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【まだ間に合う!!】混ぜて溶かして固めるだけ!グラノーラバー【バレンタイン】

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バレンタインは手作りしてみたいけど家にオーブンがない…

できれば簡単に作れてそれなりに見栄えの良いものがいいな…

そんな人にオススメなのが、溶かして混ぜて固めるだけ!のグラノーラバーです。

材料

・ミルクチョコレート…100g

・フルーツ入りグラノーラ…50g

・マシュマロ…6〜7個(25gくらい)

・牛乳…大さじ1弱

 

チョコレートの量に対してグラノーラ半量、マシュマロ4分の1量が目安です。

プレーンなグラノーラにお好みのドライフルーツを加えても良いですね。

 

下準備

バットにクッキングシートを敷きます。固まり始めるのがすぐなので、焦らなくて済むよう、サッと広げられるよう先に準備しておきます。

グラノーラに入っているフルーツが大きすぎると感じたら、適当な大きさに切っておいて下さい。

湯せん用のお湯も沸かしておきましょう。

 

作り方

1.チョコレートを細かくしてボウルに入れます。包丁で刻んでも、手でパキパキ割ってもOK!

なるべく細かい方が溶かす作業が楽になります。

 

2.チョコを入れたボウルより一回り大きいボウルにお湯を入れ、お湯がチョコに入らないように気をつけながら湯せんで溶かします。

ボウルがなければ、フライパンにお湯を沸かし、そこにチョコの入ったボウルをつけても◎

大量に作る時には向きませんが、チョコの入っているあたりまでお湯につかれば十分溶かせます。浅い分、お湯が入る心配がないのもメリットです。

3.チョコが溶けたら、マシュマロを加えて混ぜながら溶かしていきます。

粘度が高くて混ぜにくいと感じたら、牛乳を入れて伸ばします。

4.マシュマロが溶けたらグラノーラを加えて混ぜます。

 

5.ここからはスピード勝負!すぐに固まってくるので、手早くクッキングシートの上に広げ、平らにならします。

 

6.冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら切り分けて完成です。

 

 

ホワイトチョコでも作れます

チョコレートをホワイトチョコにするとフルーツのカラフルさが際立つので、見た目の可愛さがアップします!

今回はレシピの半量でホワイトチョコverも作ってみました。

 

グラノーラはイチゴやブルーベリーなどが入っているものを選ぶと、キレイです。

分量を減らして作る時は、マシュマロが大きいままだとなかなか溶けなくて大変なので、小さく切ってから投入することをオススメします。

 

まとめ

チョコとマシュマロを溶かしてグラノーラを入れたら、冷やし固めるだけ!の簡単スイーツ、グラノーラバー。

お好みのグラノーラで是非作ってみて下さいね。

 

※写真は全て著者が撮影したものです。

材料や型などここから見れます↓

 

ライター ルナ

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