【超簡単】市販チョコクリームとホットケーキミックスで作る!スペシャルチョコケーキ
家にいる時間が増えた今、バレンタインは手作りしてみようかなと思っている方が多いのでないでしょうか?
でも、お菓子作りが初めてだから難しいのはちょっと…とか、手作りしたいけど手間がかかるのは嫌!って方もおられますよね。
そんな方にオススメの、市販のチョコクリームとホットケーキミックスを使った超簡単チ
ョコケーキをご紹介します。
包丁でチョコを刻んだり湯せんで溶かしたりする手間がありませんし、ハンドミキサーも使いません。
ホットケーキミックス1袋、チョコクリームもカップ1個分の分量なので、計量も楽チンです。
材料をどんどん混ぜて焼くだけで出来ゃう、失敗しらずのお手軽ケーキです!
材料(直径18cmの丸型1台分)
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・牛乳 150ml
・バター 30g
・市販のチョコクリーム 150g
・グラニュー糖 お好みで
下準備
材料は室温に戻しておきます。
直径cmの丸型のケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
丸く切ったシートを底に敷いて、側面にもぐるりと沿わせると綺麗に仕上がりますが、面倒だったら大きめに切った1枚のシートを底に押し込み、そのままクシャっと側面はたたむようにしてしまってもOKです。
バターをレンジで加熱し溶かしバターにしたら、オーブンを180℃に予熱しておきます。
作り方
1.卵と牛乳をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2.チョコクリームが甘さ控えめの場合や甘めの仕上がりにしたい場合はお好みでグラニュー糖を加えて下さい。
3.チョコクリームを加えてしっかり混ぜます。
4.ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5.最後に溶かしバターを加え、混ぜます。
6.型に流し込んだら数回トントンと落として空気を抜きます。
7.180℃のオーブンで40分くらい焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければOKです。
8.焼き上がったら方から外し、ケーキクーラーで冷ましてから切り分けて下さいね。
まとめ
ボウル一つにどんどん材料を入れて混ぜ、焼くだけでもっちりふんわりした食感のチョコケーキが出来上がります。
仕上げに粉糖をふれば、本格的な見た目に!
ホイップクリームを添えても美味しいですし、ナッツを入れるなどアレンジも可能です。
簡単に作れるのでぜひ試してみて下さいね。
すぐに食べきれない分は、ラップに包んでジッパー付保存袋に入れて冷凍もできますよ。
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