【食で振り返るゴールデンカムイ】「オハウ」のおすすめ食材と味付けはこれだ!
物語も佳境に!ますます盛り上がりを見せる『ゴールデンカムイ』
隠されたアイヌの金塊をめぐって、北の大地で繰り広げられる戦いを描いた漫画『ゴールデンカムイ』。
ここでは詳細を語ることは控えますが、金塊の行方も少しずつ明らかになってきて、物語も佳境に入ってきたなという気がします。
一方で、最終的には誰が金塊を手に入れるのか?杉元とアシリパはどうなるのか?などなど、気になる点はまだたくさん残っていて、今後の展開がますます楽しみになってきました!
(出典:野田サトル/集英社・ゴールデンカムイ製作委員会)
ご存じの方も多いと思いますが、この漫画は飯テロ漫画としても名高い作品。
特にアシリパが捕まえた獲物を料理し、杉元が食レポしながら美味しく食べるシーンはまさにグルメ漫画のよう!料理の描写もさることながら、杉元の食レポがまた上手いんですよね…!
今回はそんな『ゴールデンカムイ』に登場する、ヤミー!な料理「オハウ」についてお届けします!
第1巻に初登場!アイヌ料理の「オハウ」
(出典:野田サトル/集英社・ゴールデンカムイ製作委員会)
まずは「オハウ」のご説明から。
「オハウ」は北海道の先住民族であるアイヌの伝統料理で、「汁」を意味します。
鹿や熊の肉や魚などと、野草や野菜を一緒に煮込んだ具沢山な汁物で、現在の「鍋」に近いような感じです。
ちなみにこのオハウは、北海道の郷土料理である「石狩鍋」のルーツになったとも言われています。
当時の味付けには味噌ではなく、塩や脂が使われていたそうです(アイヌの人々は味噌や醤油のような調味料は持たなかったみたいです)。
『ゴールデンカムイ』では、「チタタプ」でおなじみの「リス肉のオハウ」や、「カジカのオハウ」、「ウサギのオハウ」など、様々なオハウが登場します!
実は家庭でも簡単に作れる!
漫画での描写や使用している食材から、ハードルが高いように思ってしまう「オハウ」ですが、実は家庭でも簡単に作れるんです!
実際に「オハウ レシピ」で検索してみると、様々なレシピが表示されます。
さすがにリスやウサギを獲るところから…というわけにはいきませんが、基本は「お汁」。
食材を無駄にせず、きちんと感謝する気持ちさえあれば、スーパーで売ってる食材でも冷蔵庫に残ってた野菜でも、何でも「オハウ」になるはず!
味付けだって自分好みにしちゃっていいんです。
基本に忠実派の方は塩で、杉元アレンジを楽しみたい方は味噌、いやいや自分が選んだ食材には醤油が合う!という方は醤油でぜひ。
懐の広い汁物、それが「オハウ」だと思うんです。
(出典:野田サトル/集英社・ゴールデンカムイ製作委員会)
おすすめの具材はこれ!
1. 年間を通して手に入れやすい、美容効果も期待できる「鮭」
(出典:
https://www.asahi.com/articles/ASN2W3HZXN2NIIPE034.html?iref=pc_photo_gallery_bottom)
スーパー等でも簡単に手に入る鮭は、美容にオススメな成分がたっぷり含まれています。
鮭の身は天然色素「アスタキサンチン」で赤くなっていますが、このアスタキサンチンは抗酸化作用がビタミンEの500~1000倍あると言われていて、活性酸素やメラニンの生成を抑える効果が期待できます。
そのためシミやシワ、肌荒れなどの改善に役立ち、アンチエイジングにいいと言われているんだとか。
さらに鮭にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、骨を作るもとになるたんぱく質も多く含まれています。
【おすすめ味付け】味噌
大豆のイソフラボンは、組織中のビタミンDを増やすとされていますが、鮭と一緒に食べると美容効果が倍増するんだそう!
2. ボリューム&食べ応え満点!元気を出したいなら「牛肉」
(出典:
https://www.asahi.com/articles/ASN2W3HZXN2NIIPE034.html?iref=pc_photo_gallery_bottom)
牛肉には、良質なたんぱく質・脂質が含まれていて、ビタミンB群、そして鉄や亜鉛、リンなどのミネラルも豊富。
ビタミンB群はエネルギーを作り、代謝に不可欠な栄養素なので疲労回復にはもってこい。
また鉄分をしっかり摂ることで、貧血や倦怠感の改善も期待できます。
疲労回復のためには積極的に摂りたいお肉ですが、ボリュームに圧倒されたり食欲がなかったりで、なんとなく敬遠してしまうときも。
でもオハウならおつゆと一緒にいただけるので、食べやすくなりますよ!
【おすすめ味付け】醤油
某料理漫画で「牛肉に一番よく合うソースは醤油」だと山岡さんが忠告していたから。
というのは半分冗談で、牛肉の旨みや甘みが溶け出したスープに違和感なく馴染むのは醤油だと思います!
3. 原作に登場したものを再現してみたい…!そんなときは「チタタプ」!
(出典:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000020859.html)
簡単・手軽に作れるのも嬉しいけれど、再現メシに興味あり!というあなたにおすすめなのは「チタタプ」です!
肉でも魚でもお好きなものを刻んでいきましょう。
刻む時には「チタタプ、チタタプ…」とつぶやくのも忘れずに。
食材にあわせて、ネギやニンニク、ニラなんかの香味野菜を加えても美味しそうですね!
丸めてぐつぐつ煮込めば、チタタプのオハウができちゃいます!
【おすすめ味付け】塩・味噌・醤油
選ぶ具材によって変わるとは思いますが、鶏などのあっさりした肉ならぜひ塩を。
あとから杉元よろしく、味噌で味変してみてはいかがでしょうか?
ヒンナヒンナしながら食べよう!
栄養がしっかり摂れ、体もあたたまる「オハウ」を見てきましたが、いかがでしたか?
冬の食べ物と思いがちですが、冷房で冷えた夏の体にもおすすめなので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
美味しくいただいたあとは、もちろん「ヒンナヒンナ」!食材や食事に感謝しましょう!
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