【男の料理】 冷蔵庫の残り物で簡単に作れる激ウマタコライス
こんにちは!立春が過ぎ暦の上では春を迎えました🌸
お花見、BBQ、遊園地…暖かくなってきたらたくさんお出掛けしたい!
でもまずは今日の夜ご飯!
めんどくさいあなたにおすすめの男の簡単料理「タコライス」
お任せください、今回も洗い物少なめ・冷蔵庫の整理にもなる超絶ズボラレシピです(笑)
もともとタコライスというのはどこの国の料理かご存知ですか?
そう、なんと「日本」発祥なんです😲
沖縄のとあるお店でタコスをご飯にかけた賄い飯が発祥…という説があります。
日本人は本当に丼物が好きですね(笑)
それでは、とり流タコライスの材料です。
基本の材料はこちらケチャップ、ソース、お肉、カレーパウダーこれだけあれば8割OKです!
お肉は約300g。
ここに僕は冷蔵庫の少し残った野菜や豆、キノコなど好きなものを入れています。
(今回はミックスビーンズ・ピーマン・舞茸を入れました。)
ひき肉と約1cm角にカットしたその他の材料を炒めていきます。
(ひき肉から出る油はキッチンペーパーなどで拭き取るほうが美味しい気がします。)
お肉・野菜に火が通ったら味付けです。
塩コショウ、ケチャップ大4、ウスターソース大2(2:1と覚えておくと簡単です!)
カレー粉が大さじ1弱。味見をしてお好きな味付けを見つけてください☆
トッピングにはレタス、トマトが僕のマストです。
他にもとろけるチーズや温泉たまご、目玉焼きなんかも絶品です。
完成しました!!付け合わせは人参(残り物)とベーコン(残り物)のスープです。
味付けは宮崎が生んだの魔法のスパイス「マキシマム」
お肉にはもちろん、スープからドレッシングにまで全てを絶品にしてくれます。
こちらも機会があれば記事にしますね!
15分あれば完成する絶品飯、タコライス。あなたのおうちのメニューにぜひ☆
by tori
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