【肉好き必見!】タルタルステーキ!
お肉って好きですか?
私は大好きです。THE肉食。笑
学生の時、フランスにずっと住んでいた先生がいて、
当時教えてもらって覚えいた事と言えば、学校の勉強内容ではなく、
「フランスに行ったら絶対にタルタルステーキを食べなさい」
という事でした。
学校の研修旅行でフランスに行くことが出来たので、
こ、これはチャンス!!!!!タルタルステーキを絶対に食べねば・・・!!!
とワクワクして、フランスに行ったはいいものの、
フランス語が全然分からず、レストランに行ってもどれがどれだか・・・・・・。涙
というわけで、タルタルステーキを食べるチャンスを逃したのでした。笑
と、ふと思い出したのです。
というか・・・・
タルタルステーキって??なに??
タルタルステーキは、
生の牛肉または馬肉を、粗いみじん切りにし、オリーブオイル、食塩、コショウで味付けし、玉ねぎ、にんにく、ケッパー、ピクルスのみじん切りなどの薬味と卵黄を添えた料理のことで、
生肉を食べるのは日本では厳しいので中々食べられるお店はありません。。。
また、タルタルステーキの歴史が、
もともとモンゴルの遊牧民が食べていたとされ、遠征時に馬を乗用としながらも、食用にもしており、乗用としていた馬だったので筋肉の筋などで食べずらく、細かく切って食べていたそうです。それがヨーロッパ人に伝わり、ヨーロッパ人がモンゴル人をタタールと言っていたことから、タルタルとどんどん変わっていったそうですよ!
そしてこのご時世、東京だったらなんでもあるし、あるんじゃないか?
と思い、調べてみました!!
ありましたー!!!!!!!!!!(嬉しすぎる)
調べたら、すぐ見つかりました笑
神楽坂にある
Sacrée fleur(サクレ フルール)さん!
こちらはフランスパリに本店を持つフレンチ肉ビストロだそうですよ!
期待が高まりますね!
お店に入って、まず階段にドーン!
と、牛の頭。でかめ笑
そして恐る恐る、メニューを見てみると・・・・
あれ、そんなに高くない?
恐れ多い神楽坂のお店なので高いイメージでしたが、
特に、お目当のタルタルステーキはなんと!
馬肉のタルタルステーキ ¥1994
国産牛のクラシックタルタル ¥1058
思ったよりもリーズナブルでお財布に優しい!!
そして、この薬味を全部混ぜて食べるそうで、とっても美味しいー!!!!!!
長年、夢見ていたタルタルステーキをついに食べることが出来、感無量です。
見た目は、ほとんど、ユッケと一緒なんですが、
ユッケと違って、ごま油の感じではなく、
洋風な感じで、ちょっと酸っぱいのと、ハーブやスパイス等が効いていて日本では味わえない味でした!それをワインのつまみにしたり、薄いパンと一緒に食べたり最高ですね!
お酒好きにもたまらない1品だと思います!
肉好きの皆さん、
是非行ってみる価値はあります!!
By sasan
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