【カレーだけじゃない!】日本人もびっくり美味しいネパール料理
皆さん、新大久保は行ったことありますか?
最近は、韓流ブームはもちろんのこと、じわじわとイスラム系のお店もたくさんあり、
リトルカトマンズと呼ばれていて、ネパール人が特に多い地域になってきたそうですよ!
インドカレーは食べたことあると思いますが、なぜか日本にあるインドカレー屋のほとんどの
スタッフがネパール人だってこと、知ってましたか?笑
日本人がバターチキンカレーが好きらしいという理由で、なぜかインドカレー屋をしているそうなんですw
というわけで、本場のネパール料理ってどんなもんかと新大久保のネパール料理屋さんの
人気店、【モモ MOMO 】 に行ってみました!!
新大久保駅の一歩道を入ると・・・もうここは海外なのか、、と思うほど
インドやネパールの人がたくさんいます。更にインド食材やスパイスなどハラールフードが
揃うお店がたくさん並んでいるので本当に異国感を味あえます!笑
もはや日本人がアウェイ笑
さて!お店に到着!!雑居ビルの2Fでちょっと勇気がいりました!笑
やっぱりお昼ですがビール!!!!!
というわけでお酒のおつまみにもいいような食べ物をチョイスしました!笑
モモ
お店の名前にもなっていて、可愛い名前。これが一番のおすすめ料理!
こちらは、ほぼ餃子と小籠包みたいなものに、スパイシーなお肉が入っていて、
カレー風味小籠包ってかんじです!中は肉汁たっぷりでもう、ビールに合う!!!!
最高!笑
パニプリ
名前が可愛いこちらは、なんだか見た目も可愛いですね。
こちらは、パリパリの薄いお煎餅みたいなものの中にサルサのような、
トマト、玉ねぎ、パクチーが等がはいっていて、この穴の中に透明の汁のようなものを入れて
一口でパクっとたべるさっぱりとしたもので、これもまたとっても美味しい!
食べたことない食感で感動しました!
タワマトン
こちらは、マトン(羊の肉)を干して、さらにスパイスに漬け込み炭火焼きしたもので
スパイシーで味が濃く、干したおにくなので噛みごたえもバッチリで激ウマ!
酒飲みには最高の一品です!!!
チウラ
こちらは、カレー??に似てますが、お米がなんだか変?
ルウはほぼカレーなんですが、このお米がまたびっくりで、一旦蒸したお米を
更に潰して平たくして乾燥させたもの。それをカレーと一緒に食べます。
パサパサして美味しくないんじゃないか?と思いますが、それが意外と、カレーと混ぜると
パリパリっとした食感でとっても美味しいかったです!!
と、お酒もすすむ料理で、味も濃い目で日本人の口にとっても合う!!!
もはや、ネパール人はインドカレー屋をせずに、ネパール料理を推しに推して行ったほうが
いいんじゃないか?とも思うほどでした。
さらに、お店の中は私達以外全員外国人。ネパール人かな?
やっぱりアウェイでした笑
ネパールは、ヒマラヤ山脈があるため、チベット人も多く、チベットや中国の文化も
少しずつ入ってきた為、モモや、他にもチベットの焼きそばみたいなものなども
あるそうです!!
また、ネパールは、1日2食で、おやつを食べる文化だそうで、
そのおやつが、今回の、モモやパニプリ、タワマトン、チウラなどをたべるそうですよ!
今回、チウラの乾燥したお米がとっても気に入ったので、近くの、ハラールフードショップで
チウラを購入してしまいました!笑
一歩ネパールに近づける1日でとても満足。
皆さんも是非、新大久保で韓国料理もいいですが、怪しげな通りを通って、
ネパール、インドを感じてはみてはいかがでしょうか。なかなか面白い経験になるとおもいますよ。
By sasan
「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!その他の記事もぜひご覧ください!