難がないわけではありませんが、
少しずつ気をつけながら食べれば問題もないようです。
お腹や消化器の調子と相談する必要はあるもののもし平気なら
風邪だからと言ってヘンに食べ物を自粛したりせず食べたいものを食べるのが
風邪の回復に一番いいのかな、とそんなことを思いました。
新年そうそう風邪っぴきですが、今年も1年、よろしくお願いします。
by tori
「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!その他の記事もぜひご覧ください!