【マンガ飯】『きのう何食べた?』のシロさん特製かぶのサラダ再現レシピ
こんにちは!ライターのゆいこです。
「かぶ」はスーパーで1年中売っているイメージですが、実は春と秋が旬なんですって。特に10月から12月頃に旬を迎える秋もののかぶは、甘みがあって生で食べてもおいしいようです。
そこで今回は、マンガ『きのう何食べた?』でシロさんが作っていた「かぶのサラダ わさびドレッシング」の再現レシピをご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね。
シロさんがミネストローネ作りの合間に作っていた「かぶのサラダ」
マンガ『きのう何食べた?』5巻より
『きのう何食べた?』の主人公は、ストイックでお料理上手な弁護士シロさんと、ロマンチストな美容師ケンジ。ゲイカップルならではの悩みや葛藤がありながらも、2人仲睦まじく食卓を囲む姿にほっこりさせられます。
お料理をするシーンが丁寧に描かれているので、実際にマネしやすいのも嬉しいポイント。シロさんはとっても手際が良いので、すごく参考になるんですよね。
『きのう何食べた?』5巻で、ミネストローネを煮込んでいる合間にパパっと手際よく作っていたのが、今回ご紹介する「かぶのサラダ わさびドレッシング」です。
シロさん特製の「かぶのサラダわさびドレッシング」再現レシピ
(写真:筆者撮影)
作中では材料の分量が詳しく載っていなかったので、何度か調整しながらレシピを作ってみました。わさびの爽やかな辛さが効いていて、箸休めにピッタリの1品です。
■材料(2人分)
- かぶ・・・3個
- 塩・・・小さじ1/2
- レモン汁・・・小さじ5
- オリーブオイル・・・小さじ5
- しょうゆ・・・大さじ5
- わさび・・・チューブで約1cm
■作り方
1、まずは作中でも紹介されているように、かぶ3個の皮をむいて4~5mmほどの厚さに切り、塩小さじ1/2をまぶして5分ほど置きます。
(写真:筆者撮影)
2、レモン汁小さじ1.5、オリーブオイル小さじ1.5、しょうゆ大さじ1.5、わさびチューブ約1cmをよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
(写真:筆者撮影)
3、1のかぶを器に盛り付け、2のドレッシングをまわしかけて馴染ませれば完成です!しっかりした味付けが好みの人は、かぶとドレッシングをポリ袋に入れて揉みこんでみて下さい。お漬物とサラダの中間のような感覚でおいしく召し上がれますよ。
まとめ:旬のかぶをピリっと爽やかなわさびドレッシングでどうぞ!
今回は、シロさん特製の「かぶのサラダ わさびドレッシング」の再現レシピをご紹介しました。かぶのパリっとした触感に、わさびとレモンの爽やかなドレッシングが相性抜群!我が家でも定番のメニューになりそうな予感です。
また、辛いのが苦手な人はわさびの量を調節してくださいね。他のお料理を作っている合間にパパっと作れてしまうので、「あともう1品欲しい」というときに試してみてはいかがでしょうか?
ライター 福山ゆいこ
「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!
その他の記事もぜひご覧ください!