【マンガ飯】広告会社、男子寮のおかずくんの肉じゃがが美味しすぎた!
2016年に連載が開始された「広告会社、男子寮のおかずくん」。2019年1月には実写ドラマ化され、7月には映画が公開された人気グルメ漫画です。
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金曜の夜、働いた後につくるごはんはおいしい。
ミナト広告で働き、社員男子寮に入居している西尾・東良・北・南郷の4人は、クセのあるクライアントに悩まされながらも、“幸せな広告を作るため”日々残業をしながら、お仕事にまっしぐら。
1週間の疲れを癒すため、毎週金曜には晩ごはんを持ち寄る「ハナキン持ち寄りごはん会 」をひらいて、美味しい手料理をほおばっている。
幸せになれる匂いとホカホカ湯気に包まれながら、心のスイッチをOFFにして、今宵もほっこり “いただきます!”
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毎回登場する料理が美味しそうなのはもちろんですが、仕事の悩みにぶつかりながら乗り越えていく4人の姿がとてもかっこいいです!!
それぞれみんな一生懸命なのに、嫌味っぽさもガツガツした感じもなく、ほっこりとした雰囲気にも癒されます。
今回は、広告会社、男子寮のおかずくんに登場する玉ねぎトロリ肉じゃが編に登場する肉じゃがを作ってみたいと思います。
材料
じゃがいも 1袋
玉ねぎ 2玉
牛肉 200g
牛脂 1個
材料はとってもシンプル!
自作画像
作り方
①フライパンに牛脂を入れ、弱火で火にかけておく。
②フライパンにスライサーでスライスした玉ねぎを加え炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの中央を開けるように玉ねぎを寄せ、牛肉を入れる。(ドラマ版ではあめ色になるまで炒めていたので、わたしもあめ色になるまで炒めました!)
自作画像
④牛肉全体の色が変わってきたら、皮をむいて4~6等分に切ったじゃがいもを加える。
⑤全体をざっくりと混ぜ、すき焼きのたれと水を3:1の割合でひたひたになるまで入れる。
さらに、醤油をひとまわし加える。
⑥火が鍋肌に回るくらいの中~強火にして、アルミホイルで落とし蓋をし、15分~20分煮込む。
自作画像
自作画像
じゃがいもホクホク、玉ねぎトロトロの肉じゃがの完成☆
自作画像
味付けはすき焼きのタレのみと、かなりシンプルな味付けですが、とてもしっかりとした味付けで、白いご飯が進む味です。
きっと男子が好きな味なんだろうな、という感じがします
我が家は普段豚肉を使うのですが、牛肉を使うことによって味が濃厚!なのに脂っぽさが少なく食べやすい気がしました。
また、汁気の多い肉じゃがと違ってフライパンでじゃがいもに火を通しながら味付けをするので、煮崩れの心配もなく、ホクホクとしたじゃがいもの食感を楽しむことができます。
最初に玉ねぎを炒めるのに少し時間がかかりますが、あとはほとんど火にかけてほったらかしなので、仕事から帰宅してからでも作ることもできると思います。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
タグキーワード 漫画飯
▽参考
ライター【maimekko】
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