【材料は卵とチョコだけ!電子レンジで作れるしっとり濃厚ガトーショコラ】
バレンタインの手作りチョコレートとして定番の「ガトーショコラ」
最近では、手の込んだガトーショコラのレシピから、誰でも簡単に作れるレシピまで、様々な作り方が紹介されています。
今回はそんなガトーショコラのレシピの中でも、とにかく簡単にできちゃう!なのに濃厚で美味しい!そんな手作りガトーショコラのレシピをご紹介します。
材料はたった2つ!そして電子レンジだけでできるという、究極に簡単なレシピです!ぜひチェックしてくださいね♪
材料(4切れ分)
・卵1個
・チョコレート80g
※容器は縦8.6㎝×横13㎝×高さ4.3㎝のものを使用します。
作り方
1.卵を黄身と白身に分けます。白身は角が立つまで泡立てて、メレンゲにします。
2.耐熱ボウルにチョコレートを入れ、500Wの電子レンジで1分半ほど加熱します。板チョコを使用する場合は、溶けやすいよう小さく割ってからボウルに入れてください。
3.加熱したチョコレートをよく混ぜて溶かします。チョコレートが溶けてなめらかになったら、卵黄を加えて混ぜます。分離しないように素早く混ぜてください!
4.メレンゲを2,3回に分けて加え、混ぜます。メレンゲの泡がつぶれないように、さっくりと切るように混ぜてください。
5.できた生地を容器に入れ、500Wで3~4分ほど加熱します。容器にはクッキングシートなどは敷かなくてOKです!もし容器への色移りが気になるときには、クッキングシートかラップを敷いてから生地を入れてください。
6.容器から取り出します。電子レンジから出した直後の生地はふわっふわなので丁寧に扱ってください!
また、容器の底の面を上にした方が見栄えが良いのでおすすめです。
7.切り分けたら、できあがり!
お好みで粉砂糖をかけると、さらに見た目が良くなりますよ!
ココアパウダーなどをかけてもいいかもしれません◎
加熱直後はふわふわですが、生地が冷めていくにつれてしっとりとしてきます。
冷蔵庫で少し冷やすだけで、しっとり・濃厚さがUPしますよ!
実食
チョコレートと卵というたった2つの材料しか使っていませんが、そうとは思えないほど濃厚で、しっとりとした食感です!
ガトーショコラの表面はまるで焼いたかのようにカリっとしていて、中はずっしり、しっとりとしています!
もっとふわふわの生地が好き!という方は、卵2個、チョコレート100gで作ってみるといいかもしれません◎卵の分量を増やし、チョコレートの分量を減らして作ってみてください!
まとめ
今回は、たった2つの材料でできる!電子レンジで作るガトーショコラのレシピをご紹介しました。
このレシピであれば、仕事が忙しくてお菓子作りに時間をかけられない人や、家にオーブンやトースターがない人でも、簡単にガトーショコラを作ることができます!
気になった方は、ぜひ試してみてくださいね♪
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