【火不要】夏だ!カレーだ!最も簡単で最も美味しいキーマカレー!!【洗い物楽々】
毎日暑い!どうなってるんだ夏!みなさんこんにちは。
夏バテしてませんか?大丈夫ですか?
暑いとそうめんやアイスやら冷たいものしか食べたくなくなる気持ち、わかります。
しかし、そういう時こそカレーです!!
え?作るのが暑い?煮込む気が起きない?わかる、わかります。ご安心ください。「火、不要」レシピでございます。
簡単にできて鍋も使わなくて洗い物も楽でそして美味しい、「最も簡単で最も美味しいキーマカレー」のご紹介です!!
今回は料理コラムニストの
山本ゆりさんのレシピをオススメさせていただきます。
——————————————————————————————————-
耐熱ボウル1個なので、片付けもめっちゃ楽です!
そして2人分で、作業時間は5分以内。味もお鍋と何も変わりません!
では作り方スタート。
<材料(2人分)>
- 玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい
- にんじん・・・・・1/3本ぐらい
A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい
Aカレールウ・・・・・2個
A水・・・・・160ccぐらい
Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい
Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど
Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど
Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと
- ごはん・・・・・・食べたいだけ
- あればドライパセリ・・・・・適量
※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。
<作り方>
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)
ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。
ごはんにかけるなり、ナンと合わせるなり、クロワッサンと合わせて「わーやっぱり油っこいパンにはあまり合わないよね」って話でひとしきり盛り上がるなり。
★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。
—————————————————————————————————–
ちなみに私はズボラーマンなのでカレーの次の日はカレーです。したがって上記の量の2倍3倍作ります。
(ほら、みんなカレーって好きだし、喜ぶし。)
こちらのレシピのカレー本当美味しいんですよ!
よく作るのですが私は野菜をグリル?(フライパンorトースター)しておいて、こんな感じで上に乗せたりします。(モッツァレラチーズめっちゃ合うからおススメ!)
二日連続出す場合、上に乗せる具によってまるで全く違う料理のように見せかけます!(?)
うどんにかけても美味しかったです!
カレーを食べて夏バテ防止しましょうー!
ゆりさんの本はこちら(レシピ本なのにめっちゃ面白いです。)
「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!
その他の記事もぜひご覧ください!